Рыба горбуша

Рыбы и раки

Рыба горбуша

Кухня рыбака

Рыба горбуша

Горбуша, фото и описание которой вы найдете ниже, – одна из самых известных и распространенных рыб семейства лососевых. Редко можно встретить рыбака, который не знает, как выглядит эта рыба и где ее можно поймать.

Многие опытные рыбаки специально приезжают из разных уголков нашей страны к тихоокеанскому побережью и рекам, впадающим в моря Дальнего Востока, для охоты на эту рыбу, пусть и относительно среднего размера по сравнению с другими лососями, но чрезвычайно сильную и выносливую, ценность которой заключается не только в красной икре и вкусном мясе, но и в азарте от рыбалки, который удается подарить любому уважающему себя любителю рыбной ловли.

Где водится горбуша в мире и в России

Горбушу и другую рыбу из семейства лососевых также называют золотой рыбкой из-за нежно-розового оттенка их мяса. Основное отличие горбуши от других рыб – дополнительный плавник, расположенный между спинным плавником и хвостом. Верхняя часть его тела покрыта горсткой черных точек, а на спине есть небольшая горбинка, в честь которой он получил свое прозвище.

Горбуша обитает в морях Тихого океана, Камчатки, Курильских островов, Сахалина и у берегов Японии. Реже купайтесь в Северном Ледовитом океане. На нерест возникает выше по течению сибирских рек:

  • Колима;
  • Амур;
  • Индигирка;
  • Лена;
  • Яна.
  • Описание  рыбы горбуши

    Горбуша – рыба холодолюбивая и плохо переносит жару. Поэтому температура выше 25 градусов по Цельсию может быть для нее смертельной. Размер горбуши сравнительно небольшой – около 70 см в длину. К тому же вес взрослой рыбы редко превышает 2-2,5 кг. Но горбуша прекрасно компенсирует свои размеры и вес в большом количестве, что делает ее самой привлекательной промысловой рыбой семейства лососевых из всего разнообразия этого вида.

    Как отличить самку и самца горбуши

    Рыба горбуша

    Один из печальных фактов о горбуше – ее гибель вскоре после нереста. Сметая яйца, он перестает есть и умирает. Таким образом, получение потомства становится завершающим этапом недолгой жизни этой красивой и сильной рыбы, способной преодолеть любые трудности, лишь дойдя до места своего обычного нерестилища.

    Нереста горбуши — время начала и окончания

    Рыба горбуша

    Нерест горбуши начинается в августе и продолжается до середины октября. Икра горбуши – светло-оранжевые шарики диаметром около 5 мм. Имеет слегка сладковатый вкус, за что ценится большинством любителей рыбных деликатесов. Низкокалорийная икра горбуши – не только непременный атрибут праздничного стола гурманов, она также рекомендована к употреблению тем людям, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются строгой диеты. Читайте также: Вкусная и простая икра горбуши с солью

    Стоимость горбуши и икры за 1 кг

    Рыба горбуша

    Средняя розничная цена на охлажденную горбушу по стране составляет 230-350 рублей за килограмм. Замороженные продукты обычно покупают оптом. При этом цена на горбушу содержится в пределах 180 рублей (при одновременной покупке не менее 22 килограммов). Обычно средний потребитель покупает рыбу в супермаркетах уже разупакованной, потрошенной и очищенной от кожуры. Это интересно: Как приготовить малосоленую горбушу – лучшие рецепты

    Здесь цена может подскочить от региона, в котором он продается, и от политики самого супермаркета. На замороженную рыбу часто бывают хорошие акции. И не всегда они связаны с тем, что у продукта истек срок годности. Естественно, что на Дальнем Востоке, где ловят и выращивают горбушу, цена за килограмм свежей рыбы и ее икры на порядок ниже, чем на другом конце страны.

    В продаже горбуша представлена ​​в большом ассортименте на любой вкус и кошелек:

  • целые потрошенные и неочищенные тушки (свежие, охлажденные или замороженные);
  • расфасованные стейки, филе, супы, бекон, спинки и т д;
  • горячего или холодного копчения.
  • Цена на икру горбуши в среднем по стране составляет около 3000 рублей за килограмм.

    Как правильно выбрать горбушу в магазине

    Рыба горбуша

    Следующие советы помогут вам сориентироваться в магазине или на рынке и выбрать свежую рыбу:

  • брюшко горбуши должно быть однородного цвета и без вздутия (если, конечно, это не икра);
  • у потрошеной рыбы цвет брюшка изнутри должен быть розовым;
  • жабры тушки с головой не должны быть ярко-красными, как ошибочно думают многие покупатели;
  • чешуя: однородная и блестящая, плотно прилегающая к телу;
  • внешний вид – без видимых повреждений и деформаций;
  • тушка при нажатии пальцем должна быть упругой, не рыхлой и быстро возвращаться в исходное положение;
  • рыба не должна иметь посторонних запахов.
  • Полезные свойства горбуши

    Горбушу смело можно отнести к диетическим продуктам, ведь 100 граммов ее веса составляют всего 140 килокалорий, 6 граммов жира и около 20 граммов белка. Горбуша практически без костей, а ее мясо имеет мягкий вкус. Читайте также: Приготовление горбуши в мультиварке

    Постоянное употребление горбуши в пищу способствует:

  • снижение холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • защита нервных клеток;
  • улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Хотя горбушу можно есть людям любого возраста, ее нельзя включать в рацион людей, страдающих:

  • личная непереносимость рыбных продуктов;
  • аллергия на рыбу;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Видео рецепты приготовления горбуши и икры

    Малосольная горбуша для лосося – быстрый и простой способ на видео

    Горбуша! Икра есть или нет? Узнайте, как определить видео

    Видео быстрой и чистой нарезки горбуши

    Оцените статью
    Добавить комментарий