Рыбы
Баран – морская рыба из семейства карповых, одна из разновидностей жуков. Район простирается до Азовского и Черного морей, а также до нижнего течения впадающих в него рек. Из-за ограниченности ареала в некоторых источниках можно встретить второе название – азово-черноморский баран.
Как выглядит тарань
Внешний вид барана во многом схож с другими видами тараканов:
Описание самок и самцов идентично, отличить их можно только во время нереста, когда тело самки утолщается за счет присутствующих в брюшке икры, а тело самца покрывается твердой белой сыпью и становится шершавой на ощупь.
Виды тарани
Баран – единственный представитель вида и не подразделяется на подвиды. Ближайшими родственниками барана являются плотва, чебак (или сибирский жук), сазан, ширванский жук, красная (или итальянская) плотва. Большинство представителей рода имеют значительные внешние сходства и различаются в основном ареалом обитания. Чаще всего путают барана с воблой.
Чем отличается тарань от воблы
Из-за внешнего сходства двух родственных видов рыбаков иногда называют баранами или каспийскими тараканами. Разница между видами таракана и баранины заключается в следующем:
Вобла | Баран |
Встречается только в Каспийском море | Обитает в Черном и Азовском морях |
Отличная лестница | Лестница маленькая |
Плавники окрашены в темно-красный цвет | Плавники оранжевые с зеленоватым оттенком |
Щель для рта находится в центре головы | Рот внизу головы |
Глаза серебряные | Глаза светло-оранжевые с красной точкой |
Продолжительность жизни
Средний возраст барана 10-12 лет. У него низкие темпы роста: даже при достаточном питании взрослые особи вырастают всего до 30-35 см в длину. Наиболее активный набор веса наблюдается в летние месяцы, когда вода нагревается до температуры +20 градусов и выше. В таких условиях усвояемость корма достигает 80%. Максимальный вес представителей вида может составлять 1,7-1,8 кг. Однако из-за уменьшения численности популяции такой крупный баран встречается очень редко. В основном рыболовы довольствуются трофеями не тяжелее 300-400 грамм.
Где водится тарань
Баран большую часть жизни обитает в прибрежных районах Азовского и Черного морей, рыба предпочитает селиться в устьях рек и в заливах с пониженным содержанием соли в воде. В конце осени стада баранов начинают заходить в русла рек и остаются там до начала весны.
В реках рыба выбирает участки со спокойным течением, песчаным или каменистым дном. В зимние месяцы он остается глубоким и лишь изредка уходит на мелководье в поисках пропитания.
см также: IDE
Чем питается
В отличие от других представителей рода, у барана более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ему употреблять не только растительную, но и животную пищу. Продолжительная диета сказывается на вкусовых характеристиках: рыба имеет более жирную и плотную мякоть.
Состав корма определяется образом жизни барана и варьируется в зависимости от сезона и среды обитания. Следовательно, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где имеется большое количество животной пищи, необходимой для выздоровления: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Большой баран поедает икру и личинки других видов рыб. Осенью основу рациона стай, переместившихся в устья рек, составляют красные черви, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.
Нерест тарани
Баран готов к размножению в возрасте 3 лет. К нерестилищу стаи начинают переходить с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба очень медленно поднимается по руслам реки, останавливаясь по пути и набирая вес.
Начало нереста обычно приходится на март, когда вода прогревается минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась и косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь расчищается за очень короткое время. Наиболее подходящими для разведения являются неглубокие стагнации с почти нулевым течением.
Во время нереста бараны на группы не делятся. Стая откладывает яйца на одном месте, а самки начинают откладывать яйца практически одновременно. В хорошую погоду за сотни метров доносится стая шумных плесков. Благодаря этой особенности бараны нередко становятся добычей браконьеров.
Потомство барана живет несколько дней. За этот период самки откладывают 100-200 тысяч мелких, почти прозрачных яиц. Оплодотворенные яйца опускаются на дно и прикрепляются к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 сутки. Сначала они находят убежище и пищу в придонных водорослях, а через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по ручью вслед за родителями.
Как правильно ловить тарань
Поимка барана в разное время года имеет свои особенности. Сезон начинается с середины до конца апреля. В это время гнездовые стаи можно встретить как в низовьях рек, так и в море недалеко от устьев. Лучшая приманка для трамбовки в весенние месяцы – это червяк или червяк. Чтобы стадо держалось на одном месте, рекомендуется использовать прикормку. Для приготовления смеси в вареную кукурузную или гороховую кашу добавляют измельченных червей или мотыля. Хамарус (мелкие ракообразные) можно использовать в качестве добавки к животным. Баранина любит сладкий вкус, поэтому в прикормочную смесь можно добавить немного сахара или консервированного кукурузного сока. Консистенция приманки должна быть такой, чтобы она растворялась в воде практически сразу после заброса.
В летние месяцы баран обитает в заливах, лиманах, прудах. В жаркие дни рыба клюет только в утренние часы и после наступления вечерней прохлады. На утренней рыбалке используют наживки, вечером – ячмень на пару, хлеб, макароны.
Осенняя рыбалка считается самой удачной из-за заметного увеличения таранной активности. В осенние месяцы шанс поймать крупный трофей увеличивается. К тому же рыба, которую кормят летом, жирнее и вкуснее. Оптимальные места для рыбалки: лиманы и глубоководные участки рек.
Зимой баран менее активен, однако с первыми заморозками и в период оттепелей рыба активизируется и поднимается из глубины в поисках корма.
В зависимости от сезона используются следующие способы ловли рыбы:
Буровая установка должна соответствовать следующим требованиям:
Допустимые размеры и суточная норма вылова
Долгое время трамбовка проводилась в промышленных масштабах, что привело к значительному сокращению населения. Чтобы сохранить количество видов, в закон «О рыболовстве» были введены некоторые ограничения, а также предписаны нормы вылова на душу населения.
По закону ловить барана можно только во время любительской или спортивной рыбалки. Использование иллюзий, пауков, ремней, заборов и другого подобного снаряжения запрещено и равносильно браконьерству. В период нереста действует запрет на тотальный отлов. В остальное время разрешается ловить до 5 кг рыбы в сутки. Особей длиной менее 16 см следует выпускать обратно в аквариум.
За нарушение правил и использование неприемлемых способов ловли рыбы законом предусмотрены денежные штрафы.
см также: ГОЛОВА
Особенности приготовления
Баранину в основном употребляют в сушеном виде. Рыбу промывают, у крупных тушок удаляют внутренности, затем выдерживают в рассоле 2-5 дней (продолжительность замачивания зависит от размера) и сушат.
Правильно высушенная рыба сохраняет все полезные вещества. Определить качество сушеной баранины можно по следующим критериям:
Баран относится ко второй категории жирности – жирность достигает 6%. В духовке жарят и запекают свежую рыбу, из которой можно приготовить изысканные ухи. Крупные тушки разрезают на порционные куски и замариновывают солью и уксусом.
Таранка отличается низкой калорийностью: в 100 граммах, в зависимости от размера и способа приготовления рыбы, может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, незаменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов A, B, Э.
При регулярном употреблении рыба улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижает количество плохого холестерина, удаляет радионуклиды и поддерживает работу щитовидной железы.