Радужная форель – самый популярный представитель большого семейства лососевых. Благодаря нежному вкусу и массе полезных свойств это серьезный объект ловли рыбы, разводимый во многих водоемах. Именно ее мы чаще всего находим на полках магазинов и в меню ресторанов по всему миру: ее блюда готовят в России, Европе, Америке, Азии и Африке.
Описание рыбы
Рыбка радужная форель относительно невелика: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела не превышает 1 м. Средняя особь называется длиной 35 см и весит около 500 г. Если он живет в местах, где живет, у него есть возможность обильно поесть, его размеры значительно увеличиваются и сытый «чемпион» может весить до 1,5 кг. Самый выдающийся и рекордный экземпляр прибавил в весе более 5 кг!
Эта рыба отличается от других видов замечательной деталью: по бокам тела у нее есть красная полоса, переливающаяся различными оттенками от темно-фиолетового до ярко-оранжевого и похожая на полосы. У племенных самцов эта полоска становится ярко выраженной – красивое брачное платье! Именно благодаря переливающемуся орнаменту рыба получила свое научное название – Salmo irideus.
Тело взрослой особи усеяно небольшими темными пятнами, которые простираются за плавниками. Причем в радужной оболочке они всегда именно темные, а не цветные, как у гольца.
Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник имеет ярко выраженную выемку. Тело с боков расплющено. Морда кажется короткой, усеченной. Цвет тела зависит от среды обитания: ясно, где дно светлое, где темнее.
Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, пришли к выводу, что ее предком был один из древних видов тихоокеанских лососей. Сегодня он классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, также известного как Steelhead или Steelhead.
Важный. Другое название этой форели – микижа. Но это название принадлежит как жилой форме, так и проходной форме, а проходная форма микижи называется камчатским лососем, и она более крупная – достигает 1 м длины и веса 12 кг.
Морская или речная
Родиной ириса является Тихоокеанский бассейн Северной Америки, откуда он был распространен от мексиканских вод до вод Аляски. С 1874 года его триумфальное шествие (точнее, мореплавание) началось на всех континентах, кроме Антарктиды. Специалисты по аквакультуре за время существования освоили все возможные водоемы как объект рыболовства.
В 1950-х годах началось производство гранулированных кормов, что способствовало росту разведения этой форели. Его начали ловить и разводить в горных водоразделах субтропических стран Восточной Африки, Азии, Южной Америки, ловить рыбу в холодной воде в Норвегии, где сегодня это одно из самых популярных направлений спортивной рыбалки. Рыба может жить как в теплой, так и в умеренно холодной воде (прекрасно себя чувствует в горных озерах и реках, где температура воды + 14-20 ℃). Эта форель – не морская, а речная рыба.
На севере России ирис в естественные водоемы не выпускался. С 70-х гг выросли искусственно:
Ихтиологи-селекционеры активно занимаются селекцией и выведением высокопродуктивных сортов. Сегодня это считается обитающей в Канаде глубоководной форелью – Камлупсом – и форелью Дональдсона. На фото неспециалист не различит, что есть что. Но форель Дональдсона – результат долгой селекции – это быстрорастущая, высокопродуктивная форма, характеризующаяся высокой плодовитостью. Его привезли к нам из Японии в 1988 году. Нормальный ирис достигает 1 кг за два года, форель Дональдсона – за полтора года.
любопытно, что сегодня эту рыбу выращивают исключительно искусственно. Если мальков выпустят в свободное плавание и уйдут в море, то из них вырастет форель, называемая кумжей, а если они попадут в ручьи, то пестрый ручей.
Цвет мяса
Если мы посмотрим фото этой форели в разделе – в меню различных ресторанов, содержащих изображения блюд – то заметим, что мясо имеет другой цвет! Белый, красный или розовый, как будто кто-то с непонятным назначением раскрасил кишку форели в разные оттенки. Особенно часто людей смущает белый цвет. И зря: цвет изнутри не имеет ничего общего со вкусом рыбы. И это по-разному: это полностью зависит от корма.
В природе форель активно поедает криль и планктон, богатые пигментами, придающими клеткам их тела яркий цвет – каротиноидами. В форелевых хозяйствах криль не принимает его, но в гранулы добавляют каротиноиды вместе с витаминами, что способствует их быстрому росту. Любопытно, что приобретенная окраска тускнеет, если каротиноиды не попадают в организм. Если форель – «диетическая» особь (зимой мало ест), то окраска тускнеет.
Калорийность
Калорийность ириса, пользующегося огромной популярностью благодаря отменным вкусовым качествам, составляет 119 ккал на 100 г продукта, то есть небольшая. Благодаря невысокой калорийности он отлично подойдет к столу тех, кто соблюдает диету и поддерживает форму. Но ценность этой форели не только в низком содержании жира. Мясо богато ценными белками, и блюда на основе этой рыбы особенно хороши для людей, занимающихся спортом.
Но мясо радужной форели полезно всем тем, что содержит незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также витамины A, E, D, которые отлично усваиваются организмом (небольшое количество жира способствует лучшему усвоению). Также она содержит важные для человеческого организма микроэлементы: Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу следует регулярно употреблять тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. : фосфор полезен для работы мозга. Согласно исследованиям, люди, которые включают в свой рацион форель:
Эта форель разрешена для употребления людьми с сахарным диабетом и является единственной рыбой, разрешенной для людей, страдающих аллергией.
Советы по выбору
Чтобы мясо форели было действительно вкусным и полезным, оно должно отличаться своим главным качеством – свежестью. Но в большинстве городов России такой вариант форели – недостижимая мечта, она завозится и давно стоит в транспорте. Но найти на прилавках качественный товар можно, если знать, как отличить его от несвежего. Примите во внимание совет специалиста, прежде чем покупать рыбу в супермаркете, специализированном магазине или на рынке. Свежая рыба, если:
Как и при покупке свежих продуктов, убедитесь, что рыба цела, с однородной чешуей и приплюснутым хвостом. Если похоже, что он замерз в адских судорогах, то его прохлада до замерзания под вопросом.
Заключение
Купите качественную радужную форель – из нее готовят десятки вкусных и полезных блюд. Едят его в жареном, соленом, запеченном, маринованном, консервированном виде. Прекрасно сочетается как с закусками и салатами, так и с горячими первыми и вторыми блюдами.