Ампулярия

Улитки

Среди аквариумных гидробионтов выделяют различные виды улиток. Виды, наиболее часто встречающиеся в аквариумах, относятся к классу улиток. Некоторые из них считаются сорняками, поскольку бесконтрольно размножаются, вызывают дополнительный биологический стресс в аквариуме и портят его эстетический вид. Однако есть улитки, которые не только полезны, но и являются настоящим украшением любого аквариума. И ампулы, несомненно, являются самыми важными.

Общие сведения

Ампулярии – группа наиболее распространенных и популярных аквариумных улиток. Они красочны, просты в содержании и полезны в аквариуме, питаясь кормом, оставленным рыбами, а также очищая стенки от водорослей.

В настоящее время наиболее распространенными видами являются Pomacea bridgesi, Pomacea maculata, Pomacea canaliculata и Pomacea paludosa. В англоязычных странах ампулярии называют “Snail-Apple”. Улитки получили это интересное название за сходство цвета их округлой раковины с некоторыми сортами яблок.

Ампулярии родом из Южной Америки. В 1904 году первые экземпляры были импортированы в Германию, а через несколько лет они были широко распространены среди аквариумистов по всему миру.

Ампулярии – крупные улитки, некоторые экземпляры могут вырастать до 10 см. В дикой природе они приспособились жить в водоемах с низкой концентрацией кислорода. Эти моллюски приспособились дышать как кислородом, растворенным в воде, так и атмосферным воздухом, для чего они периодически выдвигают длинную дыхательную трубку, называемую сифоном. Его длина может достигать 12 см. Эта особенность позволяет улиткам накапливать кислород с минимальным риском быть съеденными хищником.

Важно помнить, что, несмотря на наличие жабр, ампулярии должны периодически дышать атмосферным воздухом, иначе улитка быстро погибнет. Это может произойти в аквариуме, если моллюски содержатся с крупными или активными рыбами, которые не позволяют амфуляриям выползать наружу.

Ампулярия

Ампуляриям периодически требуется “глоток” атмосферного воздуха

Наконец, еще одной важной адаптацией для выживания является ротовая оболочка раковины. Это темная роговая пластинка, которую моллюск способен плотно закрыть. В таком положении во влажной среде ампулярии способны находиться достаточно долго, пока условия не нормализуются. В аквариуме это, конечно, не так. Покрывало также является хорошей защитой от врагов.

Ампулярии обладают удивительной способностью к регенерации. Укушенный орган обычно восстанавливается в течение месяца.

Некоторые люди опасаются заводить ампулярий, узнав, что в природе этот вид является промежуточным хозяином для некоторых круглых червей. Стоит отметить, что у улиток, выращенных в домашних условиях, такого паразита просто не может быть, так как контакт с основными переносчиками – дикими крысами – исключен. А чтобы заразиться, нужно съесть сырую улитку.

Часто можно услышать необыкновенные истории о том, что ампулярии могут охотиться на рыб и есть их. Но это всего лишь легенды. Эта медленная и тяжелая улитка вряд ли способна догнать или выхватить проплывающую мимо рыбу. Скорее всего, такие истории основаны на том, что ампулярий часто можно обнаружить на мертвых рыбках в аквариуме. Однако ампулярии питаются останками мертвых рыб, эти моллюски не охотятся.

Внешний вид

Ампулярии имеют рифленый панцирь, его окраска зависит от конкретного цветового сорта. В нормальном состоянии моллюска из-под раковины торчит широкая “нога”, с помощью которой улитка передвигается по поверхностям, в том числе вертикальным. Органами чувств являются щупальца. Глаза желто-золотистые на тонких ножках. Помимо чувства осязания, улитка обладает прекрасным обонянием, что позволяет ей безошибочно находить пищу.

Раковина снабжена крышкой, называемой оперкулюмом. В случае опасности улитка прячется в раковину и закрывает рот крышкой. Это позволяет улитке выдерживать неблагоприятные условия окружающей среды или нападения хищников.

Цвет раковин сильно варьируется. Моллюски с желтыми раковинами считаются самыми популярными. В последнее время встречаются голубые, белые и даже практически черные улитки. Классическим цветовым вариантом считается полосатый: чередование темных и светлых полос на панцире.

Ампулярия

Ампулярия. Внешний вид

Продолжительность жизни ампулярий напрямую зависит от температуры воды в аквариуме. При высоких температурах наблюдается повышенная активность, рост и ускоренное размножение себе подобных в ампулах. Однако повышенный метаболизм имеет и недостаток: продолжительность их жизни сокращается.

При содержании улитки при температуре 18-25°C продолжительность жизни может достигать 3-5 лет. В теплых водах он обычно живет менее полутора лет.

Половой диморфизм не выражен, что делает очень трудным отличить самок от самцов. Проверенный способ обнаружения пары – поймать двух совокупляющихся улиток.

Уход и содержание

Амфулярию можно содержать как в отдельном видовом аквариуме, так и вместе с большинством видов мирных тропических рыб.

Это крупные улитки, поэтому рекомендуется содержать не менее 10 литров на одну взрослую особь. Поэтому для самостоятельного содержания моллюсков лучше всего выбирать аквариум объемом более 40 литров.

Аквариум с ампулами должен быть оснащен крышкой и не должен иметь больших технологических отверстий. Улитки, особенно самки, могут сбежать из аквариума в поисках места для откладки яиц, и это обычно плохо для них заканчивается – амфиподы падают на дно и высыхают, если их вовремя не найти. Максимальное время, которое они могут оставаться без воды, составляет около одного дня. Падение с высоты также может привести к травмам оболочки.

Ампулярия

Ампулярии в аквариуме с живыми растениями

Важно обеспечить хорошую фильтрацию в аквариуме с амфибиями. Улитки прожорливы и оставляют после себя много отходов. Чтобы вода не превратилась в болото, необходимо установить эффективный фильтр и регулярно менять воду с помощью сетчатых фильтров. Компрессор также необходим для дополнительной аэрации, так как ампулярии в основном дышат растворенным в воде кислородом.

Лучше всего использовать песчаную почву или обкатанную гальку, чтобы не повредить мягкие ткани улиток. При выборе растений лучше отдать предпочтение видам с жесткими листьями, таким как анубиас, криптокорины, гигантская валлиснерия. Ампулярии – всеядные улитки. И хотя в первую очередь они будут искать пищу животного происхождения, при достаточном количестве еды они легко могут начать есть нежные листья растений.

Оптимальными параметрами для содержания водных амфипод являются: Т = 23-25 °С, рН = 6,5-7,8, GH = 8-18.

При низких температурах метаболизм ампулярий замедляется, и они проводят большую часть времени в “спячке”. В теплой воде улитки, наоборот, очень активны, но продолжительность их жизни значительно сокращается.

Амфипод не следует содержать в очень мягкой воде, так как им необходим кальций для построения панциря. Поэтому, если вы заметили ухудшение состояния раковин у моллюсков, следует обратить внимание на жесткость воды. Ампулярия может переносить небольшое повышение солености, если концентрация соли увеличивается постепенно.

Ампулярия

Ампулярии нельзя содержать в мягкой воде

Ампулярии иногда погибают по тем или иным причинам. Мертвых моллюсков следует удалить из аквариума как можно скорее, чтобы качество воды не ухудшилось. Распознать мертвого моллюска несложно, их мышцы расслабляются, и они не в состоянии держать крышку раковины закрытой. Кроме того, не спешите выбрасывать улитку, если она всплыла на поверхность, ее часто просто выталкивает воздух, скопившийся в раковине после очередного пополнения кислорода с помощью сифона.

Совместимость

Ампулярии – прекрасные сожители, поскольку они не способны причинить вред ни одной рыбе. Однако многих рыб очень часто беспокоят неповоротливые моллюски.

Мелкие живородящие рыбки, сомики, тетры, данио и неоны – идеальные компаньоны для амфулий.

Ампулярия

Ампулярии хорошо уживаются с большинством аквариумных рыб.

Не сажайте улиток с активными шипами (суматранских, мутантов), они часто откусывают усики. Более крупные цихлиды, лабиринтовые рыбы также могут легко истреблять амфипод напрямую (поедая их) или косвенно, не позволяя улиткам подниматься к поверхности для дыхания.

Рыбы, питающиеся улитками, такие как тетраодоны и вьюны, категорически исключены. Хищные улитки для чемерицы также не будут лучшими соседями. Крупные ампулярии будут вне их досягаемости, но мелкие будут быстро уничтожены.

Кормление ампулярий

Кормление всеядных ампулярий в аквариуме не является серьезной проблемой. Во-первых, они прекрасно поедают пищу, которую рыбы не успевают съесть. Крошки, сухарики или гранулы, упавшие на дно, будут найдены и съедены улитками. Обратите внимание, что ампулярии не могут конкурировать с рыбой по скорости, поэтому не стоит полагаться только на остатки с “рыбного стола”. Кроме того, ампулярии должны иметь рацион с высоким содержанием растительности. Это не только внесет разнообразие в их рацион, но и обеспечит сохранность живых растений, посаженных в аквариуме.

Поэтому улиток следует дополнительно кормить тонущим донным кормом. Для этой цели хорошо подходят Tetra Pleco Spirulina Wafers или Tetra Wafer Mix. Они изготавливаются из отборного сырья и содержат большое количество водоросли спирулины. Корм быстро опускается на дно и позволяет целенаправленно кормить амфипод. Специальная структура пластины обеспечивает долговечность формы, поэтому она не засоряет воду.

Размножение и разведение

В отличие от большинства других улиток, ампулярии имеют половое расхождение, поэтому для размножения необходимы самец и самка. К сожалению, половой диморфизм моллюсков выражен нечетко, поэтому самый верный способ – иметь в аквариуме не менее 6 особей.

Половая зрелость амфипод наступает в возрасте около одного года. Дальнейших действий со стороны аквариумиста не требуется. Улитки сначала спариваются, после чего самка заползает выше уровня воды и откладывает на стекло гроздь яиц, похожую на виноградную гроздь. Подобный метод в природе помогает уберечь икринки от водных хищников.

Яйца довольно крупные и могут достигать в диаметре 2-3 мм. Сначала они мягкие, но в течение дня затвердевают. В зависимости от вида, кладка может быть белой или розовой.

Ампулярия

Ампулы для откладывания яиц

Инкубационный период напрямую зависит от температуры окружающей среды. При температуре 24-26°C улитки вылупляются в течение двух недель, а при 18-20°C – только через три недели. В этот период важно не допустить высыхания сцепления. Это можно сделать путем периодического опрыскивания водой из пульверизатора. Однако не следует полностью погружать яйца в воду, так как это нарушит их внешний слой.

Сформировавшиеся молодые улитки прорывают оболочку яйца и падают в воду. Если вы не хотите увеличивать количество улиток в аквариуме, удалите кладку заранее или поставьте под нее контейнер, в который падают молодые улитки. Новорожденные амфиподы полностью сформированы и не требуют дальнейшего ухода. Вам нужно только следить за частотой воды и кормить молодь рыб.

Оцените статью
Добавить комментарий