Кухня рыбака
Сима – рыба уникальная во всех смыслах. Ведь он единственный теплолюбивый представитель семейства лососевых, способный комфортно себя чувствовать не только в северных водах, но и в южных. С японского языка слово «шима» переводится как «вишня». И отчасти это правда, ведь в брачный период на теле этой рыбы появляются красные или малиновые прожилки.
Описание рыбы сима
Сима принадлежит к семейству лососевых, роду тихоокеанских лососей. Взрослая рыба достигает размера более семидесяти сантиметров и весит около десяти килограммов. На первый взгляд, эту рыбу можно принять за кижуча или чавычу, но тело и хвостовые плавники сима покрыты более крупными темными пятнами. Сим особенно красив в брачный период, когда его тело из серебристого становится оливковым и на нем появляются яркие полосы.
Внимание! Во время нереста поимка сима строго ограничена законом и запрещена без разрешения. Бесплатная рыбалка для сима разрешена только в море и без использования сетей. В противном случае охота на эту рыбу считается браконьерством.
Сима – хищная рыба, ловится на которую в основном на искусственные приманки: ложки, воблеры, силикон и так далее. Ловля нахлыстом с использованием мух, имитирующих насекомых, оказалась успешной. В море лучший способ получить симуляцию – это троллинг на малой скорости. Также ловят эту рыбу на плавучие снасти, прикрепляя на крючок животную приманку: живца, ракообразных, личинок насекомых, червей и т.д. В некоторых местах лучшая приманка – отварная красная икра.
В последнее время популяция симов резко сократилась, и поэтому они начали воспитывать ее в специальных детских садах.
Где водится рыба сима
Сима обитает исключительно в водах азиатского побережья Тихого океана, от реки Амур до Тюмен-улы. Встречается в основном в бассейне Японского моря. В природе существует две формы этой рыбы: проходная и обитая.
Контрольная точка расположена:
Симы-резиденты не особенно любят морскую воду, предпочитая оставаться в реках. Он немного меньше своих океанических собратьев и живой:
Икра рыбы симы
Нерестовая кампания Симы начинается в апреле и длится до первой половины июля. На Камчатке он может продлиться до конца июля. Сим выбирает место для своего нереста в верховьях рек и широких ручьев, протекающих там. Основными требованиями к устройству розетки являются:
Как только сим достигает желаемого места, он переходит прямо к месту возрождения, которое продолжается до начала осени. После того, как Сим родит потомство, она умирает.
Икра из этой рыбы считается настоящим деликатесом. По сути, соленый. Цена за килограмм икры сима варьируется от 5000 рублей за килограмм.
Польза рыбы сима
Калорийность симы невысока – всего 208 килокалорий на 100 грамм продукта, но зато в ней много жиров и белков, благодаря чему рыба приобретает неповторимый вкус. Любая сим-тарелка будет незаменима на столе спортсменов и людей, сидящих на диете.
Среди полезных свойств этой рыбы в первую очередь отмечу:
Как приготовить симу
По сути, весь улов сима (почти три четверти) солят и коптят. Оставшаяся четверть отправляется на склад заморозки целиком или в виде полуфабриката. Еще делают из сима балык и консервы. Читайте также: Как замариновать икру горбуши
Замороженный сим и полуфабрикаты из него жарят на сковороде или на открытом огне (шашлык, шашлык), варят, запекают и так далее. В противном случае сим может потерять сочность, а вместе с ней и свой неповторимый вкус.
Рецепт засолки симы
Есть быстрый способ засолить сима, который занимает не более 12 часов.
- Рыбу нарезают кусочками толщиной не более 1 см,
- Положить в стеклянную тару
- Посыпать смесью сахара и соли (1: 1),
- его плотно закрывают крышкой и отправляют в холодильник.
- Через 12 часов рыба полностью готова к употреблению.