Мускусная утка

Утки

Мускусные утки считаются наиболее востребованными домашними пернатыми на фермерском хозяйстве. Как правило, фермеры разводят подобных птиц из-за хорошей яичной и мясной продуктивности. В новой статье мы расскажем о том, какими характерными особенностями обладает мускусная утка.

Мускусная утка

Описание мускусной утки

Представители породы обладают крупными габаритами, а также выпуклой грудиной и короткой шеей. Главное отличие от других разновидностей – достаточно короткие перепончатые лапки. Крепкие и большие крылья вплотную прижаты к боковым сторонам.

В результате чего перья формируют водонепроницаемое покрытие. За счет этого пернатые свободно удерживают равновесие на поверхности воды. Утки предпочитают на протяжении дня плавать на болотистых водоемах.

Характерное описание мускусных уток:

  • маленькая голова с плоским клювом;
  • вокруг глаз расположен красный кожистый нарост, который выделяет слабоватый запах мускуса при соприкосновении с ним;
  • средний вес селезней составляет 6 кг, а самок – 4 кг;
  • дикие представители длиннее одомашненных в 1,5-2 раза.
  • Домашние пернатые привыкают к своему дому и хозяину, потому не пытаются покинуть двор. Кроме того, птиц не приходится пасти, так как они самостоятельно формируют собственный маршрут передвижения. Птицы довольно спокойно реагируют на внешние раздражители.

    Мускусная утка

    Разновидности уток

    Каждый вид индоуток имеет свои отличительные черты внешнего вида. Ниже мы подробнее расскажем про разновидности.

    1. Черная – плюсны, а также клюв и лапки темного оттенка. Основное оперение черное, но на поверхности спины есть характерный зеленый отлив, а на крыльях – фиолетовый. Глаза имеют коричневый оттенок.
    2. Черно-белая – темные перышки с ярко выраженными переливами. На поверхности головы, грудины и на шее расположены белые отметины. Глаза имеют светло-коричневый цвет. Клюв окрашен в красный, а лапы – в желтый с черными крапинками.
    3. Голубая и дикая голубая – наиболее редкий вид со светло-синими перьями, при этом их края слегка затемнены. Лапки и клюв окрашены в черный цвет, а глаза – в коричневый. У взрослых особей перья с темного окраса постепенно меняются на белый. При этом клюв становится лиловато-красным.
    4. Белая – белоснежное оперение без каких-либо вкраплений и переливов. На кончике клюва светло-розовый оттенок. Глаза серо-голубые, а лапки желтоватые.
    5. Коричневая – перья имеют насыщенный окрас того же оттенка. В крыльях встречаются светлые перышки, количество которых увеличивается по мере взросления птицы. На красном клюве есть темные крапинки. Кроме того, встречается мускусная утка с зеленоватым отливом.

    Мускусная утка

    Мускусная утка – плюсы и минусы

    Преимущества представителей породы:

    1. Птицы нетребовательны к условиям содержания и кормления.
    2. Легко и быстро адаптируется к любым климатическим условиям.
    3. После забоя фермеры получают вкусное, диетическое мясо.
    4. У самочек хорошо развитый инстинкт насиживания, потому они способны высиживать яйца других птиц.
    5. Низкая восприимчивость к многочисленным характерным болезням. В результате чего достаточно высокий процент выживаемости потомства.

    Мускусная утка обладает следующими недостатками:

    1. Пернатые эмоционально реагируют на блестящие предметы и стараются их забрать к себе в гнездо.
    2. Молодняк достаточно медленно растет и плохо набирает мышечную массу.
    3. Маленькие птенцы пытаются друг друга поклевывать, если они находятся в некомфортных условиях.

    Мускусная утка

    Содержание уток

    Птичник утепляют с помощью древесины, а также соломы и сена. Площадь помещения определяют из расчета 1 кв.м. на трех домашних пернатых. Обязательно устанавливают вентиляционные решетки.

    При содержании более 100 птичьих особей рекомендуется держать их по небольшим группам. В результате чего птиц помещают в отдельный загон. Инкубация мускусных уток длится на протяжении месяца.

    Суточный рацион питания для взрослых уток выглядит следующим образом:

  • зерновые культуры;
  • овощи в отварном виде;
  • пшеничные отруби;
  • свекольная ботва и свежая зелень;
  • свекла, натертая на мелкой терке;
  • мясные и рыбные отходы.
  • Как правило, в качестве пищевых добавок дают костную муку и хлебные дрожжи. В пищу добавляют мелкий гравий, измельченные ракушки и мел, чтобы улучшить процесс пищеварения.

    Оцените статью
    Добавить комментарий