Белая порода свиней считается наиболее распространенной не только у фермеров на территории России, но и по всему миру. Потому ее численность значительно превышает поголовье других разновидностей. Кроме того, за счет многолетней селекции скотина не потеряла свои лучшие качества. В статье вы узнаете о характерных особенностях белой свиньи, об ее уходе и кормлении.
Описание белой породы свиней
Представители относятся к универсальному направлению. У животных голова среднего размера и нестандартной формы. Широкий лоб с маленьким рылом, а шея длинная и мощная. Стоячие небольшие ушки упругие смотрят по направлению вверх.
Тело удлиненной формы с широкой грудной клеткой. Длина туловища у хряков достигает 2 м, а у свиноматок – 1 м 70 см. Мощная спина, выгнутая вверх, переходит в крестец, при этом реберные кости округлой формы. Живот и бока не висят. У самок на теле расположено около 12 сосков.
На кожном покрове имеется небольшой слой щетины с мягкими волосками, кожистые складки отсутствуют. Роговые образования в области конечностей достаточно крепкие и ровные.
Показатели молочной продуктивности свиноматки составляют 90%. Скотина отличается уравновешенным поведением и не проявляет агрессию по отношению к другим животным. У маток хорошо развитый материнский инстинкт, потому они с особой заботой ухаживают за поросятами.
Масса тела молодняка в 2-х месячном возрасте доходит до 25 кг, а в полгода – 100 кг. В зрелом виде в зависимости от половой принадлежности особи весят 270 кг (самки) и 400 кг (кабаны). Чтобы добиться подобных весовых значений, фермер должен следить за питанием и выпускать скот на выпас.
Белая порода свиней – плюсы и минусы
Преимущества представителей:
Крупная белая порода свиней имеет следующие недостатки:
В случае с последним пунктом животноводам требуется организовать отдельное, хорошо проветриваемое помещение для выгула с навесом. Под ним свиньи смогут спрятаться от прямых солнечных лучей и передохнуть. Кроме того, за счет подобного укрытия они не получат удар либо ожог.
Содержание свиней
Помещение для размещения скотины должно быть отапливаемым, хорошо освещенным и проветриваемым. В напольном покрытии требуется сделать специальные канавки, чтобы удалять многочисленные отходы. Кроме того, нельзя забывать про выгульную площадку и емкость для водных процедур.
В летнее время лучше выпускать свиней на пастбище для свободного выгула. За счет этого они будут насыщаться витамином D и вести активный образ жизни. Габариты свинарника зависят от размеров животного. Например, для молодняка строят загон площадью 3 кв.м., для самки – 4 кв.м., для супоросной либо кормящей свиноматки – 6 кв.м.
Для строительства подобной постройки важно брать прочные и крепкие стройматериалы, иначе скотина ее повредит и сбежит. Дерево обрабатывают специальными веществами против коррозии, чтобы строение служило на протяжении долгих лет.
Суточная норма кормления подразумевает трехразовый прием пищи. Также нельзя забывать про чистую питьевую воду, так как она жизненно необходима животным. При этом температура жидкости должна быть не менее 20 градусов, чтобы избежать возникновения расстройств в пищеварительном тракте.
Важным элементом свиного рациона питания считаются пищевые подкормки, а также минеральные и витаминные комплексы. При дефиците полезных микроэлементов скотина страдает от многочисленных болезней, так как ухудшается иммунитет.
Основу кормовой базы составляют свежие фрукты и овощи: свекла, редиска, морковь, картофель, а также яблоки и груши. Кроме того, важно кормить свинью кисломолочной продукцией, зерновыми культурами (рожь, пшеница, ячмень) и бобовыми. Для сбалансирования рациона добавляют в меню капусту, а также кабачки и кукурузу.