Ерш насар относится к роду ершей и к семейству окуневых. Являясь близким родственником ерша обыкновенного, он имеет как сходства, так и существенные различия. Тело назара удлиненное, в среднем 20 см, сжато с боков, невысокое и покрыто мелкой чешуей. В передней части спинного плавника расположены колючие лучи, в задней – разветвленные и мягкие. Голова клиновидной формы с удлиненной мордой и небольшой выдвижной пастью. По краю жаберных крышек находятся острые шипы, а на челюстях много мелких зубов.
Места обитания и другие названия
Обитает в некоторых реках (Дон, Днестр, Десна, Днепр, Кубань, Припять, Южный Буг), а также на севере Азовского и Черного морей. В зависимости от местности рыба имеет разные названия:
Рыбаки от Крыма до Абхазии иногда называют фасоль фасолью, хотя с ершом это не имеет ничего общего. Ерш насар предпочитает чистую проточную воду, песчаное или каменистое дно.
Поскольку у этой рыбы нет плавательного пузыря, он постоянно остается в нижнем слое.
Образ жизни
Зимует жук в ямах вдали от берега; Летом здесь тоже поджидает непогода. Весной, после паводков, рыбы живут большими косяками на мелководье, в сухой воде, где вода теплее. С начала августа рыба начинает собираться, а с наступлением осени углубляется. Наиболее активны ерши ночью. Продолжительность жизни 17-20 лет.
Питание
Рацион ерша состоит из личинок насекомых, придонных беспозвоночных, придонных беспозвоночных. Например, личинки комаров, черви и ракообразные.
Размножение
Донской ерш начинает размножаться в возрасте 2-3 лет. Нерестится в апреле-мае при температуре воды выше 14 градусов по каменистым трещинам, подводной гальке, откладывая около 8 тысяч яиц. Растет рыбка очень медленно, например, в 5 лет длина всего 13 см.
Хозяйственное значение
Как таковая хозяйственного значения не имеет, лов рыбы не ведется. Рыболовы-любители ловят назар из-за его великолепного вкуса. Также он может служить хорошей приманкой для налима.
Животноводство, занесенное в Красный список МСОП в 2008 г., не является поводом для беспокойства, а внесено в Красную книгу Украины – как исчезающий вид.
Использование в кулинарии
С 19 века ерш-насар высоко ценится кулинарами. Мякоть белого цвета с отчетливыми слоями на вкус как окунь, но мелких костей почти нет. Мякоть содержит цинк, фтор, селен, калий, ниацин и другие витамины.
Донской ерш – нежная рыба, поэтому в садке он может жить до 3 дней. Рыба выделяет много слизи и быстро засыпает в небольшом количестве воды из-за ее чрезмерного насыщения этим веществом.
Основные трудности в обработке – острые шипы, мелкая чешуя и много слизи. Лучше варить носары, варить в сметане, варить холодец или уху, так как при жарке мясо становится сухим.
На что ловится
Бирючина рыболовная распространена среди рыбаков юга России. Рыба довольно живая; при клевке поплавок всегда волочится под водой, оказывает достаточное и сильное сопротивление. Следовательно, после хука следует медленная игра. Днем на мелководье (Днепр под Киевом) ловят носовую удочку на окунь с 8-ю леской и поплавком на крючки No. 4.5, опуская их почти до дна и следуя по берегу.
В более тихом и глубоком месте (Десна) лучше всего ловить рыбу вечером на мелководье легкой донной удочкой с небольшим грузилом без поплавка. Весной при половодье ерш плохо клюет, хорошая рыбалка начинается после того, как река войдет в русло и вода загорится.
Летом и осенью бирючину ловят на мелкого червяка, зимой (на Дону) – из проруби для мотыля (матулика) в местах зимовки ершей – рядом с песчаной косой в посте и глубокое место. Для этого используйте небольшой припуск на 3-4 крючка. Поскольку груз находится на отдельном поводке, слабые поклевки зимой хорошо ощущаются рукой, держащей леску.
Несколько советов от опытных рыбаков:
Также, чтобы при снятии крючка не уколоть острые шипы, нужно прижать их к спинке. А при приготовлении знаменитой ухи не удаляйте слизь и чешуйки.