Этот вид форели обитает только в легендарном озере Севан и в близлежащих озерах. У него есть другое название, которое с армянского переводится как «царь». Рыба вырастает до метра в длину, набирает в весе до пятнадцати килограммов. Эти показатели намного выше, чем у европейских видов этой рыбы. И окраска у этого вида форели более красочная. В отличие от европейского аналога, севанская форель покрыта более крупными и яркими пятнами, их не так много. Но они придают ему декоративный эффект.
С какой рыбой вы чаще всего готовите бутерброды?
Всего голосов: 394 16.10.2019 Возможности опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 394 16.10.2019 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
В этом районе есть четыре подвида форели, которые отличаются друг от друга:
И каждый из этих типов имеет свои особенности.
Зимний ишхан
Зимний ишхан – самая крупная форель этого вида, набирающая в весе до 20 кг, высота ее может превышать метрическую отметку. Пятна на теле этой рыбы большие, в период размножения у самцов они краснеют. Самки не меняют окраску, просто оставаясь серебристыми с темными пятнами в светлом ореоле.
Летний ишхан
Этот подвид форели отличается от зимнего исхана внешним видом и временем нереста. Уже из названия понятно, что летний исхан генерируется строго летом. Летний ишхан достигает в длину 60 сантиметров, веса около 2 кг. Внешний вид этих подвидов также существенно отличается. Этот вид рыбок не только меньше по размеру, но и пятна на теле нечеткие, неровные, темного цвета.
Гегаркуни
Этот подвид севанской форели, пожалуй, самый красивый по окраске. Пятна на его теле не только встречаются чаще, но и различаются по цвету. Помимо пятен, по всему телу также есть полосы, а цвет самого тела – более насыщенный оттенок бронзы с серебристым оттенком.
Помимо цветной окраски, Гегаркуни отличается от других тем, что образуется только в тех местах озер, где текут реки. Икра нуждается в движении воздуха и воды для лучшего развития.
Боджак
Этот подвид форели, в отличие от всех других представителей этой озерной рыбы, довольно мелкий. Не вырастает больше 30 сантиметров. А яйца бояк откладывает, не устраивая гнезд, на глубине всего озера. Просто высевая яйца на нижнюю поверхность в его среде обитания.
Самое интересное, что каждый из видов выбрал себе место обитания в озере и не представляет никакой взаимной опасности, несмотря на то, что является хищными рыбами. Они не мешают размножению и размножению молодняка, поскольку различаются по среде обитания и времени отложений.Некоторые яйца.
Все виды севанской форели находятся на грани исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, разрастания озер и браконьерства.
Армянская форель, как еще называют этот вид рыбы, пользуется большой популярностью у местных жителей и не только среди них. Побывать в Армении и не попробовать блюда из этой рыбы будет воспринято чуть ли не как преступление, акт неуважения ко всему народу. Именно поэтому браконьерство в озере Севан процветает, и никаких мер по охране и разведению этой рыбы не принимается.
Блюда из ишхана
В национальной кухне существует множество рецептов приготовления исхана. Большинство из них довольно просто приготовить.
Это видно на любом фото блюда из форели. Его жарят, готовят на пару, готовят на пару, а разнообразные соусы придают блюду особую пикантность и оригинальность.
Но особенно популярен в Армении один рецепт, появившийся здесь в древности. Приготовить форель гегаркуни довольно просто. Вам понадобится рыба, минимальный набор специй и изюминка блюда – имбирь.
Ингредиенты Количество порций: – + 4
На порцию Калорийность: 170 ккал Белки: 15 г Жиры: 13 г Углеводы: 3 г Шаги 1 час. Распечатать 30-минутный видео-рецепт
Удалите внутренности рыбы и хорошо промойте. Затем обсушить, посолить и поперчить. Оставить на некоторое время мариноваться.
Армянский соус для ишхана
Подается с разными соусами. Самый популярный в Армении соус с использованием орехов. Для него ядра грецкого ореха очищают от кожуры и заливают кипятком, чтобы отошла коричневая кожица. Затем его растирают в ступке вместе со свежими семенами кинзы или кориандра. Затем залить стаканом воды, варить на слабом огне 10 минут, добавляя соль и сахар. За несколько минут до окончания варки добавьте винный уксус или лимонный сок.
Рецептов соусов к этой рыбе великое множество. Наверное, раз столько в Армении домохозяек, столько и рецептов. Также на фото вы можете увидеть, чем каждое блюдо, в принципе с одними и теми же ингредиентами, может отличаться друг от друга. Даже если в центре каждого будет одна и та же форель.
Каждая местная семья строго хранит свои секреты и традиции приготовления этого национального блюда. Форель – предмет гордости каждого, как и само величественное озеро Севан. Поэтому нужно беречь и ценить то, что дает природа.