Домашние пернатые чаще всего неприхотливы к рациону питания, но при этом отличаются хорошей прибавкой веса даже на подножном корме. У представителей семейства Утиные слишком жирное мясо. Потому фермеры стараются разводить гибридов мясного направления – шипунов и мулардов. В данной статье мы расскажем о том, чем кормить уток и можно ли им давать хлеб.
Чем кормить уток в зависимости от сезона
В меню домашних уток должны обязательно содержаться корма животного происхождения. Но это условие актуально при отсутствии открытого водоема в непосредственной близости с фермерским хозяйством. Основными составляющими кормовой базы считаются зерновые культуры.
Это связано с тем, что в них повышенное содержание растительной клетчатки, углеводов, а также минералов и витаминов. Питаясь подобными кормами, птица набирает требуемую массу тела в кратчайшие сроки. Важно добавлять в утиное меню кукурузные початки, так как они являются источником каротина и других питательных веществ.
Зерновые смеси взрослых особей состоят наполовину из кукурузы. При этом ее количество в рационе молодняка составляет только 10%. ⅓ кормовой базы занимает пшеница, которое богато белком и витаминами группы B. Для откорма птиц лучше использовать дробленые зерна пшеницы, а также пшеничную муку грубого помола.
Летом
В летнее время птицы преимущественно питаются свежей зеленью и сочными кормами при выгуле на пастбище. Если утки сидят в клетках, то они едят свекольную ботву, горох, морковь, а также одуванчики и сорняки с огорода. Кроме того, в утиный рацион питания включают крапиву.
Растение требуется предварительно ошпарить горячей водой, чтобы устранить жгучесть. Определенные сорные травы невозможно разгрызть, потому их мелко режут и добавляют во влажные кормовые смеси. Кормить уток хлебом категорически нельзя, так как он приводит к их гибели.
Осенью и зимой
В зимний сезон увеличивают количество корнеплодов – моркови, капусты, а также свеклы и тыквы. Под конец осени заготавливают силосованный корм на основе отходов домашней консервации, сорняков, кабачков и ботвы. В качестве дополнения к основному рациону дают опавшие груши и яблоки.
При содержании уток в вольерах требуются животные корма. Как правило, к ним относятся рыбные и мясные отходы.
В качестве пищевой подкормки используют рыбную и костную муку. Птенцов до достижения половой зрелости кормят отварными яйцами и творожной продукцией. Продукты животного происхождения необходимы пернатым для повышения показателей яйценоскости, так как они содержат жиры, кальций и белок. При их недостатке в меню снижается количество оплодотворенных яиц, пригодных для выведения потомства.
Кроме того, нехватка кальция в организме несушки приводит к истончению яичной скорлупы. Для восполнения дефицита минералов в еду добавляют известняк, поваренную соль, а также мел и ракушки в измельченном виде. За кормлением несушек следят более тщательно. Так в их рацион добавляют фосфор и кальций для повышения яйценоскости.
Помимо того уменьшают количество зеленых растений и сочных кормов. Фермеры размещают в птичнике емкости с гравием и речным песком, чтобы потребляемая пища лучше усваивалась. Важно ставить посуду с пищевыми добавками в вольер на протяжении года.
Рацион питания мясных пород
Наиболее популярным мясным представителем для разведения на ферме считается гибрид шипунов и пекинской белой породы. Птицы выделяются среди своих сородичей ускоренным темпом роста и вкусным мясом. Кроме того, молодняк набирает необходимый вес для забоя уже в 2-3 месяца.
Нередко начинающие птицеводы задаются вопросом, можно ли кормить уток мулардов конкретными растениями или пищей. Как правило, их рацион питания практически не отличается от меню домашних пернатых. В летний сезон уток кормят не менее 4 раз в сутки. При этом в первой половине дня 2 приема пищи – сухой корм, а во второй – влажные мешанки.
Лучше всего кормить мулардов ряской и свежескошенной травой. Подобный корм является наиболее эффективным для развития и экономным по сравнению с покупным. Зимой количество приемов пищи сокращают до 2-3, но кормят по тому же принципу. Домашним пернатым требуется повышенное количество минеральных и витаминных комплексов.