Как замариновать гуся

Гуси

Важно мариновать гусиную тушку, чтобы приготовленное на углях или в духовке мясо было наиболее вкусным и сочным. Чаще всего для маринада берут различные продукты – уксус, ягоды, а также специи и вино. В данной статье мы расскажем о том, как замариновать гуся для шашлыка и запекания в духовке.

Как замариновать гуся

Самый вкусный маринад

Маринованная гусятина является частым гостем на столе по случаю рождественских праздников. Ниже мы расскажем о том, как замариновать мясо гуся в наиболее подходящем маринаде.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • горчица;
  • майонез;
  • оливковое масло;
  • чернослив;
  • приправа, перец и соль.
  • Способ приготовления:

    1. Все ингредиенты тщательно смешайте в одной миске, после чего погрузите туда кусочки мяса и натрите их с обеих сторон.
    2. Поставьте блюдо в холодильник на 2 часа. Перед непосредственным запеканием повторно обработайте тушку жидкостью для маринования.
    3. Лучше всего использовать специальный рукав для запекания, так как туда аккуратно вливается маринад.

    Как замариновать гуся

    Как замариновать гуся в майонезе

    За счет использования майонеза шашлык из гусятины становится сочным и нежным. Получающаяся смесь достаточно густая, потому требуется добавлять большее количество приправы и соли.

    Список продуктов:

  • по 2-3 ст.л. майонеза, соевого соуса и томатного кетчупа;
  • несколько зубчиков чеснока и лук;
  • растительное масло;
  • сахар, специи, а также соль и перец по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Почистите луковицу, поместите в блендер и тщательно измельчите вместе с майонезом.
    2. Добавьте перец и соевый соус, перемешайте.
    3. Тушку разделите на порционные куски и отбейте кухонным молотком.
    4. Полученной массой смажьте птицу с двух сторон, после чего выложите гусятину в глубокую чашку.
    5. Накройте миску крышкой либо пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на 4 часа.
    6. Хорошо замаринованного гуся разложите по противню, предварительно смазанному маслом. Посыпьте блюдо приправой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут.

    Как замариновать гуся

    Разновидности маринада

    В зависимости от способа готовки мяса люди используют соответствующую жидкость для его маринования. Наиболее популярными видами среди любителей гусятины считаются медового-горчичный, соевый и лимонный. Ниже мы предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами.

    Соевый

    Наиболее распространенный вариант, в котором возможно замариновать гуся целиком. Соя содержит большое количество натрия, в результате чего блюду нет необходимости в соли. Кроме того, за счет наличия аминокислот, протеина и натуральных антиоксидантов соус снижает риск возникновения многочисленных заболеваний.

    Ингредиенты:

  • 6-7 ст.л. оливкового масла;
  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • по 2 ст.л. лимонного сока и меда;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • черный перец по вкусу.
  • Первый способ:

    1. В миску налейте оливковое масло, добавьте сок лимона, а также перец и мелко натертый чеснок.
    2. В полученную смесь накрошите петрушку и тщательно перемешайте.
    3. Залейте гусятину маринадом и оставьте на 2-3 часа в холодильнике.

    Вторая вариация:

    1. В соевый соус добавьте кунжут и мед, затем тщательно перемещайте.
    2. Разместите мясные кусочки в глубокой чашке, после чего залейте полученной смесью.
    3. Блюдо поставьте в прохладное место на протяжении 2-3 часов.

    Как замариновать гуся

    Медовый

    Такая разновидность маринада придает гусю пикантную сладость в результате использования меда. Кроме того, за счет приправы и зелени готовое блюдо потрясающе пахнет.

    Список продуктов:

  • 2 стакана меда;
  • специи, зелень и соль по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Налейте в миску 1 стакан воды, после чего добавьте мед.
    2. Тщательно перемешайте жидкость, насыпьте достаточное количество приправы и соли.
    3. Полученной смесью натрите гусиное мясо, затем заверните его в пищевую пленку вплотную.
    4. Гусятину в таком виде требуется продержать в холодильнике либо в прохладном месте на протяжении 3 часов.

    Как замариновать гуся

    Медово-горчичный

    Если вы ищете, как замариновать гуся для запекания в духовке, то этот вариант идеально подходит. Он достаточно простой в готовке, при этом мясо получается мягким и вкусно пахнет.

    Ингредиенты:

  • 2-3 ст.л. горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправа для птицы по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Измельчите чеснок с помощью специального пресса либо мелко порежьте ножом. Тщательно смешайте со специями.
    2. Добавьте соевый соус, мед, а также майонез и горчицу. Перемешайте полученную смесь до полной однородности.
    3. Обильно смажьте маринадом птицу с внутренней и внешней стороны. Запекать тушку можно только после хорошего маринования.

    Как замариновать гуся

    Апельсиновый

    Идеальный вариант для праздничного блюда на новогоднем столе. За счет апельсинового сока мясо покрывается хрустящей золотистой корочкой.

    Список продуктов:

  • апельсин;
  • 70-100 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. меда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправа для птицы и соль по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Обработайте кипятком апельсин, выдавите из фрукта сок с помощью соковыжималки.
    2. Выдавите чеснок через пресс, добавьте к апельсиновому соку вместе со специями.
    3. Влейте соевый соус и мед, тщательно перемешайте.
    4. Вотрите жидкость в тушку и уберите ее в прохладное место в завернутом в пищевую пленку виде.

    Как замариновать гуся

    Лимонный

    Такой способ считается наиболее простым, так как для приготовления маринада не требуется большое количество продуктов.

    Ингредиенты:

  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. кетчупа;
  • лимон;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • черный перец по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Тщательно промойте кожуру лимона и обдайте ее кипятком, так как используется именно цедра.
    2. Снимите кожицу и полностью выдавите лимонный сок.
    3. Смешайте в миске все ингредиенты и смажьте с обеих сторон тушку. После чего заверните птицу в пищевую пленку и уберите в холодильник.

    Как замариновать гуся

    С вином

    Наиболее вкусный и изысканный вариант маринада, который лучше всего подходит для маринования гуся. Лучше всего выбирать более дорогие виды алкогольной продукции. Потому что от их качества зависят вкусовые свойства готового блюда.

    Список продуктов:

  • 600-700 гр гусятины;
  • 2 стакана красного вина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист, хмели-сунели;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла;
  • молотый острый перец, а также паприка и соль по вкусу.
  • Рецепт:

    1. Порционные куски обжарьте на капле растительного масла до золотистой корочки, добавьте соль и специи по вкусу.
    2. Очищенную от шелухи луковицу порежьте на тонкие кольца и пожарьте.
    3. Положите в форму тушку, обжаренный лук и лавровый лист, залейте все вином.
    4. Накройте сверху листом фольги и отложите на 40-60 минут. После чего запекайте в духовке при температуре 180 градусов на 1,5-2 часа.

    Как замариновать гуся

    С брусникой

    При использовании подобной разновидности маринада лучше всего выдерживать в жидкости гуся на протяжении не менее одних суток. Тогда мясо станет наиболее ароматным и сочным.

    Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана свежей или замороженной брусники;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 100 мл соевого соуса;
  • молотый острый перец и соль по вкусу.
  • Способ приготовления:

    1. Переберите свежие ягоды от мусора, а замороженную разморозьте.
    2. С брусники должна полностью стечь вся жидкость. После этого поместите ее в глубокую чашку и перемешайте до пюреобразного состояния.
    3. Очистите лук от шелухи и мелко порежьте.
    4. В миску добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
    5. С обеих сторон смажьте тушку полученным маринадом.

    Как замариновать гуся

    Как замариновать гуся для шашлыка

    Отправляясь на шашлыки, важно замариновать гуся, чтобы он был мягкий и сочный. Ниже мы предлагаем наиболее распространенный рецепт, который придаст блюду невероятный аромат и неповторимый вкус.

    Список продуктов:

  • 250-300 мл кефира (лучше всего брать ряженку);
  • 4-5 шт. репчатого лука среднего размера;
  • по ½ ч.л. душистого черного перца, а также молотого мускатного ореха;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок одной четвертинки лимона;
  • ¼ ч.л. приправы Карри;
  • соль.
  • Рецепт:

    1. С помощью специального пресса измельчите чеснок, а 2-3 луковицы протрите через терку на крупной стороне.
    2. В кефир добавьте измельченные овощи, приправу, а также мускатный орех и душистый перец.
    3. Тщательно перемешайте полученную смесь, после чего залейте ей гусиное мясо.
    4. Почистите один лук, затем покрошите его на тонкие колечки и добавьте к гусю.
    5. Тару с будущим шашлыком накройте крышкой и поместите в холодильник либо прохладное место на 5-6 часов.
    6. Замаринованные мясные кусочки нанизьте на шампуры, соблюдая порядок шашлык – луковое кольцо.
    7. Тщательно прожарьте мясо на углях, при этом постоянно переворачивайте шампуры. Сбрызгивайте гусятину маринадом, чтобы она не была слишком сухой.

    Оцените статью
    Добавить комментарий