Морской окунь, канадский сом, морской цыпленок, африканский карась, рыба Святого Петра, королевский окунь – это тоже название знаменитой рыбы из семейства цихлид. Тилапия – рыба, упоминаемая в Библии. Христос накормил ее пятью тысячами человек, а апостол Петр ловил рыбу в Галилейском море, будучи простым рыбаком.
Тилапия – пресноводная рыба с очень необычными свойствами. Он хорошо размножается и растет в любой среде обитания, как в пресной, так и в соленой воде. Он быстро адаптируется к условиям проживания, легко переносит резкие перепады температур, неприхотлив. Благодаря отличным вкусовым качествам и доступной цене он приобрел широкую популярность во многих странах мира. В этой статье мы постараемся разобраться, чем полезна тилапия, кому ее не рекомендуется употреблять, и развенчаем несколько мифов.
- Полезные свойства
- Противопоказания, возможный вред
- Можно ли давать детям
- Беременным и кормящим
- При панкреатите
- При сахарном диабете
- Химический состав и калорийность
- Способы приготовления
- Как выбрать и хранить
- Мифы и слухи
- Вся тилапия приезжает из Китая
- Она ест всё подряд — значит опасна
- В ней много белка
- Краткий вывод
Полезные свойства
Помимо вкусного и изысканного мяса, тилапия обладает множеством лечебных свойств:
- Он содержит большое количество белков, которые участвуют в построении клеток и во всех телесных процессах. Особенно он необходим спортсменам, так как способствует набору качественной обезжиренной мышечной массы.
- Улучшает работу нервной системы, помогает избежать синдрома хронической усталости и депрессивных состояний.
- Состав рыбы, богатый витаминами и минералами, насыщает организм полезными микроэлементами и позволяет надолго сохранить молодость.
- Он помогает бороться с анемией и увеличивает содержание гемоглобина, способствует правильному функционированию кровеносной системы.
- Повышает сопротивляемость организма болезням.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу головного мозга.
- Он активно участвует в обменных процессах, способствует ускоренному выведению шлаков и шлаков.
Противопоказания, возможный вред
Не рекомендуется в следующих случаях:
Можно ли давать детям
Американские врачи рекомендуют тилапию как один из лучших рыбных кормов для детей с двухлетнего возраста. Мякоть рыбы очень мягкая, нежная, практически без костей, поэтому идеально подходит для кормления детей. При отсутствии индивидуальных противопоказаний и с разрешения педиатра младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, могут ловить рыбу с восьми-десяти месяцев. Первый прием следует ограничить небольшой порцией – не более 0,5-1 ч. Л. При отсутствии аллергических проявлений рацион можно постепенно увеличивать, до 50 г рыбного пюре.
Благодаря высокому содержанию фосфора тилапия полезна детям любого возраста. Способствует активной мозговой деятельности, способствует усвоению кальция в организме и участвует в формировании скелетной ткани.
Беременным и кормящим
В Америке тилапия – один из продуктов, рекомендуемых врачами беременным и кормящим женщинам. Филе содержит небольшое количество жира, около 98 калорий на 100 грамм, что делает его диетическим продуктом. Большое количество протеина в составе позволяет надолго избежать чувства голода. Особенно это ценится на поздних сроках беременности, когда для будущей мамы и малыша нежелательны лишние веса.
При панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы употребление нежирной рыбы входит в рацион правильного питания, при отсутствии острой боли. Омега-кислоты, которые содержатся в тилапии, нормализуют уровень холестерина, регулируют обменные процессы в клетках и органах.
При панкреатите запрещена жареная, копченая и соленая сырая рыба. Вареная или запеченная тилапия, филе, тефтели, котлеты на пару очень питательны, насыщают организм микроэлементами. Диетические рыбные блюда полезны людям с заболеваниями желудка и поджелудочной железы.
При сахарном диабете
Диетологи и эндокринологи рекомендуют включать тилапию в диету при сахарном диабете, чтобы предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Рыбное филе не рекомендуется жарить, готовить с картофелем или белым рисом. Хорошо сочетается с гарниром из запеченных или приготовленных на пару овощей, коричневого риса и томатного соуса с пряностями.
Химический состав и калорийность
Благодаря высокому содержанию белка тилапия низкокалорийна – всего 96,4 ккал на 100 г филе, поэтому она идеально подходит для похудения или наращивания мышечной массы без лишнего жира.
Таблица калорийности при разных способах приготовления
Метод обработки | ккал |
Вареный | 89 |
Для пары | девяносто два |
Запеченный | 91 |
Сырой | 96 |
Жареный | 126 |
Химический состав тилапии:
В рыбе содержится много полезных микроэлементов, таких как селен, магний, ниацин, железо, медь, марганец, фолиевая кислота. Пополнить дневную норму питательных веществ человека можно, употребляя 100-200 мг тилапии.
Способы приготовления
Филе тилапии
Существует множество рецептов приготовления вкусных и полезных блюд из королевского морского окуня. Его можно жарить, запекать, варить, коптить, готовить в горшочке и готовить на медленном огне. Филе может стать отличной начинкой для пикантных пирогов и голубцов. Эту рыбу можно сочетать со всеми видами пищи и использовать в рационе любой возрастной группы. Из него можно быстро приготовить как повседневные, так и праздничные блюда.
Таблица совместимости с другими продуктами
Хороший | Топленое масло, сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Приемлемо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, сливочное масло, растительное масло, тыква, баклажаны, кабачки |
Плохой | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семена, картофель, молочные продукты, сыры, фета, пшеница, рожь, овес, хлеб, горох, нут, фасоль, фасоль, чечевица, |
Запеченная тилапия с картофелем
Ингредиенты на 6-8 человек:
Приготовить еду, порезать рыбу кубиками, добавить соль, приправы, лимонный сок и майонез. Все перемешать, поставить в холодильник на полчаса мариноваться, затем добавить измельченные помидоры.
Смажьте сковороду или противень маслом, сверху выложите нарезанный тонкими ломтиками картофель, посолите и поперчите по вкусу. На мелко нарезанный лук выложить кусочки тилапии и посыпать тертым сыром. Готовить блюдо при температуре 200 градусов 40 – 45 минут.
Маринованная тилапия на гриле
Ингредиенты на 1-2 порции:
Филе разморозить, обсушить. Зелень, лук мелко нарезать, смешать с аджикой и приправами. Полученную смесь выложить на филе, поставить в холодильник на полчаса-час, чтобы она пропиталась. Тем временем приготовьте гриль. Поместите рыбу на решетку и готовьте, периодически переворачивая, до готовности.
Как выбрать и хранить
Чтобы приобрести тилапию, обладающую самыми полезными свойствами, нужно обратить внимание на ее внешний вид:
лучше покупать охлажденное филе, а не замороженное, так как некоторые питательные вещества теряются.
Для хранения лучше всего сразу вернуть замороженную рыбу в морозильную камеру, избегая размораживания и повторного замораживания. После покупки хранить в холодильнике не более 3 дней.
Мифы и слухи
О тилапии ходит много разных слухов. Тестирование проводилось в независимой лаборатории «Государственного контроля». По результатам экспертизы замороженное филе тилапии различных производителей соответствует всем требованиям безопасности, не содержит вредных и токсичных примесей, антибиотиков и радионуклидов.
Вся тилапия приезжает из Китая
Ферма в Тюмени
Это утверждение неверно. Всего существует более ста видов тилапии. Фермы по его выращиванию встречаются практически во всех пресных и соленых водоемах с теплыми климатическими условиями: в странах Малой и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Европы, Африки. Помимо Китайской Народной Республики, которая является крупнейшим поставщиком тилапии, у России есть свои рыбные хозяйства в Тверской и Смоленской областях, в Краснодарском крае и в Тюмени, откуда рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов и магазинов рынки.
Она ест всё подряд — значит опасна
Возможная опасность может быть связана с несоблюдением санитарных норм при выращивании рыбы на фермах, искусственных водоемах. Недобросовестные фермеры пользуются тем фактом, что тилапия почти всеядна, поэтому для ускорения роста и увеличения массы часто добавляют вредные химические вещества. Такую рыбу часто кормят отходами животноводства. В пищу добавляют пестициды, антибиотики, гормоны, чтобы предотвратить распространение инфекций в условиях тесноты в клетках. Чтобы избежать пагубных последствий, нужно тщательно выбирать рыбу и запрашивать у продавцов сертификат качества.
В ней много белка
Тилапия – действительно источник белка. Но проверка качества показала, что протестированные образцы содержали меньше белка, чем указано на этикетках. Это несоответствие не является большим неудобством, не причинит вреда организму.
Краткий вывод
Таким образом, рыба отличается высоким содержанием белка, насыщена витаминами и минералами, обладает прекрасными вкусовыми и диетическими свойствами.
Вред тилапии для человека может быть вызван неблагоприятными условиями произрастания в водоемах и недостаточным питанием. Поэтому перед покупкой нужно выяснить, где находится разведение или ловля тилапии, и покупать рыбу только у проверенных производителей. Тщательный осмотр рыбного продукта на предмет наличия неестественного цвета и запаха поможет предотвратить покупку некачественного продукта.