Овцы были одомашнены человеком с древнейших времен. Их разводят для получения шерсти и мяса. Первые домашние овцы появились около 8000 лет назад на территории современной Турции. Постепенно овцеводство стало практиковаться по всему миру. Сегодня большие стада овец можно встретить в Китае, Австралии, Индии и других странах.
Овечья шерсть используется гораздо чаще, чем шерсть других животных. Баранина – любимое мясо многих народов. Овечье молоко используется для производства брынзы и жира для приготовления пищи. Овца стала первым клонированным млекопитающим в мире.
В настоящее время выведено множество пород овец, которые сильно отличаются друг от друга. Самая большая овца в мире весит более 180 кг. Для улучшения некоторых характеристик животных ведется непрерывный процесс отбора.
10. Романовская, 50-100 кг
В 18 веке в Ярославской губернии на крестьянских фермах появились романовские овцы. Это одна из самых выдающихся овец по своим меховым качествам, и своим названием она обязана тому, что первоначально распространилась в Романово-Борисоглебском районе.
Свиноматки этой породы небольшие, весом до 55 кг, но некоторые особи достигают 90 кг, тогда как бараны намного тяжелее, весом от 65 до 75 кг, иногда достигая 100 кг. Их разводят для получения самых легких, мягких и прочных овечьих шкур.
Особенно ценятся шкуры 6-8-месячных ягнят. Младенцы этой породы имеют черную шерсть, но со второй по четвертую неделю она становится светлее, а к пятому месяцу депигментируется.
Но хотя их разводят для овец, они ценятся и как источник мяса, поскольку в возрасте 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в возрасте 9 месяцев – до 40 кг.
9. Куйбышевская, 70-105 кг
Название этой породы овец происходит от места, где она была выведена: Куйбышевская порода овец в 1930-х годах. Во время войны селекционную работу пришлось приостановить, но в 1948 году новая национальная порода была окончательно сформирована.
Куйбышевские овцы отличаются густой, длинной, плотной шерстью с крупными белыми завитками. Но их также разводят на мясо. В возрасте 4 месяцев бараны уже весят до 30 кг, в возрасте 12 месяцев – до 50 кг, а взрослые особи могут весить до 120 кг.
Мясо этой породы овец считается высококачественным, оно не имеет толстого внутреннего слоя жира, а имеет нежнейшую жировую прослойку. Оно известно как мраморное мясо, ценится за свою нежность и сочность. Однако он доступен только для животных, находящихся на свободном выгуле.
8. Северокавказская, 60-120 кг
Это порода мясо-шерстного типа, выведенная в период с 1944 по 1960 г. Северокавказские овцы отличаются крупным ростом. Они белого цвета, но могут иметь небольшие пятна на ушах, лапах и носу более темного цвета.
Свиноматки этой породы весят от 55 до 58 килограммов, а бараны – от 90 до 100 килограммов, максимальный вес – 150 килограммов. Он наиболее распространен на Северном Кавказе, в Армении и Украине. Еще одно преимущество – высокая плодовитость. 100 коров могут родить около 140 ягнят.
7. Горьковская, 80-130 кг
Отечественная порода, выведенная в колхозах Горьковской области бывшего СССР в период с 1936 по 1950 г. Овцы – довольно крупные животные: бараны могут весить от 90 кг до 130 кг, свиноматки – от 60 до 90 кг. У них длинная белая шерсть, но голова, уши и хвост темные.
Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корма и довольно плодовита. Недостатками являются небольшое количество шерсти и неоднородное руно.
6. Волгоградская, 65-125 кг
Эта порода была выведена в Волгоградской области, в совхозе “Ромашковский” между 1932 и 1978 г. От этой породы получены животные с густой белой шерстью, длина которой в результате длительной работы может достигать 8-10,5 см. Баран может давать до 15 килограммов шерсти, а королева – до 6 килограммов.
Не следует забывать и о мясных качествах волгоградской породы. Свиноматки весят до 66 килограммов, а бараны – до 110-125 килограммов. Эта порода разводится в Поволжье, на Урале и в центральной части России.
Численность этой породы постоянно растет, так как она имеет много преимуществ: скороспелость, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро адаптируется к условиям разведения, выдерживает любые погодные условия, обладает отличной резистентностью.
5. Дорпер, 140 кг
Эта порода возникла в 1930 году из Южной Америки. В то время селекционеры усердно работали над выведением животных, которым не будет страшна невыносимая жара. Это привело к появлению породы доперов, которые могут прожить 2-3 дня без воды и способны обходиться без сбалансированного питания. И в то же время он обладает хорошими производственными характеристиками.
Это мясная порода, узнаваемая по белому цвету тела и черным голове и шее. Овцы линяют летом и сбрасывают мало или совсем не сбрасывают шерсть, но это скорее преимущество, чем недостаток, так как не требует стрижки.
Доперские овцы выносливы, их численность быстро увеличивается (отел происходит дважды в год, часто бывает более 1 ягненка), они не требовательны к кормам и обладают сильным иммунитетом. Взрослые самки овец весят 60-70 кг, а бараны – 90-140 кг. Мясо обладает отличным вкусом и приятным ароматом.
4. Эдельбай, 160 кг
Эта порода появилась около 200 лет назад, над ее выведением трудились казахские чабаны. Они пытались вывести овцу, которая могла бы приспособиться к кочевому образу жизни: она была стойкой и могла выдерживать сложные условия жизни.
Так появилась порода эдельбай, которая не боится сильной жары и морозов и может справляться, питаясь скудной степной растительностью, быстро набирая вес. Их относят к классу мускусных овец, т.е. имеющих жировые отложения вокруг крестца.
В среднем баран весит 110 кг, овца – 70 кг, но некоторые овцы могут набирать вес до 160 кг. Они производят не только мясо, но и шерсть, сало и жирное молоко. Недостатками являются плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.
3. Cуффолк, 180 кг
Мясо-шерстная порода. Был выведен в Англии в 1810 году. Однако особую популярность он приобрел в XX веке. Затем Саффолк стал известен во всем мире. Это крупная порода с белой или золотистой шерстью, с черной головой и ногами.
Эта порода стала популярной благодаря тому, что они скороспелы, быстро растут и обладают отличным иммунитетом. Они редко страдают от болезней ног, быстро адаптируются к различным условиям и обладают высокой плодовитостью.
Овцы весят 80-100 кг, бараны – 110-140 кг; встречаются и более крупные особи. Она считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо не имеет запаха, вкусное и питательное.
2. Архар, 65-180 мм
Этот горный баран обитает в Центральной и Средней Азии, сейчас занесен в Красную книгу. Аргали считается самым крупным диким бараном, его вес составляет от 65 до 180 кг. Существует несколько подвидов, но самым крупным является памирский архар. Цвет архара может варьироваться от песочно-светлого до серо-коричневого. На боках видны темные полосы. Они живут на открытых пространствах.
1. Гиссарская, 150-180 кг
Среди культурных пород овец самой крупной является гиссарская порода, которая классифицируется как толстохвостая овца. Это порода мясных и лысых овец. Часто встречается в Центральной Азии. Его родиной является Таджикистан, названный в честь Гиссарской долины, так как он был выведен на этих пастбищах.
Рекордсменом является гиссарский баран, появившийся в Таджикской ССР в 1927-28 годах, с весом 188 кг. Был также, по неподтвержденным данным, представитель этой породы весом 212 кг. Это выносливая порода овец, способная выдерживать длительные переходы в 500 км.