Нубийские козы отличаются большими, хлопающими ушами, как у спаниелей. Этот тип является одним из старейших в мире – подобные козы встречаются во многих странах с долгой историей козоводства. Но современный тип нубийской козы был выведен в Англии, поэтому правильнее называть их англо-нубийскими. Эта порода сочетает в себе хорошие молочные и мясные качества. Хотя нубийцы уступают другим животным по удою, они отличаются высоким содержанием жира и белка. Сложность в разведении нубийских коз заключается в отсутствии племенного материала в нашей стране.
- Характеристика и описание породы
- Оценка экстерьера и стандарт — видео
- Показатели продуктивности нубийских коз
- Видео о молоке и продуктивности нубийской породы
- Особенности разведения нубийских коз
- Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях
- Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства
- Видео содержания и разведения нубийских коз
- История породы
- Нубийские козы в России
Характеристика и описание породы
Нубийские козы разводятся в Африке. Их известность и популярность началась в 19 веке, когда англичане узнали об их продуктивных свойствах. Позже англичане улучшили и адаптировали нубийских коз к европейским условиям. В настоящее время под нубийцами обычно понимают породу англо-нубийских коз и аналогичных помесей.
Англо-нубийская коза – крупная молочная порода, известная своим высококачественным и вкусным молоком без характерного козьего запаха. Его высокое содержание жира и белка высоко ценится сыроделами. Англо-нубийская коза была выведена в XIX веке на Британских островах путем скрещивания английских, ближневосточных и североафриканских коз. Англо-нубийские козы отличаются головой с римским профилем и широкими, опущенными длинными ушами. Самое главное, чтобы они соответствовали стандарту породы, т.е. имели римский нос и длинные, колоколообразные, откидные уши.
Эта порода характеризуется крупным телом с крепким телосложением, на высоких ногах, с типичной клювовидной головой и широко опущенными ушами. Рог не является типичной особенностью. Спина прямая и длинная, может быть немного выше в крестце, чем в холке. Вымя округлое с широким основанием. Деление на доли не является четким.
Описание породы:
Окрас может быть любым: однотонным или сочетанием нескольких цветов (пятнистым, как у далматинцев, и вересковым, как у зебр). Их шерсть мягкая и шелковистая по сравнению с другими породами. Нубийцы – крупная порода, самки достигают 76 см и более в высоту, а самцы – 81 см и более.
Следует понимать, что нубийские козы имеют две специфические особенности. Они очень упрямы и своевольны, и очень любят кричать. Их вокальные способности могут расстроить даже самого терпеливого заводчика, и они принесут много радости вашим соседям. Так что это идеальная порода, если у ваших соседей есть гуси – пусть теперь они привыкают к крикам животных!
Оценка экстерьера и стандарт — видео
Показатели продуктивности нубийских коз
На сегодняшний день официально зарегистрирован рекордный годовой удой нубийских коз в Англии – 2531 кг, при этом максимальный суточный удой составил 8,25 кг (за 24 часа), зафиксированный на выставке BGS.
Эта порода отличается высоким содержанием жира и белка в молоке. В США среднее содержание жира составляет 4,5-5%. Эти животные относятся к мясо-молочному типу, поэтому надои молока ниже, чем у специализированных пород. Лучшие представительницы достигают 750-1000 кг молока за лактацию. Но средний удой молока выглядит следующим образом:
Национальные исследования показывают высокий расход молока нубийских коз на производство творога (5,2 кг молока на 1 кг творога) – по этому показателю они уступают зааненской, альпийской и многим другим молочным породам. Однако по содержанию жира и белка в готовом сыре нубийцы превосходят те же породы.
Но самое главное – это высокая сыродельная способность нубийского молока. Для производства 1 кг брынзового сыра требуется 4-4,4 кг молока, что почти на 500 г меньше, чем у других пород коз. Кроме того, полученный сыр содержит больше жира и белка. Учитывая, что нубийские козы не отстают по удою (305 дней лактации), разведение этой породы для производства сыра очень перспективно.
Высокий уровень жира, белка в молоке, хороший выход сыра и крепкая конституция увеличивают потенциал использования нубийской породы. Помимо чистопородного разведения, англо-нубийские козы активно используются в улучшающем скрещивании. В большинстве случаев закупаются чистопородные козы, а местные козы покрываются. Также ведется активная работа по скрещиванию с зааненской породой и другими молочными породами. Это необходимо для повышения жирности молока (молоко сааненцев имеет низкое содержание жира и не подходит для производства сыра – много его расходуется).
Кроме того, улучшенное скрещивание экономит много денег: одна коза стоит гораздо дешевле, чем много коз. Поэтому разведение чистопородных нубийских коз в России, как и во многих других странах, отсутствует. Кроме того, существует опасность приобретения помесей под видом чистокровных животных – у некоторых козоводов руки не чисты.
Гибрид нубийца и саанена
Видео о молоке и продуктивности нубийской породы
Особенности разведения нубийских коз
Поскольку порода молодая, нет большой племенной базы. А в нашей стране их практически нет. Первые попытки импортировать этих коз были предприняты в 1999 году, и сейчас ситуация ничуть не изменилась. В нашей стране нет разведения, и в 99% случаев продают не чистокровных нубийцев, а неизвестных гибридов с обвисшими ушами.
Поэтому чистопородных животных можно купить только за границей. Однако вы должны знать классификацию пород:
Но даже при приобретении этой породы вам не избежать трудностей. Англозубы – очень теплолюбивые животные и не любят наш климат. Существуют эксперименты по скрещиванию нубийцев с шерстяными и пуховыми породами, но это извращение, уничтожающее фенотип. Поэтому теплый козий дом с отличной вентиляцией является обязательным условием – козы привередливы к загрязнению воздуха.
Другой проблемой является упрямство этих животных. За ними очень сложно ухаживать, поэтому возникают большие трудности с автоматизацией производства и разведения на большой ферме. Кроме того, эта коза очень разборчива в отношении качества корма – нехватка корма приводит к резкому снижению продуктивности.
Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях
Производство молока козами варьируется от 3,5 до 5 литров в день. Молоко нубийских коз имеет кремовый цвет, приятный, сливочный вкус без специфического запаха, характерного для других коз. Условия кормления и содержания англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе значительно отличаются. Это связано с тем, что при более низких температурах требуется более питательный корм и более высокая температура содержания.
Козы этой породы не переносят сквозняков, поэтому их следует содержать в изолированном, герметичном козлятнике. Летом он не отапливается, а зимой поддерживается на уровне 17-18℃. Для правильного воздухообмена коровник вентилируется с помощью рекуператора тепла. Козлятник также оборудован бактерицидной лампой, которая включается, когда стадо гуляет.
Весной и летом козы свободно пасутся в течение дня, осенью и зимой их переводят в козлятник и каждый день выводят на прогулки. Кормление зимой происходит утром и вечером. Помимо сена, коз кормят вареным кормом из травы, подсолнечного жмыха, свекольного жома, отрубей, овсяного пюре и сухофруктов. Летом они получают кремовый корм один раз в день, а остальное – сено, зеленую траву, ветки и кустарники.
Жмых является важной частью кормового рациона, так как он необходим для облегчения процесса выжимания молока без причинения дискомфорта животному; он составляет не более 30 % от общего количества корма. Фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачки, кроме капусты) также включены в рацион. Важной частью рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35 °C.
Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства
Фамилия, имя козы | Возраст , в годах | Живая масса, кг | Высота в холке, см | Родословная, % |
1. Симпатичный | 5 | 65,8 | 81 | 78,12 |
2. Василиса | 4 | 62,3 | 78 | 64 |
3 Пенелопа | 2 | 57,5 | 82 | 89 |
4-я жемчужина | 2 | 58,1 | 83 | 89 |
Средние значения | 3,3 ± 0,8 | 60,9 ± 1,9 | 81 ± 1,1 | 80,0 ±5,9 |
Разведение англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при соответствующих условиях содержания и кормления и требует больших экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить выносливые, продуктивные гибриды этой все еще экзотической породы.
Эксперимент проводился на базе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.
Видео содержания и разведения нубийских коз
История породы
Нубийская коза, вероятно, является самой древней породой, известной человечеству. Это заблуждение, что козы из Нубии, пустынного региона северного Судана, сыграли важную роль в создании англо-нубийской породы. Как известно, порода в основном представляет собой комбинацию двух чистых пород – англо-нубийской и нубийской. В начале развития породы был добавлен небольшой процент швейцарской крови.
Первые нубийцы, импортированные в Англию, были привезены из Франции в 1883 году: пара по имени Араби Паша и Эйда. В 1891 году Али Баба был импортирован. К 1879 году англо-нубийская порода была фактически создана с помощью всего четырех импортированных коз. Согласно британской книге пород, следующие:
- Канцлер Седжемера. Нубийский (Джумна Пари) рогатый. Импортировано 1896.
- Седжмир Сангар. Нубийский (Зарайбийский или Зарайбийский) рогатый. Импортный 1904 год.
- Брикет Кросс. Нубийский (читральский) рогатый. Импортный 1904 год.
- Зоопарк Брикет. Нубийский рогатый. Импортный 1904 год.
Два козла (1 и 3) оказали большое влияние на развитие породы, дав 29 и 72 потомства соответственно. Седжемер Чанселлор произвел на свет лучшую молочную козу Седжемер Луизу.
Еще в 1896 году англо-нубийская порода коз была импортирована в Америку, но большинство этих животных были потеряны для породы, пока г-н Дж. Грегг не импортировал трех животных – козу Холли Лодж Шингл и коз Вигмор Брауни и Вигмор Пэнси. В 1913 г. Он также импортировал из Великобритании еще одну пару англо-нубийских коз – Скривентон Беллерфон и Луксор Бутан. Эти животные составили ядро, от которого произошли англо-нубийские козы в Америке. Г-н Дж. Грегг вел две линии: линию Holly Lodge Shingle от Bonzai, который был внуком Bricket Cross и правнуком Sedgemere Sangers, и Inkyo от Scriveton Bellerophone.
Между 1909 и 1918 годами слово “англо” было удалено из названия породы, и 40 этих коз были зарегистрированы в Америке как чистопородные нубийские. В 1917 году майор Д. К. Моуот импортировал из Англии в Канаду еще пять англо-нубийцев, включая Harborough Volunteer и Edenbrook Cyrus, белого безрого производителя многих нубийцев, включая Spring Beauty AR #7, первого нубийца, допущенного к AR. Нубийцы являются самой популярной породой в США и продолжают превосходить все ныне признанные породы.
Существует некоторая путаница относительно происхождения породы и ее названия. Точно неизвестно, есть ли различия между нубийской, англо-нубийской и американской породами, продающимися в нашей стране, так как в большинстве случаев их скрещивали с различными козами, в том числе и бескровными.
Тем не менее, нубийская порода коз была выведена в исторических областях Нубии, Верхнего Египта и Эфиопии. Он разводится во многих африканских странах и в США. Другие названия: сахель, араб, маурег, туарег, фулани. Это низкопродуктивные животные, которые дают не более 500 кг молока за лактацию, в то время как средний показатель по породе составляет 200-300 литров. Поэтому разведение этой породы экономически нецелесообразно, учитывая ее высокую стоимость и наличие других видов коз с гораздо лучшими показателями.
Заираби
Читрал
Джамнапари
Англо-нубийские козы очень похожи по внешнему виду на своих африканских предков, но значительно превосходят их по производительности. Англо-нубийские козы были выведены с использованием:
Джумна-пари – порода коз для мяса и молока из Индии, высокая, недостаточно сильная, обычно рогатая. Заираиби или сараиби – выходцы из Африки, тоже высокие, крепкие, с короткими ногами. Шерсть была короткой и гладкой, за исключением бедер (что иногда можно увидеть и сегодня), самых разных цветов. Они были особенно громкими. Читрал – пакистанские козы мясного типа, на коротких ногах, с короткой шеей. В 1933 году было введено ограничение на использование рогатых животных, что негативно сказалось на породе, так как многие отличные рогатые производители не использовались.
Гибриды этих пород в 1893 году были названы англо-нубийскими козами. В 1910 году была утверждена новая порода. С тех пор порода стала активно распространяться по всему миру (особенно популярна в США).
Нубийские козы в России
В России нубийские козы появились в небольшом количестве в конце 1990-х – в начале 2000-х годов в ЗАО “Паллада” в Самарской области, а оттуда в ООО “Молочные реки” в Московской области. Животные этой породы разводятся на предприятии “Надежда” в Тверской области.
Это одна из самых молодых пород коз в нашей стране – впервые она была приобретена Н. N. Маркелова. Будучи генеральным директором фермы “Ладушка” и большим любителем коз, Маркелова занялась разведением нубийцев в России. Поэтому большинство животных этой породы являются потомками коз, приобретенных Натальей Николаевной.
Но, к сожалению, дальнейшего развития нубийской породы в нашей стране не происходит. Без притока новой крови животные вырождались, происходило массовое скрещивание. Основным препятствием является высокая стоимость породистых нубийских коз. Поэтому лучшим вариантом развития является получение скрещиваний нубийских коз с местными козами, с последующим фенотипическим отбором и беккроссированием с повышенной кровностью англо-нубийских коз. Однако это требует большой селекционной работы.