Почему у козы пропало молоко

Козы

Животноводы стараются разводить на своих фермерских хозяйствах коз молочного и комбинированного направления. За счет этого они стремятся увеличить продуктивность животных, тем самым получая больший объем молока и мяса ежегодно. На количество удоев в первую очередь влияет порода, при этом средний показатель молочности составляет 3-8 л за день. Однако в некоторых случаях надои снижаются. В данной статье мы поговорим о том, почему у козы пропало молоко и как его вернуть.

Почему у козы пропало молоко

Почему снижаются удои или пропало молоко у козы

Ветеринары выделяют несколько причин, по которым у животного снижается количество удоев. По характеру их разделяют на патологические и физиологические. Чаще всего это плохие условия содержания, несбалансированный рацион, а также воспалительные процессы в организме.

Несоблюдение условий по уходу и гигиене. Для повышения надоев стойло должно быть теплым, а подстилка всегда чистой. При выпасе рекомендуется «соорудить» затененную область с помощью карниза, где парнокопытные смогут укрыться от жары. Перед непосредственным доением требуется массировать вымя, чтобы коза не испытывала дискомфорт.

Плохое питание. Если у фермеров нет возможности выгонять животных на пастбище, то они не получают достаточное количество питательных веществ. Потому заводчики должны позаботиться о дополнительных подкормках. В меню добавляют молодые веточки деревьев, растения с повышенным содержанием белка, а также корнеплоды в сыром и вареном виде. Кроме того, в летнее время рацион состоит из сочного корма, а зимой – из сухой травы.

Травмирование вымени либо мастит. Еще одной причиной, почему у козы пропало молоко, является воспаление молочных желез. Часто патология возникает из-за мелких травм, а также воздействия химических веществ. Кроме того, риск появления болезни увеличивается в период сухостоя и во время активного выделения молока.

Почему у козы пропало молоко

Когда снижение надоев считается нормой

Маленькое количество получаемого молока не является отклонением, когда фермеры занимаются стойлово-пастбищным разведением. Молочная производительность в первый месяц достаточно низкая, но ближе к пятому увеличивается. При стойловом содержании надои падают уже с четвертого месяца. Это связано с тем, что парнокопытные готовятся к периоду стельности.

Кроме того, объем молока снижается в результате старения. Однако животноводы могут отсрочить данный процесс за счет соблюдения условий питания и ухода. Также на удои влияет характер козы: у спокойной особи молочность гораздо выше чем у чрезмерно активной.

Оцените статью
Добавить комментарий