Лучшие мясные породы овец

Овцы

Овцы – скороспелые животные, достигающие половой зрелости уже через шесть месяцев после рождения. Этих животных легко содержать, так как они неприхотливы в еде, послушны хозяевам, быстро становятся сексуально активными и производят потомство.

Лучшие мясные породы овец

Особенности и признаки

В прошлом в Англии и Новой Зеландии овечья шерсть считалась роскошью и высоко ценилась, но те времена прошли, и на смену ей пришла популярная мясная порода овец. У них нежное и вкусное мясо, не имеющее специфического запаха.

А в советское время люди очень редко ели баранину, потому что она имела специфический запах и вкус, но это касалось шерстяных пород. В те времена люди хотели разводить овец только ради их шерсти и дубленок. Во время распада Советского Союза почти все овцы пострадали и были забиты и проданы из-за отсутствия денег.

Но даже несмотря на это, овцы сумели выжить, мясные породы вошли в селекцию и стали популярны в России. По сей день горьковская порода нуждается в специалистах, чтобы не исчезнуть окончательно.

Отличие мясных пород от других пород в том, что они быстро набирают вес. Ягненок, достигший четырехмесячного возраста, весит столько же, сколько половина взрослого крупного рогатого скота. В возрасте одного года ягненок весит 90% от веса взрослого человека.

Каждая порода овец в чем-то отличается от других, но есть некоторые общие характеристики, свидетельствующие о том, что овца действительно является мясной породой:

  • Высокая выносливость.
  • Хорошая плодовитость, которая начинается уже в возрасте 3-4 месяцев.
  • Тонкие кости.
  • Конформация крупная, мышцы хорошо развиты.
  • Мясные породы не требовательны к питанию.
  • Тонкая кожа с толстым слоем жира.
  • Высокая устойчивость.
  • Высокий выход мяса на свиноматку.
  • У матери-овцы много молока, которым она долгое время кормит своих детенышей. Овцы, которые являются матерями-сосунками, быстро растут, и их смертность сводится к нулю.

    Отечественные породы

    Выращивание овец для личного пользования выгодно, потому что их легко содержать, они быстро растут, имеют высокую плодовитость и много мяса, пригодного для ежедневного потребления.

    Романовская

    Романовские овцы известны уже более двух столетий, отличаются высокой мясной продуктивностью и высокой плодовитостью. За два года самка может родить трех ягнят; средняя плодовитость составляет 300%. Ягнята, которые сосут в возрасте 6 месяцев, уже весят 30 килограммов. Что касается взрослых особей, то вес самцов может достигать ста килограммов, а самок – 50 килограммов.

    Телосложение овец крепкое, с хорошо развитыми мышцами и мощными костями. Романовская порода характеризуется горбатой головой и отсутствием рогов. Он может расти в различных климатических условиях и неприхотлив в уходе.

    Куйбишевская

    Куйбишевская порода овец, также известная как Ромни Марш, была выведена два века назад в Англии, а затем завезена в Россию. Во время своего долгого путешествия овца пережила множество климатических изменений и хорошо справилась с ними, поэтому она устойчива к изменениям климата. Они могут пастись даже на пастбищах с высокой влажностью, их копыта не гниют, а иммунитет защищает их от грибковых заболеваний. Шерсть волнистая и покрывает все тело от глаз до суставов. Самки могут вырастать до 60 килограммов, а самцы – до 100 килограммов.

    Катумская гладкошерстая

    Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их также называют бройлерными овцами, поскольку они могут давать много вкусного и сочного мяса. Животные отличаются высокой выносливостью, короткой шерстью, высокой плодовитостью и удоями, а также не привередливы в еде. Этих овец не нужно стричь, так как подшерсток, появляющийся зимой, самопроизвольно исчезает весной.

    Вес, который может выдержать взрослый мужчина, составляет 110 кг, а женщина – 80 кг. Тело раздуто, мышцы сильные, рога отсутствуют, а кости мощные и крепкие.

    Горьковская

    Горьковская порода овец была выведена сто лет назад; ее туловище напоминает бочку, ноги массивные, а морда короткая. Кроме ног и головы, шерсть имеет белый цвет. Взрослые самцы могут весить до 130 килограммов, а самки – до 80 килограммов. Они быстро адаптируются к любым климатическим условиям, обладают большой выносливостью и плодовитостью. При сосании самки могут производить около 150 литров в течение всего периода лактации. Горьковская порода имеет один недостаток: она производит мало шерсти, так как руно неоднородно.

    Северокавказская

    Эта популярная порода обладает ценной шерстью, высокой упитанностью и отличной выживаемостью в любых, даже суровых погодных условиях. Овца имеет привлекательную внешность, с широкой костью, большими бедрами и шеей. Вес, которого могут достичь самцы, составляет 110 кг, а самки – до 65 кг. Северокавказские овцы имеют мягкие роговые зачатки, поскольку у них отсутствует кость. Если скот хорошо ходит, он может набирать 300 граммов массы тела в день.

    Западно-сибирская

    Эта порода овец была выведена на Северном Кавказе. Интересно, что аналогов этой овцы не существует, ведь ученые потратили 18 лет, чтобы получить западносибирскую породу овец, и им помогали английские ученые. Эта порода была создана путем скрещивания кубинской и сибирской овец. Основное отличие от других пород заключается в том, что они могут производить больше мяса, чем другие породы овец.

    От одной особи можно получить 50% мяса, в то время как для других пород этот показатель снижается до 40%. Еще одна их особенность по сравнению с другими породами – высокая плодовитость. Даже пятимесячные ягнята весят 40 килограммов, взрослый самец – 120 килограммов, а самка – 70 килограммов.

    Зарубежные породы

    Не менее популярны и иностранные породы овец. Но они также имеют свои преимущества и недостатки.

    Тексель

    Разведение этой породы началось еще в римские времена, но полноценное разведение породы Тексель началось только в конце 19 века. Взрослые самцы достигают веса 130 килограммов, самки весят немного меньше – 125 килограммов. Ягнята быстро набирают вес и в возрасте 5 месяцев могут весить до 60 килограммов. В нем много мышечной ткани и нежного мяса, которое к тому же быстро готовится. Их легко кормить.

    Прекос

    Эта порода французского происхождения популярна и разводится по всему миру. Он имеет бочкообразную форму, крепкий, очень выносливый и легко выкармливается, давая хороший корм. Новорожденный ягненок весит 5 килограммов, а четырехмесячный ягненок – 35 килограммов живого веса. Взрослый самец ягненка весит около 130 килограммов и после забоя получает 55 килограммов мяса. Самки в возрасте одного года весят 65 кг.

    Барбадосская чернобрюхая

    Коренастая, короткошерстная порода, выведенная на Карибах. Это также американская рогатая порода, созданная путем скрещивания с рамбулем. Овца среднего размера, с крепкими костями и темно-красной окраской. А у самцов есть грива на груди и шее, длина волос 12-16 см. вес взрослого самца до 90 кг, а самки до 60 кг. Ягнята рождаются с весом 3 кг и достигают 17 кг в возрасте трех месяцев. Самки рождают трех ягнят за два года, и у самок этой породы много молока, что обеспечивает ежедневный прирост веса ягненка около 250 граммов.

    Уилтшир рогатый

    Уилтширская порода была выведена в Англии в 1923 году и в настоящее время разводится в Северном Уэльсе. У овец нет шерсти; вместо этого их белая кожа покрыта жесткой шерстью, похожей на лошадиную. Рога у баранов крепкие и хорошо развитые. Взрослые самцы весят около 100 килограммов, а самки – 60 килограммов. Самки являются хорошими матерями и выделяются среди некоторых пород высокой молочностью.

    Дорпер

    Эта порода была выведена в прошлом веке в Южной Африке путем скрещивания следующих пород:

  • Толстый хвост.
  • Кудрявохвостые персидские черноголовые.
  • Дорсет Хорн.
  • Порода мериносов также была скрещена, в результате чего были получены чисто белые овцы. Поскольку в Южной Африке суровые погодные условия, дорсетам приходилось выживать при очень низких температурах и с минимальным количеством пищи. В результате они выработали отличный иммунитет, устойчивость к болезням и могут пережить самые суровые, холодные и снежные зимы. То же самое происходит и летом, летом капельницы могут жить без воды до двух дней.

    Морда у этой породы укороченная, из-за чего голова кажется маленькой и кубической формы. Их ноги могут быть короткими, но они крепкие, потому что могут выдерживать собственный вес. Самцы могут вырастать до 140 килограммов, а самки – до 95 килограммов. Ягнята быстро набирают вес, и в возрасте трех месяцев они уже весят 25 килограммов, а в шесть месяцев – 70 килограммов.

    Цвартблес

    Овец породы Zwartblas разводят в Нидерландах уже сто лет, и их мясо нежирное, нежное и очень вкусное. Взрослые самцы могут достигать веса 130 кг, а самки – 100 кг. Благодаря своей густой шерсти овцы могут переносить даже самые холодные и снежные зимы и ветра, а также пастись на влажных лугах. Их также легко кормить.

    Породы соседних стран

    Существуют породы из соседних с Россией стран, которые также признаны мясными и широко используются в сельском животноводстве.

    Сараджинская

    Сам скот белого цвета, а ноги и голова красные; встречаются также темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов небольшие, округлые, твердые рога. Взрослые самцы весят до 90 килограммов, а самки – до 75 килограммов живого веса. Только что родившиеся ягнята весят около 4,5 килограмма, а в возрасте четырех месяцев их вес достигает 40 килограммов. У сарадзинских овец жирное, нежное мясо и шерсть, из которой специалисты делают ковры.

    Таджикская

    Эта порода была выведена в Таджикистане путем скрещивания сараджинских самцов и гиссарских самок в 1963 году. Он крупный, с хорошо развитыми лапами и крупным телосложением. Шерсть мелкая, с хорошей толщиной, блеском и прочностью. Взрослый самец вырастает до 150 килограммов, а самка – до 120 килограммов. Ягнята рождаются с весом 4 килограмма, а в возрасте пяти месяцев они весят 40 килограммов.

    Гиссарская

    Кости овцы широкие, а туловище непропорционально большое. Ноги взрослых овец длинные и тонкие, но они прекрасно выдерживают их вес. Этот мясной баран является самым крупным в мире, его рост составляет 85 сантиметров, вес самца – 190 килограммов, а вес самки достигает 90 килограммов. Рога отсутствуют, как и шерсть, ее очень мало, тело крупное, ноги длинные и сухие, но главное – выносливое. Молочность свиноматок высокая, а плодовитость – нет. Их шерсть содержит природный антисептик – ланолин.

    Эдильбаевская

    Эта порода была впервые выведена в Казахстане, а сейчас разводится в южных регионах России. Взрослый самец может достигать 120 килограммов, а самка – 75 килограммов живого веса. Ягнята быстро растут и готовы к забою уже в возрасте четырех-пяти месяцев. Овцы эдильбай просты в уходе и кормлении.

    Джайдара

    Овец разводят ради их жира и мяса, а шерсть джайдара грубая. По строению овца крупная, с короткими ногами и удлиненным телом. Взрослый самец весит 110 килограммов, а самка – 60 килограммов. Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 кг, а в возрасте четырех месяцев достигают веса 45 кг.

    Калмыцкая

    Калмыцкие овцы высокие, с крупными костями, хорошо развитой мускулатурой и грубой шерстью. Овцы находятся на пастбищах круглый год, поэтому они выносливы и активны. Мясо этой породы ценится только у молодых животных, так как по мере созревания оно приобретает жирный запах и вкус. Взрослый самец ягненка весит около 100 килограммов, а самка – 75 килограммов. В возрасте четырех месяцев ягненок весит 40 килограммов.

    Достоинства и недостатки мясных пород овец

    Мясные породы овец имеют свои плюсы и минусы, начнем с положительных моментов:

  • Неприхотливы в содержании, приучены к любым кормам.
  • Они устойчивы к резким перепадам температуры и хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Мясные породы овец содержат много мяса и жира.
  • Можно выпасать на улице круглый год.
  • Даже если рацион беден, у овец будет много жира и мяса.
  • Теперь о недостатках:

  • Мясо калмыцкой породы ценится только в молодом возрасте; если дать ягнятам вырасти, мясо станет жестким и будет иметь запах сала.
  • У некоторых пород шерсть практически отсутствует.
  • Мясных овец выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса. Мясные породы неприхотливы, с высокой плодовитостью и высокой мясной продуктивностью. На самом деле, существует множество мясных пород, так что вам остается только сделать свой выбор.

    Оцените статью
    Добавить комментарий