Форель, морской лещ или щука – здоровая пища для человека. Один из представителей семги не так известен, но рыба кунджа стала вкусной и очень популярной. Узнайте, что такое рыба кунджа, где ее найти, как приготовить в духовке, рецепты приготовления, по какой цене можно купить и в чем польза и вред красного мяса кунджи.
- Ареал обитания кунджи
- Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа
- Время нереста
- Чем питается
- Средняя цена в России
- Пищевые свойства
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза, витамины и элементы
- Вред красного мяса кунджи
- Как приготовить в духовке
- Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком
- Рецепт №2
- Как правильно засолить
- Кунджа жареная на сковороде
Ареал обитания кунджи
Кунджа обитает и размножается в водах Тихого океана, в реках Амур и Камчатка, ловится в Японском и Беринговом морях. Он расположен в самом чистом с точки зрения природных биоресурсов Охотском море, а также торгует у побережья Магадана. Рыбы любят жить в холодных, чистых, насыщенных кислородом реках.
На Дальнем Востоке его биология до конца не изучена. Нет достоверных данных о его воспроизводстве в таких реках, как Авача, Большая, Паратунка и Камчатка.
Летний перекус начинается еще до рассвета. Вечером рыба не так охотно клюет. Днем не стоит даже забрасывать удочку. Зимой хищник хорошо ловится с рыбкой, кусочками мяса, икрой.
Внешний вид, размер, вес, фото рыбы кунджа
Sunja maculata, хотя и имеет некоторое сходство с семейством лососевых, все же имеет некоторые особенности. Поэтому он особенно отличается от других родственников. Поверхность рыбки покрыта блестящим перламутром. Плавники ярко-оранжевого цвета. Кунджа отличается от других рыб семейства лососевых белыми пятнами. Иногда его называют пятнисто-белым. Удлиненное тело покрыто мелкой чешуей. У морского обитателя пасть слегка наклонена набок, многочисленные зубы отличаются своей прочностью и большим количеством.
Нажмите, чтобы увеличить
Кунджу иногда можно спутать с гольцом Долли Варден, но никогда с гольцом, у которого ярко-красноватый низ живота
Средний вес кунджи составляет 2-3 кг, длина – 1 м. Некоторые особи белопятнистой семги достигают 1 м и весят до 10 кг. Массивные экземпляры встречаются крайне редко. Не так давно в реке Ола, недалеко от Магадана, была поймана кунджа длиной 1,5 метра.
Живет морской обитатель до 15 лет. Как правило, лососевых рыб ловят в возрасте 6-10 лет. По характеру рыба кунджа очень хитрая, умелая и меткая. Заметив удочку или рыбака, незаметно покиньте берег.
Время нереста
Красная икра рыбы кунджа (можно увеличить)
В конце августа – начале сентября кунджа плавает в реках и озерах на нерест. Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Такую рыбу очень сложно содержать в искусственных условиях, так как она потребляет как морскую, так и пресную воду. Размножение рыб происходит круглый год. Некоторые моделируют популяции. Живая кунджа выбрасывает до 500 – 2,2 тысячи яиц.
Чем питается
Морской обитатель семейства лососевых – рыба хищная. В основной рацион входят бычки, песчанки, личинки крупных насекомых и раки.
Средняя цена в России
Цены, по которым кунджа была найдена в некоторых регионах России.
Статус цен обновлен в 2021 году.
Штат / регион | В Москве и Санкт-Петербурге | В регионах Дальнего Востока и Севера |
н / холодный | От 330 рублей за кг | от 240 рублей за кг |
мороженое | От 300 руб. / Кг | от 200 рублей за кг |
Пищевые свойства
Кунджа – близкий представитель знаменитой королевской форели. На вкус оба семейства лососевых вполне здоровые с изысканным вкусом. Содержит достаточное количество ценных микроэлементов, витаминов, белков. Во плоти очень мало костей. Цвет мяса зависит от сезона. Весной он белый, а летом розовый.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо такой рыбы не жирное, поэтому калорийность у нее невысокая. В 100 граммах мяса – 140 ккал. Поэтому такой дорогой продукт хорошо усваивается.
Пищевая ценность в 100 граммах продукта:
Польза, витамины и элементы
В рыбе много витаминов и минералов. При употреблении 100 граммов кунджи обеспечивается суточная доза витамина С, железа, магния и ниацина (витамин РР). Эти микроэлементы способствуют укреплению волос и ногтей. Также в мясе есть группа витаминов группы В, которые отвечают за эластичность кожи.
Вред красного мяса кунджи
Из-за невысокой калорийности морского обитателя врачи советуют употреблять людям с избыточным весом. Мясо рыбы увеличивает эффективность эндокринной системы, помогает поддерживать систему гомеостаза и увеличивает продуктивность человеческого мозга. Употребление в пищу такого диетического продукта – залог здоровья каждого человека.
Особых ограничений на использование этой рыбы не выявлено. Есть отдельная категория людей, организм которых плохо переносит морепродукты.
запрещено есть мясо кунджи людям с расстройствами пищеварения, а также людям с индивидуальной аллергией.
Как приготовить в духовке
Есть несколько способов приготовить кунджу в духовке.
Приготовление. Рецепт №1 запекание с луком
Вариант запекания с помидорами и лимоном
Возьмите тушку рыбы среднего размера, большую луковицу. Для этого рецепта вам понадобятся: подсолнечное масло 2 – 3 ст. Чтобы придать этому блюду вкус и аромат, возьмите соль, молотый перец, желательно немного овощей – укроп, петрушку.
У рыбы отрезают голову, плавники и хвост. Затем его разрезают, выпотрошивают и промывают в проточной воде. Дать немного стечь воде и выложить на противень, смазанный подсолнечным маслом. Лук нарезать кольцами на тарелке, посолить, перемешать специи и приправить рыбу. Духовка разворачивается на 180 градусов. Блюдо готово через тридцать минут. Этот гарнир обычно подают с картофельной или гречневой полентой.
Внимание! У дорогого хищника голову, плавники и хвост обычно не выбрасывают. Из них готовится еще одно полезное блюдо – ухи.
Рецепт №2
Вам понадобится 3-4 тушки рыбы, 2 большие луковицы, 2 большие моркови, соль, молотый перец и лавровый лист.
Рыбу хорошо порезать и промыть. Чтобы мясо было сочнее, его кладут для приготовления на противень, а затем на противень. Лук и морковь нарезать средними полукольцами, добавить соль, молотый перец и лавровый лист. Все это перемешивается и выкладывается внутри рыбы. Тушку сверху солят и заворачивают в фольгу. Запекается блюдо в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Как правильно засолить
Чтобы посолить морепродукты, вам понадобится 0,5 кг мяса кунджи, 3-4 столовые ложки подсолнечного масла, 1 лимон и соль.
- Выложите мясо рыбы на тарелку.
- Лимон бланшируют в кипящей воде, чтобы смягчить его.
- Затем выдавить сок в отдельную посуду, залить растительным маслом, все взбить ложкой.
- Этим сиропом поливают мясо и ставят в холодильник на 24 часа.
Готовое блюдо подают на стол в качестве холодной закуски.
Кунджа жареная на сковороде
Чтобы мясо получилось нежным, мягким и хрустящим, понадобится 0,5 кг рыбы, 4-5 ст.л подсолнечного масла, 500 мл муки, соль, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Рыбу нарезают, промывают и нарезают небольшими кусочками. Готовое филе солят, поперчивают, посыпают мукой, кладут на сковороду, добавляют подсолнечное масло и обжаривают на медленном огне. Когда кусочки рыбного филе приобретут золотистую корочку, блюдо получится.
Видеообзор мяса сунджи против горбуши + рецепт пикантных блюд:
Морские обитатели продолжают покорять человечество необычайно полезными свойствами. Найти такую эксклюзивную рыбу на торговых прилавках для многих жителей России – большая проблема. Однако безвыходных ситуаций не бывает. А если улыбнулась удача, не стоит экономить. Ведь обитатели морских глубин удивляют не только своими размерами и необычайной красотой, но и необыкновенным вкусом, хотя иногда и недешево.