Археологические исследования показывают, что наши древние предки умели готовить блюда из улиток, а мясо улиток играло важную роль в рационе древнего человека. В настоящее время мясо бургундской улитки широко используется в европейских ресторанах для приготовления изысканных блюд. Но это вид улиток, знакомый европейским гурманам, а можно ли есть улиток из Ахатеи? Вопрос, на который биологи и кулинары отвечают утвердительно. Блюда из улиток популярны среди африканских народов, но постепенно они завоевывают сердца и желудки жителей остальной части планеты. Давайте разберемся, чем хороши такие блюда и как правильно приготовить улитку ахатину.
Правила приготовления ахатин
На своей исторической родине все виды гигантских африканских улиток используются в национальных кухнях различных этнических групп и племен, а в японских и европейских ресторанах повара готовят блюда в основном из двух разновидностей – Achatina achatina и Achatina fulica. Более подробную информацию об этом виде можно найти на нашем сайте axatina.ru, используя верхнее меню.
Независимо от вида улитки, кулинары всего мира придерживаются непременного правила подготовительного периода – улиток сажают на диету на 2-4 дня. Это период, необходимый для полного очищения улитки от ранее съеденной пищи, опасных паразитов и экскрементов, что делает ее безопасной для здоровья человека. Многие повара кладут моллюсков в отдельную емкость, посыпая их мукой и веточками специй.
Из всего моллюска в пищу используется только нога, так как это самая крупная мышца животного.
Для извлечения ахатины из раковины используются два метода:
- Улитка помещается в кипящую воду на 7-10 минут, после чего панцирь вскрывается.
- Поместите животное в морозильную камеру на час или два с минимальной заморозкой. После такого замораживания легче разбить оболочку и извлечь мякоть.
Есть еще одно правило. При приготовлении используется только белое мясо, а темное мясо, содержащее внутренние органы моллюска, выбрасывается.
Популярные блюда из улиток ахатин
Мясо улиток уникально по своим свойствам. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и фаршировать. Вы можете есть улиток сырыми и сбрызгивать их лимонным соком, но только если вы уверены в их безопасности и отсутствии загрязнений и паразитов.
Культура употребления улиток в пищу имеет долгую историю, поэтому в разных регионах мира разработаны свои рецепты приготовления улиток. В Каталонии, например, улиток не вынимают из раковин, а запекают на гриле на открытом огне, поливая оливковым маслом и посыпая солью.
В различных национальных кухнях мира подают изысканные блюда из улиток. В средние века мясо улиток считалось пищей бедняков, сегодня это дорогой деликатес. Представляем основные блюда из улиток.
1. Тушёные ахатины
Их тушат в портвейне или сухом вине с традиционным оливковым маслом и специями, добавляемыми по вкусу. Тушить в сковороде 15-16 минут, посолив и посыпав специями за 3-4 минуты до приготовления.
2. Запечённые улитки
Для запекания в духовке можно использовать различные ингредиенты. В итальянской и французской кухне чаще всего используется сыр (в основном пармезан), а на Востоке для запекания улиток используют овощи и различные специи. Выпекайте в течение 10-11 минут при температуре не выше 240°C.
3. Варёные ахатины
Можно есть просто вареных улиток с различными соусами, а можно приготовить прекрасный суп или плов из нежного мяса африканских ахатин.
При приготовлении супа можно использовать бульон из птицы или грибов, а для разнообразия добавить 200 мл сухого белого вина на 1 л бульона.
В последние годы гриль стал популярным. При приготовлении такого шашлыка мясо улитки предварительно маринуют, а затем жарят над углями не более 20 минут.
При приготовлении ахатины в домашних условиях можно использовать любой из предложенных способов, главное – придерживаться рецепта. Самый простой способ приготовить их дома – запечь в сливочном или майонезном соусе со специями.
Что вы думаете об употреблении улиток в пищу? Я попробовал. Мне понравилось 6,25% Я попробовал. Мне не понравилось 0%, я не пробовал. Но я хочу попробовать 81,25% я не пробовал. Я не хочу пробовать 12,5% Показать результаты Проголосовало: 16
Полезные свойства улиточного мяса
В 100 граммах мяса ахатины содержится:
70% белка; 20% углеводов; 10% жира; Энергетическая ценность: 90 ккал.
Он также содержит важные для организма аминокислоты. Холин стимулирует работу мозга, а ретинол эффективен для предотвращения проблем с сосудами.
Мясо ахатины богато макро- и микроэлементами, такими как железо, селен, кальций, фосфор.
Он также обладает уникальным набором витаминов для групп:
А и В6, которые поддерживают иммунитет и придают силы; B1, столь важный для суставов и развития костей; B2, который регулирует нормальный обмен веществ; В9, который способствует правильному функционированию эндокринной системы; B12, который регулирует работу нервной системы; Е, необходимый для образования гормонов; PP, который участвует в большинстве метаболических процессов.
Таким образом, улиточная диета необходима людям с проблемами сосудов и костей. В медицине мясо африканской улитки широко используется для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Многие интернет-источники утверждают, что врачи рекомендуют есть мясо улитки несколько раз в неделю детям, пожилым и беременным женщинам, однако axatina.ru так и не нашла официального заявления по этому поводу. Кажется, что это правда, но мы не имеем права утверждать это и советовать.
Мясо ахатины считается самым диетическим, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его людям с нарушением обмена веществ и избыточным весом. (Примечание – и здесь мы не нашли официального подтверждения).
Напишите в комментариях, пробовали ли вы какие-либо блюда из улиток? Если да, поделитесь своими впечатлениями.
Пожалуйста, оцените эту статью: