Рыба тугун

Рыбы и раки

Рыба тугун

Тугун (тугунок) – довольно редкая рыбка, обитающая в некоторых реках и озерах Сибири. В связи с этим это очень ценится. Для некоторых любителей изысканных блюд этот фактор не является препятствием, так как эта рыба подходит для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Описание рыбы тугун

Рыба тугун

Рыба относится к семейству лососевых и подвидам сига. Этот небольшой представитель семейства лососевых водится в пресноводных реках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Кроме того, он встречается во всех притоках рек Урал. В народе это еще называют маньеризмом или сосьвинской селедкой.

Более крупные особи достигают длины не более 20 см и веса до 90 граммов. На втором году жизни достигает половой зрелости. Может жить от 5 до 7 лет. В рацион этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы скручено, покрыто мелкой чешуей и легко отрывается, если приложить усилие. У рыбы серебристый оттенок, который идет от самого темного к спине до самого светлого по бокам и животу. В области спины за плавником находится жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Рыба тугун

Несмотря на то, что рыба водится в водах, не характеризующихся высокими температурами, эта рыба предпочитает держаться в более теплых местах, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта рыбка не любит находиться в сложных участках акватории, таких как:

  • Пороги.
  • Роллы.
  • Чаще всего эту рыбу можно встретить в устьях небольших притоков. В течение дня рыба меняет поведение: днем ​​тугун предпочитает держаться на глубине, а к вечеру начинает приближаться к прибрежным косякам, собираясь в многочисленные стаи.

    С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные стаи этой рыбы устремляются в русла небольших рек, мелководных каналов и других частей водоемов, успевающих хорошо прогреться. В этих местах он начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно еды.

    Когда начинается нерест, рыб отправляют в небольшие реки, достигая 3-х летнего возраста. Репродуктивное движение начинается в конце августа и продолжается в сентябре. Нерест начинается в середине сентября и продолжается до ноября, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4 градусов.

    На протяжении всей жизни тугуны размножаются не каждый год. Нерестится рыба в местах, где есть песчано-гравийное дно, глубина которого не превышает 2 метров. Сметая икру, рыба остается перезимовать на тех же участках.

    Тугун – рыба плохо плодовитая. Популяция этой рыбы зависит от пожилых особей, откладывающих до 6000 икринок за раз. Самые маленькие особи способны откладывать от 500 до 1500 яиц. Это также связано с тем, что икра тугунов относительно велика, учитывая размер рыбы. Его диаметр около 2 мм, цвет желтый, с красноватым оттенком.

    Рацион тугуна состоит из различных беспозвоночных, населяющих как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок легко поедает икру. Молодь этой рыбы питается зоопланктоном. С возрастом рыба переключается на питание другими микроорганизмами до тех пор, пока ее рацион не пополнится основной пищей.

    Когда наступает лето и начинается движение насекомых на поверхности, основная пища тугунов – комары и поденки. Когда эти насекомые и другие насекомые в целом исчезают, рыба снова начинает питаться планктоном.

    Рыбалка на тугуна

    Рыба тугун

    Тот, кто хоть раз ловил эту рыбу, знает, насколько она интересна и игрива. Тугунка поймана:

  • Зимой. По некоторым поверьям, на последнем льду он оказывается самым продуктивным. Ловят его обыкновенной зимней удочкой на джигу с мелкими червяками, мотылем или личинками лопуха.
  • Лето. Самым продуктивным промыслом считается период с середины августа до середины сентября. В этот период на тугун ловят:
    1. От неводов, особенно с наступлением темноты.
    2. С берега. Для рыбалки подойдет обыкновенный поплавок, нахлыст или спиннинг.
    3. С лодки. В этом случае используется зимняя удочка с джигом. Техника ловли следующая: приманку опускают на дно, где она немного оживляется, затем поднимают на половину глубины.

    Для ловли летом используются наживки типа поденок, комаров, червей, дождевых червей и мухи. Кормить тугуна не стоит, он очень пугливый и сразу уйдет с места ловли. Если хотя бы одна рыба сорвется с крючка, вся коса уйдет. Поэтому необходимо надежно зацепить его за первую поклевку. Тугун активно клюет с наступлением заката, и этот процесс продолжается до полной темноты. В этот период сиг подходит к берегу за кормом.

    Рыболовный тугун (сибирский деликатес)

    Рыба тугун

    Посмотрите это видео на YouTube

    Тугун в кулинарии

    Рыба тугун

    Мясо тугуна по вкусу похоже на запах мяса. Их мякоть пахнет ароматом свежего огурца. Как правило, эту рыбу готовят очень свежо. Если полежать несколько дней, вкусовые характеристики буквально испаряются.

    Самое интересное блюдо – пряный соленый тугунок. Блюдо готовится достаточно быстро, так как достаточно 11-14 часов, и рыбу можно есть. Главное условие, которое влияет на качество готового продукта, – это употребление только свежепойманной рыбы. Если такой возможности нет, солят рыбу прямо из емкости. Для этого перед отъездом нужно взять с собой соль, перец, тмин, гвоздику и другие специи. В этом случае по приезду домой можно будет уже готовое блюдо.

    Здесь во время рыбалки можно приготовить вкуснейшую уху из тугунки. Также нет необходимости очищать его перед приготовлением. У вас получится вкусный и наваристый суп. Здесь в качестве закуски можно приготовить тугун на углях.

    Рыба тугун отличается еще и тем, что если ее заморозить, а затем разморозить, то она теряет вкус, который ценится во время приготовления.

    Основные рецепты

    Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, приведенными ниже.

    Тугунок пряного посола

    Рыба тугун

    Для приготовления конечного продукта вам понадобятся:

  • 1 кг свежей рыбы с кожурой.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 55 мл воды.
  • 3 штуки лаврового листа.
  • 1 чайная ложка кинзы.
  • 15 горошин душистого перца.
  • 7 граммов тмина.
  • 4 мускатных ореха.
  • Этапы приготовления:

    1. Посыпать свежую рыбу солью.
    2. Соленая тугунка укладывается рядами в эмалированной или стеклянной посуде.
    3. В отдельную емкость наливают воду с добавлением специй и поджигают. Состав доводят до кипения и снимают с огня. После этого маринад должен остыть.
    4. После остывания приготовленную рыбу заливают маринадом.
    5. Рыбу накрывают и сверху кладут груз. В таком положении его отправляют на пару дней в холодильник. По истечении этого времени рыба готова к употреблению.

    Соленый тугун

    Рыба тугун

    Посмотрите это видео на YouTube

    Уха из тугуна

    Рыба тугун

    Для приготовления вкусного супа необходимо:

  • 1 кг свежего тугуна.
  • До десятка картошек.
  • 100 грамм ржаной муки.
  • Пучок укропа.
  • Пару пучков зеленого лука.
  • Приправы и соль по вкусу.
  • Как приготовиться:

    1. Рыбу очищают, лишают головы и внутренностей.
    2. Картофель нарезаем кубиками и выливаем в уже кипящую воду.
    3. Когда картофель почти готов, добавьте рыбу, соль и специи.
    4. Сюда же добавляют муку и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комки.
    5. После этого суп накрывают крышкой и тушат 10 минут.
    6. Затем, когда блюдо почти готово, добавляется мелко нарезанный зеленый лук.
    7. Возгорается огонь, после чего ухо нужно настаивать 30 минут. В результате получается вкусное и полезное блюдо, которое подается на тарелках.

    Заключение

    Тугун – очень редкая рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Подходит для приготовления различных блюд, но только из свежевыловленных. По прошествии определенного времени, даже в замороженном виде, он теряет свой аромат. Как видно из статьи, тугунок подходит для засолки, для приготовления первых блюд и так далее, но с одним условием: рыба должна быть свежевыловленной.

    Оцените статью
    Добавить комментарий