До 1920 года эта порода была известна только в Южной Америке, затем она понравилась европейским птицеводам, которые распространили и адаптировали ее. В нашей стране арауканы – редкие птицы. Их разводят как декоративных птиц из-за их внешнего вида и своеобразного цвета яиц, хотя они не доставляют хлопот заводчику. Подробнее об особенностях породы араукана читайте в статье ниже.
Птица небольшая и бесхвостая – петухи Араукана весят 2-2,5 кг, а курочки 1,6-2 кг.
Представители этой породы имеют:
гребень в форме стручка;
округлое тело;
длинная спина;
хорошо развитые плечи;
округлые живот и поясница;
метатарзус окрашен под цвет оперения.
Глаза красно-оранжевые;
Обычно голова арауканы может быть “украшена” одним из трех способов:
бахрома; борода;
борода с бакенбардами;
кисточки и бороду.
Англичане считают хвост приемлемым для этой породы, но только если он с хохолком.
Цвета представлены в 12 вариантах:
серебристоволосый;
дикий;
дикая синева;
кукушка или ястреб;
голубая пшеница;
золотисто-коричневый.
синий с бахромой;
черный и красный;
черный;
синий;
голубой, золотисто-коричневый;
пшеница;
Как выглядят курочка и петушок араукана, их поведение, а также некоторые особенности и нюансы разведения можно увидеть в видеоролике:
Характеристики производства яиц:
Годовая производительность составляет 160-180 яиц;
Основной особенностью породы является то, что несушки производят яйца с голубой или зеленоватой скорлупой (в холодное время года цвет яиц может быть менее ярким);
Куры начинают откладывать яйца в возрасте 5,5-6 месяцев;
Иногда куры арауканской породы могут быть поздними и не начинать откладывать яйца до 10-месячного возраста (поздняя кладка происходит, когда курица принадлежит к осеннему или весеннему позднему выводку);
яйца весят от 56 до 72 г;
Куры-несушки наиболее продуктивны в начале периода кладки, а также весной, когда они выходят на улицу. Перемещение кур на новое место может сократить период яйцекладки на 2-4 недели.
Подробнее о том, как правильно выбирать и содержать кур-несушек для получения максимально возможного количества яиц, читайте здесь.
Плюсы и минусы. Стоит ли разводить?
К несомненным достоинствам этой породы относятся:
Хорошая устойчивость к изменениям температуры;
Хорошая несущая способность во время линьки, как и у любой другой породы;
Жизнеспособность молодых;
Ранняя половая зрелость и, следовательно, скорость откладки яиц;
хорошие вкусовые качества мяса;
необычная окраска яичной скорлупы.
первоначальный вид птиц;
неприхотливость и приспособленность к условиям жизни;
Недостатками являются:
твердый нрав членов;
Из-за низкой распространенности породы арауканские цыплята и яйца стоят дорого;
Низкая способность к инкубации – куры утратили инстинкт высиживания яиц;
проблемы с оплодотворением яйцеклеток из-за особенностей строения тела.
Чаще всего араукана разводят для того, чтобы украсить двор необычной птицей или получить лакомство в виде яиц необычного цвета.
Содержание
Эти птицы неприхотливы к условиям, в которых они живут. Их можно содержать в птичниках и на открытом воздухе в соответствии со следующими правилами:
Постройте в птичнике насест шириной 30-35 см для каждой птицы.
Не более 4 кур на квадратный метр.
В доме установлены кормушки и поилки.
Гнездо арауканы должно быть отделено – как от других видов птиц, так и от других цветов арауканы. Дело в том, что петухи этой породы не ладят со своими собратьями.
В зимний период необходимо следить за тем, чтобы поилки не замерзали.
При выращивании в клетках важно, чтобы птичник хорошо проветривался и не допускал сквозняков в помещении.
Арауканы могут переносить заморозки до 8 градусов Цельсия. Нет необходимости отапливать дома, если только они не расположены в северной умеренной зоне или в регионах с сильными морозами.
Пользователи поилок должны следить за тем, чтобы в поилках всегда была вода, и менять их ежедневно.
Открытая площадка должна быть огорожена забором. Поскольку птицы не могут хорошо летать, им не нужны высокие заборы и прикрытие сверху. Ему нужен только навес, чтобы укрыть птиц от дождя и прямых солнечных лучей в жаркие дни.
Хорошо, если есть возможность погулять на свежем воздухе. Арауканы – отличные пастухи и находят пищу под ногами.
Семьи состоят из 1 петушка и 2-8 курочек.
Пол курятника должен быть выстлан соломенной подстилкой.
Регулярно удаляйте ядовитые растения со своего двора.
Регулярно чистите и дезинфицируйте кормушки и кормушки (кормушки – после каждого кормления, кормушки – раз в неделю).
Установите гнездовые ящики для 4-5 несушек.
Режим дня
Чтобы обеспечить оптимальные условия для кур, следует придерживаться следующего распорядка дня:
Второй прием пищи. Второй прием пищи должен быть равномерно распределен между бодрствованием и днем. Например, зимой птиц кормят около 15:00, а летом – около 19:00.
Утреннее пробуждение. Независимо от времени года, кур будят в 5-6 часов утра. Для этого включите свет и откройте курятник.
Первый прием пищи. Через три часа после пробуждения кур кормят. Примерно через час удалите корм и промойте кормушки.
Спать. В 9 часов вечера кур загоняют в курятник и выключают свет.
Питание
Араукана следует рационировать, так как это мелкие птицы и в отличие от бройлеров они набирают не мышечную массу, а жир. Их следует кормить кормом с добавлением минералов, что позволяет несушкам производить высококачественные яйца с прочной скорлупой.
Куры Араукана требуют постоянного пополнения запасов:
Травы – неотъемлемая часть рациона в течение всего года (на зиму можно заготовить мелко нарезанную хвою, которую не смешивают с остальной едой, а подают в отдельной миске, или купить специальные витаминные добавки).
Очень важно, чтобы в корме было достаточное количество кальция.
Для повышения яйценоскости рацион кормления должен быть рассчитан следующим образом на одну курицу:
мел – 4 г;
картофель (вареный) – 90 г
влажный корм – 30 г
кукуруза – 130 г
костная мука – 2 г
соль – 0,5 г; дрожжи – 1 г
дрожжи – 1 г
жмых – 7 г;
Другой вариант рациона предполагает разбивку по сезонам.
Весенне-летний период:
рыбная/костная мука, жмых – 12 г;
Зерновые и комбикорм – 50 г;
корнеплоды и отварной картофель – 40 г
травы – 30 г; мела – 5 г;
мел – 5 гр;
соль – 0,5 г.
Осенне-зимний период:
ракушки – 5 г;
ячмень – 40 гр;
отруби – 20 г;
пшеница – 50 г;
мел – 3 г
соль – 0,5 г
костная мука – 1 г;
кукуруза – 10 г;
Куры-несушки должны иметь несколько иной рацион питания, чтобы яйца имели презентабельный вид и были правильно сформированы. Для получения дополнительной информации о питании кур-несушек см. следующую статью.
Разведение
Для получения здорового потомства необходимо создавать семьи из петухов с кисточками и кур с бородками или наоборот. Речь идет о полулетальном гене, который содержит информацию о внешнем виде бороды на голове. Если оба родителя в семье имеют полулетальный ген, цыплята не будут жизнеспособными.
Для разведения этих птиц требуется помощь птицевода, поскольку хвост отсутствует не только у арауканы, но и у гусей. Птицеводы обрезают несколько сантиметров пуха вокруг клоаки для повышения яйценоскости, которая без этой процедуры эффективна не более чем на 60%.
Опытные заводчики советуют начинать разведение арауканов со взрослой пары или покупать птенцов.
При покупке молодых арауканов имейте в виду, что петухи и курочки начинают различаться только в возрасте 12 недель. Вы можете случайно купить только петушков или только курочек и не сможете сформировать семьи. Кроме того, чтобы определить, есть ли у особи полусмертный гребень, требуется время – нужно дождаться линьки, когда на голове птиц появляются бородки и кисточки.
Выбор яиц для инкубации
Птенцы арауканов вылупляются в инкубаторе. Случаи выведения потомства брудером крайне редки.
У акрауканов часто встречается ложное насиживание: после нескольких дней насиживания курица покидает гнездо.
Яйца домашних птиц хранятся в прохладном темном месте верхушкой вверх в течение 5-14 дней, прежде чем их помещают в инкубатор.
Они должны отвечать следующим требованиям:
Однородность оболочки не должна быть нарушена вмятинами, наростами и особенно трещинами;
Форма должна быть естественной (не вытянутой) и среднего размера – из таких яиц обычно вылупляются цыплята;
Яйца со смещенным или треснувшим желтком или со слишком большой воздушной камерой должны быть отбракованы.
Кроме того, вылупление арауканских цыплят ничем не отличается от вылупления других цыплят. Он включает в себя следующую последовательность действий:
Подготовка:
Яйца помещают в помещение на 8 часов для постепенного и равномерного прогревания.
Инкубатор дезинфицируется и нагревается в течение 24 часов;
Инкубационные периоды:
День 18-19 – температура поддерживается на уровне 37,3°C, влажность снижается до 47%, яйца переворачиваются 4 раза, инкубатор проветривается 2 раза в день по 20 минут.
День 1-11: после помещения яиц в инкубатор, мы устанавливаем температуру 37,9°C, влажность 66%, переворачиваем яйца 4 раза в день, не проветриваем инкубатор;
12-17 дней – температура снижается до 37,3°C, влажность – 53%, яйца необходимо переворачивать 4 раза в день, инкубатор необходимо проветривать 2 раза по 5 минут;
20-21 день – температура до 37,0°C, влажность – 66%, яйца больше не переворачиваем, инкубатор проветриваем 2 раза по 5 минут.
Появление птенцов. Через 21 день птенцы начинают вылупляться. Этот процесс занимает несколько часов.
Подробнее об инкубации куриных яиц читайте здесь. Прочитайте это перед тем, как начать выводить птенцов в инкубаторе!
Как выглядят яйца арауканов, какими критериями следует руководствоваться при их выборе для инкубации, как выглядят только что родившиеся птенцы и каковы признаки здоровых птенцов, можно узнать из видео:
Уход за цыплятами
Цыплят не следует оставлять в инкубаторе на длительное время. Они будут перенесены непосредственно в инкубационный ящик:
лучше выбрать вакуумную поилку;
установите нагревательную лампу на 50 см выше дна ящика, предпочтительно инфракрасную (не нагревайте весь ящик, лучше дать птенцам возможность передвигаться в нем и выбрать оптимальную для них температуру);
застелите пол бумагой – не рекомендуется использовать для этой цели газету, так как чернила содержат свинец
установите низкие желоба или используйте простую доску.
Используется корм:
с третьего дня в рацион можно добавить пшеничную, кукурузную, овсяную крупу с кислым молоком;
Стартовый корм – основной, сбалансированный корм для цыплят;
В первую неделю можно добавлять яйца, смешанные с кашей в пропорции 1 яйцо на 50 г каши, или творог, или сухое молоко. Цыплят не следует кормить одним яйцом. Это может привести к смерти, поскольку в яйце много белка и жира и совсем нет клетчатки;
Пшено можно скармливать цыплятам только в вареном виде.
Возможные проблемы
При разведении арауканов не возникает много проблем. Рассмотрим основные из них.
Заболевания
Птицы обладают хорошим здоровьем и очень редко болеют. Они могут быть заражены такими вредителями, если условия содержания не поддерживаются должным образом:
Блохи. Симптомом заражения является частое почесывание птиц. Чтобы избавиться от блох, дезинфицируйте курятник и регулярно меняйте подстилку.
Пуховая плесень. Паразит повреждает пуховые стержни. Куры начинают скулить и почесываться. Для устранения проблемы используются распыляемые инсектициды, а птичник дезинфицируется.
Перьевые клещи. Заражение приводит к облысению. Проблема в том, что его невозможно удалить, поэтому зараженные особи погибают.
Гельминты. Патология проявляется плохим аппетитом и снижением двигательной активности. Наиболее распространенной причиной заражения является контакт с дикими птицами. Лечение заключается в приеме специальных антгельминтиков, которые назначает ветеринар.
Чтобы избежать распространения болезней кур, рекомендуется регулярно чистить курятник.
Плохо несутся
Причин может быть несколько:
Переедание. Ожирение снижает яйценоскость. Вес взрослой курицы не должен превышать 1,8 кг.
Возрастные изменения. Арауканы могут откладывать яйца до 10 лет, но скорость откладывания значительно снижается. Максимальная продуктивность наблюдается примерно до 1-2 летнего возраста.
Инвазия паразитами. Оказывает непосредственное влияние на эффективность укладки.
Где купить?
Основная сложность при покупке заключается в том, что под видом арауканийских яиц можно приобрести яйца смешанных пород:
Скрещивание с породами, откладывающими коричневые яйца, дает особей, производящих яйца оливкового цвета.
Куры, выведенные от Арауканы и Русской хохлатой, производят голубые яйца;
Ген, отвечающий за цвет яиц, хорошо наследуется, и яйца особей смешанной крови невозможно отличить на глаз от яиц чистой породы араукана.
Лучше всего обращаться в такие проверенные племенные организации:
Александр Иванович ЛПХ Пушкино, Московская область – они продают инкубационные яйца в ограниченном количестве.
КФХ Лукиных А.Н., Челябинская область, Октябрьский район, п. Крутоярский – в сезон продают цыплят и молодняк.
Цена может колебаться:
около 100 рублей за яйцо.
От 250 рублей до 1 200 рублей, в зависимости от возраста молодых;
Несмотря на свою неприхотливость и крепкое здоровье, арауканы не очень популярны. Основными трудностями при разведении являются высокая стоимость яиц и птенцов, а также низкая оплодотворяемость яиц из-за особенностей строения тела. Куры отличаются привлекательной внешностью и необычным сине-зеленым цветом яиц.