Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях

Перепелки

Многие птицеводы успешно разводят перепелов даже в городских квартирах. Приспосабливая клетки для птиц к месту их проживания, вы будете постоянно получать урожай вкусных яиц, а устроив небольшую ферму, вы обеспечите себя диетическим мясом. Как это сделать, читайте дальше.

Почему именно перепелки?

Перепела – самые маленькие птицы отряда кур и семейства фазановых. Вес такой птицы около 150 г, а длина тела не превышает 20 см. Их все чаще разводят дома и на даче по трем пунктам:

  • Это отличная альтернатива классическому птицеводству, ведь не нужно строить большой курятник, выгуливать птицу и думать, чем ее кормить. Итак, для содержания 50 перепелов необходимо несколько квадратных метров, если правильно подойти к организации пространства.
  • Несмотря на свои скромные размеры, перепела – отличные куры-несушки. Некоторые виды могут производить до 300 яиц в год. В среднем от 50 птиц в день можно получить около 45-48 яиц, что эквивалентно 8 куриным яйцам, но они более полезны, чем их аналоги, так как содержат во много раз больше витаминов группы В, меди, калия, железа, фосфор и кобальт. Что интересно, их можно есть в сыром виде, так как они не являются переносчиками сальмонеллеза.
  • Мясо птицы диетическое, оно также богато витаминами группы В, железом, медью, калием и полезными аминокислотами. Особенно рекомендуется людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечными заболеваниями и сосудами, а также диабетом, туберкулезом, астмой или анемией.
  • Мясо перепелов можно долго хранить, так как оно сохраняет свои полезные свойства даже после замораживания.

    Как выбрать продуктивную породу?

    В зависимости от цели выращивания породы перепелов делятся на яичные и мясные. Характеристики популярных пород можно найти в таблице:

    Имя Группа Производство яиц, шт / год Масса яйца, г Живая масса, г Плодовитость, %
    мужчина самки
    Японский яйцо 250–300 9–11 110-130 130–150 80-90
    Фараон мясо до 220 12–16 200 до 300 80-90
    Английский белый яйцо около 280 10-11 160 190 75
    Черный английский яйцо 280 10-11 170 200 75
    Курение яичное мясо 280 10-11 140–160 160–180 80-90
    Мрамор яйцо 260–280 9-10 110–120 130–150 70
    Маньчжурия мясо 220 16 150-200 300 80
    Эстонский яйцо 300–310 12 170 200 95
    Население НПО “Комплекс» яичное мясо 260 11–12 150–170 180-200 70-80

    Наиболее популярны следующие породы:

  • Японский. Самки начинают откладывать яйца в возрасте 1,5-2 месяцев. В год можно отложить до 300 яиц. Нетребовательны к условиям проживания, устойчивы к болезням. Домашние перепела по цвету похожи на птиц, обитающих в дикой природе.
  • Британский (английский) черный и белый. Яйценоскость меньше, чем у японцев (280 яиц в год), но немного больше. Получен из мутации японского перепела. У них черное оперение с коричневым оттенком. Черные перепела имеют большую массу, чем белые.
  • Золотой маньчжурский. Яйценоскость до 250 яиц в год. У них красивый окрас перьев – полу-коричневый с пшеничным, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  • Фараон. Постоянно пользуется спросом у фермеров. По цвету он напоминает японского перепела. Кладут они в возрасте 40-50 дней, но откладывают относительно немного яиц – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для выращивания бройлеров.
  • Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях

    Порода японских перепелов

    Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях

    Британский белый перепел

    Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях

    Английский черный перепел

    Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях

    Маньчжурский золотой перепел

    Как содержать и разводить перепелов в домашних условиях

    Пародия на перепелов “Фараон»

    Для домашнего разведения часто выбирают японскую, эстонскую, мраморную и британскую бело-черные породы, а также фараон.

    Обустройство помещения и клеток

    Для успешного разведения перепелов помещение следует оборудовать вентиляцией, освещением, отоплением. Также следует подготовить удобные клетки, кормушки и поилки. Каждой детали нужно уделить должное внимание.

    Освещение

    В комнате должно быть светло 17-18 часов. Лампы накаливания необходимо включать в 6-7 и выключать в 23:00. При круглосуточном освещении самки чаще начинают бегать, но это приводит к их быстрому «износу». Яркое освещение не рекомендуется, так как это может вызвать беспокойное поведение и агрессию среди птиц. Перепел может начать драться и клевать яйца.

    Для освещения комнаты площадью 16 кв м достаточно лампы на 40 ватт. Летом в солнечные дни достаточно естественного света.

    Если в помещении, где содержатся птицы, нет окон, кроме освещения лампами накаливания, перепелов необходимо освещать ультрафиолетовыми лампами. Они имитируют солнечный свет и предотвращают рахит у птиц.

    Влажность и температура

    Допускается влажность в помещении не более 50%. Оптимальное значение 60-70%. При чрезмерной сухости перепела кидаются редко, и их оперение становится ломким. Вы можете исправить это, поставив рядом с клеткой ведро или стакан с водой. А во влажных помещениях птицы могут простудиться и умереть.

    Температура в помещении должна быть от 18 до 24 градусов. При этом следует учитывать, что если она опустится до 5 градусов, птицы вымрут. Важно следить за тем, чтобы зимой температура в помещении была не ниже 18 градусов, иначе яйценоскость птиц может сильно нарушиться. Важно избегать резких перепадов температуры, так как это также повлияет на продуктивность птицы.

    Вентиляция

    Если птицы разводятся в квартирных условиях, необходимо наладить хорошую вентиляцию, так как запах экскрементов будет притягиваться к соседним квартирам и это грозит очень неприятным выяснением отношений с соседями. В связи с этим проще выращивать перепелов на даче или в загородном доме.

    Клетки

    Для содержания перепелов достаточно обычных птичьих клеток. Они должны быть организованы по следующим правилам:

  • каркас клетки сделать из оцинкованной сетки, но в крайнем случае можно использовать металлическую;
  • между прутьями держите такой размер, чтобы птица могла прикрепить голову, иначе при кормлении она не сможет дотянуться до кормушки;
  • высота клетки не менее 20 см, иначе перепел может сломать голову при подпрыгивании;
  • предусмотрите место в клетке для двух лотков: для яиц и для помета, иначе яйца будут грязными и могут появиться инфекции.
  • При этом следует учитывать следующие нюансы:

  • клетки должны находиться в тихом месте, но не на подоконнике, сильно освещенном солнцем;
  • в клетке высотой 30х30 и 25 см могут содержаться 3 самки и 1 самец;
  • если вы планируете разместить клетки на лоджии, нужно позаботиться о ее герметичности и утеплении, так как сквозняки и перепады температур могут привести к болезням и гибели птиц;
  • на дно клетки нужно положить бумагу, а можно засыпать стружку или песок, но менять их нужно каждый день;
  • мыть клетки не реже одного раза в 2-3 месяца.
  • Можно расположить клеточные стеллажи вдоль стен в сарае или другом чулане. Вы можете создать их самостоятельно из подсобных фондов.

    Кормушки и поилки

    Бункерные кормушки могут быть из кровельного железа, но они должны быть глубокими и высокими – не менее 10 см в высоту. Для воды лучше всего использовать обычные чашки или чистые банки. Их можно установить за клеткой, чтобы птицы не могли перевернуть их во время питья.

    Спаривание и кормление родительского стада

    Организовав подходящие условия для разведения перепелов, можно сразу перейти к их вязке и уделить особое внимание кормлению.

    Спаривание

    Для племенной работы необходимо отбирать самок в возрасте 3-8 месяцев, а самцов – 3-6 месяцев. Не подходит для вязки перепелов разных и близкородственных пород, а также птиц одного производителя.

    Если ограничить количество спаривающихся самок, выводимость цыплят увеличится. На одного самца должно приходиться не более 4-х самок. Часто самец избегает спаривания с качественными несушками, предпочитая низкосортные. В таких случаях худшие образцы просто выбрасываются и удаляются.

    В период спаривания перепел должен получать большое количество белков и витаминов. Для этого можно приобрести различные витаминные добавки. В пищу подходят отруби (желательно пшеничные, а не ржаные).

    Родительское поголовье следует содержать отдельно от бройлеров. Со временем яйценоскость у самок может начать снижаться, и самцов необходимо заменить. Это не всегда проходит гладко, так как женщины обычно относятся к новому отцу враждебно. Они могут гоняться за ними по клетке, выдергивать перья и держать их подальше. Производство яиц в период привыкания снижается примерно на неделю, но затем успешно восстанавливается.

    Кормление

    Что касается корма, то взрослые перепела поедают уже готовую смесь злаков, например цыплят. При этом для роста и здоровья птиц стоит отдельно давать следующие продукты:

  • костная или рыбная мука (2-3 раза в неделю);
  • мел или известь;
  • мелкие камни и яичная скорлупа.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно давать:

  • отварной картофель;
  • рубленая зелень;
  • зелень свежая, но мелко нарезанная;
  • семена подсолнечника;
  • отходы пшеницы.
  • Стоит подкармливать одновременно 2-3 раза в день. Оптимальная порция – 30 г на птицу.

    Чтобы клетка оставалась чистой и потребляла меньше корма, кормушку необходимо размещать вне клетки, но достаточно далеко, чтобы перепел мог дотянуться до корма.

    Искусственная инкубация

    По мере одомашнивания самки теряют способность высиживать яйца, поэтому для получения молодняка можно успешно использовать искусственную инкубацию. В этом случае выводимость цыплят составляет 60-70%.

    Инкубатор можно сделать самостоятельно, но многие предпочитают покупать уже готовое устройство. Самый дешевый вариант – это пенный инкубатор. Он не долговечен, но имеет хорошую цену и подходит для домашнего использования. Существуют также инкубаторы с возможностью автоматического переворачивания яиц, но они большие и чаще используются в промышленном производстве.

    Инкубатор должен поддерживать правильную температуру и влажность, а также должен вентилироваться.

    Для инкубации следует брать яйца среднего размера и массы, правильной овальной формы. Раковина должна быть обычного цвета, без зазубрин и повреждений. Сама инкубация проводится в таком порядке:

    1. Яйца мыть не нужно, а вот грязь нужно удалять тончайшей наждачной бумагой.
    2. Хорошо нагрейте инкубатор, затем одновременно или в несколько этапов отложите яйца. При этом следует учитывать, что подготовленные яйца помещают в отапливаемый инкубатор не ранее, чем через сутки после кладки. До этого времени их необходимо хранить в прохладном месте до 6 дней.
    3. Поместите яйца в инкубатор на бок или заостренным концом вниз. Положенные на бок яйца нужно перевернуть через 2 часа для равномерного нагрева.

    Продолжительность инкубации зависит от выбранной породы перепелов:

  • для японцев и обычных людей – 17 дней;
  • у китайцев 16;
  • калифорнийский – 22;
  • в Вирджинии – 23.
  • Чтобы не перепутать даты инкубации, следует вести учет.

    Как только перепела появляются на свет, они сразу начинают активно двигаться. Их следует быстро достать из инкубатора, внимательно осмотреть и рассортировать.

    Содержание и выращивание молодняка

    Рост молодняка перепелов сводится к правильному питанию и созданию благоприятных условий для жизни. После родов их нужно перенести в теплую комнату и поместить в картонные или фанерные ящики. Застелите дно бумагой. Ящики должны быть достаточно большими, чтобы вместить не менее ста цыплят.

    Помещение, в котором находятся клетки для перепелов, необходимо вымыть, продезинфицировать и отапливать.

    Перепелов следует давать воду с разведенным до светло-розового цвета марганцовкой. В первые несколько часов после рождения им буквально приходится выливать воду по шее, чтобы птенец в дальнейшем мог пить самостоятельно.

    Питаться перепела способны с первых дней жизни. Лучше всего, если их корм будет готовым кормом для цыплят и молодняка. В противном случае вы можете кормить его сваренными вкрутую и мелко натертыми яйцами. Если это перепелиные яйца, их можно давать с толченой скорлупой в порошкообразном состоянии. Яичная смесь может быть смешана с:

  • пропитанное пшено;
  • отварная рыба (фарш вместе с костями);
  • измельченные панировочные сухари;
  • свежая зелень – крапива, капельница, одуванчик, подорожник (зелень нужно измельчить и присыпать поверх корма).
  • Раздавайте пищу не менее 6 раз в день, удаляя несъеденные остатки. Через несколько дней постепенно исключить яйца из рациона и увеличить количество комбикорма.

    В качестве пищевой добавки для перепелов можно использовать корм, предназначенный для бройлеров.

    Здоровье перепелят

    У здоровых птиц яркое, чистое оперение, не запотевающие глаза, крепкие крепкие лапы. Чтобы следить за их правильным развитием, птиц следует регулярно осматривать. Кроме того, необходимо придерживаться основных правил:

  • Помещение, в котором содержатся птицы, должно быть чистым, хорошо отапливаемым и вентилируемым. В курятнике необходимо своевременно проводить дезинфекцию, бережно относясь к клеткам и кормушкам.
  • Все корма должны быть хорошего качества и пригодны для хранения. При добавлении дикой зелени (собранной с участка) необходимо следить за тем, чтобы на листьях не оставалось следов помета диких птиц.
  • Во время прогулки перепел не должен контактировать с дикими животными и птицами, так как опасные заболевания передаются через помет.
  • Раз в неделю ставьте в клетку деревянную емкость для золы, чтобы перепел мог купаться. Это простая мера, но она снижает вероятность появления паразитов.
  • Если не следовать этим советам, перепелов могут поразить такие болезни:

  • Выпадение яйцевода. Часто провоцируется недостатком витаминов. Ветеринар может назначить витамины и минералы для восстановления обмена веществ.
  • Немой. В частном хозяйстве в этом случае необходимо новое стадо.
  • Также следует отметить, что перепела могут получить травму, если упадут с высоты более 0,5 м или будут драться друг с другом. Также его могут спровоцировать неловкие действия человека. Рану птицы нужно обработать ярко-зеленым или йодом и до полного выздоровления держать в отдельной камере.

    При любом серьезном заболевании и травме обязательно обращайтесь в ветеринарную службу. Также здесь вы можете прочитать о самых распространенных заболеваниях перепелов.

    Подготовка к забою и убой

    В месячном возрасте перепелов делят по полу. Плохо выбракованные самки и лишние самцы отправляются на откорм и готовятся к убою. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Кормите птицу 3-4 раза в день большим количеством калорийной пищи. Диета состоит из смеси злаков в сочетании с диетическими жирами. Для взрослых перепелов следует также использовать комбикорм.
  • Держите откорм 1,5-2 месяца. По достижении этого времени вес птицы обычно составляет 130-160 г.
  • за 12 часов до убоя слейте воду и корм из клетки, что необходимо для опорожнения кишечника птицы.
  • Во время убоя придерживайтесь следующей схемы:

    1. Отрежьте голову птицы ножницами, секатором или небольшим топориком.
    2. Когда вся кровь стечет, приступаем к обработке тушки – отрезаем лапы и нижнюю часть крыльев.
    3. Обмакнуть тушку в горячую воду, затем ощипать и выпотрошить. Это займет несколько минут.

    Готовую тушку завернуть в полиэтиленовый пакет и заморозить.

    Видео: ошибки перепеловодства

    Ошибки, которые часто допускаются при выращивании перепелов, описаны в следующем видео:

    Разведение перепелов связано с большой заботой об этих птицах. Если вы готовы вложить свою энергию, время и деньги в этот прибыльный бизнес, дерзайте! В этом случае обеспечение рациона полезными диетическими продуктами вам гарантировано.

    Оцените статью
    Добавить комментарий