Кухня рыбака
Пыжянская рыба, которую еще называют сибирским сигом, – это не только ценный товар промышленного производства, но и желанный речной трофей для любого уважающего себя рыболова-любителя. Любители рыбной ловли, живущие в средней полосе России и ее юге, знают пыжиан только понаслышке, так как эта рыба не обитает в их краях, предпочитая пресную воду севера.
Описание рыбы пыжян
Пыжян относится к семейству лососевых, роду сиговых. У него стройное тело, которое с годами растет в высоту. В природе существует два вида сибирских сигов: полупроходные и озёрно-речные. Первый из них с наступлением весны отправляется кормиться жиром в реки и осенью возвращается домой. А озеро-река предпочитает оставаться на своей родине круглый год.
Размер пыжьяна в основном колеблется от 30 до 45 сантиметров; вес – от 500-900 грамм. Средний возраст рыб 7-12 лет в зависимости от среды обитания. Старожилы пыжяны живут в озерах, где они набирают изрядный вес и могут прожить более 12 лет.
Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря чему становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжиана составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо сибирского сига, несмотря на принадлежность к семейству лососевых, не красное, а белое.
Из полезных свойств пыжианой рыбы хотелось бы отметить следующие:
Где водится пыжьян
Ареал сибирского сига довольно обширен: практически все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками – Мана, Ангара, Кан и другие. Это интересно: goldfish: что это за рыбка?!
Кроме того, многие пыжяны обитают в Обской, Карской и Гыданской губах. Среди других основных мест обитания сибирского сига хотелось бы отметить следующие:
Чаще всего пыжян попадает в уловы жителей Ямала, для которых он является одной из основных промысловых рыб рода сигов.
Нерест пыжьяна
Река Пыжян нерестится с конца августа до начала заморозков. Енисейские рыбы собираются стаями и путешествуют на двести-триста километров вверх по течению в поисках подходящего места для нереста. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. Нерест сибирского сига может длиться до января. Самки достигают половой зрелости через восемь лет, а самцы – через пять. Читайте также: Подробнее о нересте щуки
У полупроходного вида нерест начинается несколько позже – в октябре-ноябре. Для нереста самки выбирают участок с галечным, песчаным или каменистым дном на глубине до трех метров. Остаток яиц в пыжьяне держится больше года.
Как приготовить рыбу пыжьян
Пыжяну можно назвать универсальной рыбой, так как из нее готовят все блюда, от нарезки сырого мяса до изысканных деликатесов. Сибирский сиг варят в ухе, жарят на сковороде, запекают, готовят на мангале, используют в качестве начинки для рыбных котлет. Также Пыжян хорош в консервах, приготовленных в собственном соку, масле или томатном соусе.
Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии – это сушка и копчение. Благодаря жирному и сочному мясу пыжяна получается отличный балык, который при копчении может составить конкуренцию большинству лососевых.