Щука

Рыбы и раки

Щука

Щука – хищная рыба, представляющая семейство щуковых, класс луко-плавниковых рыб и отряд щуковых. Этот хищник встречается практически во всех средних и крупных водоемах, но встречается также в небольших реках, прудах и озерах. При этом щука обитает в пресных водоемах по всей планете, на территории многих стран мира.

Щука: описание

Щука

Щуки комфортно себя чувствуют в аквариумах с кислотностью порядка pH-4,75. Когда уровень кислорода в резервуаре начинает падать, у хищника возникают проблемы с дыханием. Поэтому довольно часто щука погибает зимой в водоемах, где уровень кислорода опускается до критического уровня. Исходя из этого, можно смело сказать, что щука комфортно себя чувствует в условиях чистой, обогащенной кислородом воды.

Внешний вид щуки

Щука

Щука может вырастать до полутора метров в длину и весить около 30 кг, а то и больше. Рыба отличается выступающей формой, относительно крупными головой и пастью. Окрас хищника зависит от условий жизни, т.е наличия водной растительности. Поэтому его цвет может варьироваться от зеленовато-серого до желтовато-серого или серо-коричневого, типичного для оттенка спинного. По бокам возможно наличие поперечных полос, а также крупных коричневых или оливковых пятен темного оттенка. Плавники парные, имеют характерный оранжевый оттенок. Часто в некоторых озерах водятся серебряные щуки.

Интересный факт! Отличить самку от самца можно по форме мочеполового отверстия: у самцов отверстие выглядит как узкая продолговатая щель, а у самок это отверстие начинается с овального углубления, очерченного розоватой каймой.

От многих видов рыб щуку легко отличить по очень вытянутой голове и выступающей нижней челюсти. На нижней челюсти располагаются зубы разного размера, благодаря которым щука успевает прочно поймать и удержать добычу. Остальные зубы меньшего размера, острые концы которых направлены в глотку и далеко уходят в слизистые оболочки.

Такое строение рта позволяет добыче плавно проходить через ротовую полость, а при попытке вырваться зубы удерживают ее крепко и крепко. Особенность щуки – постоянная замена зубов, расположенных на нижней челюсти. Как правило, сменные зубы располагаются рядами по внутренней поверхности. Эти зубные ряды соседствуют с существующими зубами, в результате чего образуются так называемые «зубные семьи».

Если активные зубы работают вместе, их функции передаются замещающим зубам, находящимся в одной семье. Сначала эти зубы еще не крепкие, но через время укрепляются и надолго вырастают до нижней челюсти.

Замена зубов может производиться в разное время, независимо от того, принадлежит ли щука к одному семейству. Многое зависит от условий существования в том или ином водоеме. Как правило, этот процесс происходит с приходом определенного сезона, когда щука начинает ловить слишком мелкую добычу.

Характер жизнедеятельности зубастой хищницы

Щука

Независимо от водоема, щуку привлекают густые заросли водной растительности. На таких участках акватории хищник может длительное время оставаться без движения в ожидании потенциальной добычи. Когда в поле зрения появляется подходящий корм, щука делает быстрый и решительный рывок. Вне зависимости от того, как щука хватала добычу, она проглатывает ее, начиная с головы.

Как правило, опытные блесны знают, где может быть щука. Поэтому забрасывают приманку ближе к зарослям водной растительности и проводят ее у кромки чистой воды.

Интересно знать! Щука, как и другие рыбы, любит греться на солнышке, поэтому на мелководье у берега часто можно наблюдать скопление крупной щуки.

Щука, даже большая, часто посещает мелкие участки таза. Поэтому довольно часто в непосредственной близости от берега можно поймать довольно крупную щуку. Хищник комфортно чувствует себя в условиях, когда достаточно кислорода. Часто он не выживает в условиях, когда уровень кислорода падает до 3,0 мг / л. Подобные условия характерны для зимы, когда акватория покрыта льдом и кислород не поступает в воду. Кроме того, водоросли начинают гнить в толще воды и на дне, что значительно снижает уровень кислорода.

Как правило, щука всегда находится в укрытии, где поджидает добычу. Укрытия могут быть как естественными, так и искусственными, поэтому их часто можно найти возле мостов или плотин. Скопление поваленных деревьев и коряг в пруду – отличное место для хищника. Если маленькая щука охотится в основном на мелководье, большую щуку можно найти и на глубине, но в любом случае щука будет искать подходящее укрытие, чтобы слиться с ней. Щука определяет и находит себе добычу благодаря хорошему зрению, а также низкочастотным колебаниям, которые улавливают ее боковую линию.

Продолжительность жизни

Щука

По позвонкам хищника можно определить его возраст. Многие виды рыб не имеют длительного жизненного цикла. Что касается щуки, то она может прожить более 25 лет, в благоприятных условиях, и если в этот период ее никто не поймает.

Интересно знать! Согласно легенде, король Германии Фридрих однажды окольцевал молодую щуку, которую рыбаки поймали 267 лет спустя. За это время щука прибавила в весе на 140 кг, а ее длина составила 5,7 метра.

Виды щук с фото и описанием

В настоящее время известно около 7 видов щуки, относящихся к этому роду. Их различие связано с условиями, в которых они живут, каков их внешний вид и другие характеристики. Например:

Щука обыкновенная

Щука

Это типичный и самый распространенный член этого семейства. Этот вид встречается в большинстве пресноводных водоемов Евразии и Северной Америки. Предпочитаемые места обитания – акватории с зарослями водной растительности, расположенные ближе к берегу.

Щука красноперая или американская

Щука

Ареал его обитания – восточные районы Северной Америки. Сорт представлен двумя подвидами: щука красная красная и щука южная (травянистая). Представители этих подвидов вырастают не более чем на полметра в длину и не набирают в весе более 1 кг. Этот подвид отличается слегка укороченной пастью. При этом плавники не имеют оранжевого цвета, как это характерно для обыкновенной щуки.

Щука-маскинонг

Щука

Это самый крупный, но пока самый редкий представитель этого семейства. Индейцы прозвали этого хищника «уродливой щукой». У этого хищника есть и второе название – «гигантская щука», что связано с его огромными размерами. Взрослые особи достигают длины 2 метра, при этом набирают вес до 35 кг. В зависимости от среды обитания хищник может отличаться серебристым, коричневатым или зеленым оттенком. На боковой поверхности щуки могут быть вертикальные пятна или полосы.

Щука полосатая или черная

Щука

Он может вырастать до 0,6 метра в длину и весить около 2 кг, хотя есть сведения, что была поймана 4-килограммовая щука этого вида. По внешнему виду полосатая щука напоминает северную щуку. При этом для него характерен мозаичный узор, расположенный по бокам хищника. Кроме того, он имеет темную характерную полосу над глазами.

Щука амурская

Щука

Этот вид хищников отличается тем, что имеет несколько меньший размер, чем обыкновенная щука. Некоторые особи могут вырастать чуть более 1 метра в длину при весе не более 20 кг. Его особенность – мелкие чешуйки, имеющие серебристый или золотисто-зеленоватый оттенок. По окраске чешуи амурская щука больше напоминает окраску тайменя, так как имеет многочисленные коричнево-черные пятна, хаотично разбросанные по всему телу, начиная с головы и заканчивая хвостом.

Несколько лет назад был выявлен еще один вид – это итальянская щука, которая раньше считалась обыкновенной.

На территории Франции всего 4 года назад этот вид щуки называли аквитанской щукой. Вид малоизвестен, так как был описан совсем недавно.

Интересный факт! Гибридные экземпляры не могут размножаться в естественных условиях, поэтому самостоятельной популяции этих особей нет.

Ареал, места обитания

Щука

Как было сказано выше, наиболее распространенным видом является щука обыкновенная, широко распространенная во многих водоемах Северной Америки и Евразии. Южная щука или щука водятся в водах бассейна реки Миссисипи и бассейна Атлантического океана.

Интересный факт! Также щука водится в опресненных бассейнах Финского, Рижского и Курильского заливов Балтийского моря, а также в Таганрогском заливе Азовского моря.

Черная щука – североамериканский хищник, обитающий в реках и озерах с обильной водной растительностью, от побережья Канады до Флориды, а также в Великих озерах и долине реки Миссисипи.

Амурская щука распространена в естественных водоемах острова Сахалин и реки Амур.

Итальянская щука предпочитает обитать в водах северной и центральной Италии.

Рацион питания щуки

Щука

Так как щука – рыба хищная, в ее рацион входят рыбы разных видов, такие как плотва, окунь, ерш, лещ, морской лещ и т.д. В то же время в желудке щуки часто встречаются мелкие представители семейства щуковых щука. С весны до осени, особенно крупные экземпляры, питаются линяющими лягушками и креветками.

Известны случаи, когда этот хищник утаскивал под воду мелких птиц, крыс и мышей, белок и куликов, которые по разным причинам оказывались в воде. Учитывая, что щука может достигать размера более одного метра, есть вероятность, что этот хищник также может охотиться на взрослых уток, особенно в периоды линьки, когда птица не может вовремя взлететь. Кроме того, трофейная щука способна атаковать рыбу, размер которой превышает размер самого хищника более чем на 50.

По мнению специалистов, в рационе щуки преобладают малоценные и многочисленные виды рыб. В связи с этим щука не способна нанести значительный вред рыбному хозяйству. Если щука, как хищник, исчезает из водоема, это свидетельствует, прежде всего, о том, что началось неконтролируемое увеличение численности других хищных видов рыб, таких как окунь и ерш. Эти небольшие по сравнению со щукой хищники могут активно поедать икру других видов рыб, что наносит значительный урон популяции различных видов рыб, в том числе и щуки.

Процесс размножения

Щука

В естественной среде самки готовы откладывать яйца на четвертом году жизни, а самцы готовы к оплодотворению на пятом году жизни. Когда температура воды поднимается до +5 градусов, это сигнал о том, что щука должна идти нереститься. Обычно это происходит при таянии льда. Другими словами, щука размножается раньше других видов рыб. К тому времени, как рождаются мальки другой рыбы, «щупики» уже выросли до такой степени, что могут ими питаться. Благодаря этой особенности никогда не возникает проблем с кормлением мелкой щуки.

Хищник размножается в пределах побережья на глубине от 0,5 до 1 метра. В период нереста щука уходит на мелководье и довольно шумно нерестится. В первую очередь нерестятся мелкие особи и, в конечном итоге, трофейные образцы. Период размножения наступает в случае паводка, когда реки выходят из берегов. При этом лужайки залиты водой и вода на этих участках быстро нагревается. В основном на такие участки отправляют щуку, понимая, что здесь икра созреет намного быстрее.

Самка идет откладывать яйца в окружении 3–5 самцов, которые следуют за ней, но при этом остаются половиной тела позади самки. При движении самцы прижимаются к самке как с боков, так и со спины, поэтому за это время можно увидеть, как верхняя часть тела рыбы вместе с плавниками выглядывает из воды.

Когда самка откладывает яйца, она трется о корни, кусты и стебли водной растительности, а также другие предметы. По окончании нереста самки могут выпрыгивать из воды.

Интересный факт! В зависимости от погодных условий мальки вылупляются через 1-2 недели. Сначала мальки щуки питаются мелкими рачками; через некоторое время «щупики» начинают питаться мальками других рыб.

В зависимости от размера хищника самка может отложить от 17 до 200 тысяч яиц, размером около 3 мм. Яйца слабо липкие и через пару дней не могут приставать к предметам. По этой причине их дальнейшее развитие происходит в нижней части резервуара. Если уровень воды резко падает, это приводит к массовой гибели яиц. Особенно это актуально в водоемах, где уровень воды неустойчив, что искусственно регулируется.

Природные враги щуки

Щука

Учитывая, что этот хищник может достигать внушительных размеров, сложно даже представить, что у щуки есть естественные враги. На щуку часто охотятся выдры и белоголовые орланы. В Сибири довольно редко встречаются и крупные особи, так как таймень легко справляется со щукой любого размера.

В южных регионах щука страдает от такого хищника, как сом. Если щука еще маленькая, то ищите окуня и ротана, а также крупного судака. Помимо естественных врагов, у щуки есть и более грозный враг – это человек, замаскированный под рыбака-любителя. Поймать трофейную щуку – мечта каждого спиннингиста. Можно с уверенностью сказать, что охота на щуку, особенно в последнее время, становится достаточно распространенной, что может существенно повлиять на популяцию этого хищника.

Популяция и статус вида

Щука

Во многих аквариумах щука считается самым распространенным представителем ихтиофауны, поэтому пока не служит объектом специальных исследований, хотя, если все пойдет так быстро, в ближайшее время у щуки тоже возникнут трудности. Еще совсем недавно в водоемах было достаточное количество трофейной щуки, которая ела своих сородичей, регулируя тем самым численность хищника на естественном уровне. Когда в этот процесс вмешался человек, то придется ждать неприятностей.

важно знать! В любом водоеме хищные рыбы служат биологическим регулятором численности многих видов рыб, а также являются ценными видами, представляющими коммерческий интерес.

Где-то в 50-х годах прошлого века началась активная ловля трофейной щуки, которая сильно изменила общий состав популяции этого хищника. Как правило, щука сейчас способна к размножению в молодом возрасте. В связи с этим увеличивается количество мелкой щуки и уменьшается процент средних особей. И все же сегодня щука имеет охранный статус «Вид, который не волнует».

Промысловое значение

Щука

Щуку активно выращивают в искусственных условиях, так как она считается самым полезным диетическим продуктом. Мясо щуки содержит большое количество белка и всего 1-3% жира, не говоря уже о других полезных компонентах, которые легко усваиваются организмом человека. Это характерно для любой рыбы, поэтому рыба должна присутствовать в рационе человека. Благодаря рыбе человеку удается поддерживать уровень полезных веществ, напрямую влияющих на здоровье человека. Поэтому щука – довольно популярная промысловая рыба. Кроме того, хищник активно разводится в питомниках прудов и является объектом как любительской, так и спортивной рыбалки.

На щуку сегодня довольно активно ловят рыболовы-любители, использующие самые современные орудия лова. Это стало возможным благодаря достижениям современной индустрии, выпускающей уникальные приманки на щуку, а также надежные и прочные удилища, в том числе другие аксессуары. Рыбалка настолько активна, что не исключено, что в ближайшем будущем статус щуки может измениться на «вид, который может исчезнуть», по крайней мере, для некоторых регионов. Стоять щука может только в труднодоступных местах, куда человеку не добраться без специального транспорта.

В последнее время количество любителей спиннинговой ловли на хищную рыбу выросло и, как ни странно, все стремятся ловить щуку. И это связано с тем, что количество людей с личным транспортом выросло. Иногда рыбалка обходится дороже, чем покупать рыбу в магазине, но людей это не останавливает, так как рыбалка – занятие довольно увлекательное. Каждому человеку хочется провести выходные с пользой для себя, зарядившись энергией. Это типично для нашего времени, поскольку ежедневное безумие забирает много сил, как физических, так и психологических.

Некоторые любители рыбалки отдают предпочтение платным водоемам, улов здесь гарантирован. Это хороший знак, так как на таких водоемах практикуется рыбоводство и контролируется отлов.

Оцените статью
Добавить комментарий