Всё о рыбе тарань

Рыбы и раки

Всё о рыбе тарань

Рыбы

Баран – морская рыба из семейства карповых, одна из разновидностей жуков. Район простирается до Азовского и Черного морей, а также до нижнего течения впадающих в него рек. Из-за ограниченности ареала в некоторых источниках можно встретить второе название – азово-черноморский баран.

Как выглядит тарань

Всё о рыбе тарань

Внешний вид барана во многом схож с другими видами тараканов:

  • У рыбы вытянутое удлиненное тело, которое расширяется в начале спинного плавника, а затем постепенно сужается.
  • В поперечном сечении поршень сильно сплющен с боков и выглядит плоским.
  • С головы до хвоста покрыт прилегающей чешуей среднего размера.
  • Цвет чешуек на спине буро-зеленый или буро-голубой; приближаясь к брюшку, он очищается и становится бело-желтым.
  • Боковая линия выражена слабо, плавники оранжевого цвета с темной линией по краю.
  • У барана небольшая треугольная голова, размер которой не превышает одной шестой длины тела.
  • Описание самок и самцов идентично, отличить их можно только во время нереста, когда тело самки утолщается за счет присутствующих в брюшке икры, а тело самца покрывается твердой белой сыпью и становится шершавой на ощупь.

    Виды тарани

    Баран – единственный представитель вида и не подразделяется на подвиды. Ближайшими родственниками барана являются плотва, чебак (или сибирский жук), сазан, ширванский жук, красная (или итальянская) плотва. Большинство представителей рода имеют значительные внешние сходства и различаются в основном ареалом обитания. Чаще всего путают барана с воблой.

    Всё о рыбе тарань

    Чем отличается тарань от воблы

    Из-за внешнего сходства двух родственных видов рыбаков иногда называют баранами или каспийскими тараканами. Разница между видами таракана и баранины заключается в следующем:

    Вобла Баран
    Встречается только в Каспийском море Обитает в Черном и Азовском морях
    Отличная лестница Лестница маленькая
    Плавники окрашены в темно-красный цвет Плавники оранжевые с зеленоватым оттенком
    Щель для рта находится в центре головы Рот внизу головы
    Глаза серебряные Глаза светло-оранжевые с красной точкой

    Продолжительность жизни

    Средний возраст барана 10-12 лет. У него низкие темпы роста: даже при достаточном питании взрослые особи вырастают всего до 30-35 см в длину. Наиболее активный набор веса наблюдается в летние месяцы, когда вода нагревается до температуры +20 градусов и выше. В таких условиях усвояемость корма достигает 80%. Максимальный вес представителей вида может составлять 1,7-1,8 кг. Однако из-за уменьшения численности популяции такой крупный баран встречается очень редко. В основном рыболовы довольствуются трофеями не тяжелее 300-400 грамм.

    Где водится тарань

    Баран большую часть жизни обитает в прибрежных районах Азовского и Черного морей, рыба предпочитает селиться в устьях рек и в заливах с пониженным содержанием соли в воде. В конце осени стада баранов начинают заходить в русла рек и остаются там до начала весны.

    Всё о рыбе тарань

    В реках рыба выбирает участки со спокойным течением, песчаным или каменистым дном. В зимние месяцы он остается глубоким и лишь изредка уходит на мелководье в поисках пропитания.

    см также: IDE

    Чем питается

    В отличие от других представителей рода, у барана более сильные челюсти и острые зубы, что позволяет ему употреблять не только растительную, но и животную пищу. Продолжительная диета сказывается на вкусовых характеристиках: рыба имеет более жирную и плотную мякоть.

    Состав корма определяется образом жизни барана и варьируется в зависимости от сезона и среды обитания. Следовательно, в весенние месяцы основной пищей являются нитчатые водоросли и другая подводная растительность. После периода размножения стаи выходят в море, где имеется большое количество животной пищи, необходимой для выздоровления: моллюски, ракообразные, беспозвоночные. Большой баран поедает икру и личинки других видов рыб. Осенью основу рациона стай, переместившихся в устья рек, составляют красные черви, беспозвоночные и насекомые, а также их личинки.

    Нерест тарани

    Всё о рыбе тарань

    Баран готов к размножению в возрасте 3 лет. К нерестилищу стаи начинают переходить с конца ноября после окончания осеннего жора. Рыба очень медленно поднимается по руслам реки, останавливаясь по пути и набирая вес.

    Начало нереста обычно приходится на март, когда вода прогревается минимум до +8 градусов. Если вода уже достаточно прогрелась и косяк не дошел до нерестилища, оставшийся путь расчищается за очень короткое время. Наиболее подходящими для разведения являются неглубокие стагнации с почти нулевым течением.

    Во время нереста бараны на группы не делятся. Стая откладывает яйца на одном месте, а самки начинают откладывать яйца практически одновременно. В хорошую погоду за сотни метров доносится стая шумных плесков. Благодаря этой особенности бараны нередко становятся добычей браконьеров.

    Потомство барана живет несколько дней. За этот период самки откладывают 100-200 тысяч мелких, почти прозрачных яиц. Оплодотворенные яйца опускаются на дно и прикрепляются к лежащим на дне водорослям. Личинки появляются на 14-17 сутки. Сначала они находят убежище и пищу в придонных водорослях, а через 2-3 месяца подросшие мальки спускаются по ручью вслед за родителями.

    Как правильно ловить тарань

    Всё о рыбе тарань

    Поимка барана в разное время года имеет свои особенности. Сезон начинается с середины до конца апреля. В это время гнездовые стаи можно встретить как в низовьях рек, так и в море недалеко от устьев. Лучшая приманка для трамбовки в весенние месяцы – это червяк или червяк. Чтобы стадо держалось на одном месте, рекомендуется использовать прикормку. Для приготовления смеси в вареную кукурузную или гороховую кашу добавляют измельченных червей или мотыля. Хамарус (мелкие ракообразные) можно использовать в качестве добавки к животным. Баранина любит сладкий вкус, поэтому в прикормочную смесь можно добавить немного сахара или консервированного кукурузного сока. Консистенция приманки должна быть такой, чтобы она растворялась в воде практически сразу после заброса.

    Всё о рыбе тарань

    В летние месяцы баран обитает в заливах, лиманах, прудах. В жаркие дни рыба клюет только в утренние часы и после наступления вечерней прохлады. На утренней рыбалке используют наживки, вечером – ячмень на пару, хлеб, макароны.

    Осенняя рыбалка считается самой удачной из-за заметного увеличения таранной активности. В осенние месяцы шанс поймать крупный трофей увеличивается. К тому же рыба, которую кормят летом, жирнее и вкуснее. Оптимальные места для рыбалки: лиманы и глубоководные участки рек.

    Зимой баран менее активен, однако с первыми заморозками и в период оттепелей рыба активизируется и поднимается из глубины в поисках корма.

    В зависимости от сезона используются следующие способы ловли рыбы:

  • К блоку питания.
  • На плавающей штанге.
  • Ослу.
  • Буровая установка должна соответствовать следующим требованиям:

  • Оптимальная длина удилища, в зависимости от дальности заброса и возможного веса трофея, составляет 300-420 см при тесте от 100 до 200 грамм.
  • Катушка для спиннинга размером не менее 4000.
  • Леска диаметром от 0,12 до 0,18. При выборе типа оснастки следует учитывать, что у барана мягкие губы, зацепление оборудования жесткой леской может привести к поломке рта и ловле рыбы.
  • К леске можно прикрепить несколько поводков с крючками. Поскольку таран передвигается стаями, рыболовы нередко при активной поклевке вытаскивают из заброса две рыбы.
  • Крючок барана выбирается исходя из планируемого улова. Оптимальный размер – от №12 до №18.
  • Допустимые размеры и суточная норма вылова

    Долгое время трамбовка проводилась в промышленных масштабах, что привело к значительному сокращению населения. Чтобы сохранить количество видов, в закон «О рыболовстве» были введены некоторые ограничения, а также предписаны нормы вылова на душу населения.

    Всё о рыбе тарань

    По закону ловить барана можно только во время любительской или спортивной рыбалки. Использование иллюзий, пауков, ремней, заборов и другого подобного снаряжения запрещено и равносильно браконьерству. В период нереста действует запрет на тотальный отлов. В остальное время разрешается ловить до 5 кг рыбы в сутки. Особей длиной менее 16 см следует выпускать обратно в аквариум.

    За нарушение правил и использование неприемлемых способов ловли рыбы законом предусмотрены денежные штрафы.

    см также: ГОЛОВА

    Особенности приготовления

    Баранину в основном употребляют в сушеном виде. Рыбу промывают, у крупных тушок удаляют внутренности, затем выдерживают в рассоле 2-5 дней (продолжительность замачивания зависит от размера) и сушат.

    Всё о рыбе тарань

    Правильно высушенная рыба сохраняет все полезные вещества. Определить качество сушеной баранины можно по следующим критериям:

  • Тушка должна быть сухой. Это говорит о том, что весь жир находится внутри.
  • После высыхания чешуя остается чистой и блестящей.
  • Сняв шкуру с чешуей, нужно рассмотреть тушку на свету – сквозь почти прозрачную мякоть можно увидеть скелет рыбы.
  • Мякоть плотная, легко разделяется на волокна, не твердая.
  • Баран относится ко второй категории жирности – жирность достигает 6%. В духовке жарят и запекают свежую рыбу, из которой можно приготовить изысканные ухи. Крупные тушки разрезают на порционные куски и замариновывают солью и уксусом.

    Таранка отличается низкой калорийностью: в 100 граммах, в зависимости от размера и способа приготовления рыбы, может содержаться от 200 до 235 ккал. Высокая пищевая ценность и польза для здоровья обусловлены наличием полиненасыщенных жирных кислот класса Омега 3 и 6, незаменимых и незаменимых аминокислот, а также йода, цинка, фтора, магния, железа, витаминов A, B, Э.

    При регулярном употреблении рыба улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижает количество плохого холестерина, удаляет радионуклиды и поддерживает работу щитовидной железы.

    Оцените статью
    Добавить комментарий