Утиные пернатые считаются наиболее распространенным вариантом для разведения на фермерском хозяйстве. Прежде всего, уток ценят за диетическое мясо и жирную печень. Потому птицеводы превращают подобную отрасль в рентабельный бизнес. В новой статье мы расскажем о том, какие существуют известные белые утки.
Популярные белые утки
Как правило, представители подобной разновидности выделяются однотонным белоснежным оперением. Такой окрас перышек достигается в результате особого рецессивного гена, который всегда передается потомству от родителей вне зависимости от пола.
Селекционерами выведено большое количество уток со светлыми перьями. Кроме того, некоторые белые утки получены в результате искусственного выведения. Таких домашних пернатых возможно найти практически на любом фермерском хозяйстве.
Московская
Московские белые утки крупного размера, а также с прямой спиной и выпуклой грудной клеткой. Представители породы распространены на территории России и стран СНГ. Главные преимущества подобной разновидности – выносливость и крепкий иммунитет.
Средние показатели яичной продуктивности – ежегодно с одной наседки собирают до 150 яиц массой 90 гр. Молодняк скороспелый, потому его забивают уже в 2-х месячном возрасте.
Стар-53
Представители породы относятся к кросс-разновидности. Перед селекционерами поставили задачу получить уток с жирной печенью. В результате чего фермеры после забоя поставляют печенку в рестораны для приготовления деликатесного блюда – фуа-гра.
Птицеводы интенсивно откармливают молодняк, чтобы домашние пернатые активно набирали вес перед непосредственным убоем. Помимо печени лучшей частью тушки считается грудка.
Мускусная
Утка с белой головой и красным клювом имеет и другое название – утка-шипун. У самочек хорошо развитый материнский инстинкт, потому они считаются прекрасными наседками. Средний вес взрослых селезней достигает 5 кг.
Тем не менее, молодняк не обладает скороспелостью. Однако с другой стороны после забоя фермеры получают мясо с минимальным количеством жировой прослойки и нежной структурой.
Благоварская
Селекционеры специально вывели такой кросс, который быстро набирает мышечную массу. Высокие показатели яйценоскости – ежегодно с одной головы получают до 240 яиц весом 100 гр. При этом молодняк уже в 2 месяца готов к забою. Уточки вырастают до 3,4 кг, а селезни – до 4 кг.
Для достаточно набора мышечной массы работники фермерских хозяйств должны тщательно следить за питанием птиц. Домашние пернатые хорошо растут при составлении максимально сбалансированного рациона. Как правило, его главной составляющей является комбинированный корм.
Украинская
У птиц хорошо тонкий костяк, а также хорошо развитая мускулатура. Высокие показатели яичной продуктивности – ежегодно с одной наседки получают до 250 яиц. Однако такие значения актуальны при сбалансированном рационе питания.
Вес зрелых особей достаточно внушительный по сравнению с другими видами. Живая масса тела селезней составляет 3,5 кг, а самочек – 3 кг. Помимо яиц фермеры собирают перья, которые используют для набивки подушек.
Хохлатая
Птицы среднего размера с наклоненной вниз шеей и слегка выгнутой поясницей. Тело мускулистое с прижатыми вплотную крыльями и выпуклой грудной клеткой. У белых хохлаток клюв и лапки окрашены в оранжевый цвет.
Производительность зависит от веса уточки. Если у нее лишний вес, то показатели яйценоскости сниженные. После забоя птицеводы получают мясо с маленьким содержанием жира.
Мулард
Представители породы относятся к бройлерной разновидности, так как молодняк обладает быстрым набором веса. Птицы выделяются скороспелостью, потому готовы к забою уже в 2-3 месяца. А в 4-х месячном возрасте живая масса тела достигает 7 кг. При этом фермеры получают диетическое мясо с выраженным вкусом.
По этой причине птицеводы выращивают породу преимущественно для получения мясной продукции. Прежде всего, муларды представляют собой гибрид, полученный в результате скрещивания американской, пекинской и евроазиатской уток.