Мидии – это моллюски с очень большим ареалом обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их количество достигает многих тысяч особей.
Образ жизни
Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они прилипают к камням или дну. Особый орган – железа – действует как присоска для мидий, выделяя липкую слизь. Примечательно, что у речных мидий такого органа нет.
У мидии две гладкие створки. Листочки не связаны мышцами. Мидии дышат. Для этого используют орган, называемый сифоном. Сифон всасывает воду, протекающую через жабры мидии. Жабры извлекают из воды кислород, необходимый для дыхания.
Сифон для мидий также действует как орган для улавливания пищи. Мидия питается мелкой суспензией, содержащейся в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Устье мидии находится возле сифона.
Мидии питаются в основном планктоном, также они питаются некоторыми видами беспозвоночных и органическим мусором.
Питание обеспечивается за счет фильтрации воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя около 280 кубометров в сутки м воды на 1 кв.м нижней площади. Это действие моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются естественным биофильтром.
Размножаются мидии откладыванием яиц. Мидия откладывает до 15 миллионов яиц за раз. Яйца черные. Интересно, что мидия несет яйца под жабрами. Из яиц постепенно удаляют мелких безоболочечных моллюсков. Оболочки фасции образуются позже. Они утяжеляют мидию и теряют способность плавать. Под тяжестью формирующих створок мидия падает на дно.
Не думайте, что мидии опускаются на большую глубину. Они обычны на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от 3 до 30 метров. Мидии водятся в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.
Мидии скапливаются колониями, образуя груды раковин. Биологи открыли множество групп этих моллюсков. Один из самых больших пучков имеет диаметр 100 метров и высоту 20 метров.
Существует множество наиболее распространенных видов мидий, в том числе Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Cgepo-mytilus grayanus (гигантские мидии Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также в Северном и Балтийском морях. Черноморская мидия обитает в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Встречается как на каменистых почвах, так и на мягких грунтах, глубина колоний может варьироваться от 1 до 80 метров. Мидия серая обитает в основном в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Его называют гигантским из-за размеров, которые достигают 25 см.
При сборе мидий существует несколько закономерностей. Один из них – выбрать расположение колонии вдали от шумных и искусственных мест, таких как гавани, пристани для яхт или общественные пляжи. Чем дальше от них находится место колонии и чем оно глубже, тем крупнее мидии.
В настоящее время общее количество мидий сокращается. Поскольку этих моллюсков едят и считают деликатесом, в некоторых странах Европы есть специальные питомники, где выращивают мидий.
В чем опасность для человека
Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах, чтобы потом съесть. Но в этом и заключается опасность этих моллюсков. Мидии на самом деле считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему находят ядовитые мидии, от яда которых умирает человек, съевший их.
Недавно было найдено интересное объяснение: оказывается, причина токсичности мидий кроется в их образе жизни. Известно, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее. Время от времени в морской воде появляется большое количество мелких ядовитых водорослей, называемых панцирными жгутиками. Каждая из этих водорослей содержит небольшое количество яда. Мидии фильтруют воду вместе с водорослями. В теле мидии накапливается большое количество жгутикового яда. Мидии, в которых скопился яд, вылавливаются, готовятся и подаются на стол. В результате человек, съевший такое «лакомство», попадает в больницу с отравлением и может умереть.