Представители этого вида рыб водятся в пресноводных водоемах. Однако по сравнению с другими подобными видами Муксун имеет множество преимуществ и отличительных особенностей.
Одно из них заключается в том, что его мясо не противопоказано людям, страдающим заболеваниями печени и почек, нарушающими работу этих органов. Кроме того, рыба считается одним из богатых источников энергии, поэтому ее активно используют в рационе спортсменов. В промышленных масштабах вылавливается и выращивается в северной части России. Краткую информацию о представителях можно найти в таблице:
Класс | Рыба с плавниками |
Отряд | Лосось |
Семья | Представитель лосося |
Тип | Сиги |
Визуализация | Муксун |
Состояние сохранения | Чужой человек |
Средний размер | Достигает 0,75 м, до 8 кг |
Продолжительность | До 20 лет |
Что оно ест | Моллюски, ракообразные, мизиды, зоопланктон, личинки насекомых. |
Оптимальное время приема пищи | Утро День Вечер |
Враги | Щука, форель |
Что кусается | Мотыль, черви (красные, белые, желтые) |
Муксун – описание, внешний вид
Среди семейства лососевых выделяется большое количество видов. Особую ценность среди всех прочих имеет рыба муксун. Фото и описание представителя похожи на Нельму, Чир, Омулам и многие другие. Однако есть ряд отличительных моментов, которые помогут точно определить Муксун.
Тело особей веретенообразное. Сам корпус вытянут по бокам, а по бокам заметна уплощенность. Цвет равномерно распределяется по телу с градиентом.
Спина – самая темная область по сравнению с другими частями. К тому же он плавно переходит в более светлую часть, отдавая серебристый оттенок. Живот белый. У некоторых представителей в окраске присутствуют золотистые нотки. И тот, и другой вариант предоставляют услугу – позволяет оставаться в практически невидимой толще воды.
Голова и хвост слегка приподняты. По этой причине, когда особи полностью выросли и сформировались, у них появляется заметный горбик. Голова тупой формы. Рот внизу. При этом нижняя часть челюсти немного выступает вперед. На теле представителей большое количество жаберных тычинок. Эта функция позволяет фильтровать продукты от ила.
Средний вес – от 1 до 2 кг. Также есть особи до 4 кг. Ценнейшие и редкие представители массой до 8 кг. Средняя длина – не более 75 см. Цена за килограмм зависит от региона и качества. Ориентировочно она колеблется в пределах от 700 до 1200 рублей за кг.
Где обитает
Среда обитания представителей этого семейства – пресные или малосоленые водоемы. Вид довольно требователен, поэтому встретить его можно только в чистой воде. Большая часть населения сосредоточена в Северном Ледовитом океане. Однако он не плавает глубоко. Он предпочитает более опресненную среду, например, речным котловинам.
Его много в таких реках, как Лена, Колыма, Енисей, Иртыш. На их территории этот вид появляется в период размножения: активное передвижение происходит весной, когда лед полностью тает.
В таких реках, как Томь и Обь, Муксун можно встретить круглый год.
Особенности питания и размножения
В основное меню этого представителя входят рачки, мальки, зоопланктон и икра (как родная, так и чужая).
Окончательный рацион сильно зависит от сезона и условий. Летом есть возможность разнообразить питание и набрать вес – рачков активно употребляют вместе с рачками. Зимой этот вид довольствуется зоопланктоном.
Молодым и неполовозрелым членам семьи приходится довольствоваться только планктоном, поскольку они еще не имеют возможности самостоятельно перерабатывать более крупную пищу и охотиться.
В период нереста плохо питается. Он довольствуется небольшим количеством муксуна, который позволяет ему поддерживать жизнеспособность только на пути к месту нереста. Это связано с тем, что основная задача представителей этого вида рыб в этот период – как можно быстрее добраться до мест размножения.
Нерест у представителей этого вида начинается ранней весной. За время своего длительного путешествия представители вида преодолевают расстояние до тысяч километров (а иногда и больше).
На это уходит много времени, поэтому муксунские особи попадают к нерестилищам только в середине осени. Оптимальные условия для осаждения видов – песок или галька на дне, а также наличие сильного течения.
Количество откладываемых яиц зависит от возраста. В среднем это число стремится к 50 тыс. За свою долгую жизнь самка совершает не более 4 поездок к месту нереста. Это происходит не каждый год. После каждого процесса нереста нужно много времени, чтобы набраться сил и запастись жиром.
Мальки яиц этого вида появляются только через пять месяцев после кладки. Самцы будут готовы к воспроизводству только на десятом году жизни, а самки созреют еще дольше.
Рецепты приготовления муксуна
Рецепты Муксуна очень разнообразны. Его можно варить, фаршировать, мариновать и даже запекать. Среди всех разновидностей стоит выделить одно блюдо – сугудай.
Для приготовления вам потребуются следующие продукты:
Этапы приготовления:
- Заранее очистите рыбу. Все нарезать кусочками толщиной около 1 см.
- Лук нарезать кольцами и смешать с рыбными кусочками. Туда же добавить соль, перец, чеснок.
- Влить растительное масло, полученную массу переложить в эмалированную посуду.
- Добавить чеснок, хорошо перемешать. При желании сбрызните уксусом, лавровым листом или другими специями.
- Накройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место на 3-4 часа.
Маринованное мясо считается настоящим деликатесом. Для приготовления необходимо предварительно подготовить тушку рыбы: разрезать ее вдоль, вынуть хребет и крупные кости.
Далее готовится маринад. Для этого нужно постоянно перемешивать в блендере следующие ингредиенты:
Все это следует измельчить до получения однородной консистенции. Полученной массой залить разрезанную тушку. Все завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Блюдо маринуется три дня.
Кроме того, каждый день тушку необходимо переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Перед употреблением тушку необходимо вымыть и нарезать небольшими кусочками. На приготовление уходит много времени, но оно того стоит. В результате получается много порций.
Как выбрать муксун в магазине
Чтобы не купить в магазине некачественный товар, следует внимательно подходить к выбору следующих моментов:
Важно!
лучше не покупать соленые или копченые блюда. В первом случае слишком много соли, а во втором продукт содержит канцерогены, способствующие развитию опухолей.
Польза для организма муксуна
Полезные свойства этого вида рыб нельзя недооценивать. Среди достоинств – калорийность и богатство энергии. Кроме того, в мясе муксуна много рыбьего жира, употребление которого положительно влияет на все органы человека и не повреждает сосуды и сердечную мышцу, как животный жир.
Такие элементы, как бром и медь, считаются важными составляющими. Бром необходим для нормального функционирования нервной системы, а медь способствует хорошему процессу кроветворения в организме. Он также содержит следующие элементы: цинк, хлор, фтор, хром и никель. А благодаря содержанию углеводов мясо считается диетическим.
Муксун действительно является очень ценным представителем семейства лососевых, который после приготовления имеет потрясающий вкус и аромат. Цена за килограмм по сравнению с другими довольно высока, но полностью оправдана качеством рыбы и ее благотворным влиянием на организм человека.
Всегда хочется получить результат от рыбалки – поймать не три окуня, а десяток килограммовых щучек – это будет улов! Об этом мечтает каждый из нас, но не все знают как.
Хорошего улова можно добиться (и мы оба это знаем) с помощью хорошей наживки.
Его можно сделать дома или купить в рыбных магазинах. Но в магазинах это дорого, и приготовление прикормки в домашних условиях занимает много времени, и, честно говоря, самодельная приманка не всегда получается.
Вы знаете то разочарование, когда купили прикормку или приготовили ее дома, но поймали трех-четырех окуней?
Так может пора применить действительно рабочий продукт, эффективность которого научно и практически доказана на реках и прудах России?
Fish Megabomb дает результат, которого мы не можем добиться своими силами, к тому же он дешев, что выгодно отличает его от других средств и нет необходимости тратить время на изготовление – вы заказали, забрали и уносите!