Катумская порода пользуется большой популярностью, так как подходит для разведения в северных регионах России. Фермеры после забоя животных получают вкусное и полезное мясо, которое продают на рынке по выгодной цене. В новой статье мы расскажем о том, чем отличаются катумские овцы от других представителей.
Описание катумских овец
Мощное бочкообразное туловище с развитой мускулатурой и крепким скелетом. Широкая грудная клетка, прямая спина, а также длинные и прямые конечности. Небольшая голова с зауженной мордочкой непропорциональна всему телу. У всех особей вне зависимости от половой принадлежности отсутствуют рога. Средние уши расположены на макушке горизонтально.
Животные достаточно крупного размера, так как живая масса баранов доходит до 110 кг, а овцематок – до 80 кг. За счет повышенной выносливости они способны проходить несколько километров при выгоне на пастбище. Среднежесткие волосы короткие, но в зимнее время овцы обрастают плотным подшерстком.
Как правило, стандартным окрасом считается рыжий с небольшим количеством белых либо буроватых пятен. Получаемое после забоя мясо по вкусовым качествам схоже с телятиной. Молодняк выделяется скороспелостью, потому к 1-му месячному возрасту вырастает до 15 кг. Масса тела ягнят в 1,5 года составляет 70-80 кг.
Катумские овцы – плюсы и минусы
Положительные стороны животных:
- Средние показатели производительности, так как убойный выход мяса составляет 53%.
- За один окот овцематка приносит до 2-3 детенышей.
- Вне зависимости от половой принадлежности овцы обладают спокойный и уравновешенным характером, а также не проявляют агрессию по отношению к другим представителям без серьезной на то причины.
- Домашнему скоту не требуется стрижка, потому что шерстный покров состоит из коротких волосков.
- Средняя продолжительность жизни – 10 лет.
- Крепкая иммунная система.
Овцы катумской породы обладают следующими недостатками:
- Не считаются чистокровными, потому что были получены посредством селекции двух пород.
- По вышеописанной причине с каждым поколением пропадают определенные признаки вида.
- Низкая устойчивость к холодному климату, в результате чего нередко страдают простудными болезнями.
Содержание овец
При стойловом разведении овец организуют просторное, отапливаемое и хорошо освещенное помещение. Оптимальной температурой на протяжении всего года считается +10-15 градусов. В кошаре требуется установить кормушки, поилки, а также разместить стойла и специальные отсеки для беременных самок.
Овчарню ежедневно проветривают, но при этом нельзя допускать наличие сквозняков. Обязательно выделяют отдельную площадку, где овечки могут пастись и щипать свежую траву. В летнее время необходимо оборудовать навес для защиты от прямых солнечных лучей.
Важно регулярно убирать стойло и заменять износившуюся соломенную подстилку новой, чтобы у животного не снизились показатели продуктивности. Несмотря на короткую шерсть, за ней все равно требуется ухаживать. Для этого ее очищают от загрязнений и мусора, а также тщательно расчесывают.
В зимнее время приходится чаще убираться, так как начинается сезонная линька. Регулярно требуется прививать животных и проходить осмотры у ветеринарного врача. Ежедневно проверяют состояние копыт, чтобы предупредить образование копытной гнили и других патологий.
Для получения особей с высокими показателями продуктивности важно соблюдать режим питания и составлять максимально сбалансированный рацион питания. Катумские овцы неприхотливы к кормлению, потому нередко питаются растениями, которые не употребляют другие породы.
Зимнее меню состоит из силосованного корма, зерна, овощей, а также соломы и сена. В качестве минеральной добавки рядом с кормушками размещают солевые камни, приготовленные из кристаллов поваренной соли. В летнее время у овец свободный доступ к сочному зеленому корму, так как они пасутся на пастбищах и лугах.
Помимо травы в суточное меню включают корнеплоды, а также свежее сено и зерновые культуры. Количество концентрированного корма должно быть не менее 15%, чтобы животные хорошо развивались.