Капибара

Животные

Капибара

Интересного грызуна с научной точки зрения называют водяной свиньей, капибарой. Это животное могло бы стать идеальным домашним животным, так как отличается послушным характером поведения. К сожалению, это животное слишком велико для человеческого жилья. Кроме того, капибара не может жить без впечатляющего водоема, такого как пруд или бассейн.

Капибара: описание

Капибара

Несмотря на наличие официального научного названия, аборигены Южной и Центральной Америки называют его по-разному: капринчо, конио, корпинчо, капигуа, чигуире и т.д. Специалисты считают, что более точное название этому животному дали бразильские племена тупи. Капибара в переводе с языка этих племен означает «поедатель тонкой травы».

Внешний вид

Капибара

Один английский писатель, несмотря на спокойный покровительственный характер этого животного, сравнил капибару с вылупившимся львом. К тому же водяная свинья – добродушный вегетарианец.

Удивительно то, что этому вегетарианцу, питающемуся только растительной пищей, удается набрать действительно внушительный вес. В зависимости от пола животные могут весить от 50 до 75 килограммов. Действительно, такие показатели не являются ограничивающими, так как известно, что самки могут набирать вес почти до 90 килограммов.

Высота в холке водяной свиньи достигает 51-63 см, что соответствует размеру в холке большой собаки. У капибары довольно большая голова, почти квадратной формы. Уши относительно маленькие и чистые, а ноздри не большие и широко расставленные. Глаза тоже не большие.

Во рту этого животного два десятка зубов, а резцы, отличающиеся большой остротой, считаются одними из самых серьезных. Они большие, ярко-оранжевого цвета. Остальные зубы не имеют корней, поэтому они растут на протяжении всей жизни животного. Язык выглядит достаточно толстым, потому что на нем много неровностей.

Интересно знать! Толщина шерсти капибары колеблется от 3 до 12 сантиметров. Шерсть грубая и грубая, без подшерстка. Из-за отсутствия подшерстка кожа животного страдает от прямых солнечных лучей, поэтому часто можно увидеть, как водяная свинья принимает грязевые ванны.

По форме тела это добродушное животное сравнимо с камышом, которое покрыто грубой шерстью, при этом задняя часть тела массивная и не имеет хвоста. Передние конечности заканчиваются длинными пальцами, между которыми проходят перепонки, а на задних конечностях – по 3 пальца.

Цвет основного покрытия варьируется от красновато-коричневого до темно-коричневого. Нижняя часть тела (брюшко) всегда светлее и имеет желтовато-коричневый оттенок. У некоторых людей на лице могут быть черные пятна. Молодые особи светлее по окраске, чем их старшие собратья.

Где обитает

Капибара

Капибара – животное, обитающее по всей Центральной и Южной Америке, включая такие страны, как Бразилия, Венесуэла, восточная Колумбия, Перу, Эквадор, Парагвай, Боливия, Уругвай, северо-восточная Аргентина, Панама и Тайана.

Водяная свинья предпочитает селиться на прибрежных участках различных водоемов, густо заросших пестией и водяным гиацинтом. Он также встречается в лесах Чако, пастбищах, заросших морской свинкой и травой, сельскохозяйственных угодьях, полулиственных лесах и затопленных саваннах.

Этот грызун хорошо себя чувствует на высоте до 1,3 тысячи метров над уровнем моря, на солоноватых и заболоченных почвах, а также в мангровых зарослях. Главное условие для жизни – наличие поблизости водоема различного происхождения. Расстояние от водоема не превышает полукилометра.

Характер и образ жизни

Капибара

Вся жизнедеятельность этого уникального животного связана с водой. Вода помогает утолить жажду и голод, а также помогает регулировать температуру тела. В воде капибара отдыхает, принимает грязевые ванны и размножается.

Эти животные предпочитают жить небольшими группами до 2-х десятков особей. Обычно группой управляет доминирующий самец, хотя в каждой группе есть и другие самцы. Кроме того, в группу входят несколько половозрелых самок с потомством. Если некоторые самцы начинают претендовать на место доминирующего самца, то он не церемонится с ними и изгоняет их из группы. По этой причине до 10% самцов живут отдельно от группы.

У самцов, как и у самок, есть особые преанальные железы, выделяющие секрет, индивидуальный по запаху. У самцов также есть обонятельные железы, аромат которых отражает иерархическое положение самцов в стаде.

Каждая группа занимает отдельный участок площадью несколько гектаров или несколько сотен гектаров. Эта территория отмечена как анальными, так и носовыми выделениями. Несмотря на это, распри случаются, хотя и не часто. Драки между самцами внутри каждой группы не кровопролитны, и если самцы разных групп дерутся, возможен совершенно безрадостный исход.

Когда наступает сезон дождей, капибары встречаются на больших территориях, но с наступлением засушливого периода эти животные собираются в различных водоемах, которые еще не высохли. Во время засухи огромное количество таких животных скапливается на берегах водоемов, которые иногда преодолевают до 1000 километров в поисках воды.

Капибара

Утром, когда солнце еще не встало, капибары предпочитают оставаться в прибрежной зоне, но по мере увеличения жары животные начинают двигаться в воде или начинают принимать грязевые ванны. Водяные свиньи живут прямо на поверхности земли и не роются в поисках защитных укрытий. Часто можно увидеть капибар, сидящих на бедрах в позе собаки.

В отличие от других грызунов, капибары не удерживают пищу любого происхождения своими передними конечностями. С 16:00 отслеживается время активности этих животных. Эти млекопитающие особенно активны после 20:00. Капибары мало спят. Они просыпаются ночью, чтобы снова освежиться.

Они передвигаются по поверхности земли в основном двумя способами: приятной шаркающей походкой или скачками галопом. В случае опасности прибегают к быстрым прыжкам. Капибары прекрасно себя чувствуют в воде, о чем свидетельствуют перепонки, соединяющие пальцы рук с конечностями. К тому же внушительный слой жира позволяет животному оставаться на поверхности воды.

В арсенале этих животных много звуков, поэтому неудивительно слышать, как куры-капибары кричат, лают, свистят, кричат, хныкают, щелкают и скрежещут зубами.

Интересный момент! Весь этот звуковой инструментарий используют водяные свиньи в общении друг с другом. Криком или лаем члены стаи предупреждают свою семью о надвигающейся угрозе. Щелчки используются, чтобы мирно общаться друг с другом и использовать скрежетание зубами в агрессивных целях.

Это животное издает скулящие звуки, когда просит еды в неволе.

Сколько лет живет капибара

Капибара

Водяные свиньи, живущие в дикой природе, живут не более 10 лет, а животные, живущие в неволе, при соблюдении всех правил разведения, живут более 10 лет.

Чем питается

Капибара

Капибары – животные, которые питаются исключительно растительной пищей, богатой белками. Как правило, в рацион этих животных входит широкий спектр растительности в виде:

  • Полуводные растения.
  • Однолетние травы.
  • Засухоустойчивые растения.
  • Нагрузки.
  • Кора дерева и плоды.
  • Свинина, кисло-крабовая.
  • Сено и клубни.
  • Капибары часто посещают плантации, где выращивают сахарный тростник, зерновые и дыни, что побуждает этих грызунов быть внесенными в список вредителей сельскохозяйственных культур.

    Когда засуха становится частью их прав, капибары переходят на пастбища для домашнего скота, становясь их пищевым конкурентом. Этот вид животных питается собственными фекалиями. Это помогает им переваривать целлюлозу, содержащуюся в пищевых продуктах.

    Размножение и потомство

    Капибара

    Эти животные размножаются круглый год, но чаще всего у них этот процесс запланирован на начало сезона дождей. В Венесуэле этот период приходится на апрель / май, а в Бразилии – на октябрь / ноябрь.

    Процесс размножения характеризуется тем, что самцы привлекают самок с помощью особого секрета, которым маркируют окружающую растительность. Самка может оплодотворить только в течение 8 часов, в то время как цикл течки длится до 10 дней.

    Самец начинает преследовать самку, если чувствует ее готовность к спариванию. Спаривание происходит на мелководье. Часто самке приходится пережить до 20 брачных актов, как с одним, так и с несколькими самцами.

    После оплодотворения самка 5 месяцев вынашивает свое будущее потомство. Молодняк рождается в основном в сентябре / ноябре.

    Самка беременеет один раз в год, хотя при наличии достаточного количества пищи и отсутствии естественных врагов самка может выносить два потомства в год.

    Потомство рождается прямо на земле, так как это животное не роет для него норы и не ищет укрытия. Самка рожает от 2 до 8 зубатых свиней, которые покрыты мехом и уже видят. Каждая свинья весит до полутора килограммов. После рождения все самки стаи заботятся о потомстве. Буквально сразу после рождения детеныши начинают пробовать взрослую пищу, даже если самка кормит их своим молоком до 4-месячного возраста.

    Молодые капибары готовы к размножению по достижении полутора лет жизни, когда их масса достигает не менее 30 килограммов.

    Естественные враги

    Капибара

    Несмотря на внушительные размеры, капибары ничем не защищены от многих естественных врагов. Естественные враги водяной свиньи:

  • Аллигаторы.
  • Ягуары.
  • Кайманы.
  • Леопарды.
  • Крокодилы.
  • Дикие собаки.
  • Анаконда.
  • Для молодых капибар большую опасность представляют дикие собаки и хищные птицы. В основном капибары уклоняются от врагов, стоя в воде. В это время животное оставляет на поверхности только ноздри, чтобы дышать.

    Уменьшение численности этих животных также связано с тем, что человек охотится на них ради мяса, широких резцов и ради кожи.

    Интересный факт! Около 300 лет назад католическая церковь признала этих животных рыбами. Это послужило толчком для крестьян к тому, чтобы иметь возможность есть мясо капибары без ограничений, особенно в период Великого поста. Через некоторое время церковь отменила его решение.

    В настоящее время этих животных выращивают на специальных фермах для получения мяса, кожи и подкожного жира. Они часто становятся жертвами владельцев частных ферм, когда находятся на своих полях.

    Содержание капибары дома

    Капибара

    даже сложно поверить, что за капибару в специализированном питомнике придется заплатить не менее 120 тысяч рублей. Благодаря не менее высокой стоимости, можно сказать, что процесс обслуживания дома достаточно дорогостоящий, тем более что необходимо иметь загородный дом.

    Процесс содержания водосвинки в неволе связан еще и с тем, что жизнедеятельность животного невозможно представить без резервуара, а значит, вам необходимо иметь домашний водоем или бассейн. Поскольку это теплолюбивое животное, зимовать ему нужно в комфортных условиях.

    Рацион капибар в неволе можно представить:

  • Фрукты и овощи.
  • Трава и сено.
  • Консервы и сухой корм для собак.
  • Гранулы от грызунов.
  • Важный момент! Животному нужно стачивать резцы, поэтому животному должно быть достаточно грубой пищи, например, веток ивы или березы.

    Капибара может стать любимым домашним животным, хотя есть ряд часто невыполнимых требований.

    Оцените статью
    Добавить комментарий