Толстолобик – речная рыба из семейства карповых отряда карповых. Это один из самых крупных обитателей пресноводных водоемов. Исторический ареал толстолобика ограничивался территорией Китая. В прошлом веке китайский толстолобик был завезен в регионы Средней Азии и Европы, где и прижился.
Что это за рыба, какие у нее повадки и чем полезен толстолобик?
- Как выглядит толстолобик
- Виды толстолобика
- До каких размеров вырастает толстолобик
- Повадки толстолобика
- Где водится толстолобик
- Чем питается толстолобик
- Как размножается толстолобик в природе
- Особенности рыбалки на толстолоба
- На что ловить толстолобика
- Пищевая ценность и калорийность толстолобика
- Интересные факты о толстолобике
Как выглядит толстолобик
Толстолобик
Свое название вид получил за отличительную внешнюю особенность – набор низко посаженных глаз на большой голове создает впечатление, что у рыбы очень широкий лоб. К другим характеристикам толстолобика можно отнести следующее:
Внешнее строение тела и размеры у подвида толстолобика немного отличаются.
Виды толстолобика
Большой карп
В настоящее время можно встретить описание трех разновидностей толстолобика:
Гибрид толстолобика
До каких размеров вырастает толстолобик
Как быстро растет толстолобик и до каких размеров может достигать?
Средняя продолжительность жизни рыбы – 20 лет. Максимальный набор веса наблюдается в первые три года. В таблице указаны размеры и вес толстолобика в зависимости от возраста.
Возраст, лет | Вес (кг | Длина, см |
1 | 0,8 | тридцать |
2 | 1,8 | 40 |
3 | 3 | 55 |
Размер и скорость роста зависят от условий среды обитания и наличия достаточной кормовой базы, чтобы прокормить рыбу.
также: CARP
Повадки толстолобика
Пестролистные белые серебристые головы ведут стадный образ жизни. Люди разного размера и возраста могут сосуществовать в группах. Рыба очень внимательна и пуглива, предпочитает держаться подальше от берега, в поисках пищи может плавать у поверхности водоема. Ближе к осени переходит на более мелководье с более теплой водой.
Перед наступлением холодов стаи ищут, где укрыться. Для этого подходят участки озера или реки с минимальным течением и повышенным дном. Толстолобик находит яму или канаву и зимует там, иногда с несколькими особями своего вида или с другими представителями карповых.
Зимой окурок обычно неактивен, почти не двигается и не питается, пока лед не тает и температура воды не повысится. Исключение составляет толстолобик, который обитает возле курортов, периодически сливая горячую воду. На этих водоемах возможна зимняя ловля толстолобика.
Где водится толстолобик
В естественных условиях толстолобик встречается во многих полноводных реках Европы и Азии. Традиционные местообитания в бассейне – низкие, до 2-3 м, бухты с хорошо подогретой водой, отсутствие сильного течения и мягкое, илистое или песчаное дно с подводной растительностью.
В настоящее время широкое распространение получило искусственное разведение толстолобика. Рыба быстро растет, хорошо ладит с другими видами, поддерживает чистоту аквариума, в котором живет. Для промышленного выращивания вида обычно используют закрытые водоемы: пруды, озера, водоемы.
Чем питается толстолобик
У толстолобика нет зубов, вместо этого в ротовой полости находится своего рода фильтр, состоящий из жаберных тычинок. Длинные тычинки с поперечными перегородками расположены в несколько рядов, практически соприкасаясь. Проходя воду через жабры, рыба отфильтровывает все съедобные частицы.
Основа рациона взрослого толстолобика – фитопланктон; классифицируется как растительноядная рыба. У пестролистных толстолобиков основной пищей является зоопланктон или зообентос. Разница в питании сказывается на весовых показателях: толстолобик, получающий большое количество белка, весит в среднем на 10-20 кг больше птенца.
В отличие от взрослых особей у мальков нет полностью сформированного жаберного фильтра. Им также нужно много белка для быстрого роста. В связи с этим в той или иной степени все виды толстолобика являются зоопланктофагами (поедают мельчайших ракообразных, моллюсков, дафний, циклопов).
Для нормального набора веса рыба должна съедать 30-40% своего веса в день. Толстолобик не конкурирует в пище с карпом и другими видами рыб, используемых для искусственного разведения.
также: COM
Как размножается толстолобик в природе
При первом нересте толстолобик созревает в 4-5 лет. Сигналом к началу нереста является нагрев воды до + 18-20 градусов. Определить, когда нерестится белый пестрый толстолобик, можно по оттенку чешуи – незадолго до размножения он становится серо-синим.
Вид очень плодовитый. Количество яиц напрямую зависит от размера особи. Самки массой до 20 кг производят 2–3 миллиона яиц, а молодые самки, откладывающие яйца впервые, имеют до 500 тонн яиц.
Икра толстолобика – пелагический вид: не прилипает к растениям, а плавает на поверхности воды. В связи с этим рыба ищет для нереста места с хорошо подогретой проточной водой. Яйца светлые, почти прозрачные, диаметром около 4 мм. Такой цвет яйца позволяет ему быть менее заметным для хищника. Из-за особенностей нереста возникают некоторые трудности с естественным размножением вида в закрытых водоемах со стоячей водой.
Личинки появляются через 5-7 дней после окончания нереста толстолобика. Формирование жаберного фильтра завершается, когда мальки достигают длины 5-6 см. При достаточном количестве корма прибавка в весе за несколько месяцев может достигать 300-400 грамм.
Особенности рыбалки на толстолоба
Период рыбалки начинается в мае и длится до конца сентября. Рыбка активна при температуре воды примерно + 18-22 градуса. Если привычная среда обитания толстолобика нагревается сильнее, рыба уходит глубже. В жаркие летние дни хороший укус наблюдается только в утренние часы и после того, как утихнет жара.
Рыба реагирует на изменение уровня атмосферного давления, поэтому для рыбалки стоит выбрать тихий солнечный день. В зимние месяцы на толстолобика можно выходить сразу после образования первого льда, во время оттепели и перед ледоходом.
На что ловить толстолобика
Обычно для ловли толстолобика используют донную или поплавочную удочку. Для рыбалки вам понадобится следующее снаряжение:
Специальная приманка – технопланктон – поможет привлечь рыбу к месту ловли. Выпускается в виде сжатого цилиндра. При входе в воду цилиндр намокает, образуя мутное облако из частиц овощей и кормов. Толстолобик, привлеченный технопланктоном, засасывает в пасть облако пищи и заглатывает им крючок. Для успешной рыбалки следует брать хорошо заточенные острые крючки, т. К. Толстолобик после удара тупым концом может выплюнуть оснастку и унести всю стаю от опасностей. При ловле на прессованные приманки рекомендуется использовать специальную палку толстолобика с цилиндрическим замком и насадками для крепления крючков.
Вместо технопланктона для привлечения рыбы используют также весенние кормушки, которых фаршируют кашей с хлебом или специальной смесью. Приманка с крючками должна находиться в оптимальном рыболовном горизонте, который находится на глубине от 0,5 до 1 м.
При зимней ловле толстолобика в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, червей, червей.
Пищевая ценность и калорийность толстолобика
Мясо толстолобика получается жирным и нежным. Его энергетическая ценность зависит от способа обработки: в отварном, тушеном или запеченном филе содержится 86 ккал на 100 г, в копченом – 115 ккал, в жареном – 190 ккал.
Полезные свойства блюд, приготовленных из толстолобика, обеспечивают витамины (A, E, B, PP), минералы (молибден, хром, фосфор, кальций, железо и другие), полиненасыщенные жирные кислоты.
Толстолобик – единственный пресноводный вид, содержащий жир, идентичный составу морских рыб. Регулярное употребление толстолобика и пестрого карпа способствует снижению количества плохого холестерина.
Выбирая толстолобик, следует учитывать, что его жирность увеличивается с возрастом. Так, у мелкой рыбы процент жира не превышает 4,5-5%, у особей среднего размера он находится в пределах от 8 до 13%, у крупной рыбы может достигать 22-23,5%. Жирность мяса зависит также от сезона: толстолобик, пойманный осенью перед зимней спячкой, содержит намного больше жира, чем рыба после нереста.
Толстолобик, как и многие другие пресноводные виды, является костистой рыбой. Маленькие кости особенно опасны для маленьких, не полностью сформированных людей. Чтобы рыба была более безопасной и приятной, на тушке перед жаркой или приготовлением делают глубокие надрезы от спины до ребер. Расстояние между надрезами 5-10 мм.
Толстолобик подходит для тушения, запекания, жарки, приготовления ухи и желе. Благодаря высокой жирности получается очень вкусный балык из крупных тушек.
Вкус и польза рыбы сохранятся после заморозки.
см также: ПЕЛЕНГАЗ
Интересные факты о толстолобике
На родине толстолобика его называют водяным козлом за похожий способ кормления: рыба медленно перемещается по резервуару, собирая растительную пищу.