Бронированные млекопитающие в природе редки. Одно дело – обычная черепаха, несущая на спине панцирь, а другое – огромный зверь в сияющих рыцарских доспехах.
flickr / Сет Паттерсон
Такие удивительные экземпляры могли родиться и дожить до наших дней только в Южной Америке, фауна которой долгое время развивалась по своим законам, из-за длительной изоляции этого континента от всех остальных. Сегодня семейство броненосцев (лат. Dasypodidae) насчитывает 20 видов – маленький маленький минус.
flickr / rmaum
Самый маленький член семейства, броненосец с воротником, едва достигает 15 см в длину и весит не более 90 г, но его гигантский собрат оправдывает свое название: его размер составляет около 1,5 м, а вес превышает 50 кг. Большинство этих животных осталось жить на своей земле, другие покинули Южную Америку и отправились осваивать новые территории. Но и те, и другие предпочитают селиться на открытых ландшафтах: пустынях, степях, саваннах.
flickr / gerralntexas
Внешний вид броненосцев может отличаться, но некоторые особенности характерны для всех экземпляров. Это коренастое, треугольное, часто удлиненное телосложение, морда с маленькими глазками, короткие крепкие ноги с мощными загнутыми когтями и, конечно же, наличие панциря, состоящего из отдельных частей и имеющего довольно сложное строение. Его части соединены между собой мягкими тканями, благодаря чему он приобретает подвижность, а панцирь состоит из роговых пластин, плотно покрывающих его поверхность.
flickr / Мэри Кейм
Такая броня покрывает спину броненосцев, их конечности и хвосты. Не защищенные панцирем части тела – живот и внутренняя поверхность ног – покрыты жесткой шерстью. Цвет панциря бывает разным: розовый, коричневый, серый и белый. Настоящий феномен броненосцев – их зубы. Мало того, что все они имеют одинаковую структуру и форму, не разделяются на клыки, резцы и так далее, они все еще растут на протяжении всей жизни и, что наиболее важно, их количество может колебаться от 10 до 100.
flickr / Питер Уотти
На этом странности не заканчиваются. Броненосцы также предаются любви удивительным для животных способом – в позе «лицом к лицу». Такой выбор вряд ли будет связан с интимными предпочтениями более высокого порядка, более того, это необходимость, продиктованная наличием твердой оболочки. Период беременности у броненосцев длительный и варьируется от нескольких недель до месяцев.
flickr / Сет Паттерсон
В опасных ситуациях самка может искусственно отложить роды на два года. В помете от 1 до 12 наследников, а в парах из девятипоясных боевых кораблей рождается сразу несколько однополых близнецов. Щенки рождаются зрячими, на следующий день они могут самостоятельно передвигаться, но еще несколько месяцев остаются в семье под надежным присмотром родителей.
flickr / jupitersnest
Основу рациона этих фантастических животных составляют насекомые: термиты и муравьи. Чтобы броненосцам было удобнее добывать пищу, природа наделила их удлиненной мордой, длинным липким языком и лапами, пригодными для активного рытья. Представители многих видов не стесняются разнообразить меню другими видами насекомых, личинками и иногда падалью. Хищные инстинкты этим животным не присущи, и при всем желании поймать дичь быть закованным в рыцарские доспехи – занятие бесполезное.
flickr / Бен Купер
Но хищники – пумы, койоты, волки – с удовольствием рассматривают броненосцев как объект охоты, и, чтобы спасти свою жизнь, оруженосцам приходится прибегать к множеству хитрых уловок. Представители двух типов могут свернуться в клубок, полностью прикрыв броней все уязвимые места.
flickr / Бен Купер
Другие особи, которым не хватает этой способности, стараются свернуться калачиком на земле как можно ближе, чтобы защитить свой мягкий живот, и зарываются в землю. Говорят, что асфальт не является препятствием для когтей броненосцев: почувствовав опасность, они мгновенно разлетят крошки асфальта в стороны и зарываются в слой гравия.
flickr / mk_lynx
Еще один прием, который делают линкоры во время опасности, – это резко выпрямить все четыре конечности и взмыть вверх, как торпеда, внезапно подпрыгнув и столь же внезапно упав на обескураженного противника. Но больше всего везет, если поблизости логово линкора. Так что он забывает все уловки и с головой устремляется в самое надежное убежище. На своей территории он неуязвим даже для сверхсильного врага, сумевшего схватить жертву за хвост: зверь всеми лапами и краями панциря прислоняется к стенкам норы так плотно, что снять невозможно это оттуда без лопаты.
flickr / Бен Купер
Многие броненосцы умирают под колесами повозок, некоторые из этих животных становятся объектами охоты из-за вкуса их мяса, некоторые уничтожаются пастухами, у которых скот ломает ноги в норах, некоторые из них были истреблены как животные из лаборатории . Стоит ли удивляться, что бронированный зверь становится все реже и реже? Смотрите, еще сто лет и планета навсегда потеряет еще одного жителя.