Описание и подвиды сибирского хариуса

Рыбы и раки

Сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшие географические родственники – форель, муксун, пыжян, омуль, чир, пелядь. Он образует одноименный род, состоящий из нескольких похожих подвидов. По мнению специалистов, он имеет самый красивый внешний вид среди всей пресноводной ихтиофауны Евразийского континента.

Описание и подвиды сибирского хариуса

Что такое хариус

Происхождение видового названия имеет финно-угорские корни и в оригинале записывается как harjus. Единственным значением слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, в том числе немецком – harzus, эстонском – harjuse, шведском – harren, норвежском – harr и т.д.регионы России – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайруз. Вы можете встретить прозвище «Жиган», которое описывает озорную природу таксона. В некоторых районах хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически родственного таксона Coregonus.

Нередко современное использование в русском языке финно-угийских, саамских, турецких и других названий семейств и различных видов ихтиофауны, когда-то заимствованных:

  • сарги или соррох – сорога (таракан);
  • лашиша – лосось;
  • огре – угорь;
  • кумза – кумжа.
  • силакка – сельдь;
  • длещ – морской лещ;
  • карпие – карп;
  • килу – килька;
  • куорех – запах;
  • раабускас – месть.
  • В свою очередь исконные славянские названия легко понять из понятной описательной составляющей: пусанок, лещ, горбыль, красноперка, линь, дворняга, белуха, сом.

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Как выглядит хариус

    Экстерьер рыбы типичен для обитателей порогов и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.

    К отличительным особенностям внешности сибирского хариуса можно отнести:

  • удлиненно-овальное тело;
  • большая горловина окончательной формы;
  • удлиненная верхняя челюсть;
  • мелкие хорошо заметные зубы;
  • слегка выгнутая спина сплошного темно-серого или зеленоватого тона с крапинками;
  • прилипшие чешуйки среднего размера;
  • голубовато-серые или серебристые бока с оттенками сирени, корицы или оливкового;
  • наличие жирового и широкого веера спинного плавника с красноватыми, черными, бирюзовыми или пурпурными пятнами;
  • светлее живот;
  • крепкий хвостовой стебель;
  • большие и слегка выпуклые глаза.
  • Первичный и вторичный цвет могут различаться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, а также типа морского дна. Малек имеет защитный камуфляж для лососевых рыб с вертикальными коричневыми полосами.

    интересно, что карликовые формы хариуса, населяющие изолированные горные озера, всю жизнь сохраняют свой «младенческий» окрас.

    Распространение и места обитания

    Рыбка обитает только в прохладной прохладной среде с умеренным или сильным течением, ведет малоподвижный образ жизни. Дальность пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус широко распространен в северо-восточной части Евразии в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Наиболее многочисленен в реках и их притоках, впадающих в моря Лаптевых, Карское и Охотское (Обь, Лена, Амур, Енисей). Широкая представленность таксона характерна для оз. Байкал, Алтая и Монголии.

    Узнать больше: Как самому приготовить спагетти из хариуса?

    В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водоемах, по которым бегают люди.

    Сибирский хариус прекрасно себя чувствует на быстром течении, но всегда старайтесь выбирать участки с умеренно ровным течением или относительным затишьем для длительного проживания. Благодаря особенностям поверхностного питания рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой на 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не образовывать излишней мутности и обеспечивать достаточное количество надежных укрытий: крупный песок, гальку, камень, валуны, коряги.

    Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не сбиваться с берега, предпочитая прятаться в тени кустов и деревьев, где наибольшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.

    Образ жизни сибирского хариуса

    Стайные рыбы отличаются осторожными повадками, чувствительностью к изменениям окружающей среды и быстрым передвижением, когда необходимо бежать или добыть пропитание. Сибирский хариус – неутомимый хищник, но в то же время он всеяден и способен успешно выжить даже при сильном дефиците кормовых ресурсов.

    Насекомые – главное в меню, особенно в летне-осенний период.

    Любимые лакомства:

  • мухи, кузнечики, поденки;
  • хирономиды, стрекозы, слепни;
  • бабочки, жуки и различные мелкие мошки.
  • Весенний рацион представлен придонными организмами, червями, трихоптерами, яйцами и мальками. Зимой в полной мере проявляются присущие природе хищные наклонности. Основным кормом является молодь сигов, сазанов и бычков.

    Яркий пример – озеро Байкал, где хищник строго регулирует популяцию желтого бычка. Мелкая рыба должна нереститься три раза в год, чтобы выжить.

    Постоянным жорором хариус не отличается. У него желудок с длительным процессом пищеварения: плотно поев утром или вечером, он не чувствует голода в течение 10-16 часов.

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Зимуют рыбы в ямах с обилием кислорода, где они остаются при сильных морозах и глухоте. В остальное время хищник совершает кратковременные миграции пищи, что делает его популярным объектом для подледной рыбалки с небольшими ложками и джигами.

    Подвиды и размеры

    Самый крупный хариус редко превышает 60-65 см в длину и весит 1,8-2,0 кг. Исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967, Канада, р. Кацеиди). У европейского вида (Thymallus thymallus) менее впечатляющие рекорды как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 г., Австрия, р. Штайнфельд).

    Узнать больше: Пескарь: описание рыбы, рыболовных привычек и методов

    Экземпляры 1,0-1,5 кг считаются трофеями. В стандартный улов обычно входит рыба массой 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые различаются географией размещения и некоторыми нюансами во внешности, повадках и питании.

    Западносибирский

    Название таксона – Thymallus arcticus arcticus. Гнездится в Енисее, Оби, Кобдо-Голе, Лозьве, Тавде, Кару, Хургон-Нур, Телецком озере. Отличается широким и коротким спинным плавником с металлическим блеском, многочисленными пятнами и красновато-коричневой полосой по верхнему краю.

    Голова спереди слегка закруглена. Зрачок усеченный снаружи и закругленный сзади. Основной цвет – темный с желтоватым или коричневатым оттенком. Кривизна верхней части морды выражена слабо. Перед боковой линией есть темные контрастные точки. Средний вес – 0,7-0,8 кг. Максимум 1,4-1,5 кг .

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Черный байкальский

    Название подвида – Thymallus arcticus baicalensis. Распространен в Ангаре, южной части Байкала, Селенге, Сарме, Баргузине, Турке и других реках, впадающих в озеро. У рыбы низкое тело, укороченный хвостовой стебель, тупая морда, плотная, сильно пигментированная чешуя.

    У берегов на глубине до 25 метров ведет оседлый образ жизни, предпочитая каменистое дно. Вырастает до 50-53 см при весе 1,1-1,2 кг. Первый нерест в 4-5 лет.

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Белый байкальский

    Название таксона – Thymallus arcticus brevipinnis. Отличается высоким телом и слабо сидящей чешуей с небольшой пигментацией. Спинной плавник относительно низкий с красной полосой по краю. Обитает небольшими стадами в более глубоких слоях озера на глубине 30-50 метров. В реки не выходит даже на нерест, нерестится в Байкале. Предпочитает легкое песчаное дно с умеренным течением.

    Подробнее о байкальском хариусе мы писали здесь.

    Основной цвет – серый с металлическим отливом. Вырастает до 3,0-3,5 кг. В рационе преобладают донные организмы, моллюски, личинки, ракообразные, мальки, широколистные, сиг и омуль. В июле – августе поднимается в верхние слои в поисках перепончатокрылых. Из-за ускоренного роста половое созревание наступает рано – в 3 года.

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Амурский

    Научное название подвида Thymallus arcticus grubii. Один из самых мелких представителей всего рода, редко вырастает выше 30 см и весит 300-400 грамм. Населяет бассейн Амура, большие и малые реки Приморья и Уссурийский край. У него удлиненное тело, слегка приплюснутые бедра и слегка покатая оливковая спина.

    Хорошо размещенные чешуи среднего или крупного размера (82-90 штук по боковой линии). Маленькая головка сужается. Последние хвостовые позвонки загнуты вверх. Половое созревание в 5-6 лет. В первый период нереста рыба приобретает более темную окраску с преобладанием лиловых оттенков, сохраняющуюся на протяжении всей жизни. Основная пища – водные и наземные насекомые на разных стадиях развития, яйца бычков, ракообразные и черви.

    Узнать больше: Толстолобик: описание, повадки, рыбалка и польза рыбы

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Камчатский

    Название эндемичного подвида – Thymallus arcticus mertensii. Распространен в современных водоемах восточного побережья полуострова Камчатка, Корякского и Чукотского плато, в бассейнах рек Белая, Пенжина, Великая и Анадырский залив. Предпочитает среды и долины с твердым и пологим дном. Избегайте мест скопления основного пищевого конкурента – варденского гольца).

    Он отличается от других близкородственных таксонов:

  • сильная нижняя челюсть;
  • хорошо развитые зубы;
  • длинный спинной плавник (15-17 лучей) с малиновым или белым верхним краем;
  • темное мускулистое тело с красным хвостовым стеблем.
  • Средний размер рыб 30-40 см, но особи старше 10 лет часто достигают длины 48-50 см. Половая зрелость наступает поздно, в 6-7 лет. Основной рацион состоит из ракообразных, личинок, червей, изображений водных насекомых, яиц, жуков, бабочек и перепончатокрылых. Высокая скорость передвижения и внушительные размеры позволяют успешно охотиться на молодь и взрослых особей бычков, лососей и карповых.

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Восточносибирский

    Название таксона – Thymallus arcticus pallasi. Один из ярких представителей жанра. У него тонированное тело с мелкой чешуей, высокими и широкими округлыми плавниками, которые по всей поверхности украшены темными, красными и пурпурными пятнами.

    Обитает в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Особенно многочислен он в нижнем течении Енисея и притоках озера Хантайское, в бассейнах и реках, которые текут холодно на территориях от Ули до Ямы, от Лены и Катанги до Ионивея, от Ергувей до Игельхвей. Продолжительность жизни 10-12 лет. Половая зрелость наступает на 4-5 год. Вырастает до 0,8-1,0 кг при длине 40-45 см, питается икрой и мальками сигов, червями и ракообразными, личинками и взрослыми формами насекомых, предпочитая трихоптер, бабочек и поденок.

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Аляскинский

    Научное название подвида Thymallus arcticus signifer. Существует огромное биологическое и внешнее сходство с восточно-сибирским таксоном. На спинном плавнике хорошо видны ряды контрастных пятен. Обитает в водоемах Канады и в бассейне Берингова моря. Его особенно много в реках Юкон, Коюкук и Танана (штат Аляска, США).

    Основной цвет корпуса варьируется от серебристо-серого до лавандово-золотистого тона. Боковые стороны покрыты темными пигментами в форме букв «V» и «X». Вес трофея 1,2-1,5 кг. В стандартных уловах в основном встречаются особи массой 0,3-0,6 кг. Официально самый крупный хариус аляскинской (американской) разновидности весил 2,5 кг (данные IGFA). Корм основан на насекомых, яйцах, мальках и различных придонных организмах.

    Узнать больше: Рыба-усач: описание, распространение и способы ловли

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Рыба, похожая на хариуса

    Значительное сходство в поведении наблюдается у форели, особенно кумжи и ленка, которые имеют общие пищевые предпочтения и являются сильными конкурентами в пище. При ловле хариуса на мушку или чайную ложку (блесну, блесну) часто у рыболова будет «сюрприз» в виде форели. Понять, что это желанный объект добычи, можно только играя в непосредственной близости от берега или лодки.

    Наиболее похожая на хариуса рыба – сиг, так как они очень близкие родственники. Основное внешнее отличие – ширина спинного плавника, форма головы и окраска.

    Описание и подвиды сибирского хариуса

    Нерест

    Рост размеров и период полового созревания зависят от климата, продолжительности жаркого сезона, интенсивности, калорийности и регулярности кормления. При возможности полноценного питания в течение года первое посещение нерестилища происходит в 3–4-летнем возрасте. При неблагоприятных условиях процесс образования продуктов семенных и яичных желёз затягивается до 5-7 лет.

    Время нереста сибирского хариуса совпадает с прогревом воды до + 5-8 °. Обычно это период с конца апреля до середины июня. Половозрелая рыба покидает глубокое русло ближе к берегу, притокам или ручьям в поисках мелководья (30-70 см) с песчаным или галечным дном. Репродуктивные миграции никогда не бывают слишком долгими. Чтобы найти подходящее место, обычно достаточно пройти 5-30 км от основного места обитания.

    В зависимости от размера и возраста самка способна откладывать от 3 до 20 тысяч крупных яиц, которые оседают на дно и прочно прикрепляются к твердому субстрату. Кроме того, самцы засыпают кладку илом, галькой и песчинками. Чтобы увеличить шансы на выживание потомства, откладка яиц происходит порциями на разных участках размножения. Через 18-25 дней мальки начинают всходить.

    Вкусовые качества

    Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, полностью сохраняющим свою структуру в процессе термической обработки. Это упрощает приготовление рыбных супов, тушеных блюд, жаркого, шашлыков на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариуса рекомендуется включать в рацион, желательно в вареном виде. Отличными вкусовыми качествами обладают копченые и слегка соленые блюда. Выделяется салат корейский хе, для приготовления которого нужно:

  • сырое филе без кожи нарезать небольшими кусочками;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с луком, перцем и солью;
  • дать настояться в прохладном месте 40-60 минут.
  • Еще одно популярное блюдо для их хариуса – рыбный паштет. Для этого продукт отваривают в подсоленной воде и слегка подкисляют уксусом с последующим удалением всех косточек. Затем рыбу протирают, добавляют майонез, специи, зелень и доводят до консистенции миксером.

    Оцените статью
    Добавить комментарий