Сааненская коза – выдающаяся молочная порода. Этот тип показывает наилучшие молочные показатели. Помимо рекордных суточных и годовых удоев (305 дней лактации), большинство коз этой породы демонстрируют выдающуюся производительность.
Поэтому зааненские козы широко используются для производства молока в промышленных масштабах. Еще одно применение сааненской козы – улучшение местного стада и выведение адаптированных кроссов с хорошими удоями.
Описание породы – характеристика зааненских коз
Зааненская коза – это порода, выведенная в Швейцарских Альпах. Это молочная коза, но благодаря высокому темпу роста и хорошей мышечной массе от выбракованных животных и козлов можно получать и мясо (хотя их чаще продают – существует высокий спрос на чистопородных зааненских коз).
Эти козы имеют среднее или крупное телосложение. Встречаются искалеченные и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлов обезроживают в молодом возрасте во избежание травм. Окраска коз однородна – все сааненские козы белые (редко кремовые).
В Европе, да и в нашей стране, можно встретить коз с белой окраской, так как они были отобраны для этого признака. Но могут быть и сааненские козы с коричневой окраской. Это связано с рецессивным геном коричневого (соболиного) окраса. В 1980-х годах в Новой Зеландии были отобраны козы с похожей окраской, и была создана новая порода (соболь саанен), которая была утверждена в 2005 году. Козы с этим геном могут быть коричневого, серого или черного цвета. Поэтому если вам предлагают купить цветную козу саанен, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.
Характеристики:
Чтобы не ошибиться при покупке, необходимо знать, как выглядит сааненская коза. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненцы отличаются от них размером (швейцарская коза крупнее) и окрасом (у домашней породы густая и длинная шерсть). Самый простой способ оценить породу – посмотреть на фотографии или видеоклипы, включенные в статью.
Частым вопросом среди козоводов является продолжительность жизни коз. Четкой породной связи с этим признаком нет, поэтому нет ответа на вопрос, сколько живет зааненская коза, так как чаще всего они не доживают до своего срока годности. Это связано с оптимальным временем размножения. В результате интенсивного производства молока и материнской активности зубы быстро изнашиваются и расшатываются, ухудшается структура костей и нарушается работа внутренних органов. Поэтому содержание коз старше 7-9 лет нецелесообразно, если только животное не является выдающимся (например, производит коз с высокими удоями).
Стандарт для сааненских коз, используемых на выставках:
Без указания характеристик порода не будет полностью описана. Эталон для сааненских коз дает следующие значения
Коза Саанени – молочная коза с самым высоким уровнем производства молока. Кроме того, существует сильная корреляция между ростом и удоем. С увеличением высоты в холке и глубины груди увеличивается среднесуточный удой козы Саанени. Это облегчает племенную работу на ферме и позволяет легко выбирать свиноматок и козлов при покупке нового племенного поголовья.
Рекордный удой сааненской козы составил 3507 кг. Он был получен в Австрии, что является рекордом среди всех пород коз.
У зааненских коз чашеобразное вымя (40-45%), но встречаются также грушевидные и округлые молочные железы. Однако конусообразное вымя встречается редко (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются показателями высокого удоя, при прочих равных условиях козы с большим чашеобразным выменем дают лучший удой. В этом отношении сааненская коза намного превосходит все местные породы.
Показатели продуктивности зааненских коз
Индекс | весна | лето | осень | зима |
Суточный удой, кг | 2,74+0,15 | 3,14+0,21 | 2,17+0,13 | 1,34+0,26 |
Содержание жира, %. | 4,55+0,04 | 3,9+0,05 | 4,97+0,05 | 4,09+0,09 |
Содержание белка, %. | 3,04+0,05 | 3,1+0,04 | 3,24+0,05 | 3,26+0,05 |
Казеин, %. | 2,49±0,02 | 2,54±0,02 | 2,65±0,01 | 2,67±0,03 |
Лактоза, %. | 4,31±0,04 | 4,34±0,03 | 4,26±0,04 | 4,34±0,06 |
Кислотность, T0 | 16,25±0,5 | 16,0±0,4 | 18,0±0,6 | 19,5±0,4 |
Содержание витаминов и минералов в молоке:
Особенности содержания и кормления
Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, разводить зааненских коз можно и на семейных фермах, но не стоит ожидать выдающихся результатов, если условия разведения и кормления остаются традиционными.
Для разведения обычных коз лучше подходят помесные козы (русская белая, горьковская и другие местные свиноматки спариваются с сааненскими козлами). Вливание “швейцарской” крови позволит увеличить надои молока, сохранив при этом адаптивность к местным реалиям. А в случае разведения сааненских коз (для получения максимальной выгоды) лучше рассмотреть следующие изменения:
При выращивании зааненских коз в стойловый период с различным уровнем кормления на рационе, состоящем из травяного сена и овса, рекомендуется увеличить уровень кормления молочных коз на 25% по сравнению с шерстяными и пуховыми козами для достижения наивысшей продуктивности.
Для достижения наивысшего уровня продуктивности в разном возрасте при выращивании молочных коз сааненской породы рекомендуется увеличить общий уровень кормления в возрасте от 7 до 12 месяцев на 25% и в возрасте от 21 до 24 месяцев на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.
При выборе рациона для сааненской козы следует помнить, что эти животные положительно реагируют на повышение питательной ценности корма. Высокая продуктивность этих животных, генетически заложенная в процессе селекции, достигается благодаря высококачественному питанию. До 30-40% суточного рациона должны составлять концентраты.
Однако не стоит увлекаться зерновыми, жмыхами и специальными кормовыми смесями. Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе было не менее 50% сена или других грубых кормов. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. Кроме того, не наблюдается значительного изменения в производительности при увеличении концентрата корма выше 40%, даже для наиболее выдающейся саанской породы.
Рецепты комбикормов для зааненских коз
Компонент | Комбикорм №1 | Комбикорм №2 | Комбикорм №3 |
Экструдированный ячмень | 20 | 20 | 20 |
Овес | 30 | 30 | 30 |
Пшеничные отруби | 31 | 31 | 31 |
Подсолнечный торт | 15 | 10 | 5 |
Морковный торт | — | 5 | 10 |
Кормовой фосфат | 2 | 2 | 2 |
Поваренная соль | 1 | 1 | 1 |
Премикс | 1 | 1 | 1 |
Опыты по использованию жмыхов в кормлении коз проводил В. Зотеев, который установил, что замена подсолнечного жмыха на жмых в кормлении молочных коз позволяет снизить затраты на кормление. Оптимальное количество жмыха в кормовом концентрате может составлять 10% по весу. Такое кормление лактирующих коз снижает производственные затраты и повышает рентабельность производства молока.
Племенные хозяйства – где разводят породу?
Заводчики и крупные селекционеры зааненских коз в России:
История выведения
Сааненская порода выведена в долине Саанен, в кантоне Берн (Швейцария). Она была завезена в Россию и скрещена с местными козами в период с 1907 по 1913 г. В Швейцарии центром козоводства в регионе Сааненланд является район долины Сааненталь с тремя основными участками: Саанен, Цвайзиммен и Эрленбах. В долине Сааненталь царят исключительно благоприятные условия, и она является одним из самых известных климатических курортов Швейцарии.
Его разводили как часть народной селекции на протяжении веков. Родиной зааненской козы является Швейцария (регион Бернских Альп). Помимо длительной народной селекции и целенаправленного разведения, на породу благотворно повлияли благоприятные климатические условия. Долина Сааненланд лежит на высоте более тысячи метров над уровнем моря и славится прекрасным горным климатом, обилием альпийских пастбищ и родниковой водой.
Зоны селекции для коз породы Сааненн:
- высокое производство молока;
- белый цвет;
- манящей;
- низкая подвижность и агрессивность;
- короткая шерсть.
Во всех этих областях селекции швейцарцы добились успеха. Основным признаком, на который была направлена порода, были высокие удои. За 305 дней лактации сааненская коза может произвести больше молока, чем многие коровы (особенно мясные коровы и коровы без выдающейся племенной работы).
Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе к промышленному разведению коз. Находясь в стесненных условиях на ферме, козы могут легко пораниться, если они агрессивны и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее плохо приспособленной к суровым условиям российской климатической зоны).
Высокая продуктивность сделала эту породу популярной во всем мире. Заанские козы успешно экспортируются во многие страны, где их разводят как чистую породу (созданы племенные фермы) и используют для улучшения местных пород. Таким образом, в разных странах были созданы новые типы:
Впервые сааненн был выведен в Англии в начале 20-го века, и с тех пор порода совершенствовалась. Британская зааненская порода является результатом скрещивания чистопородных зааненских собак с другими породами. В процессе разведения возникли проблемы с недопустимым уровнем стерильности и гермафродитизма среди коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. Начиная с 1925 года, в течение трех лет после появления породы, в Великобритании была проведена большая селекционная работа, порода была внесена в Книгу пород и утверждена в 43 году.
Британская саанская гораздо более популярна, чем ее чистокровный предок, в основном потому, что у нее самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Как и у чистопородной сааненской породы, у нее белая короткая шерсть, вертикально поставленные уши, слегка наклоненные вперед, и приятный спокойный нрав, идеальный для ручного или машинного доения. С другой стороны, это более высокие и крупные животные, весящие около 77 кг.