Жирный бараний хвост – это отложение жира в крестцовом отделе овцы. Вокруг животных жиров существует много споров. Хвостовой жир отличается как от говяжьего, так и от свиного жира своими уникальными качествами.
Что такое курдюк?
В исторических материалах первые упоминания о жирном хвосте появились около 3 тыс. Лет до нашей эры. Наличие толстого хвоста было обнаружено у животных, изображенных на плитах шумерских городов. С тех пор жирный хвост вспыхивает в некоторых источниках, связанных с азиатской тематикой. Кроме того, упоминания о толстом хвосте можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.
Жирный хвост или жировой отложение имеет тенденцию оседать на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размер напрямую зависит от особенностей породы, а бывают случаи, когда сам жирхвост весил до 30 кг. Хвост барана примерно похож на горб верблюда. Это накопление жира необходимо для потребления в период нехватки корма.
По внешнему виду толстый хвост представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, что и само животное. У особей жирнохвостых пород наиболее выраженное отложение проявляется при интенсивном кормлении и благоприятных условиях разведения, несмотря на генетическую особенность. Кроме того, развитие жирового хвоста зависит от уровня соли в почве по месту жительства, от характеристик поглощаемой травы.
Курдючные породы овец
В овцеводстве выделяют всего три разновидности курдючных. Это включает:
- Эдильбаевский. Это результат скрещивания каракульских баранов с казахскими овцами. Овцы весят до 120 кг, самки почти вдвое легче. Окрас шерсти красный, коричневый и черный. Черные особи дают хорошее мясо, и в большинстве случаев этому факту пока не найдено объяснение. В течение года особи производят до 3,5 кг шерсти и примерно 120 литров жирного молока. Из него можно делать масло или сыр. Животные неприхотливы к питанию и условиям проживания. Главное – это уход за пастбищами. Ареал распространения – Татарстан, Казахстан и некоторые регионы Российской Федерации.
- Калмыцкая овца. Их начали активно разводить в Монголии и западном Китае. Порода возникла в результате скрещивания местных разновидностей овец. Такие овцы могут быть белыми или черными, выход шерсти до 4 кг в год. Вес взрослого барана достигает 120 кг. Эта порода овец всех разновидностей с жирным хвостом предлагает продукцию высочайшего качества. Это касается мяса, даже у взрослых оно мягкое и нежное, как если бы это было молодое мясо. Шерсть также отличается по качеству, она самая мягкая из всех жирнохвостых пород.
- Гиссарские овцы – продукт скрещивания таджикской и узбекской пород. Цвет чаще всего красновато-коричневый с разными оттенками. Это самые крупные животные из всех жирнохвостых пород, баран может весить до 190 кг, овца – до 90 кг. Но у этой породы наименьшее количество шерсти (около 2 кг), к тому же она некачественная и не особо ценится. Овец этой породы выращивают исключительно на мясо – оно нежное и вкусное, тем более что его много.
Отличия курдючных овец
Уже по внешним признакам можно будет легко определить, принадлежит ли животное к жирнохвостым породам. Эти функции включают:
- Толстохвостые овцы всегда крупнее обычных и разница заметна. Вполне естественно, что курдючный баран весит до 150 кг, а овца – до 80 кг.
- Голова у таких животных всегда узкая с характерным горбом на лбу и носу.
- Уши всегда длинные и висячие.
- Рога – большая редкость для толстохвостых овец. Это также может быть признаком того, что животное не принадлежит к породам с толстым хвостом или что оно не чистокровное. Если есть рога, то только у самок.
- Хвост не слишком длинный, в пределах 10 см. Он расположен в выемке на толстом хвосте.
- Шерсть курдючных овец всегда толстая и грубая, зачастую не самого лучшего качества.
- Окрас шерсти коричневый, рыжий, черный или белый, серый – в зависимости от породы.
- Конечно, наличие самого толстого хвоста, который тоже в зависимости от породы и степени откорма может весить от 5 кг. Бывают случаи, когда толстый хвост достиг веса 30-40 кг.
Особенности курдючных овец
Особенно выделяются своей неприхотливостью толстохвостые овцы. К тому же это выражается буквально во всем: толерантность к любым климатическим условиям, нетребовательность к уходу и питанию. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Эти овцы не переносят пребывание в темных непроветриваемых помещениях.
Важно! Молодняк отличается быстрой скоростью роста: в полгода животное весит около 50 кг. Из такой баранины получается 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг курдючного сала.
тяжело пасти овец с жирным хвостом. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают своего лидера, поэтому им просто не на ком сосредоточиться. Плохо ориентируются в пространстве и толстохвостые овцы: после борьбы со стадом животное в одиночку не сможет туда вернуться. Кроме того, овцы таких пород отличаются повышенным страхом и при малейшей угрозе бросаются в рассеянность.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаковы. Качества зависят не только от породы овец, но и от пола крупного рогатого скота.
У молодых баранов хвостовой жир имеет следующий состав:
- Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры 97%.
- Вода – 0,3%.
- Витамины, в основном, группы B, но присутствуют также D и E, PP – 2%.
- «Хороший» холестерин. Этот тип холестерина важен для организма, поскольку он способствует активности мозга и улучшает регенерацию клеток. Содержание холестерина в курдючном сале в 2 раза ниже, чем в говядине, и в 4 раза ниже, чем в свинине.
- Микроэлементы: селен, хлор, фосфор, сера, цинк, магний, йод.
- Бета-каротин и натуральный ланолин. Последний элемент делает жир из хвоста наиболее ценным для косметологии.
- Кислоты: стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, пентадекановая, миристиновая, лауриновая и каприновая.
- Омега-6 и омега-3, необходимые для укрепления кровеносных сосудов.
Важно! Энергетическая ценность жира – 900 г, он полностью не содержит углеводов и белков. Овечий жир используют для приготовления пищи, но не в чистом виде. В силу некоторых особенностей такое употребление жира может навредить организму.
Правила применения
Благодаря своим характеристикам курдючный жир можно использовать для следующих целей:
- Готовить еду. Жир имеет специфический запах и вкус, поэтому более широко используется в азиатской кулинарии. Чтобы блюдо не испортилось, нужен жир от молодого животного. Он должен быть белым, плотным, в нем не должно быть посторонних частиц.
- Как консервант.
- Медицина, диетология. В фармакологии из хвостового жира делают мази от варикозного расширения вен, простуды и кашля.
- Изготовление таких продуктов, как свечи и мыло.
- Косметология. Известны антивозрастные свойства курдючного жира. В составе кремов подтягивает кожу, делает ее мягкой и гладкой. В косметических целях на распаренное тело можно прикладывать топленый жир. Такой жир особенно хорош, если на коже есть воспаления, трещинки, ранки.
Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но и навредить здоровью человека. Рекомендуется использовать этот продукт в качестве дополнительного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.
Лечебные свойства
Жир обладает множеством лечебных и профилактических свойств:
- Снятие нервного напряжения, успокаивающее действие на нервную систему. Также он нормализует сон, снимает беспокойство и стресс. Это связано с высоким содержанием витамина B.
- Повышенная физическая активность благодаря высокой энергетической ценности. Рекомендуется при сильном истощении организма, а также при дистрофии.
- Улучшение обменных процессов, нормализация жирового обмена.
- Повышают иммунные силы организма.
- Стимуляция деятельности головного мозга, пищеварительной системы.
- Положительно влияет на органы зрения.
- Регенерация кожи.
- Благодаря антиоксидантной активности клеточные мембраны укрепляются.
- Если вы с раннего возраста потребляете небольшое количество хвостового жира, вы можете успешно предотвратить старение, связанное с заболеваниями суставов.
- Наружное применение рекомендуется при трещинах на коже, ее повышенной сухости. Его назначают при трещинах сосков в период грудного вскармливания женщинам. Жир эффективен при грибковых поражениях кожи.
Польза продукта
Рассмотрим основные достоинства такого жира:
- Для женщин. Умеренное потребление хвостового жира помогает нормализовать уровень гормонов и повысить фертильность. Этот жир полезен во время менопаузы. Не менее полезно его употребление в пищу и при грудном вскармливании. Такой жир хорош для общего омоложения организма, его также используют в качестве профилактики рака.
- Для детей. Успокаивающий эффект курдючного жира известен, и его также применяют для укрепления иммунной системы. Но до 9 месяцев использование жирхвоста для грудничков категорически запрещено. Жир часто используют младенцам в виде компрессов при респираторных заболеваниях.
- Для мужчин. С древних времен жир из хвоста славился своей способностью улучшать потенцию у мужчин. Кроме того, известно, что он положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин. Жир используется для лечения простатита. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, рекомендуется ввести в ежедневный рацион курдючный жир. Также он способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, восполняет расход энергии и улучшает память. Жир способствует концентрации внимания, улучшает кровоток в головном мозге и улучшает зрение.
- Во время беременности и кормления грудью. Ежедневное употребление небольшого количества хвостового жира повышает иммунитет, что важно для беременных. Жирные компоненты снижают раздражительность в этот период и повышают уровень физических нагрузок. Но при грудном вскармливании лучше отказаться от курдючного сала. Этот продукт может навредить маленькому ребенку, проявляется у ребенка расстройством пищеварения, коликами.
Противопоказания
Вот случаи, в которых такой продукт использовать нельзя:
- Калорийность курдючного жира высока, поэтому он противопоказан людям с избыточным весом.
- Наличие холестерина в составе продукта способствует образованию холестериновых бляшек, которые приводят к закупорке сосудов. Это опасно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Заболевания желудка также являются противопоказанием к употреблению курдючного жира. К таким заболеваниям относятся гастрит, колит, язвы, повышенная кислотность.
- Атеросклероз, патологические изменения печени или желчного пузыря, нарушения оттока желчи.
- Аллергические реакции.
Сорта жира
Жирный хвостовой жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:
- Высший сорт: этот продукт получен из лучшего сырья – курдючного сала молодняка и внутреннего сала. Даже на первый взгляд этот продукт сильно отличается своим белоснежным оттенком, большей плотностью (если надавить на него пальцем, остается лишь небольшая вмятина). Также он отличается специфическим запахом, присущим молодому ягненку. Если этот жир растворить, получится полностью прозрачная жидкость.
- Первая степень почти полностью идентична высшей, за исключением цвета. Этот сорт имеет сероватый или зеленоватый оттенок. Запах немного резкий.
- Второй сорт жира производится из сырья не самого высокого качества. После растворения этот жир будет слегка мутным.