Рыба пыжьян

Рыбы и раки

Рыба пыжьян

Кухня рыбака

Пыжянская рыба, которую еще называют сибирским сигом, – это не только ценный товар промышленного производства, но и желанный речной трофей для любого уважающего себя рыболова-любителя. Любители рыбной ловли, живущие в средней полосе России и ее юге, знают пыжиан только понаслышке, так как эта рыба не обитает в их краях, предпочитая пресную воду севера.

Описание рыбы пыжян

Рыба пыжьян

Пыжян относится к семейству лососевых, роду сиговых. У него стройное тело, которое с годами растет в высоту. В природе существует два вида сибирских сигов: полупроходные и озёрно-речные. Первый из них с наступлением весны отправляется кормиться жиром в реки и осенью возвращается домой. А озеро-река предпочитает оставаться на своей родине круглый год.

Размер пыжьяна в основном колеблется от 30 до 45 сантиметров; вес – от 500-900 грамм. Средний возраст рыб 7-12 лет в зависимости от среды обитания. Старожилы пыжяны живут в озерах, где они набирают изрядный вес и могут прожить более 12 лет.

Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря чему становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжиана составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо сибирского сига, несмотря на принадлежность к семейству лососевых, не красное, а белое.

Рыба пыжьян

Из полезных свойств пыжианой рыбы хотелось бы отметить следующие:

  • благотворно влияет на нервную систему;
  • жир, содержащийся в мясе, содержит множество витаминов, без которых немыслимо нормальное развитие человеческого организма;
  • регулярное употребление сибирского сига способствует улучшению зрения;
  • йод, который содержится в мясе пыжьяна, принимает непосредственное участие в работе щитовидной железы, улучшает обмен веществ в организме и т д
  • Где водится пыжьян

    Ареал сибирского сига довольно обширен: практически все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками – Мана, Ангара, Кан и другие. Это интересно: goldfish: что это за рыбка?!

    Рыба пыжьян

    Кроме того, многие пыжяны обитают в Обской, Карской и Гыданской губах. Среди других основных мест обитания сибирского сига хотелось бы отметить следующие:

  • реки – Ояху, Сеяху, Лякка-яху, Эр-яху, Саб-яху, Юрибей, Мордияху, Тамбей;
  • озера – Нейто, Полкурто, Ямбуто, Хенто, Эрто, Морди-Мальто.
  • Чаще всего пыжян попадает в уловы жителей Ямала, для которых он является одной из основных промысловых рыб рода сигов.

    Нерест пыжьяна

    Река Пыжян нерестится с конца августа до начала заморозков. Енисейские рыбы собираются стаями и путешествуют на двести-триста километров вверх по течению в поисках подходящего места для нереста. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. Нерест сибирского сига может длиться до января. Самки достигают половой зрелости через восемь лет, а самцы – через пять. Читайте также: Подробнее о нересте щуки

    У полупроходного вида нерест начинается несколько позже – в октябре-ноябре. Для нереста самки выбирают участок с галечным, песчаным или каменистым дном на глубине до трех метров. Остаток яиц в пыжьяне держится больше года.

    Как приготовить рыбу пыжьян

    Рыба пыжьян

    Пыжяну можно назвать универсальной рыбой, так как из нее готовят все блюда, от нарезки сырого мяса до изысканных деликатесов. Сибирский сиг варят в ухе, жарят на сковороде, запекают, готовят на мангале, используют в качестве начинки для рыбных котлет. Также Пыжян хорош в консервах, приготовленных в собственном соку, масле или томатном соусе.

    Рыба пыжьян

    Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии – это сушка и копчение. Благодаря жирному и сочному мясу пыжяна получается отличный балык, который при копчении может составить конкуренцию большинству лососевых.

    Видео

    Оцените статью
    Добавить комментарий