Кумжа относится к группе лососевых. Выделяют три вида: проходные, из озера или из ручья, последние известны еще под другим народным названием – форель. Название форели происходит от финского слова kumsi.
Рыба кумжа
Благодаря повышенному вниманию рыбаков, количество форели значительно сократилось. В некоторых странах занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивная способность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности появляется до 20 тысяч новых рыб.
Форель водится практически во всех примыкающих к ним крупных каналах, озерах и реках европейской части. Речная рыба также встречается в Африке и Центральной Европе. На африканский континент рыба попала благодаря усилиям рыбаков.
Описание
Размер отдельной рыбы зависит от ее подвида и условий содержания. В некоторых местах кумжа не вырастает даже на 30 см при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесен в Книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра при весе 25 кг. Однако крупные виды очень редки.
Иногда бывает сложно определить форель по внешнему виду. Такие изменения связаны с различием подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым ставят несколько подвидов форели, не сможет на 100% сказать, какая форель перед ним.
Проходная форель обитает в морях и на больших акваториях. Это необходимо для нереста, во время которого он переходит из моря в реку с пресной водой.
Узнать больше: Рыба Муксун: структура, среда обитания, нерест
Кроме того, рыба имеет окраску, отражающую ее ареал.
В природе есть:
Помимо основного камуфляжа, на туше кумжи есть пятна.
Образ жизни и нерест
Кумжа быстро адаптируется к новым условиям обитания, благодаря чему любой подвид без проблем меняет среду обитания. Это облегчает искусственное разведение рыбы в клетке независимо от уровня соли. Весной, летом и осенью наблюдаются массовые миграции.
Форель, в отличие от других лососевых, воспроизводится до 10 раз за жизнь и любит чистую, быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после чего она возвращается в родные места.
На мелководье кумжа откладывает икру под камень или в песок. За один нерест выводится до 4500 яиц от одной особи, размером 5 мм. Через полтора месяца появляются рыбки, размером до 6 мм.
На начальном этапе жизни дети не мигрируют, через 2 года переходят к реке и питаются мелкими животными (насекомыми или личинками). Со временем они вырастают до 20 см и их привлекает море, где меняются их пищевые потребности: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размерах до 60-70 см.
Крупные особи поедают стайную рыбу, крупных ракообразных и летающих насекомых. В озерах могут жить как хищные рыбки, так и мелкие серебристые рыбки, которые питаются только растительностью.
Ловля кумжи
Для большинства охотников большую ценность представляет рыба – это хищник. Перед рыбалкой также учитываются повадки рыб, ведь в поисках корма форель уходит на мелководье.
Ловля форели
Для рыбалки следует выбирать плавсредства до 5 м, чтобы комфортно передвигаться по берегу с большими зарослями. В качестве приманки подойдет червяк или червяк.
Совет! Во время нереста форель водится на любой глубине.
При ловле на спиннинг нужно выбирать снаряжение на определенное время года. Летом рыба живет у поверхности, поэтому лучше выбирать ложку. Воблеры рекомендуются осенью и весной. Лучшее время дня – утро.
Узнать больше: Как поймать ленка: времена года, буровые установки, приманки
После нереста ловить рыбу нецелесообразно, потому что она теряет в весе.
Полезные свойства
Различают следующие свойства:
Мясо форели увеличивает защитные функции организма благодаря кислотам омега-3. Снижается риск образования бляшек в сосудах, действует как средство профилактики атеросклероза. Витамин D защищает организм от рахита, увеличивает усвоение кальция.
Калорийность – 100 ккал / 100 грамм. По этой причине рыба – отличное диетическое блюдо.
Рецепты
Мясо рыбы бывает белым или красным. Все зависит от среды обитания и условий проживания. Поэтому форель можно приготовить по-разному. Мы рассматриваем самые быстрые и популярные из них.
Кумжа с брокколи
Тебе понадобится:
Подготовка:
Тушку очистить и разделить, с двух сторон полить соком лимона. Оставить на полчаса, затем выпекать при 140 градусах 40 минут. Варить брокколи в воде и оливковом масле до 7 минут. Сыр натереть на крупной терке. Покройте рыбу брокколи и посыпьте сыром, затем запекайте 5 минут.
Рыба с овощами
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Мясо разделить на порции, овощи нарезать кольцами. Равномерно распределите ингредиенты на противне. Соль и перец на усмотрение хозяина. Приготовьте соус из лимонного сока и масла. Влить рыбу и запекать при 140 градусах 40-60 минут.
Рекомендуется подавать с гарниром.
Форель с рисом, изюмом и картофелем
Тебе понадобится:
Способ приготовления:
Картофель мелко нарезать и обжарить до полуготовности с небольшим количеством воды. Рис промыть в холодной воде и варить. Апельсин нарезать дольками. Обжаривайте филе форели с каждой стороны не более 3 минут. После приготовления убрать филе в теплое место. Лук нарезать кольцами и обжарить на масле коричневой форели, добавить картофель и цедру апельсина. Добавьте к рису изюм и тщательно перемешайте. Затем смешайте ингредиенты в равных частях на тарелке.
Видео: Кумжа горячего копчения — простой способ приготовить рабу в домашних условиях
Совет! Форель – это форель, поэтому при жарке не нужно добавлять много масла. Это испортит вкус рыбы.