Сибирский хариус (Thymallus arcticus) – холодолюбивый представитель семейства лососевых (Salmonidae). Ближайшие географические родственники – форель, муксун, пыжян, омуль, чир, пелядь. Он образует одноименный род, состоящий из нескольких похожих подвидов. По мнению специалистов, он имеет самый красивый внешний вид среди всей пресноводной ихтиофауны Евразийского континента.
Что такое хариус
Происхождение видового названия имеет финно-угорские корни и в оригинале записывается как harjus. Единственным значением слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, в том числе немецком – harzus, эстонском – harjuse, шведском – harren, норвежском – harr и т.д.регионы России – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайруз. Вы можете встретить прозвище «Жиган», которое описывает озорную природу таксона. В некоторых районах хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически родственного таксона Coregonus.
Нередко современное использование в русском языке финно-угийских, саамских, турецких и других названий семейств и различных видов ихтиофауны, когда-то заимствованных:
В свою очередь исконные славянские названия легко понять из понятной описательной составляющей: пусанок, лещ, горбыль, красноперка, линь, дворняга, белуха, сом.
Как выглядит хариус
Экстерьер рыбы типичен для обитателей порогов и однозначно определяет представителей рода Thymallus arcticus.
К отличительным особенностям внешности сибирского хариуса можно отнести:
Первичный и вторичный цвет могут различаться в зависимости от конкретной среды обитания, глубины, освещенности и прозрачности воды, а также типа морского дна. Малек имеет защитный камуфляж для лососевых рыб с вертикальными коричневыми полосами.
интересно, что карликовые формы хариуса, населяющие изолированные горные озера, всю жизнь сохраняют свой «младенческий» окрас.
Распространение и места обитания
Рыбка обитает только в прохладной прохладной среде с умеренным или сильным течением, ведет малоподвижный образ жизни. Дальность пищевых миграций не превышает 10-40 км. Сибирский хариус широко распространен в северо-восточной части Евразии в Тихом и Северном Ледовитом океанах. Наиболее многочисленен в реках и их притоках, впадающих в моря Лаптевых, Карское и Охотское (Обь, Лена, Амур, Енисей). Широкая представленность таксона характерна для оз. Байкал, Алтая и Монголии.
Узнать больше: Как самому приготовить спагетти из хариуса?
В меньшей степени вид встречается на Урале, в бассейнах Балтийского и Белого морей, горных или родниковых озерах, обширных водоемах, по которым бегают люди.
Сибирский хариус прекрасно себя чувствует на быстром течении, но всегда старайтесь выбирать участки с умеренно ровным течением или относительным затишьем для длительного проживания. Благодаря особенностям поверхностного питания рыба не нуждается в больших глубинах, занимая верхний слой на 1-2 метра. При этом важна характеристика дна, которое должно быть твердым, не образовывать излишней мутности и обеспечивать достаточное количество надежных укрытий: крупный песок, гальку, камень, валуны, коряги.
Независимо от размера и возраста все особи в стае стараются не сбиваться с берега, предпочитая прятаться в тени кустов и деревьев, где наибольшая вероятность падения насекомых на поверхность воды.
Образ жизни сибирского хариуса
Стайные рыбы отличаются осторожными повадками, чувствительностью к изменениям окружающей среды и быстрым передвижением, когда необходимо бежать или добыть пропитание. Сибирский хариус – неутомимый хищник, но в то же время он всеяден и способен успешно выжить даже при сильном дефиците кормовых ресурсов.
Насекомые – главное в меню, особенно в летне-осенний период.
Любимые лакомства:
Весенний рацион представлен придонными организмами, червями, трихоптерами, яйцами и мальками. Зимой в полной мере проявляются присущие природе хищные наклонности. Основным кормом является молодь сигов, сазанов и бычков.
Яркий пример – озеро Байкал, где хищник строго регулирует популяцию желтого бычка. Мелкая рыба должна нереститься три раза в год, чтобы выжить.
Постоянным жорором хариус не отличается. У него желудок с длительным процессом пищеварения: плотно поев утром или вечером, он не чувствует голода в течение 10-16 часов.
Зимуют рыбы в ямах с обилием кислорода, где они остаются при сильных морозах и глухоте. В остальное время хищник совершает кратковременные миграции пищи, что делает его популярным объектом для подледной рыбалки с небольшими ложками и джигами.
Подвиды и размеры
Самый крупный хариус редко превышает 60-65 см в длину и весит 1,8-2,0 кг. Исключительный случай поимки особи массой 2,7 кг при росте 76 см (1967, Канада, р. Кацеиди). У европейского вида (Thymallus thymallus) менее впечатляющие рекорды как по длине – 56 см, так и по массе – 2,2 кг (2009 г., Австрия, р. Штайнфельд).
Узнать больше: Пескарь: описание рыбы, рыболовных привычек и методов
Экземпляры 1,0-1,5 кг считаются трофеями. В стандартный улов обычно входит рыба массой 0,3-0,7 кг. Продолжительность жизни достигает 12-14 лет. Половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет. Сибирский хариус имеет несколько подвидов, которые различаются географией размещения и некоторыми нюансами во внешности, повадках и питании.
Западносибирский
Название таксона – Thymallus arcticus arcticus. Гнездится в Енисее, Оби, Кобдо-Голе, Лозьве, Тавде, Кару, Хургон-Нур, Телецком озере. Отличается широким и коротким спинным плавником с металлическим блеском, многочисленными пятнами и красновато-коричневой полосой по верхнему краю.
Голова спереди слегка закруглена. Зрачок усеченный снаружи и закругленный сзади. Основной цвет – темный с желтоватым или коричневатым оттенком. Кривизна верхней части морды выражена слабо. Перед боковой линией есть темные контрастные точки. Средний вес – 0,7-0,8 кг. Максимум 1,4-1,5 кг .
Черный байкальский
Название подвида – Thymallus arcticus baicalensis. Распространен в Ангаре, южной части Байкала, Селенге, Сарме, Баргузине, Турке и других реках, впадающих в озеро. У рыбы низкое тело, укороченный хвостовой стебель, тупая морда, плотная, сильно пигментированная чешуя.
У берегов на глубине до 25 метров ведет оседлый образ жизни, предпочитая каменистое дно. Вырастает до 50-53 см при весе 1,1-1,2 кг. Первый нерест в 4-5 лет.
Белый байкальский
Название таксона – Thymallus arcticus brevipinnis. Отличается высоким телом и слабо сидящей чешуей с небольшой пигментацией. Спинной плавник относительно низкий с красной полосой по краю. Обитает небольшими стадами в более глубоких слоях озера на глубине 30-50 метров. В реки не выходит даже на нерест, нерестится в Байкале. Предпочитает легкое песчаное дно с умеренным течением.
Подробнее о байкальском хариусе мы писали здесь.
Основной цвет – серый с металлическим отливом. Вырастает до 3,0-3,5 кг. В рационе преобладают донные организмы, моллюски, личинки, ракообразные, мальки, широколистные, сиг и омуль. В июле – августе поднимается в верхние слои в поисках перепончатокрылых. Из-за ускоренного роста половое созревание наступает рано – в 3 года.
Амурский
Научное название подвида Thymallus arcticus grubii. Один из самых мелких представителей всего рода, редко вырастает выше 30 см и весит 300-400 грамм. Населяет бассейн Амура, большие и малые реки Приморья и Уссурийский край. У него удлиненное тело, слегка приплюснутые бедра и слегка покатая оливковая спина.
Хорошо размещенные чешуи среднего или крупного размера (82-90 штук по боковой линии). Маленькая головка сужается. Последние хвостовые позвонки загнуты вверх. Половое созревание в 5-6 лет. В первый период нереста рыба приобретает более темную окраску с преобладанием лиловых оттенков, сохраняющуюся на протяжении всей жизни. Основная пища – водные и наземные насекомые на разных стадиях развития, яйца бычков, ракообразные и черви.
Узнать больше: Толстолобик: описание, повадки, рыбалка и польза рыбы
Камчатский
Название эндемичного подвида – Thymallus arcticus mertensii. Распространен в современных водоемах восточного побережья полуострова Камчатка, Корякского и Чукотского плато, в бассейнах рек Белая, Пенжина, Великая и Анадырский залив. Предпочитает среды и долины с твердым и пологим дном. Избегайте мест скопления основного пищевого конкурента – варденского гольца).
Он отличается от других близкородственных таксонов:
Средний размер рыб 30-40 см, но особи старше 10 лет часто достигают длины 48-50 см. Половая зрелость наступает поздно, в 6-7 лет. Основной рацион состоит из ракообразных, личинок, червей, изображений водных насекомых, яиц, жуков, бабочек и перепончатокрылых. Высокая скорость передвижения и внушительные размеры позволяют успешно охотиться на молодь и взрослых особей бычков, лососей и карповых.
Восточносибирский
Название таксона – Thymallus arcticus pallasi. Один из ярких представителей жанра. У него тонированное тело с мелкой чешуей, высокими и широкими округлыми плавниками, которые по всей поверхности украшены темными, красными и пурпурными пятнами.
Обитает в бассейнах Тихого и Северного Ледовитого океанов. Особенно многочислен он в нижнем течении Енисея и притоках озера Хантайское, в бассейнах и реках, которые текут холодно на территориях от Ули до Ямы, от Лены и Катанги до Ионивея, от Ергувей до Игельхвей. Продолжительность жизни 10-12 лет. Половая зрелость наступает на 4-5 год. Вырастает до 0,8-1,0 кг при длине 40-45 см, питается икрой и мальками сигов, червями и ракообразными, личинками и взрослыми формами насекомых, предпочитая трихоптер, бабочек и поденок.
Аляскинский
Научное название подвида Thymallus arcticus signifer. Существует огромное биологическое и внешнее сходство с восточно-сибирским таксоном. На спинном плавнике хорошо видны ряды контрастных пятен. Обитает в водоемах Канады и в бассейне Берингова моря. Его особенно много в реках Юкон, Коюкук и Танана (штат Аляска, США).
Основной цвет корпуса варьируется от серебристо-серого до лавандово-золотистого тона. Боковые стороны покрыты темными пигментами в форме букв «V» и «X». Вес трофея 1,2-1,5 кг. В стандартных уловах в основном встречаются особи массой 0,3-0,6 кг. Официально самый крупный хариус аляскинской (американской) разновидности весил 2,5 кг (данные IGFA). Корм основан на насекомых, яйцах, мальках и различных придонных организмах.
Узнать больше: Рыба-усач: описание, распространение и способы ловли
Рыба, похожая на хариуса
Значительное сходство в поведении наблюдается у форели, особенно кумжи и ленка, которые имеют общие пищевые предпочтения и являются сильными конкурентами в пище. При ловле хариуса на мушку или чайную ложку (блесну, блесну) часто у рыболова будет «сюрприз» в виде форели. Понять, что это желанный объект добычи, можно только играя в непосредственной близости от берега или лодки.
Наиболее похожая на хариуса рыба – сиг, так как они очень близкие родственники. Основное внешнее отличие – ширина спинного плавника, форма головы и окраска.
Нерест
Рост размеров и период полового созревания зависят от климата, продолжительности жаркого сезона, интенсивности, калорийности и регулярности кормления. При возможности полноценного питания в течение года первое посещение нерестилища происходит в 3–4-летнем возрасте. При неблагоприятных условиях процесс образования продуктов семенных и яичных желёз затягивается до 5-7 лет.
Время нереста сибирского хариуса совпадает с прогревом воды до + 5-8 °. Обычно это период с конца апреля до середины июня. Половозрелая рыба покидает глубокое русло ближе к берегу, притокам или ручьям в поисках мелководья (30-70 см) с песчаным или галечным дном. Репродуктивные миграции никогда не бывают слишком долгими. Чтобы найти подходящее место, обычно достаточно пройти 5-30 км от основного места обитания.
В зависимости от размера и возраста самка способна откладывать от 3 до 20 тысяч крупных яиц, которые оседают на дно и прочно прикрепляются к твердому субстрату. Кроме того, самцы засыпают кладку илом, галькой и песчинками. Чтобы увеличить шансы на выживание потомства, откладка яиц происходит порциями на разных участках размножения. Через 18-25 дней мальки начинают всходить.
Вкусовые качества
Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, полностью сохраняющим свою структуру в процессе термической обработки. Это упрощает приготовление рыбных супов, тушеных блюд, жаркого, шашлыков на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариуса рекомендуется включать в рацион, желательно в вареном виде. Отличными вкусовыми качествами обладают копченые и слегка соленые блюда. Выделяется салат корейский хе, для приготовления которого нужно:
Еще одно популярное блюдо для их хариуса – рыбный паштет. Для этого продукт отваривают в подсоленной воде и слегка подкисляют уксусом с последующим удалением всех косточек. Затем рыбу протирают, добавляют майонез, специи, зелень и доводят до консистенции миксером.