Гиссарская порода овец

Овцы

Гиссарская порода овец относится к курдючным особям, которые пользуются большой популярностью у животноводов на территории России. С животного фермеры получают ягнятину, сало, а также молочную продукцию и шерсть. В новой статье мы расскажем о характерных особенностях представителей и о правилах их содержания.

Гиссарская порода овец

Описание гиссарской породы овец

Массивное туловище удлиненной формы с длинными и ровными конечностями. Голова маленького размера с короткой, но крепкой шеей, непропорциональна остальному телу. Главной характеристикой гиссарской породы овец считается наличие немного приподнятого курдюка. Он представляет собой большое скопление жира в области хвоста.

Объем подобной части тела животного зависит от его направленности:

  • мясное – почти отсутствует;
  • универсальное (мясо-сальное) – достаточное большой, при этом отложения находятся практически на поверхности спины;
  • сальное – сильно выраженный размер, нередко масса доходит до 60 кг.
  • Основным окрасом считается бурый, но встречаются представители с белым, черным либо темно-рыжим цветом шерстного покрова. Мясо гиссаров имеет слегка сладковатый привкус и крайне специфический запах. Показатели молочности достаточно высокие – ежегодно с одной головы получают до 100 л молока. За один настриг с самцов получают до 1,5 шерсти, а с самок – 1,3 кг.

    Гиссарская порода овец

    Гиссарская порода овец – плюсы и минусы

    Преимущества представителей:

    1. Экономия денежных средств на содержание, так как животные нормально развиваются даже на подножном корме. Кроме того, во время выпаса они способны самостоятельно находить себе пропитание. Например, в зимнее время овцы выкапывают из-под слоя снега различные коренья.
    2. Молодняк выделяется скороспелостью, потому к 3-4 месяцам живой массы достаточно для забоя. При этом убойный выход мяса равен 60%.
    3. Овцематки приносят в день 2,5 л вкусного и полезного молока.
    4. Высокая устойчивость к многочисленным болезням, которые вызваны простудой.
    5. Животные достаточно выносливы, так как их предки кочевали с одного места на другое.

    Гиссарская порода овец имеет следующие недостатки:

    1. Стоимость шерсти достаточно низкая по сравнению с другими представителями. Это связано с тем, что в шерстном покрове преобладает мертвый волос.
    2. Слишком низкие показатели плодовитости.

    Гиссарская порода овец

    Содержание овец

    Помещение, где размещаются животные, должно быть сухим, чистым и теплым. Помимо окон устанавливают дополнительную вентиляцию, чтобы убрать неприятный запах. Нельзя подпускать овец к влажной и болотистой местности, так как они плохо переносят подобные условия.

    Гиссары реагируют на любой малейший звук из-за чрезмерной пугливости. Кроме того, в их стаде отсутствует вожак. Потому при выпасе рекомендуется использовать специально обученную собаку. Для беременных самочек сооружают отдельную кошару, где фермер принимает роды. После чего овцематку вместе с ягнятами переводят в более просторную часть основного загона.

    Работникам фермерского хозяйства требуется следовать следующим правилам содержания гиссарской породы овец:

    1. Регулярно осматривайте шерстный покров, чтобы определить наличие внешних паразитов. Как правило, различная живность попадает на тело животного на пастбище либо при контактировании с другими зараженными особями.
    2. Не реже 2 раз в год состригайте волосы.
    3. Проводите ежегодную вакцинацию, чтобы снизить риск возникновения многочисленных болезней.
    4. Обрабатывайте все стадо специальными средствами, которые предотвращают появление паразитирующих насекомых. После проведения подобной процедуры требуется перегнать овец в другую часть овчарни, чтобы продезинфицировать помещение.

    В теплое время года овцы питаются преимущественно подножным кормом, находясь на пастбище или лугах. При этом они чувствуют себя нормально даже на той местности, где растет скудная растительность. На безгорной территории такой рацион питания животных дополняют другими продуктами. К ним относятся зерновые культуры, свежезаготовленное сено, а также овощи и коренья.

    В качестве минеральных подкормок используют специальные солевые лизуны, которые изготавливаются из кристаллов поваренной соли. Кроме того, у животных должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.

    Оцените статью
    Добавить комментарий