В результате исследования ихтиологи показали, что люди начали ловить рыбу 750 000 лет назад. Это был один из способов получить еду. В его меню, помимо другой рыбы, входил морской окунь, распространенный во всех океанах.
Что ты предпочитаешь больше всего?
Всего голосов: 481 18.04.2020 Возможности вашего опроса ограничены, так как в вашем браузере отключен JavaScript.
Всего голосов: 481 18.04.2020 × Вы или ваш IP уже проголосовали.
- Образ жизни морских окуней
- Внешность
- Размеры
- Питание
- Размножение
- Особенности организма окуней
- Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
- Размеры красных морских окуней
- Размножение
- Промысел
- Польза
- Сколько стоит деликатес
- Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
- Питание
- Размножение
- Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
- Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
Образ жизни морских окуней
В океанических водах Атлантики, на севере Тихого океана, в Северном Ледовитом океане обитает 100 видов морского окуня из рода Sebastes из семейства скорпионовых (Scorpaenidae.
Внешность
Тихоокеанские окуни обитают преимущественно в прибрежных водах, атлантические – донные и глубоководные.
Окраска морского окуня разнообразна. Чем глубже среда обитания, тем ярче и краснее. На мелководье легче.
Рот большой. Основное оружие – заостренные лучи на спинном, грудном и анальном плавниках, между которыми спрятаны ядовитые железы. Их уколы очень болезненны, рана воспаляется, лечение длительное. За это окунь получил другое название – «колючие плавники».
На всех фотографиях в сети окуни выглядят пристально смотрящими. Это не порок, а следствие образа жизни. Моряк вынужден приспосабливаться к вечной полумраке и, будучи хищником, тоже охотится в таких условиях. Отсюда его медленные глаза.
Размеры
Представители разных видов Sebastes различаются не только окраской, но и размерами. Некоторые небольшие, едва достигают 20 см в длину, а другие превышают один метр.
Самые крупные особи, которые собираются в России, обитают в Беринговом море. Они вырастают более метра в длину и весят более 20 кг.
Питание
Креветки и планктонные ракообразные были обнаружены в желудках молодых людей в возрасте от 2 до 10 лет. Питаются мойвой, треской и другой мелкой рыбой.
Взрослые включают в свой рацион анчоусы и путассу.
Размножение
Все сибасы – живородящие рыбы.
Яйца оплодотворяются не сразу, а через некоторое время после спаривания самца и самки. Эмбрионы развиваются быстро. Крупная самка способна выметать около 2 миллионов личинок длиной 5-6 мм.
Вначале прозрачные и незаметные мальки прилипают к верхним слоям, разрастаясь, постепенно спускаются вниз в нижние слои.
Молодняк проживает в районах, куда их пронесло течением в первый год жизни, не совершая длительных поездок. Значительные миграции происходят только по достижении половой зрелости.
Особенности организма окуней
Глубоководная рыба выдерживает огромное давление океана. Плавательный пузырь, в который постоянно закачивается газ, помогает им адаптироваться к давлению.
Чтобы всплыть, газ нужно выбросить из пузыря. Но скорость падения медленнее, чем скорость подъема (восстановления снасти). При резком падении давления возникает декомпрессионная болезнь. Поэтому в поднятых тралом окунях в верхние слои глаза опухают, живот выворачивается наружу, под плавниками набухают пузырьки газа.
Морской окунь золотистый (красный) — Sebastes marinus
У золотого морского окуня тело уплощенное с боков, глаза выпячиваются, нижняя челюсть выступает вперед. Цвет ярко-красный, поэтому ее называют «красная рыба» (рыба-скорпион). Живот розовый, все плавники красно-оранжевые с ядовитыми шипами
Он расположен в северной части Атлантического океана от побережья Норвегии до Баренцева моря.
В России рыбу ловят в Баренцевом и Норвежском морях, на Дальнем Востоке.
Красные хищники живут и охотятся небольшими стаями на больших глубинах, в основном на каменистых почвах, покрытых ракушками и илом. Наибольшие скопления окуня наблюдаются при температуре воды не ниже 2–3 °. Они собираются большими стаями в открытом море, когда идут откладывать яйца.
Размеры красных морских окуней
Мелкие особи обитают в прибрежной зоне шириной до 60 м.
На глубине 200-400 м – весом около 10 кг.
Рекордные экземпляры красного окуня встречаются в водной толще 1000–3000 м.
Северное побережье Норвегии полно гигантов.
Самый крупный красный окунь длиной 89 см и весом 9 кг был зарегистрирован в Баренцевом море.
Размножение
Половая зрелость наступает поздно – в возрасте 10 лет при весе более 400 г. Род живородящих – мальки выходят из яичной оболочки в организме матери.
Промысел
Вкус белого мяса красной рыбы очень ценен. Из всех рыб, обитающих в Мировом океане, рыбалка больше всего страдает от окуня.
Массовый отлов начался сравнительно недавно, когда донный трал стал проникать на глубины 400-500 метров, где держится в основном ценная рыба. Во время советских пятилеток плановые показатели вылова были во много раз выше, чем численность популяции, а тралы жестоко уничтожали подводные кораллы и губки.
Количество окуней в северных морях России за 30 лет уменьшилось как минимум в 10 (!) Раз. Эта рыба с каждым годом становится «раритетом». Поэтому сейчас ловят гораздо меньше, намеренно продолжают сокращать улов, чтобы хотя бы сохранить таким образом численность этой чудесной рыбы.
Самые экологически чистые норвежцы держат секреты шахт в секрете. В Норвегии еще есть районы, где в хорошую погоду улов может превышать 150 кг. Цена его в стране очень высока. Это также объект спортивной рыбалки.
Польза
Золотой окунь – рыба не только вкусная, но и полезная. Он богат минералами и витаминами, содержит аминокислоту таурин, участвующую в метаболизме жиров.
Красное море рыбы жизненно необходимо тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем – инфаркты, инсульты, повышенный уровень холестерина, повышенное давление.
Содержащийся в нем йод способствует нормализации работы щитовидной железы и эндокринной системы.
Поедание морского окуня детьми предохраняет их от рахита.
После сбора мясо можно хранить свежим в течение 5-7 дней в холодильнике. Но даже замороженный продукт не теряет своих полезных качеств.
Сколько стоит деликатес
Замороженный окунь без головы в количестве 1 кг – оптимальная порция для семьи из 4 человек, чтобы приготовить удивительно вкусный и полезный ужин. Стоимость варьируется от 100 руб. За 1 кг (опт), до 400 руб. В розницу – в свежем виде.
Употребление рыбы 1-2 раза в неделю снижает риск сердечных приступов и инсультов в 3 раза!
Алеутский морской окунь – Sebastes aleutianus
Естественная среда:
Он получил свое название от Алеутских островов, где обитает особенно много.
На фото алеут тоже выглядит устрашающе: по массивному телу грязно-красного цвета тянется заметная красная полоса. Живот чистый, розовый. Большая голова усеяна шипами; на нижней челюсти выступает бугорок, который выдвигается вперед. Вокруг глаз 3-10 острых шипов. Плавники с темными краями.
Алеутский окунь – долгожитель. Самая авторитетная база данных о продолжительности жизни животных на сегодняшний день, AnAge, поставила ее на второе место – 205 лет, после гренландских китов – 211 лет.
Ветераны умирают не от старости, а только из-за того, что при продолжительном росте и увеличении массы их скорость передвижения снижается, в результате они не могут добраться до своей добычи или убежать от другого крупного хищника.
Возраст рыбы определяется количеством колец на ее чешуе.
Питание
Взрослые окуни питаются в основном анчоусами, кальмарами, серебрянками и крабами.
Размножение
Живородящие рыбки с внутренним оплодотворением. Спаривание происходит осенью, личинки (до 2,5 млн размером до 6 мм) вылупляются в феврале-июне.
Ценность промысловой рыбы в последние годы возросла из-за неконтролируемого перелова, что привело к повышенному риску исчезновения. Теперь его не вылавливают специально, а только в приловах.
Клюворылый окунь (клювач) — Sebastes mentella
Этот вид является потомком морского окуня северной части Тихого океана, который проник в воды Северной Атлантики через Арктику более миллиона лет назад.
Клювовый окунь – более глубокая и холодолюбивая рыба, чем золотистый окунь; Обитает на глубинах от 300 до 1440 м максимум при температуре дна 4-5 ° С.
Название дано за очень заметный рост на кончике нижней челюсти.
Естественная среда:
По месту распространения и внешнему виду клюв делится на тихоокеанский и атлантический.
Тихий окунь имеет кроваво-красную чешую, длина рыбы достигает 55 см, вес – 2,5 кг. Глубина погружения – 830 м, продолжительность жизни – максимум 105 лет.
Атлантический клюв меньше по размеру, никогда не вырастает больше 50 см. Чешуя темно-алого оттенка. Размеры примерно одинаковые. Живет дольше своего родственника.
Белый окунь (барамунди) – Lates calcarifer
В Австралии и Японии это называется барамунди. У него удлиненное тело, сжатое по бокам, с высоким хвостом. На остроконечной голове большой рот с мелкими зубами слегка наклонен, верхняя челюсть выше глаз. Хвостовой плавник округлой формы.
Крупные чешуи имеют два типа окраски:
Белый окунь обитает в тропических водах Тихого и Индийского океанов на глубине до 50 метров.
Размер взрослого хищника достигает 1,5 м в длину и до 14 кг и более в массе.
У белого окуня мало костей, сочное мясо готовится быстро, минут 25, готовить можно любым способом: запекать, жарить, тушить и т.д., поэтому в Австралии это любят. Барамунди – один из символов континента.
Это желанный трофей для спортивной рыбалки. Многие туристические агентства привлекают иностранцев к национальным развлечениям, в том числе охоте как обязательной туристической программе.
Морской окунь очень популярен среди жителей Страны восходящего солнца. Японского окуня называют «весенним окунем», потому что этот вид окуня встречается именно в период цветения сакуры. Он традиционно входит в меню японской кухни и очень часто используется в рецептах для приготовления суши, супов и сашами.