Самые распространенные породы овец

Овцы

При разведении скота необходимо учитывать множество нюансов. Не все животные приспособлены к холодному или теплому климату. Различия наблюдаются и в пределах одного вида. В этой статье мы сосредоточимся на овцах и баранах. Давайте посмотрим, какие породы овец пользуются популярностью, и поговорим о характеристиках каждой из них.

Самые распространенные породы овец

Разновидности овец и баранов

Существует определенная классификация овец. Каждая порода относится к определенному типу. Некоторые бараны ценятся за мясо (мясные породы), другие – за руно (шерстяные породы), третьи – за толстый хвост (жирные породы). Существует несколько узкоспециализированных пород. В основном зоотехники разводят животных, которые имеют хорошие показатели в 2 или 3 направлениях.

Существуют и другие характеристики, которые могут быть основой для классификации. Существуют рогатые и мохеровые овцы, толстохвостые и не очень толстохвостые овцы, бесшерстные и шерстяные овцы. Но именно характер породы используется для классификации животных.

Каракульская порода

Каракульская порода овец – одна из самых древних мясных пород. Его разводят во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса, у овец прекрасная шкура. Каракульские овцы появились благодаря работе узбекских селекционеров. Особенностью этой породы является наличие длинного хвоста, но бараны не распрямляют его, поэтому он едва достигает бедер.

Если говорить о внешних особенностях, то каракуль – это баран с горбатой формой и ушами средней длины. Массивное тело поддерживается стройными конечностями, заканчивающимися мощными копытами. Голова, ноги и шея покрыты короткой черной шерстью. Со временем большая часть меха, независимо от его первоначального цвета, становится серой. Этот процесс депигментации заводчики называют поседением.

Шерсть каракульских овец может быть окрашена в черный или серый цвет. Около 10% овец имеют сернистую окраску. Около 4% овец имеют белый или коричневый окрас. Изредка встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти, каракульские овцы ценятся за вкусное мясо. Выход мяса для баранов составляет 65 кг, а для коров – 45 кг. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают вес, что является преимуществом этой породы. Сычуг, полученный из 1-2-дневных ягнят и овечьего молока, позволяет приготовить отличный овечий сыр. Животноводы также зарабатывают на овечьей шерсти. За год с овец можно состричь около 4 кг шерсти. С овец можно состричь в среднем 3 кг шерсти.

Другой важной характеристикой для селекционеров является плодовитость. Стадо из 100 свиноматок имеет 140 ягнят в год.

Кавказская порода

Самые распространенные породы овец

Порода кавказских овец появилась благодаря работе селекционеров из Ставропольского края. Она относится к типу мясо-шерстных овец. Это крупная овца с длинной шерстью. Эта порода оказала положительное влияние на развитие всех пород овец с тонкой шерстью. Кавказских баранов можно встретить по всей России, но наиболее широко они распространены на Кавказе.

Тело кавказских овец пропорционально сложено. У них хорошо развита мускулатура, на шее имеются складки, а голова, живот и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец нет рогов, но у баранов рога хорошо развиты. Свиноматок используют для улучшения существующих и создания новых пород. Единственным недостатком этой породы овец является отсутствие, в некоторых случаях, густой шерсти на животе и голове. Однако это явление редкое и связано с недостаточной селекционной работой. Отсутствие всех необходимых животному витаминов и питательных веществ отрицательно сказывается на качестве шерсти, поэтому при содержании кавказских овец необходимо тщательно продумать рацион животного. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские овцы неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясопродуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес барана составляет 80-101 кг, а вес овцы – 50-60 кг. Однако стоит отметить отличные вкусовые качества мяса, за которые оно и ценится. Средний выход руна составляет 7,5 кг. Руно обрабатывается до 50 % чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 коров. Ее молочная продуктивность составляет 100 кг за 70 дней лактации. Жирность молока иногда достигает 8%. Средний показатель составляет 6%.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноногая порода овец – результат работы латвийских зоотехников, которые стремились получить высокопродуктивных мясных овец. Они не совсем справились с этой задачей, так как показатели выхода мяса средние. Порода распространилась не только в Латвии, но и в России.

Что касается внешнего вида, то животные имеют хорошие мясные кондиции и крепкое телосложение. Для своего веса они выглядят довольно элегантно благодаря тонкому скелету. Голова короткая и достаточно широкая, соединенная с телом короткой шеей. В гармонии с головой, бараны имеют широкую спину и такую же грудь, глубоко уходящую в тело. Тело поддерживается широко расставленными прямыми конечностями. Руно, длиной до 9 см, в основном белое. Изредка встречаются пушистые волоски, окрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Бараны имеют живой вес 1 центнер. Взрослый темный баран весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес благодаря высокой молочной продуктивности овец во время лактации (около 180 кг молока). Чистый выход мяса после убоя составляет 60%.

Плодовитость маток составляет 170 ягнят на 100 маток. Урожайность руна составляет 5 и 3,5 кг для ягнят и овец. После переработки овечьего руна остается до 55% шерсти хорошего качества. Латвийская темно-шерстная порода, судя по продуктивности, отнесена к мясо-шерстному типу.

Эдельбай

Самые распространенные породы овец

Эдельбуй считается самой красивой среди представителей мясо-шерстной породы. Они хорошо сложены, с квадратным творогом. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела – 82-83 см. Однако это средние значения, и они могут незначительно отличаться.

Окрас шерсти черный, рыжий или коричневый. Последнее встречается редко. Исследования показали, что красные эдельбы имеют более низкую шерсть и мясную продуктивность, чем их черные или коричневые собратья.

Показатели продуктивности

Бараны могут достигать веса до 160 кг. Производство мяса у баранов составляет в среднем 115 кг, а у плотин – 95 кг. Женщины набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка составляет 6 кг. Ягнята весят на 1 кг меньше. В 4 месяца вес жира, отложенного в задних конечностях, составляет уже 40 кг. При правильном питании ежедневный прирост составляет 200 г. Мясо ягненка Эдельбай считается диетическим и высоко ценится на рынке.

Эта порода овец не славится своей плодовитостью. У овец редко рождается 3 ягненка за год. В период лактации овцы производят в среднем 150 литров молока с жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Выход шерсти у баранов Эдельбуй также впечатляет. Для баранов и овец она составляет 5 кг и 2,5 кг. При этом более 50% волос выпадает. Отмерших волос практически нет.

Остфризская порода

Остфризская порода – это немецкая порода. Это очень универсальная порода. Она ценится за мясо, сало и шерсть.

Остфризские бараны отличаются крупными размерами. У них изогнутая линия носа, отсутствие шерсти на голове и тонкий хвост. Уши длинные и направлены к носу. Грудь и спина широкие, а крестец покатый. Страусовые овцы имеют хорошо развитую мускулатуру. Шерсть имеет белый цвет.

Это не выносливая овца и плохо реагирует на изменения климата, но скрещивание чистой породы с местной выносливой породой овец может повысить ее устойчивость и акклиматизацию.

Показатели продуктивности

Взрослая овца весит 115 кг. Свиноматки весят на 30 кг меньше. В возрасте 12 месяцев фризская овца достигает почти максимальной массы тела, что позволяет отнести эту породу к скороспелым. При надлежащем уходе и качественном питании ежедневные приросты превышают 300 г.

Урожайность руна составляет 6 и 4,5 кг от барана и овцы соответственно. Флис короткий и мягкий на ощупь. Чистый выход руна составляет 70%. Надой молока составляет 650 кг за лактацию. Некоторые заводчики выращивают овец остфризской породы только для получения молока с жирностью 6,5%.

Буубэй

Самые распространенные породы овец

Буубэй – мясная порода, родиной которой является Бурятия. Эта бурятская овца также ценится за высокое качество руна. Ягнята буубей хорошо переносят низкие температуры. Они пригодны для выпаса скота. Достаточно возвести на участке сарай, который защитит животных от природных осадков и сильного ветра.

Буки хорошо сложены, с крупным телом и тонкими ногами. Тело имеет прямоугольную форму и заканчивается коротким хвостом. Голова правильной формы, линия носа изогнута. Руно белого цвета и состоит из пуха и осевого волоса. Доля пуха составляет 80% по отношению к шерсти.

Показатели продуктивности

Производство мяса составляет 95 кг для баранов и 55 кг для овец. Это скороспелая порода. За первые 7 месяцев жизни ягнята набирают 40 кг веса. Что касается чистого выхода после убоя, то он составляет 50%. Мясо не имеет характерного аромата баранины.

Выход шерсти низкий. Она составляет 1,5 и 1 кг для ягнят и свиноматок, но шерсть отличается высоким качеством. Его длина достигает 20 см. С точки зрения плодородия, Буубэй характеризуется высокой продуктивностью. Отара из 100 овец производит 95 приплодов. Также трудно найти овец с более развитым материнским инстинктом, чем овцы породы бубуа.

Ташлинская порода

Ташлинская порода была выведена в 2008 году зоотехниками из Ставропольского края. Это бараны мясного направления, но у ташлинских овец отличное качество руна и высокие показатели производства молока. Фермеры также обращают внимание на плодовитость ташлинских маток.

Представители этой породы не имеют рогов. Они хорошо сложены, форма соответствует мясной направленности породы.

Показатели продуктивности

Выход мяса составляет 96 и 60 кг для ягнят и овец соответственно. Ягнята хорошо набирают вес. Суточный прирост в первые 5 месяцев составляет 200-220 г. Иногда прибавка в весе достигает 400 г в день. Но таких результатов можно достичь только благодаря правильному питанию.

Выход шерсти составляет 6,5 кг для баранов и 4,5 кг для овец. В то же время чистая прибыль составляет более 60%. Длина руна у овец породы ташла составляет 115 мм. Стадо из 100 свиноматок дает приплод из 160 ягнят и кур.

Ягнят выгодно забивать в возрасте 9 месяцев. Это связано с тем, что в этом возрасте соотношение мяса и костей составляет 80/20.

Вятская порода

Самые распространенные породы овец

Вятская порода была создана благодаря работе российских зоотехников. В селекционном процессе использовались породы советский меринос и прекос. Это крупная овца, ориентированная на производство мяса и шерсти. Он выглядит массивным и имеет квадратный формат. Плюсами породы являются устойчивость ко многим заболеваниям, приспособленность к суровым климатическим условиям, неприхотливость в еде и ранняя зрелость. Голова покрыта густой и длинной шерстью. Нос короткий и не изогнутый, а уши стоят по бокам.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит до 1 см. Овца весит на 50 кг меньше. При максимальной производительности баран и овца дают 140 кг и 80 кг мяса соответственно. Мясо ценится за его вкус. Оно может конкурировать даже с мраморной говядиной.

Настриг шерсти у барана составляет 6 кг. Самка ягненка дает в 2 раза меньше высококачественного руна. Некоторые ягнята дают до 12 кг шерсти за год. Длина флиса составляет 8,5 см. Выход руна после очистки составляет 55%. Стадо из 100 свиноматок дает приплод в 140 ягнят с сильной резистентностью.

Вятские овцы популярны в России и Украине.

Лакон

Родиной породы лакон является Франция. Они отличаются высокой мясной и молочной продуктивностью и ценятся за высококачественное руно. В процессе разведения использовались мериносовые овцы (овцы с толстыми хвостами). Французские зоотехники были заинтересованы в получении молочных овец. Лаконы – лучшие молочные овцы во Франции.

Внешне лаконы имеют хорошо развитый костяк, глубокую грудную клетку и мускулистые задние конечности. Полутонкая шерсть овец окрашивается в белый и желтый цвета. Это самая распространенная порода на территории Франции. Именно из его молока в нашей стране производят почти все овечьи сыры.

Показатели продуктивности

Взрослый баран весит около 90 кг. Овца весит примерно на 45 кг больше, чем овца. В период лактации овцы дают около 150 литров молока. Иногда надои молока превышают 200 литров на овцу. Плодовитость ягнят в стаде из 100 овец. Овец забивают, когда они достигают возраста 7 месяцев.

Восточно фризская порода

Восточно-фризская овца выведена немецкими зоотехниками. Из всех фризских пород овец эта является самой популярной. Это объясняется высокой мясной продуктивностью. Встречаются особи с живым весом до 150 кг.

У этой овцы высокие, стройные ноги и небольшое, хорошо сформированное тело. У него удлиненная голова, без волос и рогов. Грудная клетка хорошо развита по сравнению со всеми другими частями тела. На длинном хвосте нет ворсинок. Тело покрыто однородной шерстью.

Показатели продуктивности

Согласно таблице характеристик, вес барана составляет от 110 до 130 кг. Овца весит на 40 кг меньше. При правильном содержании суточный прирост составляет 200 г. Ягнята растут быстрее, чем овцы. Средняя урожайность составляет 3 кг (70% урожайности). Лактирующая овца дает 650 кг молока с содержанием жира 6,5%. Чистопородные овцы разводятся в основном для производства молока.

Показатели продуктивности некоторых пород

Невозможно перечислить все породы, выведенные зоотехниками по всему миру. Давайте посмотрим на результаты некоторых интересных сортов, выведенных в разных странах.

  • Северокавказская порода характеризуется высокой плодовитостью (125%). Его мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и свиноматок.
  • Зоотехники Татарстана достигли больших успехов в овцеводстве. Например, эдильбаевская порода проста в содержании и имеет высокий выход мяса (100 кг). Длинношерстная куйбышевская порода ценится за свое руно. Его длина составляет 12 см. Выход мяса у этой породы составляет 90 и 60 кг.
  • Породы баранов, выведенные в Дагестане, также популярны во всем мире. Лучшими дагестанскими породами, поголовье которых увеличивают местные зоотехники, являются гергебильская, гиссарская и грозненская породы. Конечно, есть и дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, составляющее 3,5-4 кг на овцу в год.
  • Казахские зоотехники разводят овец внушительных размеров. Например, казахская порода, выведенная в Казахстане, может вырасти до 150 кг. Эдильбаевская порода, которая также была выведена в Казахстане, имеет такие же показатели мясной продуктивности.
  • Асканийские овцы, выведенные украинскими зоотехниками, славятся своей волосатостью. С тараном она составляет 17,5 кг. Овцы уступают ему на 8 кг. Однако выход чистой шерсти у асканийских овец составляет всего 45%. Он не однороден, но отличается высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, ценится за шерсть, молоко и раннюю зрелость. Суточный прирост превышает 200 г, а удой за период лактации составляет 150 кг. Эти овцы являются хорошими производителями в России и просты в содержании.
  • Популярны калмыцкие овцы, разводимые в Калмыкии. Они очень плодовиты, дают до 17 кг жира и имеют специфический окрас. Цвет груди и головы черный, а остальная часть шерсти белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткошерстная овца не может похвастаться высоким уровнем производства мяса. Ежегодные стрижки шерсти также бедны, но северная порода плодовита и неприхотлива. Он идеально подходит для мелких фермеров.
  • Распространенные и элитные породы

    Если говорить о наиболее распространенных породах, то к ним относятся горьковская, сарацинская, ярославская, кулундинская, гусарская, грузинская, шароле, западносибирская. Однако в разных регионах разводят породы, которые легко содержать благодаря климату региона и доступным кормам. В Сибири, например, наиболее распространена западносибирская мясная порода, а в Австралии – мериносовые овцы. В Европе популярны породы с интересными названиями, такими как Бальбазз, Блю дю Мэн, Асаф, Лакаюн, Финский ландрас, Цвартблес, Катадин или Линкольн. Западносибирская порода характеризуется высокими мясными и шерстяными показателями.

    Существуют также дорогие элитные породы. К ним относятся Ромни Марш. Их шерсть может быть окрашена в серебристый, шоколадный или кремовый цвет. Ромни-марш – мясная порода, привлекающая внимание своим внешним видом. В Ромнейском болоте даже ноги покрыты однородной шерстью. Большинство чистопородных овец не имеют этой особенности.

    Выбор ягнят и баранов не так прост, как кажется. Мы рассмотрели далеко не все породы, которые заслуживают внимания. Среди заводчиков популярны следующие породы овец: катунская, волгоградская, аганская, орловская, шленская, эдельбаевская, калмыцкая, казахская и краснодарская. Интерес для фермеров представляют следующие породы: монгольская, сальская, фроловская, агинская, владимирская, тушинская, московская, ленинградская, цыганская, вандейская, южно-уральская, адыгейская, алтайская, сокольская, забайкальская, кугурская, литовская и северокавказская.

    Каждый сорт имеет свои преимущества и недостатки. Невозможно сказать, какая порода лучше, потому что все животные являются представителями разных типов ориентации. Некоторые породы подходят для разведения на животноводческой ферме, другие – для домашнего разведения.

    Оцените статью
    Добавить комментарий