Описание рыбы Кумжа

Рыбы и раки

Кумжа относится к группе лососевых. Выделяют три вида: проходные, из озера или из ручья, последние известны еще под другим народным названием – форель. Название форели происходит от финского слова kumsi.

Описание рыбы Кумжа

Рыба кумжа

Благодаря повышенному вниманию рыбаков, количество форели значительно сократилось. В некоторых странах занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Положение спасает высокая репродуктивная способность этого вида: за 12 месяцев с 1 гектара водной поверхности появляется до 20 тысяч новых рыб.

Форель водится практически во всех примыкающих к ним крупных каналах, озерах и реках европейской части. Речная рыба также встречается в Африке и Центральной Европе. На африканский континент рыба попала благодаря усилиям рыбаков.

Описание

Размер отдельной рыбы зависит от ее подвида и условий содержания. В некоторых местах кумжа не вырастает даже на 30 см при массе до 1 кг, а в других можно встретить особь размером 90 см и весом до 6 кг. Рекордный улов занесен в Книгу рекордов Гиннеса и составляет 1,17 метра при весе 25 кг. Однако крупные виды очень редки.

Иногда бывает сложно определить форель по внешнему виду. Такие изменения связаны с различием подвидов. Даже опытный рыбак, перед которым ставят несколько подвидов форели, не сможет на 100% сказать, какая форель перед ним.

Описание рыбы Кумжа

Проходная форель обитает в морях и на больших акваториях. Это необходимо для нереста, во время которого он переходит из моря в реку с пресной водой.

Узнать больше: Рыба Муксун: структура, среда обитания, нерест

Кроме того, рыба имеет окраску, отражающую ее ареал.

В природе есть:

  • свет;
  • темно-серый;
  • коричневый;
  • чернить.
  • Помимо основного камуфляжа, на туше кумжи есть пятна.

    Образ жизни и нерест

    Кумжа быстро адаптируется к новым условиям обитания, благодаря чему любой подвид без проблем меняет среду обитания. Это облегчает искусственное разведение рыбы в клетке независимо от уровня соли. Весной, летом и осенью наблюдаются массовые миграции.

    Форель, в отличие от других лососевых, воспроизводится до 10 раз за жизнь и любит чистую, быструю воду. Перед нерестом у рыбы повышается аппетит, после чего она возвращается в родные места.

    Описание рыбы Кумжа

    На мелководье кумжа откладывает икру под камень или в песок. За один нерест выводится до 4500 яиц от одной особи, размером 5 мм. Через полтора месяца появляются рыбки, размером до 6 мм.

    На начальном этапе жизни дети не мигрируют, через 2 года переходят к реке и питаются мелкими животными (насекомыми или личинками). Со временем они вырастают до 20 см и их привлекает море, где меняются их пищевые потребности: лягушки и мальки других видов. За 4 сезона морской жизни особь увеличивается в размерах до 60-70 см.

    Крупные особи поедают стайную рыбу, крупных ракообразных и летающих насекомых. В озерах могут жить как хищные рыбки, так и мелкие серебристые рыбки, которые питаются только растительностью.

    Ловля кумжи

    Для большинства охотников большую ценность представляет рыба – это хищник. Перед рыбалкой также учитываются повадки рыб, ведь в поисках корма форель уходит на мелководье.

    Описание рыбы Кумжа

    Ловля форели

    Для рыбалки следует выбирать плавсредства до 5 м, чтобы комфортно передвигаться по берегу с большими зарослями. В качестве приманки подойдет червяк или червяк.

    Совет! Во время нереста форель водится на любой глубине.

    При ловле на спиннинг нужно выбирать снаряжение на определенное время года. Летом рыба живет у поверхности, поэтому лучше выбирать ложку. Воблеры рекомендуются осенью и весной. Лучшее время дня – утро.

    Узнать больше: Как поймать ленка: времена года, буровые установки, приманки

    После нереста ловить рыбу нецелесообразно, потому что она теряет в весе.

    Полезные свойства

    Различают следующие свойства:

  • пищевая ценность;
  • мясо богато жирными кислотами и минералами;
  • содержание кальция, фосфора и витамина D;
  • отсутствие мелких костей;
  • продлевает жизнь человека;
  • калорийность.
  • Мясо форели увеличивает защитные функции организма благодаря кислотам омега-3. Снижается риск образования бляшек в сосудах, действует как средство профилактики атеросклероза. Витамин D защищает организм от рахита, увеличивает усвоение кальция.

    Калорийность – 100 ккал / 100 грамм. По этой причине рыба – отличное диетическое блюдо.

    Рецепты

    Мясо рыбы бывает белым или красным. Все зависит от среды обитания и условий проживания. Поэтому форель можно приготовить по-разному. Мы рассматриваем самые быстрые и популярные из них.

    Кумжа с брокколи

    Тебе понадобится:

  • рыба – в зависимости от количества людей;
  • 400 г брокколи;
  • сыр;
  • соль и перец.
  • Подготовка:

    Тушку очистить и разделить, с двух сторон полить соком лимона. Оставить на полчаса, затем выпекать при 140 градусах 40 минут. Варить брокколи в воде и оливковом масле до 7 минут. Сыр натереть на крупной терке. Покройте рыбу брокколи и посыпьте сыром, затем запекайте 5 минут.

    Рыба с овощами

    Тебе понадобится:

  • 2,5 кг морской форели;
  • помидоры – 1 кг;
  • сельдерей и лук-порей – по 3 стебля;
  • сливочное масло, лимонный сок и зелень по вкусу.
  • Способ приготовления:

    Мясо разделить на порции, овощи нарезать кольцами. Равномерно распределите ингредиенты на противне. Соль и перец на усмотрение хозяина. Приготовьте соус из лимонного сока и масла. Влить рыбу и запекать при 140 градусах 40-60 минут.

    Рекомендуется подавать с гарниром.

    Форель с рисом, изюмом и картофелем

    Тебе понадобится:

  • Килограмм картофеля;
  • Изюм (достаточно 1 столовой ложки);
  • Соль и перец для вкуса;
  • Рис – 200 г;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Филе форели – 1 шт.
  • Способ приготовления:

    Картофель мелко нарезать и обжарить до полуготовности с небольшим количеством воды. Рис промыть в холодной воде и варить. Апельсин нарезать дольками. Обжаривайте филе форели с каждой стороны не более 3 минут. После приготовления убрать филе в теплое место. Лук нарезать кольцами и обжарить на масле коричневой форели, добавить картофель и цедру апельсина. Добавьте к рису изюм и тщательно перемешайте. Затем смешайте ингредиенты в равных частях на тарелке.

    Видео: Кумжа горячего копчения — простой способ приготовить рабу в домашних условиях

    Совет! Форель – это форель, поэтому при жарке не нужно добавлять много масла. Это испортит вкус рыбы.

    Оцените статью
    Добавить комментарий