В небольшой горной Швейцарии удалось вывести одновременно несколько лучших пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня мы поговорим об одном из главных конкурентов зааненских и тоггенбургских молочных коз – французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокими удоями.
История альпийской породы коз
Преобладающая теория гласит, что альпийские козы возникли в исторической французской области Савойя у подножия Альп, а отчасти и из Альп. Поскольку здесь проходят границы трех современных стран – Франции, Швейцарии и Италии, есть основания полагать, что швейцарские селекционеры также внесли значительный вклад в развитие породы.
История породы берет свое начало примерно в начале 20-го века, когда она была введена в разведение французскими фермерами. До этого, по одной из версий, его разводили, вероятно, только в регионе Савойя или в соседних кантонах Швейцарии.
Только в 1930 году во Франции была написана первая племенная книга с описанием альпийской козы, что можно считать началом официального существования породы. Однако десятилетием ранее первые 22 альпийские козы были перевезены в Северную Америку, где они послужили основой для американского инбредного типа. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.
В последующие десятилетия альпийская порода успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она приобрела именно во Франции. Сегодня альпийские козы составляют более 90% французского козьего стада; во Франции насчитывается около 150 000 этих коз.
Альпийская коза — описание
Трудно дать исчерпывающее описание этой породы коз, поскольку существуют два инбредных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы могут быть полностью белыми, коричневыми или черными, а также двуцветными и даже трехцветными.
Все окрасы альпийских коз делятся на восемь типов, но наиболее распространенными являются пестрый, светлошерстный и серна. Немного реже встречаются “двухцветная серна” и “пятнистая серна”. Во Франции наиболее распространена серая серна или обыкновенная серна, а в США – черно-пестрая серна.
При всем разнообразии расцветок, шерсть этих коз довольно короткая и поэтому не может быть использована в качестве побочного продукта.
Что касается остальных внешних особенностей, то следует отметить, что ноги стройные и тонкие, но при этом сильные. Морда альпийской козы длинная и прямая, уши узкие и прямостоячие, а рога сильные и плоские. Средний рост в холке составляет около 87 см, средний рост коз – 75 см. Они весят около 80 и 60 килограммов соответственно.
Альпийские козы почти все заводчики в своих отзывах отмечают их спокойный характер. Кроме того, они достаточно приспособлены практически ко всем условиям жизни. В отличие от других пород, они не требуют постоянного внимания со стороны человека.
Продуктивность коз альпийской породы
Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода входит в тройку самых продуктивных молочных пород коз в мире. Хотя многие национальные источники почему-то указывают средний удой за лактацию в 1500 литров (что явно завышено), французские данные свидетельствуют о среднем удое в 780-800 литров. Лучшие козы дают в среднем около 1 000 литров молока.
Молоко имеет среднее для коз содержание жира (3,7%) и белка (3,2%). Однако, как отмечается в большинстве источников в описании породы, альпийская коза дает молоко, полностью лишенное козьего запаха, так что по вкусу и запаху оно совершенно неотличимо от коровьего молока.
Поскольку это молочная порода, альпийская коза не отличается высокой мясной продуктивностью. При среднем убойном выходе 43 % молодняка на одно животное можно получить менее 10 кг мяса. Зрелые животные могут давать в два-два с половиной раза больше, но себестоимость продукции также выше из-за длительного периода хранения.
Следует также еще раз отметить, что свойства шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом виде продукции.
Однако, когда дело доходит до плодовитости, альпийские дойные козы показывают очень и очень хорошие результаты. Уже в первом триместре коза рожает не менее двух детей, в среднем около 3-4 детей в помете.
Содержание и разведение альпийских коз
Для этой породы характерны относительно легкие условия жизни. Альпийских коз можно содержать практически в любом сарае, где достаточно места: на одну взрослую козу должно приходиться не менее 3-4 квадратных метров.
Не следует забывать и об основных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козы должны содержаться отдельно от козлов и молодых козлят.
Важным преимуществом характеристик альпийской козы является ее отличная способность адаптироваться к зиме, которая была привита породе с момента ее зарождения в альпийской среде. Густой подшерсток защищает козу от мороза. Поэтому отопление в коровнике не требуется даже в самые суровые зимы, но и оставлять животных на улице тоже не рекомендуется.
Единственное слабое место альпийской козы – это ее копыта. Чтобы избежать проблем, хороший пол в козлятнике должен быть сделан из досок. Важно поднять его на 15-20 см над землей.
Среди рекомендаций по оборудованию коровника есть и небольшие полки из досок на высоте 50-60 см над полом. Козы любят забираться на них и спать на них. Однако это скорее желание, чем необходимость.
Что касается диеты, то здесь также нет особых требований. Летом чистопородная альпийская коза может обходиться зеленым кормом с пастбища. Однако для увеличения производства молока рекомендуется кормить животных овощами и минерально-витаминными добавками.
Зимой рацион альпийской козы основан на сене, овощах и корнеплодах, собранных осенью. В это время года лучше кормить животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.
Интересно отметить, что альпийские козы, будучи абсолютно всеядными в отношении предлагаемых им кормов, тем не менее, довольно разборчивы в выборе питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза умрет от жажды, но не прикоснется к воде. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.
Преимущества и недостатки альпийской породы коз
Приведенное выше общее описание альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных преимуществах и недостатках. Тот факт, что эта порода является самой распространенной во Франции, где хорошо развито промышленное козоводство, также свидетельствует о ее преимуществах. Хотя в мировом масштабе Альпы гораздо менее популярны, чем Сааненна, впереди хорошие перспективы.
Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийских коз, являются:
- Отличный внешний вид. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешний вид животных оценивается по тому, насколько они соответствуют стандартам породы. Однако в случае с альпийскими козами существует хорошая тенденция оценивать только эстетическую составляющую. Другими словами, альпийский козел действительно имеет очень красивый внешний вид. Вид – это эволюционный кластер особей, характеризующийся одним ……
- Способность легко переносить холод. Альпийская коза, поскольку она родом из Альпийского региона, изначально приспособлена к жизни в суровом климате. По этой причине альпийская порода коз хорошо живет в любых горных условиях, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
- Высокий удой. О том, сколько молока дает альпийская коза, уже говорилось выше. При средней продуктивности 800 литров за лактацию, это отличная порода для коммерческого молочного животноводства. Кроме того, оно подходит для всех видов использования, от потребления для удовольствия до производства сыра, масла и т.д.
- Пластиковая природа. Почти все заводчики, имевшие дело с этой породой коз, дают положительную оценку ее нраву. Она послушна и покорна и не доставляет проблем своему хозяину.
В интересах справедливости и объективности стоит упомянуть о дефектах, которыми известна эта порода:
- Чувствительность к качеству воды. Трудно считать эту особенность альпийского козла серьезным недостатком. Однако по этой причине владелец, по крайней мере, должен быть более осторожным в этом вопросе.
- Высокая стоимость. Поскольку разведение альпийских коз в России еще не получило широкого распространения, в мире не так много инкубаторов, где можно приобрести молодняк по очень выгодной цене.
Разведение альпийских коз в России
В настоящее время в России не так много чистокровных альпийских пород. Не столько из-за недостатков породы (которых на самом деле нет), сколько из-за того, что в советское время этих коз в нашу страну не завозили, а после распада СССР козоводы сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. В то же время, козы №2 и №3 в мире, представленные тоггенбургской и альпийской породами, часто просто игнорируются.
Однако если опираться на характеристики альпийской породы коз, ее преимущества и недостатки, то становится очевидным, что она имеет огромный селекционный потенциал в России. Эта порода абсолютно нетребовательна к кормам (а корма – одно из самых слабых мест домашнего животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом дает высокие удои.
Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что молочная альпийская коза подходит как для коммерческого разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания молочных коз в частных сельских хозяйствах.
Еще одним важным преимуществом породы, которое частично компенсирует нехватку или довольно высокую стоимость племенного молодняка в России, является способность альпийских коз длительное время сохранять свои характеристики в потомстве за счет скрещивания. Другими словами, если скрестить чистопородную козу с обычной деревенской козой, то получится кроссбред с таким же высоким уровнем производства молока. И эти ценности сохраняются в нескольких поколениях гибридов.