Лучшие породы тонкорунных овец

Овцы

Тонкорунные овцы отличаются от других овец характеристиками шерстного покрова. После стрижки этих овец можно получить большее количество однородной, шелковистой пряжи. Тонкорунные породы овец появились в России в 18 веке. С тех пор была проведена селекционная работа по улучшению параметров шерсти. В 19 веке была выведена знаменитая мазаевская овца с длинной шерстью. Эта порода имела конституциональные недостатки, и после их исправления была выведена новая порода – всемирно известная кавказская овца с тонкой шерстью. Всего в мире насчитывается 1000 пород овец, среди которых много благородных овец, отличающихся параметрами мякоти и шерсти.

Лучшие породы тонкорунных овец

Описание шерсти тонкорунных овец

Овечья шерсть является наиболее ценным сырьем, получаемым при их промышленном разведении. Он имеет несколько характеристик:

  • Толщина;
  • блеск.
  • длина;
  • эластичность;
  • цвет;
  • сила;
  • эластичность;
  • расширение;
  • Флис – это шерсть, состриженная в один слой. Он не распадается на фрагменты и состоит из скрепок – фрагментов, одинаковых по длине и толщине. Полосатая структура шерсти характерна для тонкорунных и полутонкорунных овец. Толстая и полутолстая шерсть имеет разную структуру. Она состоит из косичек, шерсти разной длины или толщины.

    Одним из ключевых параметров качества является однородность шерсти. Согласно классификации Брэдфорда, которая была разработана в Англии, существует 13 классов качества: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Каждое число – это количество мотков шерсти, которое можно получить из 1 фунта шерсти (454 г).

    Лучшие породы тонкорунных овец

    Шерсть от тонкорунных овец соответствует сортам 64-80, высшему качеству.

    Даже в шерсти самого высокого качества иногда встречается неоднородный ворс, поэтому шерсть оценивается по индексу однородности. Чем ниже коэффициент, тем лучше качество ворса.

    Самые тонкие волокна наиболее скручены, а поскольку самый тонкий ворс характеризуется мягкими, пушистыми волосами, он также имеет обильный слой завитков.

    Общие характеристики

    Породы овец с тонкой шерстью имеют много общих черт, когда речь идет о качестве шерсти:

  • Толщина пуховых волосков достигает 25 мкм;
  • светлые оттенки
  • длиной около 9 см (может быть длиннее или короче в зависимости от породы)
  • отличная гигроскопичность;
  • устойчивость к удержанию тепла, недостижимая для синтетических аналогов;
  • высокая степень кривизны;
  • Лучшие породы тонкорунных овец

    Тонкорунные овцы дают не только шерсть, но также мясо и молоко, поэтому существует несколько пород, представители которых отличаются друг от друга. Знание того, какие бывают породы тонкорунных овец, в чем их сходство и чем они отличаются, поможет вам вывести наиболее подходящую породу и получить максимальную выгоду.

    Породы тонкорунных овец

    Уже в IV веке до нашей эры тонкорунных овец разводили в Израиле, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене и Саудовской Аравии. Впервые они появились в Европе в 4 веке. Испанцы начали разводить тонкорунных овец и долгое время удерживали лидерство в поставках тончайшей шерсти, в то время как экспорт стада был строго запрещен.

    Распространение породы началось только в 17 веке, когда баранов из Испании стали экспортировать в качестве королевских подарков. В то время благородные овцы имели более тонкую шерсть (от 12 до 18 мм), чем современные породы, и отличались очень низким весом. Когда овцеводы выводили овец за пределы своего района, они скрещивали их с местными породами, получая более выносливых и приспособленных животных. Появилось много пород овец с тонкой шерстью, относящихся к разным породам.

    Лучшие породы тонкорунных овец

    Шерстные

    Тонкошерстные породы отличаются обильной шерстью. Они хорошо переносят зимы и разводятся фермерами во многих регионах: Калмыкия, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Азербайджан.

    Шерстистые овцы отличаются небольшим весом. У этих овец очень мало подкожного жира, поэтому кожа усеяна многочисленными складками, особенно на шее, плечах и бедрах. В среднем они весят до 60 кг, но самцы тяжелее, их вес достигает 100 кг.

    Овцы стригут минимум 5,4 кг шерсти. Ягнята дают около 18 кг шерсти, но все зависит от породы, климата и содержания.

    Лучшие породы тонкорунных овец

    Популярные породы овец с тонкой шерстью:

  • Ставропольская. Порода классифицируется как крупная (самки 60 кг, самцы 100 кг). С баранов получают около 15 кг шерсти, а с овец – 6-7 кг. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому, степному климату; она легко переносит засуху.
  • Сальская. Эти крупные овцы (вес до 50 кг, ягнята до 95 кг) очень выносливы и крепки. Они хорошо приспособлены к разведению в степных зонах и часто встречаются на пастбищах в Ростовской области. Овечья шерсть длинная и тонкая. Средний выход руна от свиноматок составляет 6,5 кг, от баранов – 12-17 кг.
  • Азербайджанский горный меринос. Эта порода овец разводится в основном в Закавказье. Азербайджанские овцы уступают другим породам по количеству шерсти, но превосходят их по качеству. Руно дает 10 кг шерсти на овцу, но в два раза меньше на овцу. Эти животные характеризуются отличной выносливостью и подвижностью.
  • Грозненская, выведенная в Дагестане в 1950 году, распространена в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Шерсть достигает 23 кг для баранов и 15 кг для свиноматок. Грозненской принадлежит рекорд по выходу чистой шерсти на 1 кг. Кроме того, она дает довольно много молока (100 л за 5 месяцев лактации).
  • Максимальные показатели качества регистрируются в племенных стадах.

    Шерстно-мясные

    Шерстно-мясные овцы характеризуются высокой массой тела. Свиноматки весят до 65 кг, а бараны – до 110 кг. У них хорошо развита мышечная масса и жировая прослойка. С этой группы баранов настригают в среднем 15 кг шерсти, а с овец – 6 кг. Качество соответствует уровню 64.

    Лучшие породы тонкорунных овец

    Породами шерстно-мясных овец с тонкой шерстью являются:

  • Кавказец. Порода была основана в 1936 году в Ставропольском крае и широко распространена на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Кыргызстане, Грузии и Армении. Она сочетает в себе превосходное качество шерсти, унаследованное от новокавказских мериносов, с физическими характеристиками американских рамбульеров. Кавказское руно плотно прилегает к телу, длина шерсти составляет 7-8 см у самок и 8-10 см у самцов. Вес самок овец составляет 65 кг, а баранов – 130 кг. Овцы могут собрать до 3,5 кг шерсти, бараны – до 9 кг. Молочные коровы отличаются высокой плодовитостью, а их молоко ценится за высокое содержание жира (до 8,1%) и полезные свойства. Надой молока составляет до 2 литров в день.
  • Казахский язык. Порода была выведена учеными Казахского научно-исследовательского института животноводства в 1931-1946 гг. В казахской породе переплелись гены местных пород толстохвостых овец, прекосских, кавказских, угро- и асканийских овец. Они крупные и мощные (овцы весят около 65 кг, а бараны – около 95 кг), но имеют тонкую шерсть длиной 9-10 см у баранов и 7-8 см у овец. Кыргызстанцы славятся своей выносливостью и способны пробежать до 400 км. Волосы казахских мериносов, к сожалению, не очень густые и сухие.
  • Кыргызстан. Эта порода создавалась в течение 34 лет (1932-1966). Перед селекционерами была поставлена задача создать породу, которую можно было бы разводить в горах на высоте 3 000 м над уровнем моря в условиях нестабильных температур (перепады до 35°C) и переменной влажности. Порода была наиболее распространена в Кыргызстане и Таджикистане. Потомками стали кавказские овцы с тонкой шерстью, сибирские овцы, прекосские овцы и виртембергские овцы. В результате овцы имеют породные размеры: телки весят 65 кг, а бараны – 122 кг. Средний выход руна составляет 4,5 кг на свиноматку и до 10 кг на самца. Выход чистой шерсти высокий – около 55%. Руно хорошо уплотненное, однородное, с характерной полосатой структурой.
  • Забайкальский. Эта порода была выведена в 1956 году в Читинской области. Это отличная низкотемпературная овца, которая любит проводить время на пастбищах и максимально неприхотлива. Овцы весят до 55 кг, а бараны – до 110 кг. Их шерсть белая и густая. Кобылы могут производить стригунов весом 4,5 кг, бараны – до 10 кг. Племенные стада дают отличный выход шерсти и мясной продукции, в то время как у неплеменных стад наблюдается плохая равномерность толщины шерсти и чрезмерная сухость волосяного покрова.
  • Тонкорунная порода овец сочетает в себе положительные характеристики мериносовых и мясных овец, что позволяет увеличить выход полезной продукции из отары.

    Мясошерстные

    Мясошерстные овцы неприхотливы и чувствуют себя очень комфортно, пасясь на бедных почвах. Мясная шерсть ценится за нежный вкус мяса. Овцы мясных пород дают до 7 кг и 4 кг шерсти с самцов и самок соответственно. Уровень качества – 64. Средний вес ягнят – 60 кг, баранов – 100 кг.

    Лучшие породы тонкорунных овец

    Наиболее популярные представители этого направления:

  • Вятская – относительно молодая порода, основанная в 1956 г. Животных разводят в Кировской и Нижегородской областях. Его предками являются прекос, советский меринос и северная короткошерстная овца. Эта порода характеризуется крупным телосложением (вес коров до 60 кг, вес баранов до 100 кг). Длина его руна может достигать 7-10 кг у баранов и до 5 кг у овец. Выход чистого продукта в племенных стадах составляет 60%. Заводчики обращают внимание на отличные вкусовые качества мяса. Вятских ягнят легко разводить, так как они обладают врожденным иммунитетом, а выживаемость ягнят близка к 100%.
  • Советский. Эта порода имеет две линии развития, мясную и шерстяную, и очень широко распространена в России. Она обладает мощным телосложением и отличной устойчивостью, и часто используется для выведения новых пород. Его вес составляет 44 кг и 115 кг для телок и баранов соответственно. Выход руна составляет до 7,5 кг на овцу и до 12 кг на ягненка. Выход чистого волокна в классах 64-70 достигает 43%. Животные этой породы прекрасно переносят засуху, а лучшие стада находятся в Ростовской, Ставропольской областях и Калмыкии.
  • Прекот – разновидность раннеспелых овец, выведенная во Франции в 1860 г. Порода с аналогичными параметрами появилась в Германии, где ее назвали мясным мериносом. Прекоты – одна из пород, активно используемых для выведения новых пород. Порода довольно крупная, свиноматки весят до 60 кг, а бараны – до 115 кг. Шерсть длинная (до 10 см) и правильно скрученная. Индекс качества достигает 60-64. Руно штапельного типа, грубое на вершинах. Стада прекосов встречаются в Украине, Беларуси и многих регионах России: Омск, Оренбург, Брянск, Воронеж и Красноярск.
  • Грузинская толстохвостая овца. Представители этой породы с тонким руном способны преодолевать большие расстояния и приспособлены к выживанию на бедных пастбищах на высоте до 3 км над уровнем моря. Они накапливают питательные вещества в своих хвостах, что объясняет их невероятную выносливость. Матки весят до 60 кг, бараны – до 85 кг. Высокая производительность стрижки, шерсть самок до 6 кг, шерсть ягнят до 11 кг, выход чистого продукта 53 %. Шерсть очень высокого качества: плотная, ровная, подходит для производства гладкой шерсти без ворса.
  • Дагестанская гора. Эта порода приспособлена к круглогодичному выпасу скота и была специально выведена для разведения в климатических условиях Дагестана. Свиноматки весят около 48 кг, бараны – до 80 кг. Руно толстое и достигает 8 и 10 см в длину у свиноматок и баранов соответственно. Выход руна высокий: 3-6 кг у коров и 5,5-10 кг у баранов. Выход чистой шерсти составляет 56%. Ценным является также молоко, из которого делают овечий сыр и брынзу.
  • Лучшие породы тонкорунных овец

    Максимальный выход высококачественной шерсти возможен только при правильном уходе за животными, введении витаминов и концентрированных кормов. Чтобы избежать заражения, шерсть следует мыть четыре раза в год с использованием дезинфицирующих средств.

    Шерсть наиболее востребована весной. Именно в этот период происходит стрижка и получение руна наилучшего качества.

    Оцените статью
    Добавить комментарий