Содержание овец

Овцы

Нередко животноводы в качестве направления выбирают овцеводство, так как оно считается прибыльным. Парнокопытные выделяются своей выносливостью, продуктивностью, а также неприхотливостью к уходу и питанию. В новой статье мы расскажем про содержание овец в домашних условиях.

Содержание овец

Содержание овец на ферме

Представителей семейства Полорогие разводят следующими способами:

  1. Пастбищный, продолжительность которого в южной местности составляет 10-11 месяцев. Но в средних регионах он значительно меньше – всего 5-7 месяцев. Такой метод разведения домашнего скота считается наиболее предпочтительным. Потому что за счет него фермеры добиваются максимальных показателей производительности у животных.
  2. Стойловый, при котором овец содержат преимущественно в специально отведенном помещении.
  3. Совмещенный.

Содержание овец

Рацион питания

Основу рациона парнокопытных составляет подножный корм. Состав кормовой базы выглядит следующим образом:

  • твердая пища (сенажный корм, сено и солома);
  • концентраты (злаковые культуры, бобы, пшеничные отруби, кукуруза);
  • сочные корма (силос, овощи, зеленые растения и бахчевые культуры).
  • Рацион питания зависит от сезонности. Например, зимой при стойловом разведении животных переводят на трехразовое кормление. В вечернее время дают преимущественно питательные корма. Сочными кормят до поения, а концентрированными – уже после него.

    Летом овечки не нуждаются в дополнительных подкормках, так как проводят на пастбище не менее 14-15 часов светового дня. В первые сутки после рождения ягнята питаются исключительно материнским молоком. Начиная с 3 месяца, они предпочитают питаться совместно со взрослыми грубой пищей.

    Содержание овец

    Мероприятия по уходу

    Кроме того, содержание овец базируется на правильном уходе в зависимости от сезона года и возраста животного. Как правило, на протяжении всего года требуется проводить водные и другие гигиенические процедуры. Особенно это касается пород с грубым шерстным покровом.

    Купать разрешается только в теплую погоду, так как скотина может простудиться. Лучше всего это делать после очищения копыт от загрязнений либо после стрижки. Для этого рекомендуется использовать шланг или открытый водоем.

    Состригание шерсти необходимо для того, чтобы более чувствительные особи не страдали в жару. Как правило, его проводят дважды за сезон, тем самым получая высококачественное сырье для дальнейшей реализации.

    Обрезка копыт проводится каждые 1-2 месяца. Для этого используют специальные ножницы и нож либо обычный перочинный, но достаточно острый. Порядок действий выглядит следующим образом:

    1. Зафиксируйте овечку в неподвижном стоячем положении.
    2. С помощью ножа аккуратно очистите подошву от загрубевшего слоя. Проводите подобную манипуляцию, пока не дойдете до эластичной ткани.
    3. Ножницами подравняйте стенки копытец и медленно срежьте мягкий слой.
    4. Разместите животное на ровной поверхности, чтобы проверить правильность выполнения подобной процедуры. Если все выполнено верно, то угол между землей и ногой будет равен 70 градусам.

    Важно регулярно осматривать и очищать щель между роговыми образованиями. В противном случае при попадании туда грязи овца начнет прихрамывать.

    Содержание овец

    Профилактика болезней

    Условия содержания овец подразумевают проведение профилактических мероприятий для снижения риска возникновения многочисленных заболеваний. Главное правило, которое помогает предупредить развитие патологий, заключается в регулярной уборке помещения.

    Нельзя держать домашний скот в слишком холодном и сыром загоне, иначе они заболеют туберкулезом. Температура в овчарне не должна опускаться ниже +8 градусов.

    Кроме того, в отсеках с беременными либо недавно окотившимися самками оптимальным температурным значением считается +15 градусов. Животные нередко страдают от ожирения в зимнее время из-за отсутствия подвижности, потому их требуется выпускать на специальную площадку.

    Важно соблюдать определенный график вакцинирования и обработки от гельминтов:

  • сибирская язва – начиная с 3-х месячного возраста ягнят прививают от нее в зимний период;
  • болезнь Эмкара – в полгода в 1 квартале, но не позднее, чем за 2 недели до мая;
  • трихофития – молодняк вакцинируют уже в 2 месяца дважды с промежутков в 14 дней.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий