Определенная группа рыб относится к осетровым, которые относятся к семейству «осетровые». Многие, когда мы говорим «осетровые», понимают мясо и икру этого семейства, которые всегда ценились и ценились на кухне. С давних времен эта рыба ассоциируется с богатством, так как ее мясо и икра всегда присутствовали на столах знати и другой элиты. В настоящее время осетровые считаются очень редкой рыбой, поэтому специалисты из многих стран прилагают немало усилий для сохранения и увеличения популяций осетровых во всем мире.
Рыба осетр: описание
Это семейство отличается продолговатым телом и представляет собой старейшую хрящевую рыбу на планете. Предки современного семейства осетровых населяли многие реки еще во времена существования динозавров. Об этом свидетельствуют найденные учеными окаменелости животных. По подсчетам ученых, этим скелетам рыб около 80 миллионов лет.
Внешний вид
Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2 метров при весе от 50 до 80 килограмм. В свое время был пойман осетр длиной около 8 метров и весом более 800 килограммов. Тело веретенообразное, покрыто чешуей, костными наростами, а также пластинками, которые представляют собой сросшиеся утолщенные чешуйки. На теле рыбы таких рядов 5, расположенных вдоль тела. Два из этих рядов расположены на животе, а остальные по одному – на спине и боках. Количество тарелок зависит от конкретного вида осетровых.
Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, цвет тела осетра зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетра может быть коричневым, серым или песочным. Живот этой рыбы светлый, а спина источает зеленый или оливковый цвета.
У осетровых рыб довольно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит себе корм. Рот осетра небольшой и беззубый. Он расположен в нижней части заостренной части морды. После рождения у молодых особей еще есть зубы, но по мере роста они отрываются. У осетровых довольно жесткие плавники, большой плавательный пузырь и две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит кости, состоит из хрящевой ткани и вместо позвоночника представляет собой хорду.
Поведение и образ жизни
Осетровые могут жить на глубине до 100 метров, ведя при этом донный образ жизни, где находят себе пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитанию в холодной водной среде и длительному голоданию. По особенностям характера поведения осетровых их делят:
Продолжительность жизни
Осетровые могут жить от 40 до 60 лет, белуга – через 100 лет, русский осетр – полвека, а звездчатый осетр и стерлядь – максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетровых влияют многие факторы, в том числе природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения морей и океанов.
Пойманная самая крупная рыба в мире # белуга 1490 кг
Посмотрите это видео на YouTube
Виды осетров с фото и названиями
На сегодняшний день известно 17 видов осетровых, большинство из которых занесено в Красную книгу. Наиболее распространены следующие типы:
Природные места обитания
Ареал обитания очень обширен, при этом рыбы предпочитают населять умеренный пояс, но только в пределах северного полушария. Также они встречаются на Дальнем Востоке, Азове, Каспии и Черном море.
Те виды осетровых, которые не являются пресноводными, в репродуктивный период поднимаются в верховья рек. Некоторые виды осетровых выращиваются в искусственных условиях, но при этом учитываются особенности их среды обитания по отношению к конкретным географическим районам.
Чем питается осетр в природе
Эта рыба всеядна, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и мелкой рыбой. Если осетровым не хватает корма, в него обязательно добавляют корм растительного происхождения.
Более крупные особи часто нападают на водоплавающих птиц. Перед нерестом рыба старается запастись питательными веществами, после чего заглатывает все на своем пути. Когда начинается процесс нереста, аппетит у рыб может полностью пропасть.
Где-то через месяц после нереста рыба начинает активно питаться. Новорожденные мальки начинают питаться небольшими продуктами животного происхождения. По мере взросления молодые особи включают в свой рацион более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.
Размножение и потомство
В зависимости от вида рыба начинает воспроизводиться в возрасте от 5 до 21 года, и чем суровее климатические условия, тем позже начинается процесс воспроизводства. Самки откладывают яйца в среднем один раз в 3 года.
важно знать! Размножение представителей осетровых рыб начинается в марте и заканчивается в ноябре, причем пик нереста приходится на разгар лета.
Для нереста рыба выбирает участки пресной воды с быстрым течением, что обеспечивает икрам комфортные условия созревания за счет наличия необходимой концентрации кислорода. Конечно, в соленой воде рыба не размножается, а тем более в стоячей воде. Самое интересное, что в холодной воде яйца развиваются лучше, чем в горячей, тем более что при +22 градусах и выше зародыши погибают.
В процессе яйцекладки самки откладывают несколько миллионов яиц диаметром до 3 мм и весом около 10 мг. Они нерестятся, находя подходящие места на дне реки, трещинах в камнях, валунах и т.д. Яйца довольно липкие, так как им приходится выдерживать давление быстрого течения. После этого яйца начинают созревать, на что уйдет примерно полторы недели.
Естественные враги
Можно с уверенностью сказать, что, находясь в естественной среде, у осетровых практически нет естественных врагов, за исключением человека, который своей хозяйственной деятельностью наносит непоправимый ущерб общей численности осетровых.
Популяция и статус вида
Двадцать первый век может войти в историю как век, в течение которого человечество признает, что наши потомки не увидят многих видов осетровых, поскольку им уже угрожает полное исчезновение. Человеческая деятельность связана с тем, что многие виды беззащитны перед ухудшением экологической ситуации, перед активным промыслом, который длился почти до конца 20 века, а также действиями браконьеров, которые не пресекаются никакими запретами.
Ученые отмечают тот факт, что уменьшение поголовья осетровых было характерно еще в 19 веке, но активные меры начали проводить совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на рыбную ловлю, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в естественную среду обитания. На сегодняшний день запреты на лов осетровых в целом распространены.
Промысловая ценность
Ценятся осетровые за вкусное и полезное мясо и икру при правильном и профессиональном приготовлении. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато белком (до 15 процентов), витаминами и различными минералами, в том числе калием и омега-жирными кислотами. Осетр всегда, на протяжении многих веков, присутствовал на столах королей, бояр, знати многих стран и даже во времена Древнего Рима. Александр Великий со своей армией вел долгие походы, и осетровая икра была среди его запасов.
Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса жарили, варили, фаршировали уши, супы, отвары и осетрины и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому входит в рецепты похудания масса. Преимущество этой рыбы в том, что все части ее тела, включая скелет, подходят для употребления в пищу различных блюд.
Важный момент! История показывает, что осетровый жир и икра использовались при производстве косметики, а клей, используемый в медицине, производился из плавательного пузыря.
Употребление человеком блюд из осетровых рыб имеет множество положительных эффектов. Также следует отметить, что осетровый жир только полезен, помогая человеческому организму справиться с рядом недугов. Не менее ценна икра из этих рыб. В списке значения отображаются в порядке убывания:
В заключение
Если вы начнете перечислять стоимость и мяса осетровых рыб, и икры, одного листа бумаги будет недостаточно. Именно поэтому эти виды находятся на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому никакие ограничения и запреты не останавливают браконьеров. Они живут всего один день, не задумываясь о том, что останется от этих занятий для наших потомков.
Как и любая рыба, для осетра характерно наличие множества витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. В то же время он улучшает работу многих внутренних органов, таких как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Кроме того, омолаживается кожа, укрепляются волосы и костные ткани.