Рыба чавыча

Рыбы и раки

Рыба чавыча

Кухня рыбака

Сибирь и Дальний Восток всегда славились обилием рыбы, особенно из семейства лососевых. И чавычи, фото и описание которой можно найти в этой статье, не исключение из правил.

Кроме того, чавычи всегда были и остаются одним из самых желанных трофеев для любого заядлого рыболова, который приезжает на Камчатку для охоты на крупную и редкую рыбу, улов которой ограничен особыми положениями российского законодательства. К тому же чавычи – настоящий рыбный деликатес, способный удовлетворить даже самых требовательных гурманов.

Рыба чавыча

Рыба чавыча

Лосось чавычи – в Америке его называют «королевским лососем», а в Японии «принц лосося», как вы понимаете, относится к семейству лососевых. Имеет веретеновидное тело, напоминающее большой ствол; задние тазовые плавники; небольшая лестница; большая голова и рот; два спинных плавника; его тело покрыто горсткой темных пятен, а между головой и телом есть несколько больших полос. Цвет чавычи в репродуктивный период может меняться, становясь более темным, почти коричневым.

Где водится чавыча

Основные места обитания чавычи в нашей стране:

  • бассейн Северного Ледовитого океана;
  • охотское и Баренцево моря;
  • Командорские острова;
  • реки Амур и Анадырь;
  • Чукотка;
  • камчатка.
  • Рыба чавыча

    правда, численность чавычи, обитающей в России, с прошлого века значительно сократилась. Обитает в основном в Северной Америке, где, как и в Новой Зеландии, успешно разводится искусственно в специально созданных для этого водоемах. Кроме того, некоторые из этих рыб обитают на Японских островах.

    Нерест чавычи начинается в июне и продолжается до августа включительно. В эти летние месяцы рыба входит в большие косяки и поднимается по рекам и ручьям, преодолевая сотни, а иногда и тысячи километров до своих обычных нерестилищ.

    Как выглядит рыба чавыча

    Чавыч по праву считается одним из самых крупных видов лососей. Его средний вес в зависимости от среды обитания колеблется от шести до семнадцати килограммов, а рекордные экземпляры достигают шестидесяти килограммов. Впечатляют и размеры чавычи – от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров, а иногда в уловах рыбаков оказывались трофеи длиной более полутора метров.

    Рыба чавыча

    Хотя чавычи рождаются в пресноводных водоемах, где они живут в течение следующих двух лет после рождения, большую часть своей жизни он проводит вдали от побережья в открытом море. Когда чавычи исполняется от трех до пяти лет, она отправляется в долгое путешествие к родным местам, чтобы уничтожить икру и произвести потомство.

    Рыба чавыча

    это интересно! За один раз самка способна уничтожить от десяти до четырнадцати тысяч яиц, после оплодотворения которых самцы начинают медленно увядать. Их тела разрушаются и умирают, выполнив свой долг перед природой и будущим потомством.

    Лосось чавычи – хищная рыба, которую используют в пищу для домашних животных. Его диета может варьироваться в зависимости от среды обитания. В реке питается личинками, насекомыми (водными и упавшими в воду); маленькая рыба; все виды ракообразных. В море переходите на более питательную пищу: планктон, креветки, мальки, головоногие моллюски, ракообразные.

    Лосось чавычи – рыба не только очень вкусная, но и очень редкая. Именно по этой причине цена зависит от ряда факторов:

    1. размер тушки;
    2. формы (полуфабрикаты или целые);
    3. способ обработки и приготовления (свежезамороженный, охлажденный, копченый, сушеный или соленый);
    4. места захвата.

    Сколько стоит 1 кг чавычи

    Рыба чавыча

    В среднем цены на эту рыбу попадают в следующие диапазоны:

  • стейк большой охлажденный – 1300-1500 руб / кг;
  • тушка свежезамороженная с головой – 400-500 руб / кг;
  • тушка свежемороженая без головы – 700 руб / кг;
  • охлажденное филе – 1300-1500 руб / кг;
  • икра чавычи – 5000-6000 руб / кг.
  • Как выбрать чавычу в магазине

    Зная несколько правил, благодаря которым вы всегда сможете выбрать качественную чавычу в магазине или на рынке, вы никогда не принесете домой испорченный продукт и не станете жертвой обмана со стороны недобросовестных продавцов.

    1. Если рыба свежая и не упакована в полиэтиленовый пакет, она не должна иметь неприятного запаха. В идеале, если от него будет исходить аромат соленого моря.
    2. Мякоть должна быть розовой или красной, но никогда не серой или коричневой. Также не стоит покупать рыбу, у которой мякоть ярко-красная или темно-красная – скорее всего, в этом случае использовались специальные красители, чтобы скрыть истинный возраст рыбы.
    3. Тело чавычи должно казаться эластичным и при нажатии пальцем быстро возвращаться к своей первоначальной форме.

    Рыба чавыча

    Чем полезна рыба чавыча

    Калорийность мяса чавычи составляет примерно 146 килокалорий на 100 грамм продукта. Мякоть практически лишена мелких косточек, имеет приятный красноватый оттенок с оттенком малины, по вкусовым качествам превосходит ряд рыб из семейства лососевых.

    Регулярное употребление чавычи способствует:

  • профилактика атрофических процессов нервной системы;
  • снизить риск склероза, деменции и болезни Альцгеймера;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают кровообращение;
  • укрепляет кости;
  • профилактика тромбов и остеопороза;
  • улучшение зрения;
  • защищает организм от патологий.
  • Фото камчатской чавычи

    Рыба чавыча

    Рыба чавыча

    Видео

    Оцените статью
    Добавить комментарий