Естественное спаривание уток в дикой природе отличается от домашнего разведения. В первом случае на поведение птиц влияют климат, выбор места гнездования и другие факторы.
Во втором заводчик решает все: где, когда и с кем. Поэтому он должен знать основные принципы и особенности разведения уток. В этой статье вы узнаете, как правильно организовать их вязку, а также инкубацию яиц, чтобы добиться продуктивных результатов.
Особенности размножения уток в естественной среде
Рассмотрим процесс спаривания уток в дикой природе на примере дикой кряквы. Эти птицы готовы к появлению потомства в возрасте одного года. Брачный период у диких птиц с апреля по август. Разброс по месяцам связан с разными климатическими условиями жилища, а также с образом жизни уток: перелетным, перелетным или оседлым.
Оба партнера участвуют в строительстве гнезда. В приоритете наличие источника пресной воды. Поэтому гнездо строят недалеко от водоема. Строительный материал – это сухая растительность, травинки и перья, покрывающие дно гнезда. Пока утка лежит, партнер охраняет ее и заботится о ее сохранности. После того, как все яйца появятся, покиньте гнездо. За это время дракон начинает линять, что и испытывает, удаляясь от семьи.
Подробнее о жизни кряквы вы найдете в статье «Информация о породах и видах диких уток».
Особенности спаривания
Утки спариваются на суше и в воде. У птиц нет полового органа и специального отверстия, как у млекопитающих. Следовательно, оплодотворение происходит путем обмена жидкостями через клоаку.
Дракон прижимается к партнеру, так что семенной материал из его клоаки попадает в клоаку самки. Затем сперма проникает прямо в яйцеклетку, где происходит оплодотворение.
Количество яиц в выводке от 7 до 12. Инкубационный период до 28 дней. Новорожденные утята физически полноценны и независимы. Поэтому уже через 10 часов после родов они вместе с мамой отправляются к водоему.
Молодняк очень быстро растет и развивается. Таким образом, масса двухмесячных диких утят приближается к килограмму.
Организация условий размножения в домашних условиях
В хозяйстве разведение уток проходит под присмотром заводчика. В зависимости от ваших предпочтений выбираются бройлеры, кряквы или смешанные птицы. Приоритетным является фактор, какие продукты должны быть получены при выращивании: мясо, яйца или молодняк.
Для формирования стаи племенных особей отбирают только самых активных, здоровых и крупных уток. Пропорция составляет до семи молодых уток на старшего самца другого стада.
Стая формируется осенью. Перед брачным периодом утки уже привыкают к совместной жизни. Оптимальная плотность вольеров: две особи на квадратный метр².
Курятник оборудован системой отопления и вентиляции. Внутри установлен небольшой резервуар. Полноценное сбалансированное питание важно для здорового потомства. В диете должно быть достаточно белка, минералов, витаминов и кальция. Гарантия этих условий является обязательной. В противном случае птицы откажутся от размножения.
Брачные игры
Половая зрелость уток наступает на восьмом месяце жизни. У драконов этот период длится до двух лет. Оплодотворение самок происходит весной и осенью.
Как правило, домашние драконы в условиях изобилия и комфорта не отличаются активностью. Чтобы разбудить инстинкт, в загон бросают конкурента, не превышающего его по активности.
Задача конкурирующего дракона – пробудить инстинкт победителя в производящем драконе. Если самцы активны и не нуждаются в стимуляции, их можно держать в одном загоне, не вызывая конкуренции.
Оптимальное соотношение обоих полов в птичнике – 4 самца на 24 утки.
Перед размножением утки проводят брачный ритуал, аналогичный ритуалу их собратьев в дикой природе. Для привлечения партнеров драконы используют все возможные приемы: громкое кудахтанье, танцы вокруг утки с распростертыми крыльями и характерный изгиб шеи вниз.
Если самка проявляет расположение, она ложится на землю. Это знак того, что она готова к удобрению.
Способы инкубации яиц
При выращивании уток очень важно контролировать процесс инкубации. От этого зависит количество молодняка и доходность проекта.
Инкубация в компании происходит двумя способами:
Достоинством последнего метода является одновременная обработка большого количества яиц. А благодаря встроенному термостату внутри инкубатора оптимальная температура поддерживается 24 часа в сутки.
Упрощенные модели инкубаторов не имеют функции автоматического вращения яиц. Что касается новых моделей, то здесь система производит их без вмешательства человека. Помимо этих преимуществ, искусственный метод исключает психологический фактор, когда курица отказывается высиживать утиные яйца. Остальные функции инкубации можно найти в статье «Все об инкубации яиц индо-уток».
Определение продуктивности яйца
Эффективность вязки уток определяется с помощью специального прибора – овоскопа. Он показывает, оплодотворяется ли яйцо и выйдет ли из него птенец. Устройство позволяет осмотреть от пяти до пятнадцати яиц, разместив их горизонтально на поверхности устройства. Время одного сеанса не превышает пяти минут, после чего прибор выключают и дают остыть в течение десяти минут.
Овоскоп оснащен системой подсветки и питается от сети. Посредством трансиллюминации проверяется наличие кровеносных сосудов и других образований внутри яйца. Если их нет, эмбрион не сформировался. Если вокруг желтка наблюдается кровообращение, это означает, что эмбрион мертв. Яйца, непригодные для инкубации, отправляют на пищевые нужды или утилизируют.