Шерсть овцы

Овцы

Опытные животноводы, занимающиеся разведением представителей семейства Полорогие, знают всю важность овечьего руна. Подобное сырье используется при производстве тканей, головных уборов, одежды и обуви. Оно востребовано, так как выделяется натуральными свойствами, высокими показателями гигиеничности и износостойкости. В статье мы расскажем о том, какими характеристиками обладает шерсть овцы.

Шерсть овцы

Какой бывает шерсть овцы

Существует большое количество полученного с овцы рунного волокна, которое классифицируется в зависимости от породистости животного. Как правило, они отличаются друг от друга по конкретным характеристикам. К ним относятся состав руна, а также показатели качества.

При однородности материал считается пуховым. При этом он имеет подвиды: тонкий, полутонкий и полугрубый. К первой категории относится шерсть овцы, получаемая с тонкорунных пород. При этом волоски вырастают до 10 см, а тонина составляет 23 мкм. Подобное сырье является самым качественным.

По признакам качества тонкий материал делится на следующие виды:

  1. Меринос – мягкий, приятный на ощупь с белой окраской шерсти у овец. Используется для изготовления высококачественного войлока, а также в швейных и обувных мастерских.
  2. Немеринос – неоднородный и менее витиеватый. Имеет различную расцветку: от светло-серого до черного.

Полугрубый подвид не такой тонкий по сравнению с первой категорией, но более грубоватый. Источника подобного руна являются Горьковская, Цигайская и Латвийская породы. Темный шерстный покров неоднородный, так как состоит из пуха и остевых волосков (до 20 см). Применяется при создании обуви, пряжи и ковров. Кроме того, ежегодно животных стригут по 2-3 раза.

Черная шерсть овцы чаще всего считается наиболее грубой. Из нее изготавливают войлок повышенной плотности, который применяется в машиностроении.

Шерсть овцы

Характеристики овечьей шерсти

Длина рунного волокна считается важным показателем, определяющим производственное назначение материала. Кроме того, от нее зависит классификация животных в зависимости от толщины руна. Фермеры различают две разновидности шерсти: истинная и естественная.

В первом варианте измеряется протяженность волосков в распрямленном, но не в натянутом виде. Ее стараются определять без малейшей погрешности с точностью до 1 мм. Такое возможно с помощью специальных инструментов:

  • для волокон до 20 см – 4-10-2-2а;
  • для волосков до 35 см – 4-10-1-26.
  • Естественная длина представляет собой высоту косицы либо штапеля. При этом учитываются такие характеристики, как волнистость либо извитость. Измерение проводится с применением стандартной линейки с точностью до 5 мм. В случае с косицей измеряют длину ости и пухового яруса. При этом значения заносятся в виде дробных, где первое вместо числителя, а второе – в знаменателе.

    Скорость роста шерстинок зависит от породистости, а также половой принадлежности и возраста животных. Кроме того, на показатели влияют условия содержания и режим питания. Наиболее короткая шерсть встречается у тонкорунных представителей (6-9 см). Однако у баранов она длиннее, чем у овцематок.

    Шерсть овцы

    У молодняка в первые 4-5 лет жизни волосяной прирост практически одинаковый, но уже с 5-летнего возраста темп значительно снижается. При низком качестве употребляемой кормовой базы шерстинки становятся тоньше и менее прочными. Шерсть овцы в некоторых областях тела различается. Например, на спине и брюхе она гораздо короче, чем на боках, конечностях и лопатках.

    Извитость – один из наиболее ценных признаков качественного сырья, который свойствен практически всем типам шерстного покрова за исключением кроющего. Она защищает материал от попадания в него многочисленных примесей, а также повышает устойчивость к внешнему воздействию.

    Подобный показатель учитывается фермерами при оценке и разделении животных на классы. В тонком и полутонком типе имеются три разновидности извитков: нормальные, высокие и плоские. К первому типу относятся шерстинки, которые по форме напоминают полуокружность. Для последних характерна меньшая высота дуги по сравнению с основанием.

    Оцените статью
    Добавить комментарий