Окапи, карликовый лесной жираф или Окапи Джонстони (окапи Джонстона). Это копытное животное относится к роду окапи и относится к семейству жирафов. Открытие окапи потрясло мир в начале 20 века, потому что животное выглядит как дикая помесь зебры, лошади и жирафа. Назван в память о путешественнике из Великобритании – Гарри Джонстоне.
Латинское название: | Окапия Джонстони |
Царство: | Животные |
Тип: | Соглашения |
Класс: | Млекопитающие |
Публикация: | Парнокопытные |
Семья: | Жирафа |
Инфракласс | Плацентарный |
Пол: | Окапи |
Длина тела: | Длина – 2 метра, высота – до 170 см |
Масса: | 250 кг |
Описание
Окапи выглядывает из-за другого окапи
Кратко описывая окапи, это животное многим напоминает лошадь цвета зебры. Однако окапи далеки от лошадей, поскольку относятся к отряду парнокопытных. А как мы знаем, лошади – это животные с равнозначными копытами.
Внешний вид
Самое крутое в окапи – это привлекательная окраска. Волосы в области головы, бедер и крестца (ягодичные мышцы) бархатистые, окрашены в цвет шоколада с сильным красным оттенком. Морда белая по бокам, глаза черные, а также нос и рот. Уши коричневого цвета.
Окапи склонил голову, ему должно быть грустно
Передние и задние лапы белые с горизонтальными черными линиями, спускающимися до колен, поэтому люди ассоциируют окапи с зебрами.
Взрослые окапи вырастают до двух метров в длину и 170 см в высоту. Длина хвоста 30-40 см, шея занимает две трети тела. Уши трубчатой формы с сильным концом к концу.
У представителей мужского пола на лбу есть небольшие рожки – оссиконы. Для этих рогов характерна смена кончика раз в год. У самок же оссиконы отсутствуют. Кстати, самки этого вида выше самцов. Кроме того, у обоих полов есть межпальцевые железы на передних и задних ногах.
Окапи голоден, но все еще задается вопросом, есть ли у него эта трава
Характерной чертой окапи является не только цвет, но и язык животного. Этот голубоватый орган вырастает до 40 см, с его помощью окапи легко моется. Например, лизать глаза и уши. Кстати, это одна из тех характеристик тела, которые делают окапи похожими на жирафов.
Вторая характеристика – походка. И жираф, и окапи двигаются, используя передние и задние ноги одновременно с одной стороны. Другие копытные используют при ходьбе чередующиеся ноги.
Полюбоваться красотой этого животного вы можете на фото из окапи ниже.
Ареал и места обитания
Окапи длинный язык
Окапи обитает на африканском континенте. У этих животных довольно небольшой ареал распространения. В него входит только территория государства Демократическая Республика Конго. Распространение окапи строго ограничено восточными высокогорными лесами, западными болотами, северными саваннами Судана и южными редкими лесами.
Итак, мне интересно, в какой природной зоне обитают окапи?
Для среды обитания эти парнокопытные выбирают густые тропические леса, в основном на востоке и севере страны. В этих регионах находятся национальные парки Верунга, Майко и Салонга. Выберите высоту около 500 м над уровнем моря. Бывают случаи, когда окапи поднимается на высоту до 1000 м, это бывает в восточных тропических лесах.
Чем питаются окапи?
Окапи едет на обед
Поскольку окапи – обитатели тропических лесов, по мере их роста пищу можно добывать на нижних уровнях деревьев. Эти животные используют свои длинные языки, чтобы срывать листья свежих молочных деревьев и собирать питательные фрукты. Редко, но бывают случаи, когда окапи выходят покусать траву на открытых лужайках.
По оценкам исследователей, в рацион окапи входит около 100 видов растений из 13 различных семейств. Однако это единичные случаи. Они выделили 30 сортов растений, которые регулярно входят в диету окапи, то есть считаются фаворитами.
В этом списке большинство перечисленных растений на самом деле ядовиты для человека, что когда-то озадачило исследователей.
Полевые наблюдения ученых показали, что минеральная и солевая основа окапи пополняется за счет употребления в пищу сернистой, слегка солоноватой красной глины, обнаруженной вдоль рек. Кроме того, анализ фекалий животных показал, что окапи питаются остатками древесного угля с деревьев.
Поведение
Окапи – одиночные животные. Единственное исключение – пара мать-дитя. Эти животные обитают в скрытых местах, дальность действия которых составляет несколько километров. Однако домашние ареалы самцов немного больше, чем у самок. В природе они встречаются при плотности не более 0,6 особи на квадратный метр.
Хотя окапи не социальные животные, они терпеливо переносят друг друга в дикой природе. Бывают случаи, когда окапи собираются небольшими группами для кормления. Однако это длится не более нескольких дней. Все знания о социализации окапи собираются благодаря представителям, живущим в неволе.
было высказано предположение, что самцы окапи помечают территорию мочой. Но что известно точно: представители обоих полов маркируют свою территорию, потирая шею о кору деревьев.
Окапи – несколько агрессивные животные. Наблюдения показали, что доминирующие животные держат шею прямо и высоко поднимают голову. Опущенная на землю голова становится знаком подчинения. Его можно сильно ударить ногой во время боя.
Игривость и общительность хорошо проявляются как у молодых окапи, так и у взрослых. Эти животные общаются с помощью голоса. Это включает в себя общение между матерью и детенышем окапи, предупреждения о надвигающейся катастрофе и ухаживания за взрослыми в период размножения.
Размножение
Сезон размножения начинается в мае-июне или ноябре-декабре. Животные забывают о своем предпочтении жить в одиночестве и отправляются на поиски партнера. Кстати, по окончании спаривания пара расходится, и жизнь представителей окапи возвращается на привычные места.
Окапи женщина и мужчина вместе
Новая мама полностью занимается дальнейшей заботой о потомстве, самец никак не участвует в жизни маленького окапи. Ребенок растет в утробе матери около 14 месяцев (440 дней) и незадолго до того, как ребенок скоро появится на свет, мать отправляется в глухую лесную рощу.
Самки окапи рожают детеныша весом от 14 до 30 кг. Помните, что взрослая окапи весит в среднем 250 кг, поэтому вес ребенка для нее не является серьезным испытанием. Младенцы вполне самостоятельны с первых минут после рождения. Затем через 20 минут детеныш находит материнскую грудь и пьет молоко, а через полчаса начинает следовать за матерью.
Через несколько дней после родов мать строит для малыша приют и отправляется на поиски еды. Мать может найти ребенка по звукам, которые он издает. Они похожи на звуки взрослых окапи: мягкий гул, мягкий свист или легкий кашель.
Щенок окапи с мамой
Грудное молоко всасывается из пищеварительного тракта ребенка окапи до последнего грамма пролития. Молоко составляет основу рациона ребенка в течение следующих шести месяцев после рождения. Впоследствии щенок учится питаться взрослой пищей.
У самки окапи сильно развит материнский инстинкт. Они защищают ребенка даже перед лицом серьезной опасности. Кстати, тот факт, что помет детенышей окапи не имеет запаха, во многом помогает избежать нападения хищников.
Дети окапи достаточно долго живут со своей матерью. Формирование половозрелой системы заканчивается в трехлетнем возрасте. Примечательно, что репродуктивные способности открываются раньше. У женщин это происходит примерно в год и 7 месяцев, а у мужчин – в двухлетнем возрасте.
Жизнь окапи в неволе
Животные окапи не признавались учеными до 1900 года. Однако, когда мир увидел первую информацию о них, все крупные западные зоологические парки начали попытки пополнить коллекцию животных после получения окапи. Первое заключение было проведено силами зоопарка Антверпена. Произошло это в 1919 году, но завезенные окапи прожили в неволе всего 50 дней и умерли.
Крупным планом фото грустного окапи
Дальнейшие попытки также были безуспешными, вплоть до 1928 года. В тот же зоологический парк была доставлена самка окапи, которая прожила 15 лет и умерла в 1943 году. Теле, как звали окапи, погиб из-за того, что во время Второй мировой войны животные получил мало еды и умер от голода.
В 1954 году в неволе родился первый детеныш окапи. Место то же самое: зоопарк Антверпена. Он прожил короткую жизнь и вскоре умер. В 1956 году на территории Парижского зоопарка родился первый ребенок окапи, который смог долго жить. Сегодня 160 окапи водятся в 18 зоологических парках по всему миру.
Статус вида
Радостный Окапи
На территории Уганды окапи – полностью исчезнувший вид. С 1933 года семья находилась под защитой Заира и конголезского законодательства. Он занесен в мировую Красную книгу как жанр, находящийся под угрозой полного уничтожения.
Население постепенно сокращается с 1955 года. Исследователи определили несколько причин, почему это происходит:
- вооруженный конфликт;
- деградация фауны;
- вырубка лесов в промышленных целях;
- увеличение населенных пунктов.
Особую опасность представляют незаконные вооруженные формирования, проникающие в охраняемые территории, и браконьеры. У окапи довольно популярная шкура, а из-за запретов на рыбалку мясо животных по праву можно назвать экзотическим.
История о том, как открыли род окапи
Человеком, который первым официально объявил миру о существовании «либо лошади, либо зебры», был путешественник из Великобритании – Генри Мортон Стэнли.
Его территориальная профессиональная область исследований сосредоточена в Африке, и в 1890 году г-ну Стэнли удалось добраться до нетронутых тропических лесов Конго.
История появления фото окапи
Здесь он познакомился с местным населением – пигмеями. На удивление исследователя, пигмеи не подняли брови при виде европейских лошадей. Туземцы объяснили, что по лесу бродит много похожих животных.
Прочитав отчет господина Стэнли, правитель Уганды – британец по имени Джонстон решил проверить достоверность информации о некой лесной лошади. В конце 19 века губернатор лично поговорил с пигмеями, и они подробно описали, как выглядят окапи. Вскоре после этой встречи охотники преподнесли губернатору фрагменты шкуры животного, которые немедленно отправили в Лондон.
Два окапи повернулись к фотографу
Исследования показали, что экземпляры неизвестной особи не относятся к существующим видам зебр, и в 1900 году мир увидел первую заметку о окапи.
В 1901 году анализ черепа и полностью разрезанной кожи показал, что животное не было лошадью. Но по строению он похож на предков жирафа.
Интересные факты
Одинокий окапи бежит по траве
- Главными врагами окапи были не просто люди, а естественные хищники: леопарды;
- Окапи – очень бдительные животные и многих вещей боятся, поэтому в естественной среде обитания полностью избегают контактов с людьми. Это мешает зоопаркам ловить взрослых особей;
- Беременность у самок окапи длится 450 дней, или почти 15 полных месяцев;
- Язык взрослого человека 40 см;
- В народе этих животных называют «лесными жирафами», но изначально окапи называли «лесными лошадьми» из-за схожести представителей разных семейств.