Курдючные овцы

Овцы

Овец разводят в основном в странах с жарким климатом и степных зонах. Сюда входят Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, страны Северной Африки и так далее.

Нельзя сказать, что толстохвостая овца так же популярна, как шерстяная или мясная. Тем не менее, эти животные здоровы, богаты мясом и жиром, просты в содержании и неприхотливы.

Происхождение

Курдючные овцы

Первые записи об овцах бигхорн относятся к III тысячелетию до нашей эры. Все свидетельства существования таких животных были найдены в азиатских странах, тогда как в Европе в то время не было плотоядных животных. Специалисты объясняют это скудными кормовыми ресурсами, характерными для стран Центрально-Азиатского региона.

Основным кормом было пастбище с бедной растительностью и низкой питательной ценностью, поэтому животные были отобраны для набора веса и жира на этом бедном корме.

Помимо этих факторов, важной причиной популярности толстохвостых животных в этом регионе был производимый ими жир, который позволял сохранять мясо в жарком климате. Это особенно ценилось кочевыми народами.

С момента их появления ассортимент сортов творога практически не увеличился. Это объясняется специфическими особенностями этих пород овец, а также различиями в культуре и менталитете разных регионов мира.

Мясо-сальные породы овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других европейских странах. Это связано с низкой плодовитостью этих животных и различиями в гастрономических вкусах европейского и азиатского населения.

В настоящее время специалисты пытаются увеличить количество животных с толстыми хвостами, но пока не достигли значительных результатов.

Было показано, что толстохвостые овцы плохо приспособлены к интенсивным методам современного разведения, и многие современные методы неприменимы.

Чем отличается курдючный баран?

Фото:

Курдючные овцы

Главным отличительным признаком тучных овец является жировой мешок, расположенный в области крестца.

Этот мешок называется курдюк, от которого происходит название животного и все направление развития вида. Копчик является хранилищем питательных веществ, жира и влаги.

Когда внезапно становится трудно достать пищу или воду, животное использует эти запасные элементы для выживания.

Интересно! Овцу с толстым хвостом часто сравнивают с верблюдом, который использует свой горб для “хранения” воды и питательных веществ.

Размер и вес творога может сильно варьироваться – маленький, средний, большой. Конечно, цель каждого заводчика – получить как можно больше жира, а это большой жир, который весит 15-20 килограммов.

Но такие веса встречаются довольно редко и только при благоприятных условиях. Вес толстяка обычно находится в диапазоне 5-10 килограммов.

Описание

Курдючные овцы

Существует множество пород толстохвостых овец, каждая из которых имеет свое строение тела, характер, преимущества и некоторые недостатки.

Но если сравнивать не разные породы курдючных овец, а курдючных баранов с шерстистыми и мясными овцами, то можно найти некоторые внешние признаки этих животных:

  1. Курдские бараны всегда крупные. Рост барана составляет около 110 см в холке, а овцы – около 75-90 см.
  2. Животное может весить от 60 кг (самки) до 150 кг (самцы).
  3. Голова узкая и маленькая, с крючковатым носом.
  4. Уши длинные и обычно опущенные.
  5. Рога часто отсутствуют, но бывают и исключения.
  6. Все виды имеют толстый хвост и отличаются только размером.
  7. Хвост средней длины, около 9-10 см.
  8. Шерсть густая, но всегда грубая, жесткая и короткая, без пуха.
  9. Цвет зависит от породы. Чаще всего встречаются рыжие особи, реже коричневые, темно-коричневые, черные, серые и белые.

Породы

Существует множество пород, популярных в южных странах, где овец разводят как толстохвостых. Они имеют определенные видовые и породные характеристики, которые их отличают.

Гиссарская порода овец

Курдючные овцы

Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес женщин составляет 89,9 кг, а мужчин – до 150 кг. Забивают только молодых овец.

Животные имеют темно-рыжий цвет, а их шерсть густая. Вес стриженой овцы составляет 1,9 кг.

Эдильбаевские овцы

Курдючные овцы

У них крепкий позвоночник и сильная иммунная система. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Цвет шерсти обычно черный или рыжий. Стрижка составляет около 3 кг на одно животное. Молодые имеют приятное на вкус, нежное мясо.

Самки в период лактации могут давать до 110 литров молока с высоким содержанием жира. Олени в основном распространены в Татарстане, Башкирии, Казахстане и Саратовской области России.

Интересно! У эдильбаевских черных баранов и овец самая большая шерсть и обильная шерсть, в отличие от красной породы.

Калмыцкий курдючный баран

Курдючные овцы

Эта овца разводится в Китае и Монголии. Овцы весят 115 кг, а самки – 75 кг. У них отличное качество мяса и относительно мягкая шерсть.

Белые и черные овцы дают самое мягкое руно. Предполагаемая длина руна – до 3,9 кг.

Сараджинский баран

Выращен в Туркменистане. Самцы весят до 90 кг, а самки – до 60 кг. Вес руна составляет 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, с весом 2-3 кг на овцу. Их забивают только тогда, когда они достигают своего веса.

Продуктивность

Курдючные овцы

Курдюк

Овцы породы курдюк имеют очень хорошую продуктивность. Он ценится за свои многочисленные свойства и поэтому пользуется большим спросом в жарких странах.

Жир – это главная ценность, которую мы получаем от животного. В странах, где жирные породы разводились веками, этот жировой мешок высоко ценится по многим причинам.

Он используется во многих отраслях промышленности, медицине, косметологии и кулинарии. Помимо жира, бараны и овцы также производят шерсть. Однако, поскольку он очень крупнозернистый, его не стоит использовать в массовом производстве (слишком много отходов и низкое качество получаемых нитей).

Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, косички, одеяла, валенки, ковры и подобные предметы.

Овца дает много мяса. У него хороший вкус, он мягкий и нежный, но прежде всего он очень дорогой. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.

Набор мышечной массы происходит быстро. В возрасте 6 месяцев баран весит около 60 килограммов.

Важно: баранов можно держать на пастбище весь день, поэтому они очень выгодны в плане питания – главное, найти хорошее пастбище!

Молочные овцы могут дать фермеру много хорошего молока.

С первых дней жизни молодая овца может потреблять недоеденный корм в дополнение к молоку, определенное количество молока (до 50 литров) может быть собрано с овцы для продажи или для переработки (творог, сыр, масло и кисломолочные продукты).

Еще одним методом получения прибыли при разведении баранов является спаривание. Не в каждом стаде есть хорошо плодовитый баран.

Как правило, это самые крупные, здоровые и сильные бараны. На них существует высокий спрос, поэтому вы можете объединять животных из разных стад и получать прибыль.

Плюсы и минусы

Курдючные овцы

Как и любое другое животное, баран обладает рядом признаков и характеристик. Некоторые из них носят позитивный характер, другие, напротив, окрашены негативно.

Так или иначе, но прежде чем начать разводить таких животных, необходимо знать все их преимущества и недостатки.

Например, преимущества мангрового животного обычно включают следующие характеристики:

  • Легкая и быстрая доставка – важно для разведения;
  • Способность переносить голод за счет жира;
  • Возможность использовать одновременно несколько производных животного: мясо, жир, молоко.
  • Способность быстро набирать вес – преимущество при убое;
  • Низкие затраты на содержание – бараны и овцы не требуют большого количества человеческого труда;
  • Большое количество шерсти, которое можно получить от каждого человека;
  • Высокая выносливость – заводчики, ученые и ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать большие расстояния (до 500 км);
  • Однако, несмотря на такое разнообразие положительных характеристик, есть и некоторые недостатки.

    К ним обычно относятся:

  • Необходимость постоянно находиться в стаде.
  • Неспособность к самостоятельному существованию;
  • беспомощность;
  • Таким образом, вы видите, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных. Именно поэтому они завоевали такую любовь заводчиков по всему миру.

    Содержание

    Курдючные овцы

    Для того чтобы бараны и овцы правильно росли и развивались, а в результате приносили пользу и прибыль, необходимо соблюдать определенные условия их содержания.

    Прежде всего, необходимо позаботиться о большом и просторном участке, который будет служить пастбищем. Это связано с тем, что животные должны проводить большую часть времени на открытом воздухе.

    Важно помнить, что леса и болота нельзя использовать в качестве пастбищ из-за высокого содержания кислот в подножном корме.

    Если животные регулярно едят такую пищу, в их организме неизбежно развивается отравление. Чтобы максимально облегчить пастьбу, стадо должно быть обеспечено сторожем и вожаком.

    Оптимальным считается 200 дней выпаса в год. В остальное время года (зимой) следите за тем, чтобы в сарае было сухо.

    Особое внимание следует уделить уровню влажности и температурному режиму. Содержание овец (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении повышает вероятность простудных заболеваний.

    Чтобы избежать различных заболеваний, особенно инфекционных, животных следует регулярно (два раза в год) и профилактически вакцинировать.

    Кроме того, не забывайте о периодическом осмотре овец и ягнят ветеринаром.

    Обработка шерсти – еще одна необходимая мера. Лечение в основном направлено на защиту животных от паразитов.

    Шампуни, спреи и другие препараты используются в качестве дезинфицирующих средств. Не забывайте также о дегельминтизации животных.

    Рацион питания животных требует особого внимания. В целом, они довольно разборчивы в еде, но индюков следует кормить пусть и простым, но качественным кормом.

    В течение двухсот дней в году, когда животные пасутся, нет необходимости беспокоиться о питании – овцы и бараны едят свой собственный корм. Тем не менее, необходимо поддерживать водный баланс животных, предоставляя им свободный доступ к большому количеству воды.

    Зимой, когда пастьба невозможна, домашних животных следует кормить сеном и зерном. Дневной рацион на одно животное составляет около половины килограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует добавить овощи и корнеплоды.

    Разведение

    Курдючные овцы

    Разведение овец – прибыльный бизнес. Однако прежде чем организовать собственный бизнес и приобрести животных, необходимо ознакомиться с особенностями и принципами их разведения.

    Прежде всего, вы должны понимать, что для того, чтобы такое занятие имело смысл и было прибыльным, вам необходимо приобрести стадо, которое будет состоять как минимум из 12 животных.

    Это оправдано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточно жира, молока или шерсти, и в то же время вам придется ухаживать за ними должным образом. Поэтому считается, что выгоднее покупать сразу небольшое стадо.

    Чтобы начать прямое разведение, необходимо дождаться, пока куры достигнут половой зрелости. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.

    В целом, процесс спаривания может происходить в любое время, но наиболее благоприятным временем считается поздняя осень.

    Если вы планируете провести искусственное осеменение, рекомендуется делать это в один и тот же сезон.

    В отаре овец должно быть несколько самцов, которые будут одновременно выступать в роли производителей.

    Идеальная ситуация – это когда у вас на участке есть пара основных самцов, а также несколько запасных.

    Процесс беременности у овец длится около 5 месяцев, а сами роды проходят довольно быстро, максимум в течение 60 минут.

    За один раз может родиться от 1 до 5 ягнят, но последнее является скорее исключением и редкостью, чем правилом.

    После рождения ягненка необходимо выполнить некоторые обязательные процедуры.

    Следует немедленно очистить нос и рот (именно в этих местах скапливается слизь) и, если необходимо, проколоть мочевой пузырь. Затем ребенка следует вернуть матери, приложив его к соску.

    Не только мать, но и любая другая мать может кормить только что родившегося ягненка. Это важно, если овца родила несколько телят, но не может обеспечить их всех молоком.

    Что приготовить из бараньего курдюка?

    Существует множество различных рецептов приготовления блюд из телятины, ее можно солить, варить, жарить, делать шашлык, добавлять в овощные и мясные блюда, плов, пироги с мясом, вместо масла.

    Засолка

    Курдючные овцы

    Вымойте и высушите бекон перед засолкой. Оставьте кусок весом 1-1,5 кг или нарежьте ломтиками толщиной 3 см.

    Смесь для засолки 1 кг сала готовится из: головки чеснока, 1 столовой ложки зелени, половины маленькой чайной ложки карри, половины чайной ложки черного перца, 3 столовых ложек соли, специй по вкусу.

    Посолив кусок, сделайте в нем несколько проколов ножом, которые заполните смесью, затем натрите салом. Поместите заготовку в стеклянный контейнер, накройте и оставьте в холодильнике на 3-5 дней.

    Обмакните ломтики в специи, положите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2-4 дня.

    Маринование

    Маринованный жир бекона готовится просто, для этого отрежьте кусок гармошки, положите его в кипящую подсоленную воду.

    Через 30 минут снять жир, охладить, посыпать солью, перцем, чесноком. Через 2 часа поставьте в холодильник на 24 часа.

    Затем нарежьте их небольшими кусочками и посыпьте красным перцем.

    Применение курдюка в косметологии и медицине

    Курдючные овцы

    Средства по уходу за кожей на основе жиров используются для омоложения и осветления кожи. Средство эффективно при лечении простуды, припарках, а 3 капли добавляют в травяные чаи.

    Он лечит:

  • восстанавливает потенцию.
  • Борется с гастритом, язвами, тромбофлебитом;
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря;
  • Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он является компонентом масла думи-дята; по своим лечебным свойствам он не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Чтобы извлечь пользу из жира, не солите его.

    Оцените статью
    Добавить комментарий