Черная овца

Овцы

Представители семейства Полорогие с черным шерстным покровом встречаются на фермерских хозяйствах гораздо реже, чем особи со светлой шерстью. Это связано с тем, что животные с белым окрасом ценятся больше, так как цвет полученного сырья возможно менять с помощью красителей. В новой статье мы расскажем о том, как выглядит черная овца и какими породами она представлена.

Черная овца

Какой породы бывает черная овца

Из-за сниженного спроса на шерсть практически не встречаются тонко- и полутонкорунные представители с таким окрасом. Потому подобные породы относятся к мясному либо универсальному направлению. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные масти.

Карачаевская

Длина тела взрослого животного составляет 150-160 см. При этом живая масса самцов доходит до 70 кг, а овцематок не превышает 50 кг. Примерно ⅓ туловища занимает курдюк, в котором происходит накапливание жира. В период откорма его объем достигает 4-5 кг. При нехватке пищи либо при серьезном голодании все питательные вещества берутся именно оттуда.

Крепкое телосложение с развитой мускулатурой и глубокой грудной клеткой. Конечности достаточно массивные, так как овцы предпочитают питаться сочным кормом на гористой местности. У самок рога маленького размера, но у баранов они гораздо больше, закрученные и смотрят по направлению вверх – в сторону.

Кроме того, иногда встречаются особи с тремя либо четырьмя рожками. Основным окрасом шерстного покрова считается черный. Однако бывают представители с рыжеватым и сероватым оттенком, которые считаются бракованными. Расширенный в области крестца хвост закручивается в английскую букву S.

Главное преимущество породы заключается в хорошей иммунной системе. В результате чего животные меньше подвержены возникновению многочисленных болезней, которые характерны для полорогого семейства.

В овец генетически заложен выбор лекарственных растений для поедания на пастбищах. Потому из поколения в поколения иммунитет становился более устойчивым к инфекциям и вирусам.

Молодняк также отличается крепким здоровьем: нулевая смертность и слабость новорожденных детенышей. Однако плодовитость крайне низкая, матка приносит не более одного ягненка. Суточная прибавка массы тела составляет 300-350 гр, так как материнское молоко достаточно жирное. Грубоватая шерсть гораздо лучше по сравнению с другими черным овцами. Карачевская овчина легкая и прочная.

Черная овца

Андийская

Представители породы подходят для разведения на территории Дагестана с суровыми климатическими условиями. Главными характерными особенностями считаются крепкое телосложение, грубая, плотная шерсть, а также выносливость и неприхотливость к условиям содержания. Конечности у животного достаточно массивные с крупными копытами.

Несмотря на грубость шерстного покрова, он вполне однородный. Кроме того, в нем практически отсутствуют мертвые волосы, а содержание пуха составляет 40%. Длина волосков доходит до 24 см. Получаемое после стрижки сырье используют для изготовления теплых и непромокаемых бурок.

Животные имеют средние габариты. Так самка набирает массу тела в 35-40 кг, а баран – 50-55 кг. Но при этом убойный выход мяса составляет 50-57%. За один настриг фермеры получают с самца до 2,5 кг шерсти, с овцематок – до 2 кг.

Если состригать волосы весной, то выход вымытого сырья доходит до 67%. При стрижке в осенний сезон процент значительно выше и равен 80. Еще одной отличительной особенностью считается наличие рогов, так как большая часть пород комолые.

Черная овца

Валлийская Балвен

Представители являются подвидом категории черноносых овец, с противоположной расцветкой. Про черных овец породы Balwen говорят, что у них «пламенный» окрас. Основным цветом шерстного покрова считается темно-серый, при этом мордочка, конечности и часть хвоста окрашены в белый.

Черная овца

Животные отличаются достаточно крупными габаритами. Бараны вырастают до 45-60 кг, а самки – до 40-50 кг. Такая порода пользуется популярностью у фермеров за счет хорошей выносливости, а также привлекательного внешнего вида и вкусного мяса. Овцематки проявляют материнский инстинкт, потому у них не возникают проблемы с выработкой молока.

Оцените статью
Добавить комментарий