Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспосабливая клетки для птиц к месту их проживания, вы будете постоянно получать урожай вкусных яиц, а устроив небольшую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Как это сделать, читайте дальше.
- Почему именно перепелки?
- Как выбрать продуктивную породу?
- Обустройство помещения и клеток
- Освещение
- Влажность и температура
- Вентиляция
- Клетки
- Кормушки и поилки
- Спаривание и кормление родительского стада
- Спаривание
- Кормление
- Искусственная инкубация
- Содержание и выращивание молодняка
- Здоровье перепелят
- Подготовка к забою и убой
- Видео: ошибки перепеловодства
Почему именно перепелки?
Перепела – самые маленькие птицы отряда кур и семейства фазановых. Вес такой птицы около 150 г, а длина тела не превышает 20 см. Их все чаще разводят дома и на даче по трем пунктам:
Мясо перепелов можно долго хранить, так как оно сохраняет свои полезные свойства даже после замораживания.
Как выбрать продуктивную породу?
В зависимости от цели выращивания породы перепелов делятся на яичные и мясные. Характеристики популярных пород можно найти в таблице:
Имя | Группа | Производство яиц, шт / год | Масса яйца, г | Живая масса, г | Плодовитость, % | |
мужчина | самки | |||||
Японский | яйцо | 250–300 | 9–11 | 110-130 | 130–150 | 80-90 |
Фараон | мясо | до 220 | 12–16 | 200 | до 300 | 80-90 |
Английский белый | яйцо | около 280 | 10-11 | 160 | 190 | 75 |
Черный английский | яйцо | 280 | 10-11 | 170 | 200 | 75 |
Курение | яичное мясо | 280 | 10-11 | 140–160 | 160–180 | 80-90 |
Мрамор | яйцо | 260–280 | 9-10 | 110–120 | 130–150 | 70 |
Маньчжурия | мясо | 220 | 16 | 150-200 | 300 | 80 |
Эстонский | яйцо | 300–310 | 12 | 170 | 200 | 95 |
Население НПО “Комплекс» | яичное мясо | 260 | 11–12 | 150–170 | 180-200 | 70-80 |
Наиболее популярны следующие породы:
Порода японских перепелов
Британский белый перепел
Английский черный перепел
Маньчжурский золотой перепел
Пародия на перепелов “Фараон»
Для домашнего разведения часто выбирают японскую, эстонскую, мраморную и британскую бело-черные породы, а также фараон.
Обустройство помещения и клеток
Для успешного разведения перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.
Освещение
В комнате должно быть светло 17-18 часов. Лампы накаливания необходимо включать в 6-7 и выключать в 23:00. При круглосуточном освещении самки чаще начинают бегать, но это приводит к их быстрому «износу». Яркое освещение не рекомендуется, так как это может вызвать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепел может начать драться и клевать яйца.
Для освещения комнаты площадью 16 кв м достаточно лампы на 40 ватт. Летом в солнечные дни достаточно естественного света.
Если в помещении, где содержатся птицы, нет окон, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они имитируют солнечный свет и предотвращают рахит у птиц.
Влажность и температура
Допускается влажность в помещении не более 50%. Оптимальное значение 60-70%. При чрезмерной сухости перепела кидаются редко, и их оперение становится ломким. Вы можете исправить это, поставив рядом с клеткой ведро или стакан с водой. А во влажных помещениях птицы могут простудиться и умереть.
Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом следует учитывать, что если она опустится до 5 градусов, птицы вымрут. Важно следить за тем, чтобы зимой температура в помещении была не ниже 18 градусов, иначе яйценоскость птиц может сильно нарушиться. Важно избегать резких перепадов температуры, так как это также повлияет на продуктивность птицы.
Вентиляция
Если птицы разводятся в квартирных условиях, необходимо наладить хорошую вентиляцию, так как запах экскрементов будет притягиваться к соседним квартирам и это грозит очень неприятным выяснением отношений с соседями. В связи с этим проще выращивать перепелов на даче или в загородном доме.
Клетки
Для содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Они должны быть организованы по следующим правилам:
При этом следует учитывать следующие нюансы:
Можно расположить клеточные стеллажи вдоль стен в сарае или другом чулане. Вы можете создать их самостоятельно из подсобных фондов.
Кормушки и поилки
Бункерные кормушки могут быть из кровельного железа, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы не могли перевернуть их во время питья.
Спаривание и кормление родительского стада
Организовав подходящие условия для разведения перепелов, можно сразу перейти к их вязке и уделить особое внимание кормлению.
Спаривание
Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходит для вязки перепелов разных и близкородственных пород, а также птиц одного производителя.
Если ограничить количество спаривающихся самок, выводимость цыплят увеличится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с качественными несушками, предпочитая низкосортные. В таких случаях худшие образцы просто выбрасываются и удаляются.
В период спаривания перепел должен получать большое количество белков и витаминов. Для этого можно приобрести различные витаминные добавки. В пищу подходят отруби (желательно пшеничные, а не ржаные).
Родительское поголовье следует содержать отдельно от бройлеров. Со временем яйценоскость у самок может начать снижаться, и самцов необходимо заменить. Это не всегда проходит гладко, так как женщины обычно относятся к новому отцу враждебно. Они могут гоняться за ними по клетке, выдергивать перья и держать их подальше. Производство яиц в период привыкания снижается примерно на неделю, но затем успешно восстанавливается.
Кормление
Что касается корма, то взрослые перепела поедают уже готовую смесь злаков, например цыплят. При этом для роста и здоровья птиц стоит отдельно давать следующие продукты:
Чтобы разнообразить свой рацион, можно давать:
Стоит подкармливать одновременно 2-3 раза в день. Оптимальная порция – 30 г на птицу.
Чтобы клетка оставалась чистой и потребляла меньше корма, кормушку необходимо размещать вне клетки, но достаточно далеко, чтобы перепел мог дотянуться до корма.
Искусственная инкубация
По мере одомашнивания самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для получения молодняка можно успешно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость цыплят составляет 60-70%.
Инкубатор можно сделать самостоятельно, но многие предпочитают покупать уже готовое устройство. Самый дешевый вариант – это пенный инкубатор. Он не долговечен, но имеет хорошую цену и подходит для домашнего использования. Существуют также инкубаторы с возможностью автоматического переворачивания яиц, но они большие и чаще используются в промышленном производстве.
Инкубатор должен поддерживать правильную температуру и влажность, а также должен вентилироваться.
Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Раковина должна быть обычного цвета, без зазубрин и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:
- Яйца мыть не нужно, а вот грязь нужно удалять тончайшей наждачной бумагой.
- Хорошо нагрейте инкубатор, затем одновременно или в несколько этапов отложите яйца. При этом следует учитывать, что подготовленные яйца помещают в отапливаемый инкубатор не ранее, чем через сутки после кладки. До этого времени их необходимо хранить в прохладном месте до 6 дней.
- Поместите яйца в инкубатор на бок или заостренным концом вниз. Положенные на бок яйца нужно перевернуть через 2 часа для равномерного нагрева.
Продолжительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:
Чтобы не перепутать даты инкубации, следует вести учет.
Как только перепела появляются на свет, они сразу начинают активно двигаться. Их следует быстро достать из инкубатора, внимательно осмотреть и рассортировать.
Содержание и выращивание молодняка
Рост молодняка перепелов сводится к правильному питанию и созданию благоприятных условий для жизни. После родов их нужно перенести в теплую комнату и поместить в картонные или фанерные ящики. Застелите дно бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста цыплят.
Помещение, в котором находятся клетки для перепелов, необходимо вымыть, продезинфицировать и отапливать.
Перепелов следует давать воду с разведенным до светло-розового цвета марганцовкой. В первые несколько часов после рождения им буквально приходится выливать воду по шее, чтобы птенец в дальнейшем мог пить самостоятельно.
Питаться перепела способны с первых дней жизни. Лучше всего, если их корм будет готовым кормом для цыплят и молодняка. В противном случае вы можете кормить его сваренными вкрутую и мелко натертыми яйцами. Если это перепелиные яйца, их можно давать с толченой скорлупой в порошкообразном состоянии. Яичная смесь может быть смешана с:
Раздавайте пищу не менее 6 раз в день, удаляя несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно исключить яйца из рациона и увеличить количество комбикорма.
В качестве пищевой добавки для перепелов можно использовать корм, предназначенный для бройлеров.
Здоровье перепелят
У здоровых птиц яркое, чистое оперение, не запотевающие глаза, крепкие крепкие лапы. Чтобы следить за их правильным развитием, птиц следует регулярно осматривать. Кроме того, необходимо придерживаться основных правил:
Если не следовать этим советам, перепелов могут поразить такие болезни:
Также следует отметить, что перепела могут получить травму, если упадут с высоты более 0,5 м или будут драться друг с другом. Также его могут спровоцировать неловкие действия человека. Рану птицы нужно обработать ярко-зеленым или йодом и до полного выздоровления держать в отдельной камере.
При любом серьезном заболевании и травме обязательно обращайтесь в ветеринарную службу. Также здесь вы можете прочитать о самых распространенных заболеваниях перепелов.
Подготовка к забою и убой
В месячном возрасте перепелов делят по полу. Плохо выбракованные самки и лишние самцы отправляются на откорм и готовятся к убою. Необходимо соблюдать следующие правила:
Во время убоя придерживайтесь следующей схемы:
- Отрежьте голову птицы ножницами, секатором или небольшим топориком.
- Когда вся кровь стечет, приступаем к обработке тушки – отрезаем лапы и нижнюю часть крыльев.
- Обмакнуть тушку в горячую воду, затем ощипать и выпотрошить. Это займет несколько минут.
Готовую тушку завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Видео: ошибки перепеловодства
Ошибки, которые часто допускаются при выращивании перепелов, описаны в следующем видео:
Разведение перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свою энергию, время и деньги в этот прибыльный бизнес, дерзайте! В этом случае обеспечение рациона полезными диетическими продуктами вам гарантировано.