Мясные породы уток

Утки

Мясные породы уток

Для заводчиков утки мясных пород всегда более популярны, чем те, которые выведены для откладывания яиц. Это связано с тем, что они могут производить высококачественные перья и пух, среди прочего. Мясные утки также несут яйца. При забое мясных птиц также собирают их печень, которая используется для приготовления дорогих блюд. Продажа этих продуктов позволит вам получить хорошую прибыль, но сначала решите, какую породу уток вы хотите разводить. Мы поможем вам принять решение.

Мясные утки и их отличительные особенности

Мясные утки лучше всего подходят для домашнего разведения, так как они специально выведены для этой цели.

Полноценное питание и оптимальные условия содержания позволяют выращивать утят весом до 2,5 кг в возрасте двух месяцев. После достижения этого возраста птиц забивают. Кроме того, мясные утки не требовательны к своему рациону, что облегчает их разведение и делает их выгодными домашними животными.

Мясные породы уток

Плодовитость – одна самка выводит до четырех десятков утят в год.

Утки также очень энергичны. Их мясо очень вкусное и считается особенно ценным из-за:

  • наличие большого количества железа и витаминов группы В.
  • высокое содержание антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
  • его способность снижать уровень холестерина в крови;
  • Поэтому полезность мяса, которое фермер получает от скота, не вызывает сомнений.

    Породы, которые наиболее популярны

    Наиболее известные в России и странах СНГ породы – башкирская, мускусная, а также пекинес и украинская.

    Также в этот ряд входят голубые бобы фава и муларды. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье “О разведении уток-мулардов”.

    Мясные породы уток

    К более редким животным, которых можно разводить, относятся черно-белая утка, выведенная специально для мясной промышленности, и представители руанской породы. Шведская голубая утка также заслуживает внимания.

    Продуктивны и привлекательны

    Черно-белая утка – результат длительного процесса отбора. Куры весят до 4 кг, а утята – около 3,3 кг. Одна утка может производить до 130 яиц в год (самый высокий официально зарегистрированный результат – 188 яиц).

    Черные и белые утки – хорошие и стабильные производители, поэтому их стоит разводить ради яиц, а не только ради мяса.

    Мясо белолобых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.

    Стоимость инкубационного яйца белоголовой утки обычно не превышает 50 рублей, а сохранность выведенного молодняка составляет 93%.

    Мясные породы уток

    Белозобые птенцы бросаются в глаза своим внешним видом. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудная клетка, как и брюшко сверху, белые. Шея самок украшена яркой полосой. У самцов сине-фиолетовое оперение на верхней части шеи. Ноги у птиц черные. Клюв темно-серый.

    Плюсы и минусы мускусной утки

    Эти птицы попали в СССР из Европы в 60-70 годах 20 века. Образования на клюве и на голове делают их похожими на индюков, поэтому этих птиц также называют индюками.

    Самцы весят до 6 кг, поэтому среди всех мясных уток этой породы она самая крупная, хотя самки весят всего до 2,5 кг.

    За 12 месяцев жизни самец индейки производит до 100 яиц.

    Мясные породы уток

    Мускусная утка также характеризуется:

  • тишина;
  • хорошие родительские инстинкты;
  • способность вести наземный образ жизни (не нуждается в водоемах);
  • устойчивость к широкому спектру инфекций;
  • приемлемая стоимость яиц (60-80 рублей за яйцо)
  • С ними легко жить и их можно кормить (последнее позволяет выращивать их на пастбище в теплое время года);
  • Однако эти индюшата имеют ряд недостатков: повышенная агрессивность, длительный период откорма и чрезмерная теплолюбивость.

    Кто такие муларды

    Мускусных уток скрещивают с другими породами для улучшения продуктивности последних. Мулардов обычно скрещивают с руанскими или пекинскими утками, с орлингтонами или белыми алешами. Получающиеся в результате бесплодные гибриды называются мулардами.

    Они очень любознательны и чистоплотны. Они миролюбивы и требуют большой заботы со стороны человека. Их внешний вид имеет следующие характеристики:

  • красноватый клюв;
  • хорошо развитое тело с сильной мускулатурой и удлиненной спиной;
  • Оперение белое, за исключением удлиненного черного пятна на голове (в редких случаях они полностью темные).
  • Ноги короткие, розовато-желтые с округлым подхвостьем;
  • Муларды – хорошие разводчики, но бесплодие превратило этих птиц в односезонных разводчиков. За несколько месяцев или три месяца одна особь может набрать до 3-7 кг при нормальном выпасе. Однако им требуется всего 1 кг корма, чтобы быстро вырасти до веса 2,3-3 кг.

    Инкубационное яйцо муларда стоит 50-70 рублей (стоимость обычно ниже, если покупать оптом).

    Мясные породы уток

    Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц

    Башкирские утки представлены двумя разновидностями. Деление по цвету: хаки или черный с белой грудью.

    Для цветных птиц характерна плоская голова и наличие большого, изогнутого носа. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки – одна из самых успешных уток для домашнего разведения.

    Он обладает следующими характеристиками:

  • выводимость яиц до 80%;
  • Сильный врожденный иммунитет;
  • Высокий выход мяса (до 70% от общего веса);
  • Исключительная производительность кладки (наибольшее количество яиц 230 в год);
  • Хорошее качество содержания утиного стада.
  • Высокая выживаемость молодняка;
  • Низкая морозостойкость, способность переносить суровые зимы;
  • способность достигать веса 4 кг к двухмесячному возрасту;
  • особенно вкусное мясо с высоким содержанием жира;
  • быстрота;
  • Мясные породы уток

    Инкубационные яйца этой породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирские утки достигают рабочей зрелости через 52 дня. В этот период животных следует регулярно выгуливать с водой.

    Серая украинская – недорогая и морозостойкая

    Представители этой породы, подробно описанной в статье “О серых утках”, выводят несколько видов украинских цветных птиц, они бывают глинистые, белые и серые.

    Характеристика серого украинца:

  • неприхотливость, нет особых требований к кормам (достаточно овощных и фруктовых культур, зерновых смесей);
  • Вес утят в возрасте 2 месяцев составляет 2 кг, утят – 3 кг, утят – 4 кг;
  • Выдерживает морозы до -15° C без подогрева (но требует глубокой подстилки).
  • Ежегодно они откладывают до 250 яиц, каждое весом 90 г;
  • Как и другие мясные породы, эти утки имеют массивное тело и мощный клюв. Они относительно недороги, что делает их хорошим приобретением для любой фермы.

    Мясные породы уток

    Голубой фаворит – сильный и всеядный

    Цвет оперения птицы синяя фава соответствует ее названию, но его оттенки варьируются – от бледного до насыщенного. При попытке скрещивания птиц с темным и светлым оперением получается потомство с разнообразной окраской:

  • черный.
  • сине-белый;
  • темно-синий;
  • Мускусные утки, которые относятся к голубым любимцам, имеют битое тело удлиненной формы. У них также большая голова и высокая, богатая волокнами, сильно мускулистая шея. Клюв длинный, а глаза маленькие. Ноги мускулистые и широко расставленные.

    Он имеет следующие производственные характеристики:

  • мясо вкусное и диетическое.
  • В двухмесячном возрасте птицы весят 2,5-3,6 кг, взрослые самки весят 3,5-4 кг, а самцы – до 4,5 кг;
  • Яйценоскость от 100 до 150 яиц за сезон (85-90 г каждое);
  • Мясные породы уток

    Кроме того, это всеядная птица, толерантная к различным колебаниям окружающей среды, самодостаточная, холодостойкая и с сильным иммунитетом. Его инкубационные яйца стоят около 35 рублей.

    Есть и другие особенности этих птиц, описанные в статье “О породе синелобых уток”.

    Небольшие, но продуктивные шведские голубые птицы

    Это мясистая порода с серебристо-голубым оперением, напоминающим переливающийся шифер. Шея и верхняя часть груди шведского голубого отмечены белой полосой, а голова и внешняя сторона шеи покрыты темно-синим оперением. Хвост кустистый.

    Считается, что породистые птицы имеют несколько белых перьев на крыльях. Но это наблюдается только у самых редких экземпляров.

    Мясные породы уток

    Почти двести лет прошло с тех пор, как шведская голубая утка была выведена и официально признана. Птицы этой породы быстро растут и дешевы. Они очень урожайны, хотя и не очень тяжелы (вырастают всего до 3,6 кг).

    Шведские птицы имеют много преимуществ:

  • Их можно содержать на открытом воздухе, пока холодно;
  • они постоянно набирают вес;
  • они предпочитают есть свою собственную пищу.
  • Они хорошо переносят суровые климатические условия;
  • Они привязываются к своим хозяевам;
  • При комфортных условиях размножения шведские голубые утки откладывают 100-150 яиц в год с зеленой, голубой или белой скорлупой (какой она будет, зависит от индивидуальных особенностей птицы). Они также обладают ярко выраженным материнским инстинктом, ранней зрелостью и безопасностью потомства.

    Мясные породы уток

    Древняя порода — пекинская

    Среди мясных пород наибольшее предпочтение отдается пекинесу. Он также является самым древним из видов: его первое документальное описание датируется более чем тремя тысячами лет. Тело утки по-пекински массивное, грудь широкая и большая, а шея короткая с изящным изгибом.

    Наиболее ценным считается мясо 50-дневных утят. Она сочная, нежная и постная. По достижении этого возраста они набирают 3 кг веса.

    По сравнению с утятами, вес взрослых уток немного больше – 3,5 кг, в то время как утята весят 4 кг. Утки этой мясной породы производят умеренное количество яиц – 90-100 в год. Они быстро набирают вес благодаря тому, что их метаболизм очень быстрый. Пекинским уткам требуется 4 часа для полного переваривания цельного корма и 3 часа для полного переваривания влажного корма.

    Для них также характерна высокая температура тела (42,2 °C) и частое дыхание (30-34 вдоха и выдоха в минуту). Пекинские утки неприхотливы и приспосабливаются практически ко всем климатическим условиям.

    Мясные породы уток

    Инкубационные яйца утки-пекинки продаются по цене 20-30 рублей за штуку.

    Читайте также статью “О пекинских утках”.

    Стоит ли заводить руанских уток

    Руанские утки очень похожи на диких уток. В России этих птиц почти всегда содержат как экзотическую диковинку или для демонстрации на выставках.

    Несмотря на то, что мясо руанских уток сочное, нежное и приятное на вкус, птицеводы редко выращивают их в большом количестве на фермах. Для того чтобы понять, почему это так, необходимо знать, какие недостатки характерны для этой породы:

  • шумность;
  • неприглядный вид;
  • высокая стоимость (стоимость одного инкубационного яйца варьируется от 200 до 400 рублей).
  • склонность к ожирению;
  • Требуется сбалансированное питание;
  • Мясные породы уток

    Однако руанские утки отличаются следующими положительными характеристиками

  • нетребовательные условия жизни;
  • сдержанный и флегматичный;
  • Способность откладывать до 90 яиц в год;
  • медленное движение (ковыляющий шаг);
  • быстрота.
  • Руан – не самая крупная утка, но ее вес впечатляет;
  • С точки зрения французских рестораторов, лучше разводить уток Руан для последующего приготовления утиного мяса по специальному рецепту. О других интересных вопросах и особенностях ухода за этими птицами читайте в статье “Описание породы руанских уток”.

    Критерии выбора уток на мясо

    При рассмотрении вопроса о выборе птицы следует помнить, что успех краткосрочного (60 дней) откорма мясной утки напрямую зависит от качества выбранной птицы.

    Мясные породы уток

    Чтобы не ошибиться в расчетах по этому поводу, следует обратить внимание на следующие характеристики цыплят:

  • состояние резистентности (устойчивости к заболеваниям);
  • жизнеспособность и активность;
  • количество съеденного корма;
  • общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривые ноги и клювы, сломанные крылья);
  • способность вылупляться.
  • Содержание жира и пищевая ценность полученного мяса;
  • низкие требования по отношению к условиям содержания и температурному режиму;
  • скорость роста мышц;
  • возраст половой зрелости;
  • Мясные породы уток

    Кроме того, у зрелых кур следует также оценить плодовитость, материнский инстинкт и целостность стада, выращиваемого на мясо.

    Надеюсь, вы смогли решить, какие породы уток лучше всего разводить на мясо. Если да, пожалуйста, поставьте лайк и перешлите. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, обязательно оставьте свой комментарий.

    Оцените статью
    Добавить комментарий