Хотя в России всегда преобладало разведение крупного рогатого скота и свиней, овцеводство также практикуется в нашей стране. Гордостью российских овцеводов является романовская порода, характеристики которой сделали ее лидером среди отечественных пород. И хотя их доля в общем количестве современного скота не так велика, именно эта порода доминирует в северных регионах страны.
Содержание статьи:
Происхождение романовской породы
Первое достоверное упоминание об овцах этой породы относится к 1802 году, что означает, что на самом деле они появились по крайней мере в 18 веке. Порода возникла в результате общего отбора от местных беспородных коз в районе Романов-Борисоглебского уезда Ярославской области. Впоследствии порода стала известна как Романовская.
Крестьяне, занимавшиеся совершенствованием породы, стремились получить породу, которая будет иметь хорошие показатели в далеко не самых благоприятных климатических условиях региона. Проще говоря, они хотели получить породу, неприхотливую в условиях содержания, которая могла бы довольствоваться почти исключительно сеном и травой, но при этом давать как можно больше мяса и шерсти. Хотя процесс селекции не был проведен научным образом (чего нельзя было ожидать от простых крестьян), полученные таким образом характеристики романовской породы овец позволяют отнести ее к лучшим национальным породам овец.
Романовские овцы постепенно распространились на большую часть нечерноземного региона России. В советское время порода разводилась централизованно, не только в северных областях РСФСР, но и в Беларуси. Со временем интерес к романовским овцам не ослабевал, поэтому сегодня их разводят также в Казахстане, Монголии и некоторых странах Северной Европы.
Описание овец романовской породы
Первый официальный стандарт на романовских овец появился довольно поздно, в 1908 году. С некоторыми усовершенствованиями он остался практически неизменным и по сей день. Романовские овцы официально описаны как
Помимо стандартной крепкой конституции романовских овец, существуют еще два типа конституции: мягкая и грубая, но они не пользуются особой популярностью у заводчиков.
Следует также отметить, что овцы и бараны в убойном стаде могут иметь рога, но по существующему стандарту романовские племенные овцы должны быть обязательно безрогими.
Ягнята этой породы рождаются черными, но возможны белые пятна на голове и ногах. В возрасте 2-3 недель у молодняка начинает отрастать пух светлого цвета, а через 16-20 недель он приобретает цвет взрослой особи (см. фото). В этом же возрасте проводится первая стрижка.
Продуктивность овец романовской породы
Романовские овцы являются источником высококачественного овечьего мяса. Способность овец производить высококачественное мясо широко считается особенно важной, также как и легкость овец и их внешний вид. Качество овчины – одно из самых ценных в мире. Самые ценные дубленки получаются от 6-8-месячных овчарок.
Конечно, шерсть романовских овец также является важным видом овец. Стрижка проводится три раза в год, чтобы сезонная линька не ухудшала качество шерсти. Стрижка не очень высокая: до 3 кг на барана и до 1,5 кг на овцу за один раз.
Хотя порода в первую очередь известна своими меховыми изделиями, экономическая целесообразность заставляет селекционеров уделять внимание и мясным характеристикам. Средний вес взрослого барана составляет около 70 кг, а овцы – 45 кг. Ягнята весят до 17 кг в возрасте трех месяцев и до 40 кг в возрасте девяти месяцев.
В то же время романовская порода обладает высокой плодовитостью. За одну беременность овца рождает 2-3 ягненка, что означает годовой доход от одной самки до сантиметра баранины и 2-3 куска высококачественного руна. Именно эти характеристики породы в свое время сделали ее одной из самых популярных в Нечерноземье.
Стоит отметить, что в отличие от других пород, романовские овцы способны размножаться круглый год, а не только в определенное время. Благодаря этому свойству овец, животноводы могут планировать появление ягнят в более благоприятное время.
Содержание романовской породы овец
Романовские овцы не требуют особого ухода. Благодаря толстой коже и густой шерсти они могут чувствовать себя комфортно даже в самые сильные морозы. Все, что им нужно, это глубокая подстилка из сухой, чистой соломы или сена. С другой стороны, не следует использовать древесные опилки или торф.
Важно знать, что если овцы постоянно содержатся в хлеву, то лучше позволить им свободно пастись летом и выпускать на свежий воздух зимой. Такой образ жизни не только снижает риск заболеваний у овец романи, но и повышает их плодовитость и улучшает качество руна.
Овец можно пасти даже на очень бедных пастбищах. Категорически непригодны для них только заливные и лесные луга и болотистые участки. Высокий уровень влажности на таких пастбищах вреден для пищеварительной системы овец. Вместо естественных пастбищ можно использовать искусственные пастбища. Лучше засевать их зерновыми и многолетними бобовыми культурами.
При выпасе, даже зимой, овцам следует давать сочные корма, такие как силос и корнеплоды. Но в любом случае сено и трава должны быть основой. В идеале это должен быть клевер или бобовая трава. Овец также можно кормить соломой, но перед кормлением ее всегда следует запаривать. Матерям также следует давать концентрированные корма, а баранам – специальные питательные добавки для улучшения их репродуктивной функции.
Учитывая, что основным видом продукции являются овцы и шерсть, крайне не рекомендуется включать в рацион романовских овец муку и другие корма, которыми животные могут легко испачкать свое руно.
Преимущества и недостатки романовской породы овец
При упоминании о романовских овцах всегда указывается, что эта порода является гордостью отечественного животноводства. Однако она не стала международным хитом, хотя зарубежные овцеводы проявляют к ней определенный интерес. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть стада.
Сильные стороны этой породы следующие:
- Неприхотливость в отношении условий жизни. Эта порода соответствует стереотипу о том, что овцы – очень нетребовательные и почти всеядные животные. Им не нужны особые условия и дорогие корма. Кроме того, они были специально выведены как неприхотливая крестьянская порода, поэтому уход за романовскими овцами не представляет особых трудностей.
- Они не очень требовательны к кормам. Поскольку романовские овцы изначально рекомендованы для выпаса в течение всего теплого периода года, затраты на корм минимальны. Только зимой овцы должны получать самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и, в гораздо меньших количествах, других более дорогих кормов.
- Высококачественные овцы. Большинство источников утверждают, что дубленки из романовских овец являются самыми качественными в мире. Мы не смогли найти никаких аргументов против этого утверждения.
- Высокая плодовитость. Имея от 2 до 3 ягнят за раз, романовские овцы демонстрируют способность легко увеличить стадо в 2,5 раза за один год.
- Выход мяса. При среднем весе около 40 кг на 8-месячного ягненка, они могут производить около 20 кг молодой баранины на убой.
При всех своих достоинствах бараны и овцы романовской породы все же не заслужили широкой всемирной известности. Причинами этого являются следующие недостатки:
- Низкий выход шерсти. По сравнению с другими шерстяными породами, романовские овцы дают слишком мало руна – около 4,5 кг в год на одну самку, в то время как та же мериносовая овца дает от 7 до 8 кг в год.
- Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным заболеваниям, поэтому многие заводчики вынуждены перестраховываться и содержать овец в соответствующих овчарнях, а не на улице.
Кроме того, разведение романовских овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец – непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, своенравность и т.д.
Перспективы разведения романовских овец
Хотя у романовской породы много достоинств, ее главным преимуществом является способность производить очень качественные овечьи шкуры. Благодаря особому сочетанию пуха и шерсти, он идеально подходит для производства высококачественных мехов с отличными внешними свойствами. Поскольку текстильная и меховая промышленность постоянно нуждается в этом сырье в больших количествах, фермер, специализирующийся на разведении романовской породы, никогда не остается в убытке.
Однако, чтобы рентабельность романовского овцеводства была высокой, необходимо иметь сразу большую отару. Конечно, продавать сразу 2-3 шкуры невыгодно. Конечно, торговцы будут покупать их, но не за ту цену, которую может предложить меховая фабрика за партию из нескольких сотен шкур.
Однако даже мелкие фермеры не окажутся в убытке, если выберут романовскую породу. У этих овец очень хороший выход мяса, поэтому проблемы со сбытом шкур и шерсти компенсируются продажей мяса. И хотя рынок баранины в центральной и северной России (основные места разведения романовских овец) довольно мал, вы всегда сможете продать несколько десятков килограммов мяса.