Оспа у кур – заразное вирусное заболевание. В основном поражаются участки тела, лишенные перьев (ноги, голова, рот и органы дыхания, слизистые оболочки глаз).
Происхождение
Фото цыпленка, заболевшего оспой:
Оспа была впервые описана в 1775 году как заразный конъюнктивит. В 1902 году ученые определили, что дифтерия и поражения кожи являются проявлениями одного и того же заболевания.
Спустя время немцы определили его вирусное происхождение. В 1930-х годах исследования разделили оспу на кур, голубей и канареек.
Экономический ущерб
Ветряная оспа широко распространена во всем мире и наносит значительный ущерб птицеводству во многих странах. При этом заболевании резко снижается продуктивность птицы: значительно снижается яйценоскость (в 5 раз), выводимость цыплят (до 80% погибших%).
Больные куры худеют, умирают и выбрасываются. Выздоровевшая птица долго восстанавливается.
Возбудитель оспы очень стойкий, и вспышка часто повторяется более одного раза. Карантин и дезинфекция требуют больших денег.
До введения этих мер в СССР от оспы погибало до 30% куриного поголовья, но и сейчас эта проблема актуальна.
Возбудитель
Оспа возникает из-за заражения вирусом семейства Avi poxviridae, рода Avipoxvirus. Этот жизненно важный организм сохраняется при температуре до 38 ° в течение 8 дней, а при температуре до 6 ° – до 8 лет.
Минусовые температуры способствуют его еще большей безопасности.
Продолжают питаться пухом и перьями 195 дней, яичной скорлупой – 59 дней. Вирус умирает от солнечных лучей через 11 часов и через несколько минут под воздействием кислот и алкоголя. Но в водной среде он может прожить около 66 дней.
Пути и источники заражения
Заражение может попасть в дом с больными или вылеченными птицами, в том числе с дикими птицами, а также с грызунами через их фекалии.
Насекомые, контактирующие с птицами, подстилкой, яйцами, кормами, водой, зараженной рабочей одеждой и различными предметами домашнего обихода в курятнике, которые были инфицированы, также могут выступать в качестве источника инфекции. Вирус оспы проникает через слизистые оболочки и кожные поражения.
Важно! Близость и наличие паразитов способствуют распространению этого заболевания. Недостаток витаминов усугубляет течение болезни.
Развитие болезни
Возбудитель оспы, поражая эпидермис, образует оспенный фолликулит. На бороде и на гребне образует оспенную сыпь.
Течение болезни зависит от состояния иммунной системы птицы, вирулентности штамма вируса.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, наличие вторичной микрофлоры усугубляют течение болезни.
Часто принимает генерализованную форму, когда в течение 24-48 часов распространяется из крови во многие органы, в которых под его влиянием проявляются дистрофия паренхиматозных клеток и изменения эндотелиальных клеток сосудов.
Сильное повреждение гортани может привести к ее закупорке, и птица погибнет.
Формы и признаки
Симптомы оспы у кур зависят от формы и степени тяжести заболевания. Существует три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная.
Кожная
При этой форме маслицы появляются на участках без оперения (обычно в области головы), начиная с 4-го дня после проникновения вируса. В первую очередь обращают внимание на высыпания на сережках, хохолке, бороде, возле глаз и на клюве.
Сначала они выглядят как желтоватые пятна, которые затем краснеют и превращаются в бородавки. Они могут быть размером до 0,5 см и покрыты корками. Через несколько дней они приобретают коричневый оттенок.
Питтинг может длиться 1-2 недели, а само заболевание длится около 6 недель. Кожная форма имеет наиболее благоприятный прогноз.
Вы знали? Летальность кур при кожной форме заболевания составляет не более 8%, а при дифтерии достигает 50% или даже 70% (при наличии неблагоприятных факторов). Смешанная форма обычно занимает 30-50% жизни обитателей дома. Молодняк в основном умирает от оспы.
Дифтерийная
это самая тяжелая форма оспы, поражающая ротовую полость, гортань, трахею и пищевод.
для него характерны следующие симптомы:
Смешанная
Эта форма проявляется как симптомы обеих вышеперечисленных форм. При нем поражаются как кожные покровы, так и слизистые оболочки.
Диагностика
Собирать и анализировать эпизоотологические и клинические данные. Вскрытие проводится мертвой или больной птице, отправленной на убой.
Сдаются и выполняются анализы на гистологические исследования и выделение вируса, вироскопию, RBP.
Важно! Симптомы оспы очень похожи на симптомы других распространенных болезней кур. Симптомы оспы схожи с гиповитаминозом А, инфекционным ринитом, ларингитом, трахеитом и бронхитом, паршой, аспергиллезом, кандидозом, респираторной формой микоплазмоза, пастереллезом и другими.
Ведутся исследования, чтобы исключить наличие этих заболеваний. Следует учитывать, что эти заболевания могут возникать одновременно с оспой.
Патологические изменения
Наиболее заметны разной степени поражения кожных покровов и слизистых оболочек. В разрезанном масле наблюдается серовато-желтая жирная каша. Также обычно поражаются конъюнктива и сами глаза.
Иногда заболевание локализуется в области глаз (подглазные пазухи), которые начинают опухать, или в стенках воздушных мешков, пищевода, кишечника и желудка.
При патологоанатомическом исследовании цыплят, погибших в результате острого течения болезни, отмечается резкое истощение птиц, увеличение размеров селезенки, отек легких, небольшие очаги желтоватого оттенка в печени, эпикарде и др серозные оболочки содержат пятна с кровянистыми точками.
Слизистая кишечника рыхлая, окрашенная и может кровоточить. При хроническом течении болезни оспу можно не обнаружить. Но будет дегенерация внутренних органов (печени, почек, сердца) и увеличение селезенки.
Гистология сливочного масла показывает утолщение слоев эпидермиса. Клетки набухшие и содержат тельца Боллинджера, что является прямым подтверждением болезни.
Чем лечить?
Рационально относитесь к форме кожи при легком течении болезни. В остальных случаях цыплят забивают. Поражения кожи обрабатывают смягчающими мазями, а язвы – 1% раствором йода-глицерина, 3-5% хлорамином.
Полость носа и глаза промывают теплой кипяченой водой, а затем орошают раствором борной кислоты 3 степени.
Вы знали? Больные оспой куры могут заразить любую домашнюю птицу, относящуюся к отряду кур: индюков, фазанов, перепелов, цесарок. Страусы тоже подвержены этому заболеванию.
Вместо последнего можно использовать ромашковый раствор. Йодид калия разводят в питьевой воде. Для предотвращения вторичных инфекций могут быть назначены антибиотики.
Один из них – парациллин в дозе 1 г на литр кипяченой воды в течение недели. Организм птиц укрепляется за счет приема витаминов.
Чтобы не допустить появления этого заболевания в стаде, важно провести ряд профилактических мероприятий, которые сводятся к следующему:
- Вакцинация как молодых, так и взрослых животных – наиболее эффективная мера. Таким образом, вакцину можно вводить цыплятам с 7-недельного возраста.
- Курятник нужно содержать в чистоте и регулярно дезинфицировать.
- Не допускайте контакта между птицами и грызунами.
- Если были обнаружены больные куры, их следует немедленно изолировать от здоровых особей.
- необходимо тщательно продезинфицировать оборудование и одежду, используемую для сельскохозяйственных работ.
Наиболее эффективные вакцины: «ВГНКИ», «Нобилис», «Оспа птиц». Дозировка на 1 птицу составляет 0,01 мл препарата. Его следует вводить в перепонку крыла.
Через 7-10 дней следует обследовать людей на предмет наличия корки или припухлости в месте инъекции.
Важно! Если на месте укола не обнаружено следов, то можно сделать вывод, что вакцина некачественная или была введена неправильно. Также возможно, что цыплята уже были вакцинированы.
Если же в стаде были обнаружены больные птицы, их лечение нужно проводить следующим образом:
важно отметить, что лечение больных птиц подействует только в начале болезни. При этом мясо больных цыплят нельзя есть, а яйца использовать для инкубации.
Самым правильным решением будет отправить больных на бойню и срочно вакцинировать здоровых.
Меры профилактики
Являются следующими:
Содержание
Чтобы предотвратить заболевание и поддерживать продуктивность цыплят на высоком уровне, необходимо соблюдать надлежащие условия содержания.
Кормление
Корм хорошего качества, содержащий все потребности цыплят, улучшает их здоровье и продуктивность.